Der Umsatz der abgepackten SB-Wurstwaren hat sich in den letzten zwölf Monaten preisgetrieben um 4,1 Prozent erhöht. Dabei dreht sich die Umsatzentwicklung aufgrund der „Hamsterkäufe“ im Vorjahr seit März ins Minus. Fleischzubereitungen und Salami treiben nach wie vor das Wachstum. Deutlich dynamischer entwickelt sich mit einem Umsatzzuwachs von 63 Prozent der Trend zu Fleischalternativen. Auch hier geben die Ersatzprodukte für Fleischzubereitung und Aufschnitt den Ton an. -- Silke Schmitt, NielsenIQ Senior Analytic Consultant in LP 12_2021
Wie lebt das Schwein, wie geht’s dem Rind? Immer häufiger fragen Verbraucher nach. Sie interessieren sich für Herkunft, Aufzucht und artgerechte Schlachtung, aber auch für Zubereitung von Fleisch
Kleine Wurstscheiben sind viel zu schade zum Wegwerfen! Mit einfachen Handgriffen kann man damit attraktive Probierteller legen. Wie das geht, haben wir uns in einer Thekenschulung
Der Wurstfabrikant Lutz in Landsberg am Lech ist pleite. Betroffen sind 850 Mitarbeiter an Dutzenden Standorten in ganz Deutschland. Das Unternehmen, das Aldi, Lidl, Edeka, Rewe und viele andere
Der Ex-Chef der insolventen Großmetzgerei Sieber ist in dem von ihm angestrengten Prozess mit einem milderen Urteil davongekommen. Das Amtsgericht Wolfratshausen verurteilte Dietmar Schach
Der Export von belgischem Schweinefleisch ist 2016 leicht hinter den Vorjahreswerten zurückgeblieben. Mit einem Volumenanteil von 31,5 Prozent oder 261.383 t bleibt Deutschland, bei leicht
Die Matthies Fleischwaren Convenience Food GmbH & Co. KG hat den Betrieb und alle Mitarbeiter aus der Insolvenzmasse der Matthies Rauch-Fleisch GmbH & Co. KG übernommen. Gesellschafter
Trotz zahlreicher Qualitätssiegel auf konventionell erzeugtem Fleisch erfahre der Kunde nur wenig darüber, unter welchen Bedingungen das Tier gehalten wurde, kritisiert die Umweltorganisation
Klaus Abbelen, Inhaber der Abbelen GmbH in Tönisvorst, verkauft sein Unternehmen an die Deutsche Beteiligungs AG. Das Unternehmen wird eigenständig weitergeführt. An die Stelle des Inhabers
Was bruzzelt denn da? Wir haben in den Food-Zeitschriften gestöbert und präsentieren die Trends der neuen Grillsaison.
Super-ZartmethodeTrendsport
Der Fleischkonsum ist in den vergangenen 20 Jahren kräftig gesunken. Wie die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung mitteilt, haben die Verbraucher in Deutschland 2016 rund 60 kg Fleisch
Tegut führt konventionelles Rindfleisch in Bedienung und jetzt auch in SB, das den Vorgaben des Landprimus-Programms entspricht. Aktuell laufen erste Gespräche zur Umsetzung von
In Sachen Tierwohl hat die Rewe Group ein neues Pilotprojekt gestartet. Wie das Unternehmen mitteilt, setzt es in Kooperation mit den beiden Bauernverbänden NRWs, dem Landwirtschaftsministerium
Der brasilianische Präsident Michel Temer lud nach mehreren Krisensitzungen wegen des Fleischskandals in seinem Land die Botschafter der wichtigsten Empfängerländer in ein Steakhaus
Die Plukon Food Group und die polnische Familie Wyrebski haben von der Wettbewerbsbehörde grünes Licht für eine Transaktion bekommen. Dadurch erhält die Plukon-Gruppe einen Mehrheitsanteil an
Keine größere Gefahr sieht die Regierung Brasiliens für die knapp 160 Länder, die Fleisch aus dem südamerikanischen Land importieren. Von 4.837 Produktionsstätten
Mehr als 300 Mio. Mastkaninchen leben in der EU in Käfigbatterien. Das Europäische Parlament hat nun mit großer Mehrheit für ein Verbot von Kaninchenkäfigen gestimmt..
410 Abgeordnete
Weltweit schlachtete Tönnies im vergangenen Jahr 20,4 Mio. Schweine. Das ist ein Plus von 2 Prozent. Den Umsatz steigerte das Unternehmen um rund 13 Prozent auf 6,35 Mrd. Euro, wie Clemens
2016 wurden belgienweit insgesamt 319 Mio. Tiere geschlachtet. Während die Rinder- und Geflügelschlachtungen um 4,45 bzw. ein Prozent stiegen, gingen sechs Prozent weniger Schweine an
Edeka Südwest baut die eigene Fleischmarke „Hofglück“ aus und engagiert sich damit für mehr Tierwohl in der Schweinehaltung. An dem regionalen Programm beteiligen sich Schweinehalter im
Auf das Label „Ohne Gentechnik“ setzt Netto Marken-Discount, der Discounter der Edeka-Gruppe, künftig auch beim Rindfleisch. Das Handelsunternehmen baut sein Sortiment gentechnikfreier
Carsten Schruck (Foto), geschäftsführendes Vorstandsmitglied der Westfleisch SCE, legt vorläufige Zahlen für 2016 vor. Der Konzern-Umsatz stieg um 2,2 Prozent auf 2,47 Mrd. Euro und der
Steen Sönnichsen wird ab Dezember 2017 neues Vorstandsmitglied bei der Westfleisch SCE. Der 50-Jährige kommt von der deutschen Niederlassung von Danish Crown, wo er seit 1999
Die "Fleisch-Stars 2017" hat die Lebensmittel Praxis am 22.2.2017 ausgezeichnet. Vor mehr als 400 Teilnehmern konnten vier Teams im Rahmen des 25. Fleisch-Kongresses in Bonn die begehrten Pokale
Zur Eröffnung des 25. Deutschen Fleischkongresses in Bonn appellierte Guido Siebenmorgen (Foto) an die Branche: „Sie brauchen für die Themen der Zukunft eine einheitliche
Freiland-Eier sind in Supermärkten und bei Discountern kaum noch zu finden. "Bis auf homöopathische Dosen ist alles abverkauft, was Freiland angeht", sagt ein Rewe-Sprecher. Der Grund ist die
Wir stellen ihnen die für den Branchenwettbewerb „Fleisch-Star 2017“ nominierten Märkte vor. Hier die drei Nominierten mit einer Verkaufsfläche von bis zu 1.500 qm.
Wir stellen ihnen die für den Branchenwettbewerb „Fleisch-Star 2017“ nominierten Märkte vor. Hier die drei Nominierten mit einer Verkaufsfläche von 1.500 qm bis 2.500 qm.
Wir stellen ihnen die für den Branchenwettbewerb „Fleisch-Star 2017“ nominierten Märkte vor. Hier die drei Nominierten mit einer Verkaufsfläche von 2.500 qm bis 5.000 qm.
Wir stellen ihnen die für den Branchenwettbewerb „Fleisch-Star 2017“ nominierten Märkte vor. Hier die drei Nominierten mit einer Verkaufsfläche von über 5.000 qm.
Nicht allen in der Branche gefällt, was Jürgen Mäder als Geschäftsführer der Edeka Südwest Fleisch umsetzt: Er befürwortet Vegetarisches in der Fleisch-Bedienungstheke und fördert Bio-Produktion.
Auch wenn gute Auszubildende in den Fleischberufen Mangelware sind: Es gibt sie doch. Wir stellen gleichsechs davon vor – die Nominierten des LP-Wettbewerbs
Hat man jemals so viele Fleischermeister auf einem Fleck gesehen? Zum 25. Deutschen Fleischkongress kommen mehr als 400 Gäste. Sie alle freuen sich auf spannende Vorträge, Wettbewerbe, einen
Der Discounter Netto mit Sitz in Stavenhagen setzt verstärkt auf Fleisch von regionalen Lieferanten. SB-Schweine- und SB-Rindfleisch bezieht die Tochter des dänischen Konzerns Dansk
Sie sind selten und begehrt: Azubis aus dem Fleischbereich, die ihren Beruf mit Leidenschaft erfüllen. Wir haben 20 junge Menschen gecastet, die sich im Februar beim Fleisch-Kongress auf der ganz
Willi Vaassen, Managing Director bei Argal Deutschland, scheidet zum Ende dieses Jahres aus dem Unternehmen aus. Die Position des Country Managers Deutschland übernimmt Marc de Ahna,
Die Lammkeule (siehe Hüfte) mit Knochen wird klassisch als Braten verwendet. Wenn der Knochen enthalten ist, hält der Braten beim Kochen oder Schmoren besser zusammen. Aus dem unteren Teil der
Hähnchen und Paprika – eine geschmackvolle Kombination, die bei den Verbrauchern ankommt.
100 Prozent Hähnchenfleisch sind die Grundlage für das Produkt Hähnchen-Grillbraten mit
Kleinpackungen sorgen für die Frische, die Kombination für Abwechslung auf dem Tisch.
Abwechslung erfreut – wer hat schon Lust, eine Woche lang den gleichen Belag aufs Brot zu legen?
Innerhalb der Range „Genuss Momente“ zählt der Grillschinken zu den erfolgreichsten Produkten.
Sie haben es geschafft: Das Marketing- und Vertriebsteam von Herta hat gezeigt, dass man
Das Unternehmen Döllinghareico mit Sitz in Elmshorn wird an den Unternehmer Maximilian Tönnies verkauft. Voraussetzung ist die Zustimmung des Kartellamtes. Der Käufer übernimmt die
Der Zentralverband der Deutschen Geflügelwirtschaft e. V. (ZDG) hat einstimmig Friedrich-Otto Ripke, Staatssekretär a. D., bei der Mitgliederversammlung des ZDG in Hannover zum neuen Präsidenten
Das vor nicht mal zwei Jahren gegründete Start-up „Grillido“, welches derzeit Grill- und andere Wurstwaren mit geringem Fett- und hohem Eiweißanteil auf den Markt bringt, hat sich bei prominenten
Die wegen gesundheitsgefährdender Bakterien in Wurstprodukten seit Sommer geschlossene Großmetzgerei Sieber im oberbayerischen Geretsried steht endgültig vor dem Aus. Alle Mitarbeiter werden
Vion beabsichtigt, seine Standorte in Deutschland und den Niederlanden für die Exportmärkte zu optimieren. Die neue Unternehmensstrategie der Vion Food Group und des alleinigen
Der Münsteraner Fleischverarbeiter Westfleisch hat zum 15. September 2016 Johannes Steinhoff, Geschäftsführer der Westfleisch-Tochter Westfalenland Fleischwaren GmbH, zum hauptamtlichen
Ein Fleisch-Imitat sorgt in Amerika für Furore. Forscher behaupten, im Labor ein Produkt bauen zu können, das Fleisch zum Verwechseln ähnlich ist.
Es klingt verrückt: ein Burger mit
Hackfleisch-Scheiben boomen. Der Trend aus der Gastronomie ist im LEH angekommen. Der einstige TK-Artikel legt tiefgefroren, an der Bedientheke, in SB, als Menü und in Gastro-Konzepten kräftig
Nach dem Listerien-Fall darf die Großmetzgerei Sieber im oberbayerischen Geretsried wieder Wurstwaren produzieren und verkaufen. Die Behörden geben grünes Licht für einen Neuanfang. Zuvor
Der Wurstproduzent Tillman's Convenience hat eine in einigen Regionen bei Aldi Nord vertriebene Zwiebelmettwurst zurückgerufen. Betroffen ist nach Unternehmensangaben die 200-g-Packung
Das Shoppingcenter Bungert in Wittlich profiliert sich u. a. durch Fleisch- und Wurst-Eigenproduktion. Dabei wird das internationale Angebot nicht vergessen.
Verkaufsfläche für
Der Wurstmarkt legt global betrachtet kräftig zu. Zwischen Ende Juni 2015 und Ende Juni 2016 wurden 2.470 und damit besonders viele neue Wurstprodukte auf den Weltmarkt gebracht (26 Prozent
Fleischwarenhersteller Sieber will bald wieder produzieren. Man habe im Betrieb ein mehrstufiges Sicherheitskonzept eingeführt und mehrere Erzeugnisse erfolgreich in Tests produziert, teilte
Westfleisch hat mit dem Eigentümer der Fleischversorgung Gelsenkirchen (FVG), Reinhard Hoffmann, einen Kaufvertrag zum Erwerb des Schlachthofs Gelsenkirchen unterzeichnet. Das
Die Fleischvermarktungsgenossenschaft Westfleisch hat ihr Geschäftsjahr 2015 mit einem Allzeithoch beim Fleischabsatz abgeschlossen. Das teilte der neue geschäftsführende Vorstand
Das Verwaltungsgericht München entscheidet voraussichtlich kommende Woche über die Klage des Schinken- und Wurstherstellers Sieber gegen das ihm auferlegte Produktionsverbot. Sieber-Inhaber
Dem Wurst- und Schinkenhersteller Sieber (120 Mitarbeiter) aus dem oberbayerischen Geretsried (Landkreis Bad Tölz-Wolfratshausen) droht nun nach dem behördlich angeordneten Produktionsstopp vom
Das Töten männlicher Küken direkt nach dem Schlüpfen verstößt nicht gegen das Tierschutzgesetz. Diese Entscheidung des Oberverwaltungsgerichts Münster bestätigte mehrere Urteile von
Die Kinderwurst-Marke Ferdi Fuchs der Westfälischen Fleischwarenfabrik Stockmeyer legte 2015 kräftig zu. Der Umsatz erhöhte sich um 12 Prozent, der Absatz um 16 Prozent. Dadurch konnte Stockmeyer
Die Rügenwalder Mühle hat vor allem dank des neuen vegetarischen Sortiments seinen Umsatz um 17 Prozent auf rund 205 Mio. Euro gesteigert. Das fleischfreie Sortiment kam auf einen Umsatzanteil
Hochwald hat die Tochter Hochwald Foods Meppen GmbH im Emsland an Maximilian Tönnies, Sohn von Fleischfabrikant und Schalke-04-Boss Clemens Tönnies, verkauft. Dies meldet das Fachmagazin
Wie lassen sich aus Eberfleisch schmackhafte Fleischerzeugnisse herstellen? Diese Frage haben nun Wissenschaftler der Hochschule Anhalt beantwortet: Ein viel versprechender Ansatz ist das
Cornelius in Hockenheim, Hersteller Pfälzer Wurstspezialitäten, erzielte im vergangenen Jahr einen Umsatz von rund 10,5 Mio. Euro, und bewegt sich damit auf Vorjahresniveau. Top-Seller des in
Der international operierende Fleischproduzent Vion Food aus den Niederlanden hat 2015 wieder einen Gewinn erzielt – und zwar bei einem Umsatz von 4,6 Mrd. Euro ein Nettoergebnis von 22 Mio.
Wegen sinkender Preise für Schweinefleisch verharrten bei Deutschlands größtem Fleischvermarkter Tönnies im Geschäftsjahr 2015 die Umsätze auf Vorjahresniveau. Das Familienunternehmen aus
Hersteller bringen zwar neue Varianten auf den Markt, aber Favorit der Verbraucher ist und bleibt der reine Klassiker.
Meicas Marke Bratmaxe existiert seit 20 Jahren. „Unser klassicher
Die Unternehmensgruppe Tönnies übernimmt den dänischen Schweinefleischvermarkter Tican A/S rückwirkend zum 1. Oktober 2015. Am 26. Februar hatte die Europäische
Das Landgericht Münster hat eine Klage der Staatsanwaltschaft wegen des massenhaften Tötens von männlichen Küken abgelehnt. Die beschuldigte Kükenbrüterei im Münsterland habe sich nicht strafbar
Bundeslandwirtschaftsminister Christian Schmidt hat Förderbescheide über 2,46 Mio. Euro für das auf drei Jahre angelegte Projekt Esram übergeben. Es hat zum Ziel,
Geflügelfleisch gehört zum Pflichtsortiment in der Frischetheke. Damit es hygienisch einwandfrei und „sicher“ ist, sind einige Regeln zu beachten. Die wichtigsten Fakten im
Mit Investitionen von mehr als 115,2 Mio. Euro (Vorjahr: 66,6 Mio. Euro) in die eigenen Betriebsstätten und steigenden Mitarbeiterzahlen (von 5.082 auf 6.619) unterstreicht die PHW-Gruppe ihren
Die Schweizer Micarna-Gruppe, einer der großen europäischen Fleisch- und Seafood-Hersteller und Teil des Migros-Konzerns, hat zu Monatsbeginn den Walliser Trockenfleisch-Produzenten
Ausgebucht, jeder Sitzplatz besetzt, Anspannung und knisternde Atmosphäre: Die Preisverleihung war gestern Abend der krönende Abschluss beim LP-Branchenwettbewerb Fleisch-Star 2016. Zum 24. Mal
Wir stellen ihnen die für den Branchenwettbewerb „Fleisch-Star 2016“ nominierten Märkte vor. Hier die drei Nominierten mit einer Verkaufsfläche von bis zu 1.500 qm.
Wir stellen ihnen die für den Branchenwettbewerb „Fleisch-Star 2016“ nominierten Märkte vor. Hier die drei Nominierten mit einer Verkaufsfläche von 1.500 qm bis 2.500 qm.
Wir stellen ihnen die für den Branchenwettbewerb „Fleisch-Star 2016“ nominierten Märkte vor. Hier die drei Nominierten mit einer Verkaufsfläche von 2.500 bis 5.000 qm.
Wir stellen ihnen die für den Branchenwettbewerb „Fleisch-Star 2016“ nominierten Märkte vor. Hier die drei Nominierten mit einer Verkaufsfläche von über 5.000 qm.
Der Branchenwettbewerb Fleisch-Star steht kurz vor seinem Höhepunkt. Kommenden Mittwoch (3. Februar) zeichnet die Lebensmittel Praxis auf dem Petersberg vier der zwölf Theken-Teams, die
Der österreichische Fleischwaren-Anbieter Wiesbauer hat trotz eines stagnierenden und schwierigen Marktumfeldes seinen Um- und Absatz 2015 steigern können: Der Umsatz legte im Vergleich
Der erstmals von der Heinrich-Böll-Stiftung und dem Bund für Umwelt und Naturschutz (BUND) vorgestellte „Fleischatlas Deutschland Regional 2016“ dokumentiert den fortschreitenden
Die Bell-Gruppe hat ihren Warenumsatz um 8,5 Prozent auf 2,55 Mrd. Euro gesteigert. Die einzelnen Divisionen des Schweizer Konzerns mussten allerdings Umsatzeinbußen
Die Schweizer Bell AG, einer der führenden Fleisch- und Convenience-Produzenten in Europa mit Marken wie Bell, Abraham, Zimbo, Môssieur Polette und Hilcona, übernimmt vorbehaltlich der Zustimmung
Ab der Grillsaison 2016 haben die beiden über 100 Jahre bestehenden Fleischwarenverarbeiter Meica sowie Schulte + Sohn eine Kooperation für marinierte Steaks und frische Burger
Das Bundesverwaltungsgericht in Leipzig hat in dritter Instanz entschieden, dass Bio-Gemüsepulver und Bio-Gemüsesaftkonzentrat in Bio-Wurst ohne EU-Zulassung und Deklaration als Zusatzstoff nicht
Beim Geflügelpest-Verdachtsfall im oberpfälzischen Roding haben Laboruntersuchungen ergeben, dass es sich bei dem gefundenen Erreger um eine harmlosere Variante von H5N2 handelt.
Die
Das europäische Kartellamt hat der avisierten 50:50-Kooperation für Sauenfleisch zwischen den Fleischvermarktern Westfleisch und Danish Crown zugestimmt. Das Joint Venture namens Westcrown widmet
Erhältlich als Bedien- und SB-Ware. Ganze Hochrippenstücke werden mehrere Stunden kalt geräuchert und so veredelt.
Das Grillen mit dem Smoker ist Trend. „Für Fans von gutem Fleisch und
Die Geflügel-Krakauer hat einen Fettgehalt von nur 10 Prozent. Verbraucher erhalten mit ihr Geschmack und Genuss, so Dr. Ingo Stryck.
Mageres Putenkeulen-Fleisch, das über Buchenholz
Die Herta-Finesse-Hähnchenbrust ist das fünfte Produkt in der Finesse-Hähnchen-Range.
Eingeführt Ende Januar 2015, entwickelte sich der laktose- und glutenfreie Artikel
Die Firma Ovo Vertriebs GmbH ruft verschiedene Leberpasteten der Marke „Mühlenhof“ zurück, weil nicht deklarierte Milchbestandteile darin enthalten sein könnten. Betroffen sind die Artikel
Wir kennen unsere Kunden, weil unser gesamtes Handeln anhand von Category-Management-Analysen nach Verbraucheranfragen ausgerichtet ist.
„Dem Handel bieten wir eine auskömmliche Marge – ganz im Gegensatz zu stark beworbenen Markenartikeln anderer Produktgruppen wie etwa Chips.“
„Goldbeef setzt Trends im Rindfleisch-Bereich mit Dry-Aged-Reifungen und mit regionalen Rasse-Pro-grammen wie Simmentaler oder Holstein Frisian und schneidet Konzepte für den Handel
Deutschlands größtes Schlacht-, Zerlege- und Fleischunternehmen Tönnies gründet mit dem französischen, ebenfalls auf dem europäischen Schweinefleisch-Markt agierenden Unternehmen Avril ein
Der Fleischwarenverarbeiter Ponnath kauft Rodag Food, einen Hersteller von tiefgekühlten Mahlzeitkomponenten und Fingerfood. Damit vollzieht Ponnath, seit 1692 in Familienbesitz, den Einstieg in
Die Internationale Agentur für Krebsforschung (IARC) hat den Verzehr von verarbeitetem Fleisch als krebserregend und den Verzehr von rotem Fleisch als wahrscheinlich krebserregend eingestuft. Mit
Von Ende Oktober an erweitert Real sein Fleisch-Sortiment um irisches Bio-Rindfleisch aus nachhaltiger Landwirtschaft, teilte Patrick Müller-Sarmiento, Geschäftsführer Food and Nonfood von Real,
In der Oxerei kann man edles Fleisch von alten Rassen oder in ungewöhnlichen Zuschnitten genießen.
Zwei-Sterne-Koch Wolfgang Becker und Wolfgang Otto, Geschäftsführer von Otto Gourmet ,
In der Gastronomie, aber auch im Handel wird deutlich, dass Lammfleisch einen Imagewandel erlebt. Erste Händler freuen sich über kontinuierlich zweistellige Wachstumsraten.
„Wir reden
Die Rewe feilt an ihrem Fleisch- und Wurst-Sortiment: Neue Regional-Konzepte entstehen, und ein Online- Bestellservice für Premium-Fleisch ist gestartet.
Köln, Stolberger Straße,
Die deutsche Geflügelfleischwirtschaft verpflichtet sich zu branchenweiten Vorschriften und Standards. Wer gegen diese verstößt, muss mit Sanktionen bis hin zum Ausschluss rechnen. „Wir wollen
Seite 8 von 14