Vorreiter für lokale Produkte
Edeka Eble, Irscher Straße 38, 54439 Saarburg
Verkaufsfläche: 1.880 m2
Öffnungszeiten: Mo.–Sa., 7–20 Uhr
Mitarbeiter in der Fleisch- und Wurstabteilung: 19
Länge Bedientheke Fleisch: 7 m
Bedientheke Wurst: 5,5 m
Thekenumsatz 2022: 2,4 Mio. Euro
Aus regional wird lokal: Edeka-Kaufmann Michael Eble ist Fan von Produkten, die rund um seinen Markt angebaut werden beziehungsweise aufwachsen. Sein Anspruch: Mindestens 30 Prozent des Fleischs, das bei ihm über die Theke geht, hat regionale Herkunft. Er definiert sogar: Die Ware stammt aus einem Umkreis von 13 Kilometern. Seine Strohschweine stammen aus dem Nachbarort Helfant, Rinder bezieht er von einem Landwirt in Saarburg-Kahren. Putenfleisch liefert das Hofgut Serrig.
Die Bratwurstschmiede
Edeka Stiegler, Foltzring 33, 67227 Frankenthal
Verkaufsfläche: 1.670 m2
Öffnungszeiten: Mo.–Sa., 7–20 Uhr
Mitarbeiter in der Fleisch- und Wurstabteilung: 12
Länge Bedientheke Fleisch: 6,5 m
Bedientheke Wurst: 6,7 m
Thekenumsatz 2022: 1,8 Mio. Euro
Einen Schwerpunkt der beiden Brüder Sven und Benjamin Stiegler bilden die Fleisch- und die Wursttheken. Als Besonderheit gibt es saisonal auch Wildschwein aus dem Pfälzer Wald sowie Fleisch vom Pfälzer Glanrind. Die Bratwurstschmiede erfreut sich großer Beliebtheit: An jedem Donnerstag gibt es mindestens drei wechselnde Bratwurstsorten, das Repertoire wächst stetig. Gin, Mango-Curry, Glühwein, Haribo-Energy, Tussy (mit Prosecco und Erdbeeren), Bockbier oder auch Kaffee-Chili gehören dazu.
Bio als Schwerpunkt
Rewe Markt GmbH Filiale 42 40 0098, Goerzallee 82, 12205 Berlin
Verkaufsfläche: 1.950m2
Öffnungszeiten: Mo.–Sa., 7-21.45 Uhr
Mitarbeiter in der Fleisch- und Wurstabteilung: 10
Länge Bedientheke Fleisch: 5 m
Bedientheke Wurst: 5,2 m
Thekenumsatz 2022: 1,9 Mio. Euro
Im Mittelpunkt der Aktivitäten der Rewe-Filiale im Schweizer Viertel im Berliner Stadtteil Steglitz steht Bio-Fleisch und -Wurst. In diesem Markt verzeichnen die Mitarbeiter seit dem Konzeptumbau vor drei Jahren vermehrt die Nachfrage nach den Haltungsstufen des angebotenen Fleisches. Vor allem Bio läuft überproportional gut – mit Biofleisch von Rind, Geflügel und Schwein. Weitere Spezialitäten im Angebot sind Isländisches Weidelamm (Vikingyr) und Irisches Weidelamm.