Der Umsatz der abgepackten SB-Wurstwaren hat sich in den letzten zwölf Monaten preisgetrieben um 4,1 Prozent erhöht. Dabei dreht sich die Umsatzentwicklung aufgrund der „Hamsterkäufe“ im Vorjahr seit März ins Minus. Fleischzubereitungen und Salami treiben nach wie vor das Wachstum. Deutlich dynamischer entwickelt sich mit einem Umsatzzuwachs von 63 Prozent der Trend zu Fleischalternativen. Auch hier geben die Ersatzprodukte für Fleischzubereitung und Aufschnitt den Ton an. -- Silke Schmitt, NielsenIQ Senior Analytic Consultant in LP 12_2021
Die Teilnehmer des Arbeitskreises „Bauern treffen Händler – Händler treffen Bauern“ besichtigten Gebauer’s Edeka Center in Filderstadt-Bonlanden. Im Mittelpunkt stand vor allem die Fleisch- und
Bundesagrarministerin Julia Klöckner prüft mögliche Hilfen wegen der angespannten Lage auf dem Schweinemarkt. Aktuell werde mit der Branche und der EU-Kommission ausgelotet, was nötig und
Der neue Trend heißt Wintergrillen. Vor allem hochwertiges Fleisch und die altbewährte Bratwurst liegen im Trend.
Michael Keller ist Metzgermeister, Fleischsommelier und Fachberater und
Trifft den Zeitgeist: Frankreich gilt als Primus unter den rindfleischerzeugenden Destinationen.
Neben seiner jahrzehntelangen Tradition gibt es in Frankreich Europas größte Weidefläche
Lange Reifezeit: Zwölf Monate reift der „Serrano Reserva“-Schinken von Abraham.
In dieser Zeit kann er sein Aroma und seinen Biss entwickeln. Besonders gut kommt diese Kombination bei
Kleinere Größen: Fleischwurst zählt in der deutschen Küche nach wie vor zu den beliebtesten Wurstspezialitäten.
Unter verschiedenen Sorten führt Gutfried eine neue
In der vergangenen Saison lieferten deutsche Jäger fast ein Viertel mehr Wild als im Vorjahr an den Markt.
Deutsche Jäger haben im vergangenen Jagdjahr fast 34.000 Tonnen Wildbret von
Aus welchem Teil des Schweins werden Fledermaus, Nuss oder Stelze geschnitten? Und woraus wird das Schnitzel gemacht? Unsere Warenkunde „Teile vom Schwein“ klärt auf.
Rund 60 Prozent
Im Süden von Baden-Württemberg wurde etwas geschaffen, was Vorbildcharakter aufweist. Es wurde eine regionale Kette für die Vermarktung des Schwarzwald Bio-Weiderinds aufgebaut.
Was vor
Mit dem Programm „Bauern Liebe“ finden Kunden der Edeka Rhein-Ruhr erstmalig Fleisch, Wurst und Geflügel aus der Haltungsstufe drei.
Seit Kurzem finden Kunden bei den Händlern der Edeka
Bernhard Lammers (Foto), langjähriger Geschäftsführer Plukon Vertriebs GmbH, beendet zum 1. November 2020 seine Tätigkeit. Nach Unternehmensangaben geschieht dies im gegenseitigen Einvernehmen
Nach wie vor macht der „Schweinestau“ in den Ställen den Landwirten Sorge. Wegen Corona sind die Schlachtkapazitäten verringert, Infektionsfälle in den Schlachthöfen machen die Situation
Die Möglichkeiten nach Inkrafttreten des Arbeitsschutzkontrollgesetzes sind leider beschränkt, wie Anwalt Michael Bogati (Foto) es im Interview darstellt.
Können Sie bitte
Die Bundesregierung bereitet mit ihrem neuen Gesetzesvorhaben für mehr Arbeitsschutz in der Fleischwirtschaft eine empfindliche Beschränkung arbeitsteiligen Wirtschaftens vor – die Firmen sind
Angesichts der corona-bedingt beschränkten Schlachtkapazitäten dürfen Schlachthöfe in Niedersachsen ab sofort auch an Sonn- und Feiertagen schlachten. Eine entsprechende Ausnahmegenehmigung
Am Wochenende feiert Wolfgang Ingold seinen 70. Geburtstag. Der promovierte Jurist leitete seit 1980 die Franz Wiltmann GmbH & Co. KG in Peckeloh.
2018 übergab er die
Der Transport zum Schlachthaus ist für viele Tiere mit Stress verbunden. Die Interessengemeinschaft „Schlachtung mit Achtung“ will das ändern.
Fleischgenuss ist heute mehr denn je eine
Für den Edeka-Händler Konrad Kreuzberg ist die Herbstgrillsaison ein neuer Trend: Vor allem hochwertiges Fleisch wird gekauft.
Wann startet bei Ihnen das
Zu Besuch beim Neuberliner Metzger Simon Ellery. „The Sausage Man Never Sleeps“ ist Produzent von kreativen Bratwürsten.
Den Pokal für den werbewirksamsten Namen hätte der Neuseeländer
Grillen ist ein Ganzjahresthema, sagt Fleischsommelier Michael Keller im Interview. Für das Herbstgrillen empfiehlt er Marketingmaßnahmen.
Gibt es heute noch bei Saisonende das
Im Sommer erfreut sich das Grillen großer Beliebtheit, doch auch in der kalten Jahreszeit bietet der Grill viele Möglichkeiten. Vor allem hochwertiges Fleisch und die altbewährte Bratwurst liegen
Die Geflügelwirtschaft warnt die Politik in einem Offenen Brief vor Überregulierung im Rahmen des Arbeitsschutzkontrollgesetzes: „Wenn die heimische Erzeugung nicht mehr wettbewerbsfähig ist,
In Kooperation mit dem Schlachthof Brand hat The Family Butchers (TFB) sieben Landwirte aus Nordrhein-Westfalen und Niedersachsen dafür gewonnen, in Zukunft gemeinsam das „Reinert
Ab Oktober bietet die PHW-Gruppe fünf vegane Wurstprodukte sowie sechs Fleisch- und Fischalternativen für den Frische-Bereich auf Pflanzenbasis an. Damit will das niedersächsische
Tim Koch, Analyst der Agrarmarkt Informations-Gesellschaft (AMI), erwartet sinkende Schweinefleischpreise.
Kam die Meldung für Sie überraschend?Seit vielen Jahren
In Deutschland wurde der erste Fall der Afrikanischen Schweinepest bei einem Wildschwein nachgewiesen. Damit verliert Deutschland den Status „seuchenfrei“. Die Preise für Schweinefleisch
Das Schweinefleischprojekt „100 Prozent Regional“ ist ein Vorzeigemodell. Der Wurst- und Fleischproduzent Eberswalder, der Landwirt Ralf Remmert und die Rewe Ost ziehen eine gute Bilanz und
Michael Ponnath äußert sich im Interview über seine Nachhaltigkeitsziele, sein neues Tierwohlprogramm sowie über seine vegetarische Linie.
Was bedeutet Ihnen
Tierwohlfleisch erfreut sich in Europa einer wachsenden Beliebtheit. Wir geben einen kurzen Überblick über einige europäische Tierwohl-Initiativen und -Programme.
In den Niederlanden
Bundesagrarministerin Julia Klöckner (CDU) will die Afrikanische Schweinepest (ASP) in Brandenburg so rasch wie möglich wieder eliminieren. Im Rahmen eines Treffens der Länder-Agrarminister wird
Die Bundespolizei führt seit den frühen Morgenstunden in fünf Bundesländern Durchsuchungen im Zusammenhang mit der illegalen Einschleusung von Arbeitskräften für die Fleischindustrie
Hähnchenfleisch aus konventioneller Tierhaltung wird zunehmend kritisch betrachtet. Wir stellen Konzepte vor, die zwischen „konventionell-billig“ und „bio-aber teuer“
Die Produzenten Kemper und Reinert fusionierten im Januar 2020 zu einem gemeinsamen Unternehmen unter dem Namen „The Family Butchers“ (TFB). Geschäftsführer Hans-Ewald Reinert zieht im Interview
Ein neues Informationsportal soll die öffentlichen, intensiven Diskussionen über die Fleischwirtschaft versachlichen: Unter www.fokus-fleisch.de bietet daher eine von Unternehmen getragene
Die R+S Vertriebs GmbH beliefert heute mehr als 2.600 Lebensmittelgeschäfte deutschlandweit. Hierfür veranstalten R+S seit über 40 Jahren an seinen Standorten in ganz Deutschland zweimal jährlich
Käse am Stück ist deutlich länger haltbar als geschnittene Ware. Das gilt genauso für Wurst oder Brot. Das weist jetzt eine Studie nach, die vom Schneidmaschinen-Hersteller Graef veranlasst
Der niederländische Geflügelspezialist Plukon übernimmt Mehrheit an der Brüterei Optibrut. Für das Unternehmen ist es der 26. Standort in inzwischen sechs europäischen Ländern.
Die Plukon
Die Afrikanische Schweinepest (ASP) ist mehrere Monate nach einem Ausbruch in Westpolen nach Angaben der Bundesregierung wieder etwas von Deutschland abgerückt.
Während im März der
Bund und Länder wollen mit einer Verbrauchssteuer bessere Lebensbedingungen für Nutztiere erreichen. Dadurch dürften Fleisch und andere Tierprodukte teurer werden. Doch wie das umgesetzt werden
Wie verkauft sich das Thema Tierwohl? Brauchen wir wirklich neue Siegel? Beim dritten Treffen des Arbeitskreises „Bauern treffen Händler – Händler treffen Bauern“ tauschten sich Landwirte und
Wegen der Gefahr von Magen-Darm-Beschwerden rufen die Fleischwerke E. Zimmermann Bio-Weißwürste aus der Dose bundesweit zurück.
„Das Produkt kann im Einzelfall eine mikrobiologische
Nach fast zweiwöchigem Produktionsstopp wegen einer Reihe von Corona-Fällen wird der Schlachthof von Fleischverarbeiter Danish Crown in der Kleinstadt Ringsted am 21. August wieder
Schleswig-Holsteins SPD-Fraktionschef Ralf Stegner darf sich weiter frei über die Zustände in den Betrieben von Clemens Tönnies äußern. Das Landgericht Hamburg hat einen Antrag der Tönnies
Die Bell Food Group hat trotz Corona-Pandemie im ersten Halbjahr 2020 operative Fortschritte erzielt. Bereinigt um diverse Sondereffekte, stieg das operative Ergebnis um 2,4 Prozent.
Zum
Die Corona-Pandemie wirft ein Schlaglicht auf die großen Problemstellungen in der Fleischbranche, wie Management-Berater Otto Strecker im Interview erläutert.
Welchen
Als erster Markt in Norddeutschland ist das Rewe-Center Stanislawski & Laas aus Hamburg mit der Initiative „Tierwohl TV“ gestartet. Der Ausgangspunkt dieses besonderen Angebots waren die
Tyson Foods will in Europa in Fuß fassen. Der Fleischkonzern aus den Vereinigten Staaten bringt unter der Marke „Tyson“ 28 Hähnchenfleischprodukte auf den europäischen Lebensmittelmarkt.
Das Bundeskabinett hat heute Neuregelungen für Werkverträge in der Fleischindustrie sowie zur Lebensmittelüberwachung auf den Weg gebracht. Hier die Einzelheiten.
Das Bundeskabinett hat
Trotz heftiger Kritik will Tönnies-Chef Clemens Tönnies (Foto) eine Lohnkostenerstattung wegen der behördlichen Schließung des Hauptwerks durchsetzen. „Darüber wird im Zweifelsfall auch Recht
Die LP hat exklusiv Konsumenten befragt, ob Konsumenten bereit wären, für Lebensmittel tiefer in die Tasche zu greifen, wenn dafür für mehr Tierwohl in Ställen und fairere Arbeitsbedingungen an
Bettina Fürstenberg hat die Geschäftsführung der Herta GmbH übernommen. Sie folgt auf Hubert Stücke, der in den Ruhestand eintreten wird.
Bettina Fürstenberg trug zuletzt als Mitglied der
Die Bundesregierung hält am Ziel fest, das Töten frisch geschlüpfter männlicher Küken aus wirtschaftlichen Gründen ab 2021 zu verbieten. Eine Sprecherin von Bundeslandwirtschaftsministerin Julia
Für Menschen ist sie ungefährlich, doch für Schweinehalter in Deutschland hätte sie gravierende Folgen: Zum Schutz vor der Afrikanischen Schweinepest (ASP) errichtet jetzt auch
Edeka warnt vor einer Leberwurst mit Kalbfleisch, die teilweise nicht durchgegart ist. Baden-Württemberg, Rheinland-Pfalz, Saarland sowie Südhessen und angrenzende Teile Bayerns betroffen.
Gerade unter dem Eindruck der Corona-Ausbrüche in Schlachthöfen sind die Menschen in Deutschland wieder hoch sensibilisiert. Die Mehrheit der Bundesbürger fordert daher, dass der Staat bei
Für die Beschäftigten der Firma Tönnies in Rheda-Wiedenbrück wird erneut eine häusliche Quarantäne ab morgen, 3. Juli 2020 angeordnet. Heute entscheidet die Kreisverwaltung Gütersloh, wie es mit
Eine Woche noch ist der PHW-Schlachthof Geestland Putenspezialitäten geschlossen. Andere Standorte unterstützen nun bei der Schlachtung.
Nachdem der Putenschlachthof Geestland in
Angesichts der aktuell diskutierten Missstände bei der Unterbringung und den Arbeitsbedingungen von Beschäftigten in der Schlacht- und Zerlegebranche, haben die Arbeits- und
Für die Rügenwalder Mühle war das Jahr 2019 nach eigenen Angaben das bislang erfolgreichste in der Geschichte. Das Unternehmen erwirtschaftete einen Umsatz von 242 Millionen Euro, was einer
Geestland Putenspezialitäten, ein Schlachthof der PHW-Gruppe im niedersächsischem Wildeshausen, hat 23 von 50 Mitarbeiter positiv auf Covid-19 getestet. Nun sollen Maßnahmen ergriffen werden, um
Um mehr Tierschutz in der Landwirtschaft zu finanzieren, fordern die Grünen im Bundestag eine Steuer auf Fleisch, Wurst und Milchprodukte. Die Grünen haben ein Papier dazu vorgelegt, das unter
Lidl und Kaufland haben mit ihren Frischfleisch- sowie Frischgeflügel-Lieferanten vereinbart, spätestens ab Januar 2021 auf Werkverträge mit Dritten in den Kernprozessen Schlachtung, Zerlegung
Bisher war der Produzent Ponnath vor allem als ein Spezialist für den SB-Bereich im Private-Label-Bereich bekannt. Mit der hauseigenen Tierwohlmarke „Ponnath 1692“ will sich der Hersteller neue
Cornelius, Hersteller Pfälzer Wurstwaren, hat das Geschäftsjahr 2019 mit einem Gesamtumsatz von sieben Millionen Euro und einem Plus von 1,8 Prozent abgeschlossen. „2019 war ein schwieriges aber
Das Schinkenangebot ist so vielfältig wie die Regionen Deutschlands. Jede einzelne hat ihre eigene Spezialität dieser Fleischware. Ein Überblick über das deutsche Angebot.
Der Schinken
Seit mehrere Schlachtbetriebe zu Corona-Hotspots geworden sind, rücken die Arbeits- und Wohnbedingungen der Beschäftigten in den Blickpunkt. Die Politik kündigt Maßnahmen an.
Mit
Der Deutsche Tierschutzbund weitet sein Tierschutzlabel „Für Mehr Tierschutz“ auf Mastrinder aus Milchkuhbetrieben aus. Die entsprechende Richtlinie tritt am 1. Juli 2020 in Kraft. Die auf den
Die Verbraucher in Deutschland essen nach einer Umfrage seltener Fleisch als noch vor wenigen Jahren. Bei einer Befragung des Meinungsforschungsinstituts Forsa im Auftrag des
In einem niederländischen Schlachthof in Groenlo unweit der Grenze zu Deutschland sind 147 Mitarbeiter positiv auf das Coronavirus getestet worden. Das teilte die Gemeindeverwaltung Oost Gelre
Hersteller Schwarz Cranz GmbH & Co. KG ruft das Produkt „Dulano Delikatess Mini Salami-Snack sort. classic, 250g“ mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum 31.05.20, der Losnummer L2325031007 und dem
Zum wiederholten Mal sind nach Angaben des Landkreis Osnabrück Westcrown-Mitarbeiter in Dissen auf das Coronavirus getestet worden. Erst am Dienstag hatte das Unternehmen den Notbetrieb
Das Bundeskabinett hat Eckpunkte eines „Arbeitsschutzprogramms für die Fleischwirtschaft“ beschlossen. Geplant sind demnach unter anderem ein Verbot von Werkverträgen und Leiharbeit in der
Am Wochenende sind erneut Mitarbeiter eines Fleischverarbeiters positiv auf das Coronavirus getestet worden. Der Verband der Fleischwirtschaft (VDF) hat der Bundesregierung einen Fünf-Punkte-Plan
Corona-Fälle in Schlachthöfen haben eine Debatte über die Arbeitsbedingungen in der Fleischindustrie entfacht. Aus der CSU kommt der Vorschlag, Werbung mit Dumpingpreisen zu stoppen. Der Handel
Nach der Schließung eines Westfleisch-Werks in Coesfeld werden in NRW Mitarbeiter aller Schlachbetriebe auf das Coronavirus getestet. Die Zahl der positiv auf das Coronavirus getesteten Arbeiter
Bei der Großschlachterei Westfleisch in Coesfeld sind 64 Mitarbeiter positiv auf das Coronavirus getestet worden, berichten die „Westfälischen Nachrichten“. Der Betrieb läuft aber
Der Standort Börger der Zur Mühlen-Gruppe wird im Laufe dieses Jahres geschlossen. Betroffen sind 160 Mitarbeiter, die bislang dort Wurst produziert haben.
Erst 2019 hatte die Zur
Händler können sich mit Premiumwurst profilieren, differenzieren und höhere Erträge erzielen. In Krisenzeiten dienen Premiumprodukte als Orientierung und geben den Konsumenten Sicherheit bei der
In Corona-Zeiten ist das Verkaufen an den Bedienungstheken eine besondere Herausforderung. Verkostungen sind nicht mehr möglich, und die Kunden sind wegen der Hygienevorschriften besonders
Eine Innovation aus dem Labor könnte in naher Zeit die Fleischmärkte auf den Kopf stellen: Fleisch aus dem Labor. Wie es hergestellt wird, und wann wir mit ersten Produkten rechnen
Als Konsequenz aus dem Fleischskandal mit Todes- und Krankheitsfällen will Hessen die Lebensmittelüberwachung deutlich straffen.
Mit einer Gesetzesänderung bekommt das
Für 96 Prozent der Haushalte bleibt Fleisch die erste Wahl, wenn für die Grillparty eingekauft wird. Auf dem zweiten Platz folgen Würstchen.
Grillen ist und bleibt ein beliebter
Das Wachstum der Weltbevölkerung führt zu einem steigenden Bedarf an Lebensmitteln. Um den zu decken, werden alternative Proteinquellen eine Rolle spielen. Marcus Keitzer (2019) und Thorsten
Welche Grilltrends gibt es, oder wie erkenne ich perfekte Grillwürstchen: Yannick Meurer, Fleischsommelier der Marke „Gourmetfleisch.de“, beantwortet im Interview die
Der Trend beim Grillen geht zum Hochwertigem, meint Benedikt Knein, Fleischermeister und Abteilungsleiter für Service in der Rewe Richrath Landmetzgerei
Wegen Bakterienbelastung hat die Ilmenauer Wurstwaren eine Knackwurst zurückgerufen.
Betroffen ist die „Thüringer Meisterknackwurst mit Knoblauch“ mit der Chargennummer 0104005010 und dem
Anlässlich der Pressekonferenz zur Vorstellung der Geschäftszahlen der Bell Food Group für 2019 beantwortete CEO Lorenz Wyss im Interview Fragen zur Zukunft.
Die Bell Food Group
In seinem Vortrag entwarf Referent Hendrik Haase beim Fleischkongress der Lebensmittel Praxis ein mögliches Szenario für die deutsche Fleischwirtschaft.
Bei uns hat sich etwas geändert,
Auf dem Fleischkongress diskutierten gefragte Experten, was zu tun ist, wenn die Afrikanische Schweinepest (ASP) in Deutschland auftritt.
Afrikanische Schweinepest, das hört sich
Nach dreijähriger Abstinenz tagte die Fleischbranche wieder auf dem Petersberg. Der Fleischkongress zeigte Probleme auf: Afrikanische Schweinepest, Coronavirus, Klimawandel.
Hoch oben
Der für seine veganen Burger bekannte Fleischersatz-Hersteller Beyond Meat wächst weiter kräftig. Im vierten Quartal 2019 kletterten die Erlöse verglichen mit dem Vorjahreswert um 212 Prozent auf
Auf dem Petersberg tagt es sich am besten – so die einhellige Meinung der Besucher des LP-Fleischkongresses. Die schönsten Fotos der Veranstaltung haben wir online gestellt.
Die Fotos
Die Initiative Tierwohl (ITW) kündigt ab 2021 eine dritte Programmphase an. Das Ziel ist, dass noch mehr Tierhalter an der Initiative teilnehmen. Verbraucher können das ITW-Schweinefleisch
Ob Politiker, Tierschützer, Landwirte, Händler oder Verbraucher – über Tierwohl wird heiß diskutiert. Aber wie groß ist das Interesse der Kunden tatsächlich? Und wie greifen die Händler das Thema
Wir stellen Ihnen sechs Beispiele vor, in denen heute schon Tierwohl garantiert ist - auf Weiden, Graslandschaften oder in Wohlfühl-Ställen.
Milchkühe: Suche nach dem Stall der
Darauf hat die Fleischbranche gewartet: die Preisverleihung „Fleisch-Stars“ und „Fleisch-Star-Talente“. Die Preisträger wurden gestern Abend auf dem Petersberg bei Bonn gekürt.
Im
Den Deutschen ist nicht nur wichtig, was sie essen. Sie wollen auch wissen, wie die Lebensmittel produziert werden. Besonders am Herzen liegt den Menschen dabei das Tierwohl. Noch selten
Beim Branchenwettbewerb Fleisch-Star 2020 haben sich zwölf Teams qualifiziert. Wir stellen die Nominierten hier kurz in Text und Bild vor.
Zwölf Thekenteams, die unterschiedlicher nicht
Wir stellen ihnen die für den Branchenwettbewerb „Fleisch-Star 2020“ nominierten Märkte vor. Hier die drei Nominierten mit einer Verkaufsfläche von 1.500 bis 2.000 qm.
Wir stellen ihnen die für den Branchenwettbewerb „Fleisch-Star 2020“ nominierten Märkte vor. Hier die drei Nominierten mit einer Verkaufsfläche von 2.000 bis 3.000 qm.
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