Der Umsatz der abgepackten SB-Wurstwaren hat sich in den letzten zwölf Monaten preisgetrieben um 4,1 Prozent erhöht. Dabei dreht sich die Umsatzentwicklung aufgrund der „Hamsterkäufe“ im Vorjahr seit März ins Minus. Fleischzubereitungen und Salami treiben nach wie vor das Wachstum. Deutlich dynamischer entwickelt sich mit einem Umsatzzuwachs von 63 Prozent der Trend zu Fleischalternativen. Auch hier geben die Ersatzprodukte für Fleischzubereitung und Aufschnitt den Ton an. -- Silke Schmitt, NielsenIQ Senior Analytic Consultant in LP 12_2021
Wir stellen ihnen die für den Branchenwettbewerb „Fleisch-Star 2020“ nominierten Märkte vor. Hier die drei Nominierten mit einer Verkaufsfläche von über 3.000 qm.
Wir stellen ihnen die für den Branchenwettbewerb „Fleisch-Star 2020“ nominierten Märkte vor. Hier die drei Nominierten mit einer Verkaufsfläche von bis zu 1.500 qm.
Die Bell Food Group hat im Verlauf des Geschäftsjahres 2019 deutliche Fortschritte erzielt. Bereinigt um diverse Sondereffekte, erzielte die Bell Food Group ein operatives Wachstum. Joos Sutter
Der Marktanteil von Biofleisch in Deutschland ist im vergangenen Jahr um 13,8 Prozent auf 31.284 Tonnen gestiegen. Vion reagiert auf diesen Trend und bringt zum heutigen Start der Biofach die
Leber, Nieren, Hirn oder Bries – für manche Kunden gelten Innereien als Delikatesse. Andere Kunden schrecken vor ihnen zurück, auch, weil sie den Geschmack der Produkte überhaupt nicht kennen.
Im März 2017 schlossen sich Landwirte und einige Metzger zur Interessensgemeinschaft Bayerisches Strohschwein zusammen. Ihr Ziel ist es, den Absatz von Strohschweinen zu fördern und
Die Rewe West hat mit ihrem Projekt „Strohwohl“ ein Thema aufgegriffen, das Tierwohl in den Vordergrund stellt. Das Projekt soll damit einen wichtigen Beitrag zur aktuellen Diskussion
Lebensmittelkäufer sollen ab 2021 Schweinefleisch mit dem Tierwohl-Kennzeichen in den Kühlregalen finden. Bis 2024 sollen Ferkelerzeuger honoriert werden, wenn sie höhere Standards im Stall
Die Plukon Food Group B.V. hat 100 Prozent der Anteile am spanischen Geflügelspezialisten Grupo de Gestión Empresarial Avícola VMR, S.L. (VMR) erworben.
„Mit Spanien als sechstem
Der insolvente Wursthersteller Wilke steht bisher vor allem wegen Krankheits- und Todesfälle durch Keime im Fokus. Doch nun werden die Ermittlungen ausgeweitet. Das Unternehmen hat möglicherweise
Es ist eines der schönsten Rituale der Deutschen: Zum Ausklang des Tages gibt es das Abendbrot. Hersteller und Händler geben Tipps, wie sich der Absatz steigern lässt.
Abendbrot ist
Nicht nur der Fall Wilke zeigt, dass Listerien immer wieder vorkommen. Die QS Qualitäts und Sicherheits GmbH hat eine Arbeitshilfe deshalb entwickelt, wie der QS-Manager Robert Römer
Die Tulip Food Company, Tochterunternehmen des Konzerns Danish Crown, firmiert fortan unter dem Namen Danish Crown Foods.
Hintergrund ist die Ausrichtung des internationalen
Die Plukon Food Group und Fresh Care Convenience haben eine Grundsatzvereinbarung über die Übernahme von 51 Prozent der Anteile an Fresh Care Convenience Dronten B.V. (FCC) durch Plukon
Die Afrikanische Schweinepest (ASP) plagt immer neue Gebiete in Bulgarien: In einer großen Industriefarm in der Region Warna im Nordosten müssen nach Angaben des Staatsfernsehens gut 39.600
Der Wert irischer Lebensmittelexporte nach Deutschland stieg um fünf Prozent auf 770 Millionen Euro an, hieß es auf der Jahresbilanzpressekonferenz 2019 von Bord Bia, der halbstaatlichen
Niedersachsens Agrarministerin fordert eine Sondersteuer auf Fleisch, um mehr Tierwohl zu finanzieren. Amtskollegin Klöckner in Berlin ist skeptisch.
Barbara Otte-Kinast hat eine
An den Festtagen haben Gänse Hochsaison. Doch was macht eine gute Weihnachtsgans aus? Worin unterscheidet sich eine deutsche Gans von meist preiswerterer Importware? Und worauf ist bei der
Mit einem Umsatz von sieben Millionen Euro hält sich der Hersteller Cornelius 2018 auf dem Niveau des Vorjahrs. Mit traditionellen Rezepturen und Sortimentserweiterungen ist er
Weil in Asien die Schweinepest wütet und China mehr Fleisch importiert, steigen die Erzeugerpreise. Landwirt Heiko Rau rechnet mit hohen Preisen.
Warum sind denn aus Ihrer Sicht
Auf Einladung von Belgian Meat Office traf sich die Fachpresse zum 14. Round Table im belgischen Mechelen. Neben dem Einsatz von Antibiotika in der Nutztierhaltung und der Qualitätssicherung bei
Rewe-Kaufmann Ulrich Pebler hat zusammen mit dem Naturschutzbund Deutschland (Nabu) ein Modellprojekt auf die Beine gestellt, das nicht nur regional in Rheinland-Pfalz eine Vorreiterrolle haben
Geflügellieferant Frisch-Geflügel Claus verringert den Kunststoffanteil seiner Verpackungen um bis zu 80 Prozent. Möglich macht dies eine neue Hybridverpackung.
Die herkömmlichen
Die Bautzener Wurst- und Fleischwaren GmbH „Meister‘s“ hat offiziell das Insolvenzverfahren eröffnet. Das teilte der zuständige Insolvenzverwalter mit. Grund für die wirtschaftlichen
Komplett Antibiotikafrei: „Das Besondere an dem Herzenssache-Sortiment ist, dass das Fleisch für unsere Produkte aus 100 Prozent antibiotikafreier Aufzucht stammt.
Erkrankte Tiere
Mit dem Trend: 20,9 Kilogramm – so viel Geflügelfleisch hat jeder Deutsche 2018 konsumiert. Und damit so viel wie noch nie.
Verbraucher legen immer mehr Wert auf eine ausgewogene
Hähnchenqualität: Geflügel ist das zweithäufigste konsumierte Fleisch weltweit.
Mit der neu lancierten Aoste Hähnchen-Salami bringt die Campofrio Food Group Deutschland die erste
Statt zwölf Mal im Jahr gab es nur alle drei Monate Besuch von den Kontrolleuren: Im Fleischskandal um den nordhessischen Hersteller Wilke sieht das Verbraucherschutzministerium des Landes
Die Afrikanische Schweinepest ist nähergerückt. Die Tierseuche wurde Ende der letzten Woche in der Nähe der Grenze von Polen zu Brandenburg entdeckt.
Nach einem Fall von Afrikanischer
Behörden bringen fast 40 Krankheitsfälle mit Wilke-Produkten in Verbindung. In drei Fällen sollen die Keime für den Tod verantwortlich sein. Nun befassen sich Ermittler mit der Frage, was sich
Die Fleisch-Krone Feinkost GmbH, Essen, ruft einen Artikel zurück: „ja! Frikadellenbällchen“ in der 500-Gramm-Packung, mit den Mindesthaltbarkeitsdatum 05.11.2019 und 20.11.2019. Wie die Rewe
Die Aufarbeitung des Skandals um den Wursthersteller Wilke hat laut Hessens Verbraucherschutzministerin Priska Hinz (Grüne) Schwachstellen im System der Lebensmittelsicherheit aufgezeigt. „Hier
Fleischersatz-Spezialist Beyond Meat kann weiter auf den Boom bei veganen Burgern setzen und hat seinen ersten Quartalsgewinn eingefahren. Standen im Vorjahresquartal noch 9,3 Millionen US-Dollar
In Proben von Wurstwaren der Firma Wilke sind in Hamburg bisher keine Listerien nachgewiesen worden. Das teilte die Behörde für Gesundheit und Verbraucherschutz (BGV) am Dienstag in Hamburg mit.
Im Skandal um mit Keimen belastete Wurst geht Hessens Verbraucherschutzministerin Priska Hinz (Grüne) jetzt von drei Todesopfern aus.
«Seit gestern wissen wir drei Todesfälle», sagte
Belgien ist mit 267.000 Tonnen der größte Schweinefleischexporteur nach Deutschland. Die Fälle Afrikanischer Schweinepest (ASP) im Nachbarland haben die Fleischimporte des deutschen Handels im
Wildfleisch von heimischen Waldtieren gilt als natürliches und sehr aromatisches Fleisch, das Genießer zu schätzen wissen. Mit Fachwissen und einem guten Verkaufsgespräch können
Die Familienunternehmen Kemper und Reinert schließen sich zu einem gemeinsamen Unternehmen unter dem Namen „The Family Butchers“ (TFB) zusammen. Durch den Zusammenschluss entsteht Deutschlands
Das Familienunternehmen Hardy Remagen GmbH & Co. KG hat die Geschäftsführung verstärkt: Nina Remagen und Nane Remagen wurden in die Geschäftsführung des traditionsbewussten
Deutschlands größter Schlachtbetrieb Tönnies investiert zusammen mit der chinesischen Dekon Group 500 Millionen Euro in einen neuen Schlacht- und Zerlegebetrieb in China.
Das sagte ein
Die PHW-Gruppe unter Peter Wesjohann (Foto) setzt auf Nachhaltigkeit und sucht nach Alternativen zu Übersee-Soja. Der Konzern verkündete eine Beteiligung an der kanadischen Firma Enterra Food
Könnte eine Fleischsteuer helfen, Klimaschutz und Tierwohl zu fördern ? Nein, sagt der Steuerberater Dr. Henrik Sundheimer und erklärt warum.
Angenommen, ein Kotelett kostet
Ab dem 01. Oktober verstärkt Oliver Heyden (Foto) das Vertriebsteam von dem Fleisch- und Wurstspezialisten „Die Thüringer“. Er übernimmt die Verantwortung für die Marketingaktivitäten des
Agrarpolitiker von SPD und Grünen haben sich für eine höhere Mehrwertsteuer auf Fleisch ausgesprochen. Das Thema kocht gerade in den sozialen Medien hoch.
«Ich bin dafür, die
Im erneut aufgeflammten Streit um die Führung der Tönnies-Gruppe drängt Robert Tönnies jetzt auf deren Verkauf. Sein Onkel, Mitgesellschafter Clemens Tönnies (Foto), stellt sich dagegen: „Wie
Die Danish Crown Teterower Fleisch GmbH, ein Tochterunternehmen des Fleischvermarkters Danish Crown, zieht Konsequenzen aus den niedrigen Preisen für Schweinefleisch und wird ab Ende August nur
Nach einem Runden Tisch im Bundesagrarministerium fordert die Landwirtschaftsministerin Julia Klöckner (Foto) eine Strategie zur Reduktion von Antibiotika. Thomas Steffen, Staatssekretär aus dem
Ab 1. September übernimmt Andreas Unruhe die Gesamtverantwortung bei Plukon Food Group für den deutschen Markt. Im Rahmen der internationalen Wachstumsstrategie sollen zukünftig die
Brühwurst ist die Sammelbezeichnung für Wurstarten, bei deren Herstellung rohes Fleisch zunächst mit Wasser- oder Eiszugabe ganz oder teilweise aufgeschlossen wird und anschließend durch eine
Der Antibiotikaeinsatz in der Nutztierhaltung ist um rund ein Drittel gesunken, auch die Resistenzlage hat sich verbessert. Das geht aus dem Bericht des Bundeslandwirtschaftsministeriums hervor,
Die westfälische Privat-Fleischerei Reinert setzt sich für mehr Nachhaltigkeit in der Nutztierhaltung ein und hat mit der Marke „HerzensSACHE“ eine neue Innovation auf den Markt
Für Aufregung in der Fleischbranche sorgt heute eine Mitteilung des Bundeslandwirtschaftsministeriums. Dabei geht es um den Einsatz von Antibiotika in der Tiermast.
Die Kritik resultiert
Heribert Lübeck (Foto l.) tritt nach 19 Jahren in den Ruhestand. Der Geschäftsführer der Zur-Mühlen-Gruppe wird das Unternehmen zum Sommer verlassen.
Lübeck war im Jahr 2000 als
Rund 3 Millionen Euro hat die Bio Company-Tochter, Biomanufaktur Havelland, in den Betrieb investiert; der größte Bio-Fleisch- und Wurstverarbeitungsbetrieb Brandenburgs kann damit jetzt seine
Tiefkühl- und Verpflegungsspezialist Apetito will künftig nur noch Hähnchenfleisch beziehen, das den Kriterien der Europäischen Masthuhn-Initiative entspricht. Apetito hat sich verpflichtet, die
Die Frischetheke im Supermarkt ist die wichtigste Einkaufsstätte für Grillfleisch. Das belegt eine Studie der Score Media Group.
Laut der Studie kaufen 81 Prozent der befragten Verbraucher
Immer mehr handwerkliche Bäckereien und Fleischereien schließen ihr Geschäft. In den letzten zehn Jahren ist die Zahl der Betriebe um rund ein Drittel gesunken.
Die Zahlen, welche die
Der SPD geht diese Ankündigung von Bundesministerin Julia Klöckner zum baldigen Ende des Massentötens männlicher Küken nicht weit genug. Der agrarpolitische Sprecher der SPD-Fraktion Rainer
Der Fleischhersteller Bille hat ein Salamiprodukt wegen des Verdachts auf Salmonellen zurückgerufen. Betroffen sei das bei Norma angebotene Produkt „Gut Bartenhof Dreikant Salami la“, 150 Gramm
Ethische Gesichtspunkte bekommen beim Einkauf und Verzehr von Fleisch und Wurstwaren immer mehr Gewicht. Orientierung über Wege und Strategien im Dschungel der Möglichkeiten gibt hierbei der
Ab heute startet die einheitliche Fleisch-Kennzeichnung „Haltungsform“ in den Märkten der in der Initiative Tierwohl (ITW) engagierten Lebensmitteleinzelhändler. Die Verbraucher können dadurch
Die Umsatzerlöse von Vion sind 2018 im Vergleich zum Vorjahr um 7,9 Prozent gesunken. Beim Volumen fiel der Rückgang mit 2,9 Prozent geringer aus. Das Ebitda geht von 64 Millionen Euro 2017 auf
Die Rügenwalder Mühle investiert in die Veggie-Schiene. Ein Umsatzanteil von 40 Prozent soll hier bis 2020 erreicht werden. Ein Gespräch mit Lothar Bentlage, Geschäftsführer der
Das Unternehmen Citterio S.p.A., Hersteller von italienischen Schinken und Wurstwaren, stellt sich neu auf. Ab dem 1. April 2019 übernimmt das Unternehmen den Direktvertrieb seiner Produkte in
Der Schweizer Nahrungsmittelkonzern Nestlé hat einen Berater für den Verkauf von Teilen des Herta-Geschäfts bestimmt, wie das Handelsblatt berichtet. Die Investmentbank Rothschild sei mit der
Der LP-Fleischkongress in Bonn hat sich mit drängenden Themen der Fleischbranche auseinander gesetzt: Verpackungswahnsinn, ansprechenden Bedienungstheken, Brexit, alternativen Proteinen. Nun
Nach der einwöchigen Inspektion des polnischen Schlachthofes Woiwodschaft Masowien, der im Verdacht steht rund zehn Tonnen Gammelfleisch von kranken Rindern in 13 EU-Staaten in Verkehr gebracht
Wursthersteller Hardy Remagen GmbH & Co. KG hat sich am Start-up Grillido beteiligt. Los gehts mit neuen Produkten zur Grillsaison.
Bratwurst trifft Eiweißwurst, Tradition auf
Linda Haber von Franken-Gut und Jan Hoffmann sind die Fleisch-Star-Talente 2019! Gemeinsam mit vier weiteren Nominierten haben sie sich auf der Bühne beim Fleisch-Kongress vor großem Publikum
Der Wursthersteller Wiltmann warnt vor dem Verzehr einer bei Aldi Süd und in drei Aldi-Nord-Regionen verkauften Schinken-Rotwurst. In einer Probe seien Listeria-Bakterien gefunden worden, teilt
Die PHW-Gruppe («Wiesenhof») hat im vergangenen Jahr von einer gestiegenen Nachfrage nach Geflügelfleisch profitiert. Wie das Unternehmen in Rechterfeld (Kreis Vechta) mitteilte, kletterte der
Die Bell Food Group hat 2018 ihren Umsatz um 15,4 Prozent auf 4,1 Milliarden Schweizer Franken (3,6 Milliarden Euro) gesteigert. Auch beim EBITDA legte der zur Coop-Gruppe gehörende
Schweinefüßchen, Kalbsbäckchen, Nierenzapfen – diese Teilstücke sind bei uns in Vergessenheit geraten. Doch aktuell gibt die Diskussion über ethische Fragen in der Tierhaltung den Anstoß, wieder
Die PHW-Gruppe investiert in die Veggie-Schiene und in alternative Proteinquellen. Die Geflügelfleischproduktion wird aber auch künftig das Kerngeschäft sein. PHW-Chef Peter Wesjohann und
Supermärkte mit Frischfleischtheken müssen nach einem Urteil des Verwaltungsgerichtshofes Baden-Württemberg einen Fleischermeister anstellen. Auch wenn dort nicht geschlachtet wird und die
Die ersten FairMast Hähnchen aus Brandenburg kommen ab sofort bundesweit in den deutschen Lebensmittelhandel. Das von der Plukon Food Group gemeinsam mit Tierschutzpartnern entwickelte
Mit „Vikingyr“ kommt eine neue Fleischmarke in den Handel. Das tiefgefrorene Lammfleisch aus Island ist ganzjährig verfügbar und für den Handel nur als ganzes Stück erhältlich.
Die
Der Schlachtkonzern Tönnies schließt den Produktionsstandort der Lutz-Gruppe in Nohra in der Nähe von Weimar. Das berichtet die Tageszeitung „Thüringer Allgemeine“.
In einer
Das geplante staatliche Tierwohl-Label für Fleisch wird bei der Bevölkerung nach Einschätzung von Agrarministerin Julia Klöckner (Foto) gut ankommen. Die Zustimmung
In Bio-Qualität
Den Klassiker Pommersche Gutsleberwurst bietet die Rügenwalder Mühle seit etwa einem Jahr auch in einer Bio-Variante an. Die Besonderheiten: Die Tiere, welche die
Saftige Tomate
Hähnchenfleisch von regionalen Höfen in Deutschland bilden die Grundlage für die Minutenschnitzel von Wiesenhof. Sie heißen nicht umsonst „fixe Schnitzel“. Die Frischware
„Mit dem Duett haben wir eine Türe aufgestoßen.“ Matthias Gaida, Geschäftsführer „Die Thüringer“
„Unser Produkt trifft den Nerv der Zeit“, ist sich Matthias Gaida sicher. Der
Einem Schlachthof in Laatzen bei Hannover, der Verstöße gegen den Tierschutz eingeräumt hat, ist das Bio-Siegel bis auf Weiteres entzogen worden. Das teilte das Landesamt für Verbraucherschutz
Unter dem Label „Cool Cuts“ bringt der Fleischkonzern Vion ein neues Tiefkühlsortiment auf den Markt. Dabei vermarktet Vion gereiftes Rindfleisch der Premiummarke Goldbeef. Das Angebot richtet
Bundesweit sind nach Behördenangaben mehr als 70 Geflügelbetriebe gesperrt: allein 41 in Nordrhein-Westfalen, 27 in Niedersachsen und jeweils einer in Sachsen-Anhalt, Brandenburg und Thüringen.
Eine Reihe von Geflügelbetrieben in Nordrhein-Westfalen müssen nach dem Fund von PCB-belastetem Futtermittel voraussichtlich gesperrt werden. Als ursächliche Quelle ist laut Landesamt ein
Wer Weihnachten einen Enten- oder Gänsebraten servieren will, muss tiefer in die Tasche greifen. Der Kilo-Preis erhöht sich in diesem Jahr um bis zu 50 Cent, wie die Landwirtschaftskammer
Wie wichtig ist den Verbrauchern das gemeinsame Abendessen? Eine neue Rheingold-Studie schildert diese Mahlzeit als verbindendes Element in Gruppen, wichtig für einen harmonischen
Die Große Koalition verschiebt das Verbot der Ferkelkastration ohne Betäubung. Ab Januar sollte Schluss sein mit der betäubungslosen Kastration männlicher Ferkel. Die Übergangsfrist wird nun um
Das EU-Parlament hat Maßnahmen zur Begrenzung des Einsatzes von Antibiotika in landwirtschaftlichen Betrieben zugestimmt. So sollen weniger resistente Keime im Essen landen.
Kaufland-Kunden finden neu im Fleischregal Rinder-Hackfleisch und Rinder-Burger mit dem ‚Ohne GenTechnik-Siegel‘. Kaufland bietet im Gesamtsortiment bereits rund 700 Artikel mit diesem Siegel an.
Das Unternehmen Müller Fleisch beliefert ausgesuchte Rewe-Märkte (Region Südwest) exklusiv mit einem neuen Fleisch-Sortiment. Unter der Marke Heimatrind kommt „nachhaltig und tiergerecht
Im Verfahren um das sogenannte Wurstkartell hat das Oberlandesgericht Düsseldorf den westfälischen Wursthersteller Wiltmann zu einer Geldbuße von 6,5 Millionen Euro verurteilt. Das Unternehmen
Einen personellen Wechsel gab es Mitte des Jahres im Vorstand des Schutzverbandes der Schwarzwälder Schinkenhersteller. Marie-Luise Adler und Andreas Göhring wurden von den Mitgliedern neu in den
Der Bundesrat lehnt eine mögliche Verschiebung des Verbots der betäubungslosen Kastration von Ferkeln in der Landwirtschaft zum 1. Januar 2019 ab. In der Länderkammer fanden Initiativen, die
Ein neues Verfahren soll das millionenfache Kükenschreddern überflüssig machen. Wie es funktioniert und welche Alternativen jetzt und künftig zur Verfügung stehen.
Die eierlegende
Drei, zwei, eins, und los geht‘s: Wir suchen die besten Bedienungstheken in Sachen Fleisch und Wurst. Und die besten Nachwuchskräfte vor und hinter der Theke. Machen Sie mit!
Zwei
Wintergrillen erfreut sich wachsender Beliebtheit. Der Handel scheint noch zögerlich zu agieren. Was ist zu beachten und wie kann das Potenzial genutzt werden?
Grillen im Sommer gehört
Angesprochen sind Fleisch-Azubis im letzten Jahr der Ausbildung. Die LP lädt die besten angehenden Verkäufer und Produktioner zu einem Assessment-Center nach Neuwied ein. Nutzen Sie Ihre
Seite 6 von 14