Der Umsatz der abgepackten SB-Wurstwaren hat sich in den letzten zwölf Monaten preisgetrieben um 4,1 Prozent erhöht. Dabei dreht sich die Umsatzentwicklung aufgrund der „Hamsterkäufe“ im Vorjahr seit März ins Minus. Fleischzubereitungen und Salami treiben nach wie vor das Wachstum. Deutlich dynamischer entwickelt sich mit einem Umsatzzuwachs von 63 Prozent der Trend zu Fleischalternativen. Auch hier geben die Ersatzprodukte für Fleischzubereitung und Aufschnitt den Ton an. -- Silke Schmitt, NielsenIQ Senior Analytic Consultant in LP 12_2021
Der westfälische Fleischwarenhersteller Hellmann (60 Mitarbeiter) treibt sein Export-Engagement voran. „Durch intensive Nachbereitung der Kölner Ernährungsmesse Anuga haben wir neue Kunden
Für Westfleisch ist das Geschäftsjahr 2011 nach eigenen Angaben zum Rekordjahr geworden. Der Gesamtumsatz der Unternehmensgruppe stieg auf 2,2 Mrd. Euro (2010: 1,93 Mrd. Euro), der Absatz um 14,3
Gilde Foodservice hat nun Steaks von Block House im Portfolio. Thorsten Tischer, Geschäftsführer Gilde Foodservice, freut sich: "Unsere Koperation ist vielversprechend gestartet."
Die Vion Food Group hat im Jahr 2011 einen Umsatz von 9,5 Mrd. Euro erwirtschaftet, das sind 7 Prozent mehr als im Vorjahr. Das Betriebsergebnis (EBITA) lag bei 90 Mio. Euro (101 Mio. weniger
2011 erzeugten die Belgier insgesamt 1,1 Mio. t Schweinefleisch. 275.656 t (38 Prozent) davon wurden nach Deutschland exportiert. Damit ist Deutschland dem Belgian Meat Office zufolge der
Westfleisch hat für die komplette Prozesskette der Rindfleisch-Produktion eine CO2-Bilanz vorgelegt. Damit hat die Westfleisch-Gruppe objektiv geprüfte Emissionsdaten für die
Der Fleischwarenhersteller Bedford hat seinen Umsatz 2011 um 5,9 Prozent auf 54,6 Mio. Euro (2010: 51,6 Mio. Euro) gesteigert, teilt Bert Mutsaers, geschäftsführender Gesellschafter von Bedford,
Otto Gourmet ergänzt sein Fleischsortiment um Luma Beef, mit Edelschimmelpilzen verfeinerte Rindfleisch-Steaks (Roastbeef, Filet, Ribeye). Luma Beef ist portioniert oder als Stückware in
Die Rügenwalder Mühle hat das Geschäftsjahr 2011 mit einem Gesamtbruttoumsatz von 172 Mio. Euro (2010: 166,5 Mio. Euro) abgeschlossen. Der Absatz stieg um 2 Prozent. Christian Rauffus (Foto),
Von einem Legehennenbetrieb im Landkreis Oldenburg sind rund 450.000 schadstoffbelastete Eier ausgeliefert worden. Nach Angaben des niedersächsischen Landwirtschaftsministeriums steht allerdings
Immer mehr Unternehmen setzen auf den Aspekt „Ohne Gentechnik" und das 2009 eingeführte bundeseinheitliche Siegel. Heute werden bereits 50 Prozent der Eier und 10 Prozent der Milch in Deutschland
In Eiern eines Biohofes aus Niedersachsen haben Behörden erhöhte Mengen der Schadstoffe PCB entdeckt. Wie viele Eier in den Verkauf gelangt sind, ist weiterhin unklar. Eine unmittelbare Gefahr
Die Bell AG, größter Schweizer Fleischverarbeiter (6.500 Mitarbeiter, konsolidierter Warenumsatz 2011: 2,52 Mrd. CHF), ordnet die Führungsspitze von Bell Deutschland zum 1. Mai dieses Jahres neu:
2011 wurden in den norditalienischen Schinken-Manufakturen rund 9,1 Mio. Parma-Schinken hergestellt. Mit ihnen wurde ein Gesamtumsatz von 1,5 Mrd. Euro erwirtschaftet, meldet das Consorzio del
Ulf Schöttl ist neuer Marketingleiter beim Wurstwarenhersteller Wolf, Schwandorf. In dieser Position berichtet er an Christian Wolf, der als Geschäftsführer u. a. für den Bereich Marketing
Der im Juni 2010 gegründete Verein „Wir erzeugen Fleisch", der dazu beitragen sollte, der Fleischwirtschaft ein positiveres Image zu geben und für mehr Transparenz bei der Erzeugung von Fleisch
Die Böseler Goldschmaus GmbH & Co. KG rangiert auf Platz sechs der größten deutschen Schweineschlachtunternehmen. Als langjähriger Handelsmarken-Lieferant national sowie international im
Die Preise von Schweinefleisch werden in diesem Jahr kaum steigen, die für Rindfleisch auf dem hohen Niveau von 2011 bleiben. Davon geht die Zentralgenossenschaft des europäischen
„Es gibt keinen Beleg für eine beabsichtigte Schädigung von Landwirten durch fehlerhafte Klassifizierung in Coesfeld." Das ist das Resümee von Westfleisch-Vorstand Helfried Giesen nach Abschluss
Die deutsche Eierwirtschaft fordert den deutschen Lebensmittel-Einzelhandel (LEH) auf, die Kontraktbindung zu lockern und den Erzeugern einen angemessenen Preis zu zahlen.
Durch
Die Konsumgewohnheiten privater Haushalte in Deutschland haben sich in den letzten 20 Jahren in einigen Bereichen stark verändert. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) anlässlich des
Der Wiesenhof-Schlachthof in Möckern hat ab sofort einen neuen Kontrolleur. Das teilte der Kreis Jerichower Land in Sachsen-Anhalt mit. Wiesenhof-Chef Peter Wesjohann zeigt sich mit dieser
Wiesenhof wehrt sich: Der Systemgastronom McDonald's habe aus Möckern niemals Geflügelprodukte bezogen. Zudem sei der Landkreis Jerichower Land zu der Erkenntnis gelangt, bei der
Die IRI Symphonie Group attestiert dem erweiterten LEH (LEH inklusive Drogeriemärkte, exkulsive Aldi/Lidl/Norma) einen guten Endspurt zum Jahresabschluss 2011. Die Umsätze im 4. Quartal lagen 4,2
Die Preisträger des Fleisch-Star 2012 stehen fest. Impressionen.
Man muss Entscheidungen treffen, durchsetzen und zu ihnen stehen. Das machte beim 20. Deutschen Fleischkongress der
Der Dienstleister für Identifikations-, Kommunikations- und Prozessstandards GS1 Germany integriert das von Tönnies entwickelte und seit Anfang 2011 verfügbare Verbraucherinformationstool fTrace
Der Schlacht- und Zerlegebetrieb von Wiesenhof in Möckern kann den Betrieb wieder aufnehmen. Nach Vor-Ort-Kontrollen mehrerer Veterinäre sei der Geschäftsführung eine entsprechende Verfügung
Der Wiesenhof-Schlachthof in Möckern ist vorübergehend stillgelegt worden. Wie der Landkreis Jerichower Land mitteilte, hat die zuständige Behörde die Geflügelschlachtung untersagt. In der Folge
Die Firma Wilhelm Brandenburg hat wegen einer möglichen Verunreinigung ihrer Wurst „Timmendorfer Schinkenzwiebelmettwurst" (2 x 100 g) und „Meisterklasse Schinkenzwiebelmettwurst" (200 g)
Herausragende und wirtschaftlich erfolgreiche Marketing- sowie beispielhafte Ausbildungskonzepte hat die LEBENSMITTEL PRAXIS beim 20. Deutschen Fleischkongress auf dem Petersberg wieder
Die Fleisch-Stars 2012 stehen fest! Die besten Fleisch- und Wurst-Abteilungen im deutschen Lebensmittelhandel wurden anlässlich des 20. Deutschen Fleischkongresses der LEBENSMITTEL PRAXIS auf dem
Die Teams aus 13 Märkten stehen im Finale um die begehrte Branchen-Auszeichnung Fleisch-Star. Den Preis vergibt die LEBENSMITTEL PRAXIS in diesem Jahr zum 20. Mal. Die Jury hat getagt, doch bis
In der Schweiz ist für den größten heimischen Fleischverarbeiter Bell kaum mehr Wachstum realisierbar. In Deutschland und der EU hat die Coop-Tochter viel vor.
Strategisch kann die
In den Filialen der österreichischen Handelsketten Hofer, Rewe Group (Billa), Spar und Zielpunkt gibt es ab sofort im Land produziertes gentechnikfreies Hühnerfleisch.
In den nächsten
Die Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) fordert eine deutlichere Kennzeichnung von Geflügelprodukten. Den meisten Fleisch- und Wursterzeugnissen aus Geflügel sei derzeit Schweine- oder
Der Schweizer Fleischverarbeiter Bell ist 2011 weiter gewachsen: Der Umsatz aus Warenverkäufen (bereinigt) konnte auf 2,52 Mrd. CHF gesteigert werden, das entspricht einem Plus von 1,8 Prozent.
Im vergangenen Jahr konnte die Produktion von Südtiroler Speck zulegen: Das Südtiroler Speck Consortium vermeldet 4,2 Prozent Wachstum im Vergleich zum Vorjahr. Der Anteil von Südtiroler Speck
Im vergangenen Jahr wurde in Deutschland so viel Fleisch erzeugt wie nie zuvor: Die Produktionsmenge stieg im Vergleich zum Vorjahr um 119.000 t (plus 1,5 Prozent) auf den neuen Höchststand von
Salumificio Pedrazzoli, italienischer Hersteller von Bio-Wurstspezialitäten, steigerte 2011 seinen Umsatz auf dem deutschen Markt um 12 Prozent auf 2,5 Mio. Euro, sagt Elisa Pedrazzoli, Leiterin
Im Bremer Unternehmen Borchers Fine Food kümmert sich nun Michael Helmdach um den Vertrieb von Produkten des italienischen Herstellers Salumificio Fratelli Beretta S.p.A., kurz Beretta. Er trägt
Die niederländische Geflügelwirtschaft blickt auf ein erfolgreiches Jahr 2011 zurück. Auch in den vergangenen zwölf Monaten war weißes Fleisch bei unseren Nachbarn der Renner.
Die
Uwe Ginkel (49) verlässt zum heutigen 1. Februar Zimbo (2.000 Mitarbeiter, 319 Mio. Euro Jahresumsatz). Die Trennung vom Bochumer Fleisch- und Wurstwaren-Hersteller erfolgt in beiderseitigem
Ab sofort stellen sich die deutschen Hähnchen- und Putenhalter freiwillig zusätzlichen Überprüfungen im QS-System.
Die von der Geflügelwirtschaft finanzierten sogenannten Spotaudits
Thomas Grünewald (37) hat die Vertriebsleitung National des Fleisch- und Wurstwarenanbieters Zimbo (2.000 Mitarbeiter, 319 Mio. Euro Umsatz) übernommen.
Zu seinen Hauptaufgaben gehört
Der Absatz von Parma-Schinken in Deutschland ist gestiegen. Das vermeldet das Consorzio del Prosciutto di Parma. Man habe hier ein „exorbitantes Plus von rund 75 Prozent" erzielt. Rund 6,5 Mio.
Dem Nador-Eber fehlt, was Verbraucher die Nase rümpfen lässt, wenn das Fleisch erhitzt wird: Der stinkende Ebergeruch, der normalerweise bei männlichen Mastschweinen in knapp fünf Prozent der
2011 erzielte die Wiesbauer-Gruppe (700 Mitarbeiter) einen Gesamtumsatz von 145 Mio. Euro, was eine Steigerung von mehr als 15 Prozent gegenüber 2010 bedeutet. Seinen Absatz konnte der
Experten haben im Urin bayerischer Mastschweine ein verbotenes Antibiotikum nachgewiesen. Das Medikament kam aus den Laboren der Allgäuer Molkerei Ehrmann und war bedingt durch unsachgemäße
Deutschland ist zu einem der großen Fleischexporteure Europas geworden: Die Ausfuhr von Fleisch und Wurstwaren ist seit 2005 um fast 60 Prozent gestiegen (2005: 2,3 Mio. t; 2010: 3,7 Mio. t). Das
Die Staatsanwaltschaft Düsseldorf ermittelt gegen Vion wegen des Vorwurfs des Betruges: Vion soll in einem nicht näher bezeichneten Zeitraum Rindfleisch aus verschiedenen europäischen
Die QS Qualität und Sicherheit GmbH, Bonn, wird ein Monitoring-Programm zur Minimierung des Antibiotika-Einsatzes in der Tierhaltung einführen. Für die Geflügelfleischerzeugung (3.800
Plukon fasst die zwei Betriebe seiner deutschen Tochter Friki sowie die drei Stolle-Schlachtbetriebe unter dem neuen Dach der Plukon Food Group Deutschland zusammen. Die Geschäftsführung
Als erstes Bundesland hat Nordrhein-Westfalen am Mittwochvormittag mit dem Aufbau einer Datenbank zum Einsatz von Antibiotika in der Geflügelmast begonnen. Landwirte und Tierärzte können dort auf
Dr. Thomas Janning, Geschäftsführer des Zentralverbandes der Deutschen Geflügelwirtschaft (ZDG), hat auf die Verlautbarung des BUND reagiert, bei 10 von 20 Hähnchenfleischproben im Handel
Ein intensives Salmonellenmonitoring wird für die Mast- und Schlachtbetriebe stetig bedeutender. Die Schweinemäster können aktuell bereits beeindruckende Verbesserungen vorweisen, teilt der
Der Schweizer Fleischverarbeiter Bell ist nach eigenen Angaben im Jahr 2011 in der Schweiz wie auch international gewachsen: Der Umsatz aus Warenverkäufen stieg währungs- und
Rund sechs Wochen nach dem Brand in einer Lagerhalle erholt sich die Bard Metzgereiprodukte GmbH (Saarbrücken) langsam von dem Schaden.
„Um stabile Produktionsabläufe und
Westfleisch, Deutschlands drittgrößter Fleischvermarkter, steht im Verdacht, "beim Wiegen von Schweinen gegen Vorschriften verstoßen zu haben", berichtet "Der Spiegel". Das Unternehmen bemüht
Ein Online- Spiel der Organisation Peta, das sich gegen Paul-Heinz Wesjohann wendet, muss aus dem Netz genommen werden. Das hat nach Angaben von Wiesenhof das Landgericht Oldenburg beschlossen.
Die Staatsanwaltschaft Verden hat sämtliche Ermittlungsverfahren gegen Verantwortliche von Wiesenhof und den sogenannten Impftrupp eingestellt. Die Verfahren waren im vergangenen Jahr
Die Coop eG hat ihr Category-Management-Projekt eingestellt. Dabei ging es unter anderem darum, Regionalität in der Wurst-Theke (inkl. Wurst-Prepack) erlebbar zu machen, die Abschriften zu senken
Jens Hachmeister, Key Account Manager beim spanischen Fleischwarenanbieter Argal, wechselt zum 1. Januar zur deutschen Tochtergesellschaft des italienischen Fleischwarenherstellers Negroni, der
Der Zentralverband der Deutschen Geflügelwirtschaft (ZDG) verurteilt den Brandanschlag auf den Neubau eines Hähnchenmaststalls im niedersächsischen Schnega im Landkreis Lüchow-Dannenberg. Dort
FreshCo. und Unilever erweitern die bestehende Lizenzpartnerschaft um Wurst- und Aufschnittprodukte unter der Marke Bertolli. Ab Anfang 2012 will FreshCo. Wurst-Spezialitäten wie Prosciutto di
Julian Hertzig (Foto), Geschäftsführer der Franken-Gut Fleischwaren GmbH, einer 100-Prozent-Tochter der Edeka Nordbayern-Sachsen-Thüringen, verlässt das Unternehmen.
In einer
Mit 2.385 t kauften die Haushalte im Oktober fast 14 Prozent mehr Entenfleisch als zwölf Monate zuvor. In den Vormonaten war das Interesse weniger lebhaft, sodass die Gesamtkäufe 2011 mit 8.242 t
Das Deutschland-Büro von Flanderns Agrar-Marketing-Büro VLAM in der Cäcilienstraße in Köln leitet ab Januar Kristophe Thijs.
Zum Jahresanfang geht der bisherige, langjährige
Über 100 Verantwortliche diskutieren heute und morgen (21./22. November) bei der Fachtagung für die genossenschaftliche Vieh- und Fleischwirtschaft in Montabaur neue Handlungsansätze für eine
Der Großschlachter und Fleischvermarkter Tönnies, Rheda-Wiedenbrück, darf den selbstständigen Schlachthof Tummel, Schöppingen im Münsterland, nicht übernehmen: Das Bundeskartellamt hat eine
Der österreichische Fleischwarenverarbeiter Handl Tyrol ruft seine „Tiroler Wildsalami 200 g" mit den Mindesthaltbarkeitsdaten 25.12.2011 (Charge L:1F913) und 20.12.2011 (Charge: L:1F906) zurück.
Die deutschen Legehennenhalter fühlen sich von der Politik im Stich gelassen: „Als Vorreiter haben wir schon vor zwei Jahren die konventionelle Käfighaltung abgeschafft und müssen nun zusehen,
Lammfleisch aus dem Vereinigten Königreich wird in Deutschland immer beliebter. Von Januar bis August 2011 exportierte England 59.032 t frisches und tiefgekühltes Lammfleisch, 36.252 allein nach
Deutlich mehr Antibiotika als bisher angenommen werden in der Hähnchenmast eingesetzt. Das ist das Ergebnis einer bundesweit bisher einmaligen Studie des nordrhein-westfälischen Landesamtes für
Die Niederländische Geflügelbranche will einen kollektiven Fonds einrichten, aus dem die Betriebe einen finanziellen Ausgleich erhalten sollen, deren Masthähnchen-Schlachtkörper mit Salmonellen
Nach den Bäckern sorgen jetzt die Fleischer für Stress bei Aldi Süd. Der Deutsche Fleischer-Verband hat den Discounter in einer Abmahnung aufgerufen, seine Werbung und Präsentation für
Das Berliner Unternehmen Lichtenberger Fleisch- und Wurstproduktion GmbH hat seine „Frische Schinken-Zwiebelmettwurst, 300g" aus dem Handel genommen. Grund sei eine verunreinigte Probe, teilt das
Schinkenhersteller Abraham, Seevetal, zeigt sich verwundert über das Urteil des Bundespatentgerichts in Sachen Schwarzwälder Schinken, nach dem das Schneiden und Verpacken des Schinkens im
Die deutsche Eierwirtschaft hat als neues Angebot Eier von Legehennen auf den Markt gebracht, die mit „Non-gv-Futter" gefüttert wurden.
Der Bundesverband Deutsches Ei (BDE) hat mit dem
Das Consorzio del Prosciutto di Parma legt nach eigenen Angaben für das Geschäftsjahr 2010 für Parma-Schinken das beste Exportergebnis vor, das der Herstellerverband jemals erzielt hat: Der
Bei MEAT ESSENTIAL, der neuen, hochkarätigen Matchmaking-Plattform für die internationale Fleischbranche während der Anuga, haben die LEBENSMITTEL PRAXIS und die Koelnmesse zum ersten Mal den
Das Unternehmen Software Logistik Artland, kurz SLA, setzt seine Expansion in Osteuropa fort und hat nun in Ungarn Kométa als Kunde gewonnen.
Kométa ist einer der drei führenden
Norbert Röttger ist ab 15. November neuer Leiter des Geschäftsbereichs Vertrieb Marke beim Geflügelprodukte-Hersteller Heinrich Nölke. Der Diplom-Kaufmann kommt von Bonduelle, wo er seit vielen
Da der Fleischkonzern Doux sein Engagement in Deutschland einstellt, werden nun zum Konzern gehörige Betriebe der Gutsgold Nord Geflügelgesellschaft geschlossen.
Dazu gehören der in
Der Bundesrat hat die noch bis 2035 vorgesehene Duldung umstrittener Kleingruppenkäfige für Legehennen gestoppt. Eine entsprechende Verordnung des Bundeslandwirtschaftsministeriums fand heute in
Die Geflügelfleischerzeugung in Deutschland wird 2011 weiter zunehmen. Das prognostiziert die MEG (Marktinfo Eier & Geflügel) auf Basis der bisherigen Geflügelschlachtungen in diesem Jahr und
Die Staatsanwaltschaft Rostock hat gegen zwei Verantwortliche des Geflügelschlachthofes in Grimmen (Vorpommern-Rügen) Anklage wegen Subventionsbetruges erhoben.
Betroffen sind laut
Die Tönnies Holding aus Rheda-Wiedenbrück und die Birkenfelder Müller-Gruppe wollen die zahlungsunfähige Allgäu Fleisch GmbH aus Kempten übernehmen. Beide Unternehmen bestätigten ihr Interesse
Der Schweizer Handelskonzern Coop nimmt bis auf Weiteres sämtliche Geflügelprodukte von Wiesenhof aus dem Sortiment. Damit reagiere das Unternehmen auf die jüngsten Medienberichte über
Nach der erfolgreichen Markteinführung in England von „Tillman´s Toast Me!", dem Snack zum Toasten (in Deutschland unter der Marke Tillman´s Toasty bekannt), erweitert Tillman´s auf dem dortigen
Die niederländische Geflügelwirtschaft hat nach Angaben der niederländischen Wirtschaftsgruppe für Geflügel und Eier (PPE) in Deutschland im ersten Halbjahr 2011 frisches Geflügelfleisch im Wert
Ein umstrittener Schlachthof in Wietze bei Celle hat seine Produktion aufgenommen. Anwohner und Tierschützer kritisierten den Bau des Geflügelbetriebes, in dem künftig wöchentlich rund 2,6 Mio.
Die deutschen Einzelhändler blieben im Juli auf jeder Menge Grillfleisch und Grillwürstchen sitzen. Das meldet das Nachrichtenmagazin Focus unter Berufung auf die Gesellschaft für
Nach einem Plan von EU-Verbraucherschutz-Kommissar John Dalli sollen zur Eindämmung von Tierseuchen wie BSE Rinder europaweit elektronisch gekennzeichnet sowie Angaben über Herkunft, Transport
Der größte Standort der Abraham-Gruppe, das Werk in Harkebrügge, wurde jetzt erweitert. Das Slice- und Logistikzentrum erhielt einen Neubau, der u. a. eine Logistikhalle mit integriertem Lager
Der SWR hat die Kritik von Wiesenhof zurückgewiesen, die für den 31. August geplante „ARD-exklusiv"-Reportage mit dem Titel „Das System Wiesenhof. Wie ein Geflügelkonzern Tiere, Menschen und die
Der französische Fleischkonzern Doux hat mit dem Rückzug aus Deutschland gedroht. Hintergrund sind Ermittlungen der Staatsanwaltschaft in Rostock wegen des Verdachts des Subventionsbetrugs beim
Deutsche und niederländische Experten diskutierten das Image des Schweinefleischsektors - und konstatierten Kommunikationsbedarf.
Länder- und branchenübergreifende Kommunikation ist
Kleine Kunden wollen Kinderwurst . So sorgen sie für ein Umsatzpotenzial von mehr als 70 Mio. Euro.
Kinder haben bereits ein ausgeprägtes Markenbewusstsein. Laut der
Geflügelproduzent Wiesenhof hat zusammen mit der Ludwig-Maximilians-Universität München (LMU) und Experten vom Deutschen Tierschutzbund ein neues Konzept zur Geflügelaufzucht entwickelt und dies
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