Der Umsatz der abgepackten SB-Wurstwaren hat sich in den letzten zwölf Monaten preisgetrieben um 4,1 Prozent erhöht. Dabei dreht sich die Umsatzentwicklung aufgrund der „Hamsterkäufe“ im Vorjahr seit März ins Minus. Fleischzubereitungen und Salami treiben nach wie vor das Wachstum. Deutlich dynamischer entwickelt sich mit einem Umsatzzuwachs von 63 Prozent der Trend zu Fleischalternativen. Auch hier geben die Ersatzprodukte für Fleischzubereitung und Aufschnitt den Ton an. -- Silke Schmitt, NielsenIQ Senior Analytic Consultant in LP 12_2021
Intensiv Diskutiert: Der 11. Branchendialog Fleisch und Wurst, organisiert von GS1 Germany, AMI Agrarmarkt Informations-GmbH und Lebensmittel Praxis, war ein voller Erfolg.
Corona hat dazu beigetragen, dass die Nachfrage nach Fleisch übers Internet gestiegen ist. Deshalb errichtet das Traditions-Unternehmen Schulte + Sohn ein neues Tiefkühl- und Logistikzentrum.
Dirk Lindig ist der erste Fleischsommelier in Thüringen. Nicht nur bei der Qualität, sondern auch beim Tierwohl ist die Landfleischerei Lindig Vorreiter. Ein Ortstermin in der Provinz.
Argentinien erfüllt alle Voraussetzungen, um bestes Rindfleisch in großen Mengen zu produzieren. Und doch kämpfen Rinderzüchter und Exporteure mit den Folgen einer langen Dürreperiode.
Die Einführung des Verbots des Kükentötens mit der politischen Brechstange war ein Fehler und hat Brütereien die Existenz gekostet, sagen viele Akteure der Branche.
Das geplante staatliche Tierhaltungslogo für Fleisch im Supermarkt kommt weiter voran. Der Agrarausschuss des Bundestags stimmte dem von Minister Cem Özdemir (Grüne) eingebrachten Gesetzentwurf
Aufgrund des veränderten Verbraucherverhaltens und stark gestiegenen Herstellungs- und Rohstoffpreisen verkleinert das Unternehmen seine Produktionskapazitäten. 290 Arbeitsplätze sind hiervon
Die Vion Food Group beruft ihren Director Supply Chain Pork Germany Uwe Tost (links im Bild) in die Geschäftsführung der Konzernstandorte Landshut (Vion SBL Landshut GmbH) und Vilshofen (Vion
Durch regionale und nachhaltige Konzepte will sich die Block Gruppe differenzieren. Das Aufzuchtprogramm steht für Weidehaltung mit regionalem Futter und faire Preise für die Erzeuger.
Im brandenburgischen Wildau gibt es mit Olaf Mahr (Foto) einen Fleischhändler, dessen nachhaltiges Konzept mehrfach mit Preisen ausgezeichnet wurde.
Westfleisch sieht sich als Teil einer Wertschöpfungskette, der es an politischer Zugkraft fehlt. Gern würde man das in Berlin diskutieren, es öffnet aber niemand die Tür. Ein Interview mit
Die Zur-Mühlen-Gruppe steigt in die Eberswalder Gruppe ein und beteiligt sich, vorbehaltlich der kartellrechtlichen Prüfung und Freigabe, an den Gesellschaften am Standort Britz. Sebastian Kühn
Die Deutschen essen so wenig Fleisch wie seit Jahrzehnten nicht mehr. Das zeigen vorläufige Zahlen des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL).
Die für verpackte Fleischwaren geltende Pflicht zur Herkunftskennzeichnung soll künftig für Theken gelten – Experten befürchten einen großen Aufwand.
In einem rückläufigen Markt für Wurstwaren konnte die Campofrio Food Group Deutschland mit den Stickado-Sticks unter der Marke Aoste ein deutliches Wachstum erzielen.
Der deutsche Außenhandel mit Fleisch geht weiter zurück. Im Vergleich zum Vorjahr sind die Exporte 2022 um 6,9 Prozent und die Importe um 4,5 Prozent geschrumpft, teilt das Statistische Bundesamt
Was macht eine gute Fleischtheke aus? Die Diskussion war einer der Höhepunkte auf dem 31. Deutschen Fleischkongress. Neben den Mitarbeitern sind Spezialprogramme und Tierwohl wichtige
Grillen bleibt Lifestyle. Während der Corona-Pandemie stiegen die Absatzzahlen bei Grillgeräten und -zubehör in zuvor nicht gekannte Höhen. Der Markt scheint gesättigt. Differenzierung ist
Der Berliner Kultimbiss „Curry 36“ verkauft erfolgreich neben einer Bio-Currywurst auch eine vegane Variante.
Fleischsommelier Andreas Stockfleth über die Trends der Grillsaison sowie seine Empfehlungen, wie nichts schiefgehen kann.
Nach einem verlustreichen Jahr ist Westfleisch 2022 die Rückkehr in die Gewinnzone gelungen. Für die Zukunft rechnet der Fleischproduzent mit rückläufigem Absatz im nationalen Markt und einem
Die Vion Food Group nutzt eine Software mit künstlicher Intelligenz (KI), um den Umgang mit den Tieren besser zu überwachen.
Das Unternehmen Hans Kupfer & Sohn ist mitten in einem Generationswechsel. Gleichzeitig stellt sich das Unternehmen mit einer Tochterfirma für alternative Proteine zukunftssicher auf.
Bayerische Bauern fürchten angesichts von Plänen des Bundeslandwirtschaftsministers Cem Özdemir (Grüne) zur Putenhaltung um den Bestand heimischer Betriebe.
Die Fleischbranche sucht Lösungen für den Personalmangel. Ohne Arbeit an einem besseren Image geht es nicht.
In der Rhein-Metropole haben Genussfreunde in dreierlei Hinsicht die Nase vorn. Das zeigt sich beim Städtevergleich des Lieferdienstes Flink, der viele Daten zum Konsumverhalten in den deutschen
Volles Haus, schwierige Themen, aber gute Stimmung: Der 31. Deutsche Fleischkongress der Lebensmittel Praxis auf dem Petersberg war ein voller Erfolg. Speziell der Abend mit den Preisverleihungen
Jack Link’s investiert in Guben 50 Millionen in eine neue Fabrik. In Zukunft sollen hier auch bis zu 100 Millionen Packungen Bifi – neu auch in Bio – produziert werden.
Die Entscheidung ist gefallen: Im Jahr 2023 stehen die besten Fleischtheken des Landes in Saarburg, Bielefeld und Wittlich. Am Mittwochabend prämierte die Lebensmittel Praxis die Preisträger des
Wir stellen ihnen die für den Branchenwettbewerb „Fleisch-Star 2023“ nominierten Märkte vor. Hier die drei Nominierten mit einer Verkaufsfläche über 5.000 qm.
Der wichtigste Wettbewerb der Fleischbranche geht auf die Zielgerade: Auf dem Petersberg küren wir die besten Thekenteams.
Wir stellen ihnen die für den Branchenwettbewerb „Fleisch-Star 2023“ nominierten Märkte vor. Hier die drei Nominierten mit einer Verkaufsfläche von 2.001 bis 5.000 qm.
Wir stellen ihnen die für den Branchenwettbewerb „Fleisch-Star 2023“ nominierten Märkte vor. Hier die drei Nominierten mit einer Verkaufsfläche bis 2.000 qm.
In der Ernährung wird sich in den nächsten zehn Jahren so viel verändern wie in denletzten hundert Jahren nicht. Fleisch wird 2040 bis zu 75 Prozent aus alternativen Proteinen bestehen.
Die Bell Food Group kann sich nach eigenen Angaben in einem anspruchsvollen Marktumfeld behaupten und erzielt 2022 ein Ergebnis auf dem Niveau des Rekordvorjahres.
Aldi Nord und Aldi Süd wollen in Deutschland auch gekühlte Fleisch- und Wurstwaren vollständig auf die beiden höchsten Haltungsformen 3 und 4 umstellen. Um das bis 2030 zu erreichen, folge man
Die Fleischproduktion in Deutschland ist im vergangenen Jahr stark gesunken. Die gewerblichen Schlachtunternehmen produzierten 7 Millionen Tonnen Fleisch, wie das Statistische Bundesamt mitteilt.
Der Fleischverarbeiter Danish Crown sieht sich angesichts eines schwierigen Marktumfelds zu Stellenstreichungen gezwungen. Das dänische Unternehmen will insgesamt 150 Jobs streichen, 100 davon in
Lidl und Kaufland springen Agrarminister Özdemir bei seinen Plänen für eine verpflichtende staatliche Tierhaltungskennzeichnung bei - und drängen auf eine zeitnahe Ausweitung auf weitere
Rückwirkend zum 1. Januar 2023 beteiligt sich die Radeberger Fleisch- und Wurstwaren Korch GmbH an der Hermann Wein Gruppe. Mit dem Zusammenschluss der beiden mittelständisch geprägten
Rückläufige Schlachtzahlen und ein sinkender Schweinefleischkonsum in Deutschland veranlassen Danish Crown dazu, seine Aktivitäten am deutschen Markt anzupassen. Jetzt soll der Zerlegebetrieb in
Der Mannheimer Inhaltsstoffe-Hersteller Beneo beteiligt sich mit 14 Prozent am Start-up Grillido, das auf die Herstellung und Vermarktung hybrider, vegetarischer und veganer Produkte
Seit Anfang 2022 ist das Töten männlicher Küken in Deutschland verboten. Die Zwischenbilanz sowohl aus Sicht der Geflügelwirtschaft als auch des Tierschutzes sieht nach einem Jahr zwiegespalten
Nach dem Bauernverband hat auch der Verband der Fleischwirtschaft (VDF) die Pläne der Bundesregierung zum Umbau der Tierhaltung hin zu höheren Standards scharf kritisiert.
Es ist ein schönes Ritual: Zum Ausklang des Tages gibt es Abendbrot mit Wurst und Schinken. Trotz neuer Eßgewohnheiten hat das abendliche Essen nichts von seiner Anziehungskraft verloren.
Robert Römer, Geschäftsführer der Initiative Tierwohl (ITW), blickt aber trotz des bevorstehenden Tierhaltungskennzeichnungsgesetzes optimistisch in die Zukunft.
Der Bundestag hat sich gestern in erster Lesung mit dem von Bundesminister Cem Özdemir vorgelegten Gesetzentwurf zur Tierhaltungskennzeichnung (TierHaltKennzG) befasst. Widerspruch kam naturgemäß
Der Verband der Fleischwirtschaft (VDF) warnt vor Versorgungslücken im Lebensmittelhandel.
Die Cousins Udo und Frank Albers beliefern den LEH und die gehobene Gastronomie mit High-End-Fleisch. Vor sieben Jahren gewannen sie den Weltmeister-Titel für das beste Steak.
Fischtheken trifft der Fachkräftemangel zwar besonders stark, Andreas Kremer von Deutsche See sieht dennoch gute Chancen.
Zu wenig Personal, steigende Kosten und jetzt auch noch die Sparzwänge der Konsumenten. Hat Bedienung überhaupt noch Zukunft?
Der Bundesagrarminister Cem Özdemir will Landwirte langfristig finanziell beim Umbau ihrer Ställe unterstützen. Dafür soll eine Arbeitsgruppe der Koalition bis März Vorschläge machen. Das
Wegen der Vogelgrippe mussten in Großbritannien nach Angaben des Branchenverbandes British Poultry Council etwa die Hälfte aller Truthähne in Freilandhaltung getötet werden. Laut der
Das Schlachtunternehmens Müller Fleisch will im Süden eine nachhaltige Schweinefleischproduktion durchsetzen.
Nach der Übernahme des Fleischmarkts Aschara durch „Die Thüringer“ hat sich der Standort gut eingefügt. Die Firma punktet mit neuen Produkten, etwa vom Duroc-Schwein.
Deutsches Geflügel: Mit dem Slogan „Deutsches Geflügel von regionalen Höfen“ garantiert der Hersteller 100 Prozent Geflügel aus deutscher Aufzucht.
Minus 25 Prozent Kochsalz. Lang gelebte Tradition: Herta ist ein bekanntes Unternehmen der Fleisch-Wurst-Geflügel-Branche, das 1897 gegründet wurde.
Auf den Biowurst-Trend gesetzt: Mit der neuen Wiltmann Bio Peperoni-Salami 80 Gramm setzt der westfälische Hersteller Franz Wiltmann ganz auf den Bio-Trend.
Der Danish Crown-Konzern steigerte Umsatz und Gewinn im Geschäftsjahr 2021/22. Die landwirtschaftlichen Eigner bekommen nun rund 225 Millionen Euro Dividende ausbezahlt.
Das Angebot an Schweinefleisch wird in Deutschland nach Einschätzung der Schlachthof-Branche bald stark sinken, weil immer mehr Landwirte wegen hoher Kosten umsteuern oder sogar
Die Vion Food Group übernimmt den Geschäftsbetrieb des Viehhandelsunternehmens Hausner GmbH. Damit unterstützt Vion die regionale Lieferkette „BBC East“ im Einzugsgebiet seines Standorts in
Beyond Meat, einer der führenden Hersteller von pflanzlichem Fleisch, expandiert in Deutschland und wird seinen Beyond Burger in 1.600 Rewe-Märkten in Deutschland verkaufen.
Die Wolf-Firmengruppe will Bratwurst in veganer und hybrider Variante auf den Markt bringen. Und das in schwierigen Zeiten: Die Energiekrise macht der Fleischindustrie zu schaffen.
Die R&S-Vertriebsgesellschaft aus Essen setzt weiter auf die Bedientheke und verliert weniger als der Markt.
Peter Cornelius sieht sein Unternehmen, die Cornelius GmbH, für den Wettbewerb gut aufgestellt. Für die mittelständischen Wursthersteller sieht er große Probleme aufziehen.
Das US-Unternehmen Jack Link's hat mit dem Bau einer Bifi-Fabrik in der Lausitz begonnen. 2024 sollen dort die ersten Mini-Salamis hergestellt werden und um die 100 Mitarbeiterinnen und
Eine Mehrheit der Verbraucher in Deutschland ist nach eigenen Angaben bereit, für mehr Tierwohl höhere Preise für Fleisch zu zahlen. Bei einer Umfrage des Instituts Yougov gaben dies 59 Prozent
Die Infektionszahlen steigen: Zusätzliche regelmäßige Untersuchungen in den Tierbeständen sollen eine Ausbreitung der Geflügelpest in Nordrhein-Westfalen eindämmen.
Die Kunden werden in Zukunft mehr zu hochwertigerem Grillgut greifen, sagt Ingmar Fritz Rauch, Geschäftsleitung Einkauf, Marketing und QS der Albert Rauch GmbH.
Das Grillen bleibt auch im Herbst in Deutschland eine beliebte Freizeitbeschäftigung, die dennoch von der Krise nicht verschont geblieben ist. Wir haben uns bei den Herstellern und im Handel
Der Zentralverband der Deutschen Geflügelwirtschaft (ZDG) stellt sich neu auf. Am 1. Oktober hat Wolfgang Schleicher (Foto) als Geschäftsführer die Verantwortung für die gemeinsame
Die Bundesregierung will die Pflicht zur Herkunftskennzeichnung bei Fleisch auf unverpackte Ware ausweiten. Derzeit besteht eine solche Pflicht nur bei vorverpacktem Fleisch.
Nachhaltigkeit für die Fleischbranche wird immer wichtiger, wie Jakob Sögaard (Foto), Geschäftsführer des deutschen Vertriebsbüros von Danish Crown, im Gespräch mitteilt.
Die LP befragte Unternehmen der Fleisch- und Wurstindustrie zum Thema „Nachhaltigkeit“. Die Firmen betonen, dass Nachhaltigkeit immer wichtiger wird, aber auch die Krise das Geschäft
Vor einem Betrieb des Schlachtkonzerns Tönnies haben sich etwa 100 Menschen zu einer unangemeldeten Demonstration versammelt. Der Protest in der Gemeinde Badbergen (Landkreis Osnabrück)
Kontrollen in der nordrhein-westfälischen Fleischindustrie haben zahlreiche Verstöße zutage gefördert. Wie das NRW-Arbeits- und das -Wirtschaftsministerium jetzt mitteilten, kontrollierten mehr
Seit September 2022 gehört Clemens Louven (Foto) zur Geschäftsführung von Hardy Remagen. Gemeinsam mit Nina Remagen, Nane Remagen-Ziech, Bernd Johnen und Prokurist Marc Schmitz bildet Louven
Anfang September hat die Vion Food Group Leon Cuypers (Foto) zum neuen Chief Operating Officer (COO) der Business Unit Pork ernannt. Der 43-Jährige war zuvor als Director Business Development bei
Indigene in Brasilien fordern ein schärferes EU-Recht zum Schutz der Wälder in Südamerika. Dabei geht es um Einfuhr von Soja, Fleisch und Leder aus entwaldeten Gebieten.
Die EU-Kommission will nach Angaben des Bundesagarministeriums die Aufhebung der Schweinepest-Sperrzonen in Niedersachsen um neun Tage auf den 5. Oktober 2022 vorverlegen. Diese Korrektur solle
David De Camp (Foto) ist neues Vorstandsmitglied im Verband der Fleischwirtschaft (VDF). Auf der jährlichen Mitgliederversammlung wurde er einstimmig in das Gremium gewählt. Er folgt auf Bernd
Im Jahr 2021 ist die Bünting-Gruppe der europäischen Masthuhn-Initiative beigetreten, die strengere Mindeststandards im konventionellen Bereich der Hühnermasthaltung vorsieht. Jetzt zieht die
Die Deutschen sind immer weniger dazu bereit, mehr Geld für Lebensmittel auszugeben, um damit die Landwirtschaft nachhaltiger zu gestalten. Zu diesem Ergebnis kommt das Forum Moderne
Grillfürst, nach eigenen Angaben Deutschlands größter Grillfachhandel, steigt in das Geschäft mit hochwertigem Grillfleisch ein. Dafür kooperiert das Unternehmen mit der Firma Beefbandits.
Bundeslandwirtschaftsminister Cem Özdemir (Grüne) hat sich für einen Erhalt der Tierhaltung und der Fleischproduktion in Deutschland stark gemacht. „Vielleicht etwas überraschend aus dem Munde
Die Grafschaft Bentheim und das Emsland sind noch bis 14. Oktober Schweinpest-Sperrzone. Notwendige Schlachtungen finden zum Leidewesen für Tiere und Schlachtbetriebe nicht ausreichend statt.
Mit einer Investition von rund 50 Millionen Euro will die Vion Food Group ihren Standort Altenburg erweitern; das meldet das Agrarmagazin Top Agrar. Man wolle so den Trend nach mehr Regionalität
Die Bezeichnung „Geflügel Salami“ auf einem bundesweit im Einzelhandel verkauften Produkt ist irreführend, wenn in der Wurst auch Schweinespeck enthalten ist. Das hat das nordrhein-westfälische
Die FDP unterstützt neuerdings einen Preisaufschlag auf Fleischprodukte, um insbesondere Schweinehalter bei der Umsetzung von Tierwohl-Maßnahmen finanziell zu entlasten. Das geht aus einem
So funktioniert Vermarktung auf Augenhöhe: Die Magazine Lebensmittel Praxis und top agrar zeichnen erneut faire Handelspartnerschaften zwischen Landwirten und ihren Abnehmern aus.
Hersteller Houdek steht für Kabanos. Seit Kurzem produziert das bayerische Familienunternehmen aber auch vegane Produkte. Und: Ab August gibt es eine neue Bio-Kabanos-Range.
Lorenz Wyss (Foto), CEO der Bell Food Group blickt auf ein „gutes erstes Halbjahr 2022“ zurück. Mit 2,1 Milliarden Schweizer Franken lag der Nettoerlös bereinigt um 126 Millionen Schweizer
Fleisch wird weniger konsumiert. Hinzu kommt die chinesische Importsperre. Die Fleischbranche befindet sich inmitten eines außerordentlichen Veränderungsprozesses. Der Fleischkonzern Westfleisch
Klaus Voigt (Foto, links) übergibt die Betriebsleitung des Schweineschlachtbetriebs Vion in Perleberg an Ringo Beinroth (Foto, rechts). Damit verabschiedet sich Voigt nach 25 Jahren als
In der ersten Jahreshälfte ist die Fleischproduktion in den deutschen Schlachthöfen um 7,9 Prozent gegenüber dem Vorjahreszeitraum zurückgegangen. Vor allem Schweine und Rinder wurden weniger
Die Geflügelhalter beklagen eine Benachteiligung von Legehennenhaltern bei Beihilfen für die Landwirtschaft. Thünen-Institut soll falsche Berechnungsgrundlage angewendet haben.
Bereits heute stammt über die Hälfte des Fleischs, das in den Kaufland-Fleischwerken zu Wurst der Eigenmarke K-Classic verarbeitet wird, vollständig aus deutschem Ursprung. Dieser Anteil soll in
Nach einem jahrelangen Hype auf dem Biomarkt, zuletzt während der Pandemie, verlangsamt sich das Wachstum. Aber Öle und Wurstwaren verzeichnen Zuwächse. Tiefkühlkost bricht ein.
Die Fleisch-Bedientheke wird an Bedeutung zunehmen, davon sind Händler überzeugt. Ein Gespräch mit Edeka-Kaufmann Dirk Goerzen über die Theke als Bühne für das Geschäft von morgen.
Der Gourmetfein-Gründer Fritz Floimayr sagt, dass die Rückverfolgbarkeit eine Frage des Wollens und nicht des Könnens sei. Mit einer eidesstattlichen Erklärung beschreitet er dabei einen
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