Der Umsatz der abgepackten SB-Wurstwaren hat sich in den letzten zwölf Monaten preisgetrieben um 4,1 Prozent erhöht. Dabei dreht sich die Umsatzentwicklung aufgrund der „Hamsterkäufe“ im Vorjahr seit März ins Minus. Fleischzubereitungen und Salami treiben nach wie vor das Wachstum. Deutlich dynamischer entwickelt sich mit einem Umsatzzuwachs von 63 Prozent der Trend zu Fleischalternativen. Auch hier geben die Ersatzprodukte für Fleischzubereitung und Aufschnitt den Ton an. -- Silke Schmitt, NielsenIQ Senior Analytic Consultant in LP 12_2021
Praxisnahe Referate mit Nutzwert für die 90 Teilnehmer standen neben Firmenbesuchen auf dem Programm des Branchentages Fleisch und Wurst, den GS1 Germany und die LP gemeinsam organisiert
Die Fleischwirtschaft hat unter dem Dach von GS1 Germany eine Empfehlung für optimierte E-Fleischbehälter verabschiedet. Die neuen Kisten gibt es ab Herbst.
Allmählich startet der
Küken die Schnäbel zu stutzen, das soll in Niedersachsen nach dem Willen von Landwirtschaftsminister Christian Meyer (Grüne) spätestens 2016 Geschichte sein. Auch auf Bundesebene soll das Verbot
Weil der Verdacht besteht, dass der Fleischwarenhersteller Könecke (780 Mitarbeiter) Separatorenfleisch verarbeitet hat, fand im Unternehmen eine Razzia statt. Die Staatsanwaltschaft ermittelt
In mehr als einem Dutzend deutscher Schlachthöfe soll Schwarzarbeit an der Tagesordnung sein. Die gestern in der ARD ausgestrahlte Reportage „Lohnsklaven in Deutschland" berichtete über
Ingo Köhler (Foto) ist nun Mitglied der Geschäftsführung der Heinrich Nölke GmbH & Co. KG. Damit trägt er die Gesamtverantwortung für die Bereiche „Vertrieb und Marketing".
Köhler, der
Die Fleischbranche hat unter dem Dach von GS1 Germany eine Empfehlung für optimierte E-Fleischbehälter verabschiedet. Ab Juli wird die Branche allmählich die rd. 400 Mio. im Markt vorhandenen
Der Fingerfood-Spezialist Christian Goedeken jr., 4 Mio. Euro Umsatz 2012, 27 Mitarbeiter, im deutschen LEH vor allem wegen seiner Seafood-Produkte bekannt, steigt jetzt auch in den
Der Branchentag Fleisch + Wurst, eine Kooperationsveranstaltung von GS1 Germany und der LEBENSMITTEL PRAXIS, beleuchtet aktuelle Themen, Herausforderungen und Fragestellungen der
Edeka bietet gesundheitsbewussten Verbrauchern eine neue Wurst-Produktreihe an. Künftig finden sich in den Regalen neun Wurst- und Aufschnitt-Klassiker, die mit hochwertigen Omega-3-Fettsäuren
Mit einem Umsatzplus von 14,9 Prozent knackte Cornelius, einer der führenden Hersteller von Pfälzer Wurstspezialitäten, 2012 die 10-Mio.-Euro-Umsatzmarke.
Den starken Umsatzanstieg
Der Gesamtvertrieb beim Ingredients-Hersteller Raps hat eine neue Führung: Die Alleingeschäftsführerin Maria-Johanna Schaecher übernimmt zusätzlich die Vertriebs- und Marketingleitung. Oliver
Ab Juni 2013 verstärkt Christian Schröder die Gruppenleitung der Bell AG, des größten Schweizer Fleischverarbeiters. Der frühere Abraham-Manager, der seit vergangenem Jahr die Division Bell
Vion wird die Bereiche Food und Ingredients verselbstständigen. Die Sparten belieferten ohnehin schon jeweils einen eigenen Markt und befolgten ihre eigene Unternehmensstrategie, heißt es aus dem
Mit einem Umsatzanstieg von 3,2 Prozent knackte Cornelius, nach eigenen Angaben einer der führenden Hersteller von Pfälzer Wurstspezialitäten, im vergangenen Jahr die Marke von 10 Mio. Euro
Der neu gegründete QS-Wissenschaftsfonds fördert Wissenschafts- und Forschungsprojekte in der Agrar- und Ernährungswirtschaft. Er speist sich aus Vertragsstrafen, die Systempartner bei Verstößen
Ein südniederländischer Großhändler soll seit mehr als zwei Jahren insgesamt 50.000 t nicht-deklariertes Fleisch in mehrere europäische Länder exportiert haben – auch nach Deutschland. Das
Deutschland erzeugte im Jahr 2012 1,68 Mio. t Geflügelfleisch. Damit lag die Bruttoeigenerzeugung mit 0,3 Prozent nur knapp unter dem Rekordniveau vom Vorjahr. Wegen deutscher Exporte ins
Die Plukon Food Group hat das vor kurzem insolvent gegangene belgische Unternehmen Lintor-Verbinnen gekauft und bereitet nun die Wiederaufnahme der Produktion vor, die seit dem 25. Februar 2013
2012 haben die Deutschen mehr Eier verbraucht, nämlich 217 pro Kopf und damit fünf mehr als 2011. Das ergibt die vorläufige Versorgungsbilanz der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung
Die deutschen Putenerzeuger fordern eine verpflichtende Herkunftskennzeichnung für alle Putenfleischerzeugnisse – für frisches Fleisch ebenso wie für verarbeitete Lebensmittel, in denen
Sehr hohe Rohstoffpreise im Einkauf und gleichzeitig ein schwieriger Absatzmarkt mit erneuter Verunsicherung des Verbrauchers durch den Pferdefleischskandal sowie anhaltende Exportbegrenzungen
Beim 21. Deutschen Fleischkongress der LEBENSMITTEL PRAXIS würdigte die Fachzeitschrift die Besten der Branche mit dem Fleisch-Star, dem Marketing- und dem Ausbildungspreis. Ein
Zum dritten Mal würdigt die LEBENSMITTEL PRAXIS mit dem Ausbildungspreis ungewöhnliche Nachwuchsgewinnungs - und förderungskonzepte.
Wieder stand der
Für ihre Kunden haben die Mitarbeiter ein Rezeptbuch mit ihren Lieblingsgerichten erstellt. Außerdem setzten sie auf Beratung, permanente Preisknüller und auf selbst veredelte
Im Handzettel von Edeka-Kaufmann Volker Kels sind jede Woche mindestens vier Seiten Fleisch und Wurst. Eigentlich ist das Geschäft eine Metzgerei mit angeschlossenem Supermarkt.
Inhaber
Artikel vom Bio-Weiderind und Bio-Schwein sind in der Bedientheke vom E-Center in Laufenburg keine Ladenhüter. Seit Januar gibt es außerdem „Sternefleisch“ mit dem Siegel des
Die Mannschaft im Hit-Markt in Kerpen-Sindorf setzt auf eigene Herstellung, ein breites Spezialitäten-Angebot und auf conveniente Artikel. Bio und „Hit Natürlich“ dienen ebenfalls der
Mit dem Marketingpreis würdigt die LEBENSMITTEL PRAXIS herausragende Marketingerfolge der Branche.
Der wirtschaftliche Erfolg steht auch hier an oberster Stelle. Ein Konzept muss sich
Der Schutzverband der Schwarzwälder Schinkenhersteller hat eine Unterlassungsaufforderung gegen Foodwatch formuliert, weil Foodwatch behauptet hatte, Schwarzwälder Schinken g.g.A. könne aus
Der Fleischkongress auf dem Petersberg war im besten Wortsinn wieder ein Branchentreff.
Die 400 Teilnehmer nutzten die Gelegenheit sich auszutauschen, Kontakte zu knüpfen und Netzwerke zu
Eine europaweite einheitliche Kennzeichnungspflicht die Haltungsbedingungen betreffend existiert derzeit nur bei rohen Schaleneiern, nicht jedoch bei eihaltigen Lebensmitteln. Die
Erstmals werden detaillierte Haltungsbedingungen für die gewerbliche Kaninchenhaltung und -zucht in Deutschland gesetzlich geregelt. Das Bundeslandwirtschaftsministerium hat eine entsprechende
Trotz europaweit steigender Rohstoffpreise und der Konsumkrise in Italien konnte das Südtiroler Speck Consortium 2012 ein solides Jahresergebnis erzielen. Insgesamt wurden im vergangenen Jahr 6,2
Ein kriminelles Netzwerk hat die Konsumenten Pferdefleisch verinnerlichen lassen. Und jetzt?
Rund 25 g Pferdefleisch soll jeder Deutsche im Schnitt 2012 gegessen haben (2011: 27 g), so der
Deutschlandweit laufen Ermittlungen gegen 15 Prozent der deutschen Legehennenhalter. Unter den betroffenen Betrieben sind auch Bio-Produzenten. Manche Betriebe sind sogar Naturland-zertifiziert,
Impressionen von den Vorträgen, dem Ambiente, der Preisverleihung und dem Wintergrill-Event sowie einige Statements der Teilnehmer.
Mit 400 Besuchern war der 21. Deutsche
Das nordrhein-westfälische Verbraucherschutzministerium hat in seiner Zwischenbilanz veröffentlicht, dass in jeder 12. Probe bei Fertiggerichten nicht deklariertes Pferdefleisch gefunden worden
Der Pferdefleischskandal wirkt sich auf das Konsumverhalten der deutschen Verbraucher aus. Ein Drittel der Bundesbürger will der aktuellen GfK-Studie „Verbrauchervertrauen nach dem
Neben einem breiten fachlichen Know-how müssen die Mitarbeiter von Fleisch- und Wurstbedienungstheken die Fähigkeit zum Zuhören haben und Vertrauen schaffen.
Die beste Ware in der Fleisch-
Gestern Abend zeichnete die LEBENSMITTEL PRAXIS im Rahmen des 21. Deutschen Fleischkongresses vier Lebensmittel-Einzelhandelsgeschäfte für ihre herausragenden Fleisch- und Wurstabteilungen
Auch der Lebensmittelkonzern Nestlé ist vom Pferdefleisch-Skandal betroffen. In Italien und Spanien nahmen die Schweizer zwei TK-Nudelgerichte der Marke Buitoni vom Markt.
Medienberichten
Im Geschäftsjahr 2012 ist der Absatz von geschnittenem SB-Parma Schinken stark angestiegen. Das teilt das Consorzio del Prosciutto di Parma, der Verband der Parma Schinkenhersteller,
Die Juroren haben viel diskutiert, manchmal gerungen, aber schließlich mit viel Freude aus den zwölf Nominierten-Teams die Preisträger ermittelt.
Für die Fleisch-Star-Juroren gilt wie in
Tierwohl- und Sterne-Fleisch, Bio und Slow Food: Es gibt viele Siegel und Kampagnen für den politisch korrekten Verkauf von Fleisch.
Die tatsächlichen Verkaufszahlen
Der Skandal hat Deutschland erreicht. In Tiefkühl-Lasagne Real-Eigenmarke Tip wurde Pferdefleisch entdeckt. Andere Lebensmittelketten reagieren. Die EU-Kommission will verarbeitetes Rindfleisch
Mit Investitionen von 101,4 Mio. Euro und steigenden Mitarbeiterzahlen (2012: 5.483; 2011: 5.319) hat die PHW-Gruppe mit dem Kerngeschäftsfeld Wiesenhof ihr Geschäftsjahr (Stichtag 30.06.2012)
Kaiser's Tengelmann hat die Tiefkühl-Lasagne ihrer Eigenmarke „Attraktiv und Preiswert" (A&P) aus dem Verkauf genommen, berichtet „Spiegel Online". Nun wird untersucht, ob darin Pferdefleisch
Das Bundeskartellamt hat gegen Clemens Tönnies sen. ein Bußgeld in Höhe von 90.000 Euro verhängt, weil die Anmeldung zum Erwerb des Schlachtunternehmens Tummel, Schöppingen, durch seine
Der führende Schweizer Fleischverarbeiter Bell (ca. 6.500 Mitarbeiter, 2,52 Mrd. CHF Umsatz 2012, Marken: Bell, Abraham, Zimbo, Môssieur Polette und Hoppe) weist für 2012 eine stabile
Thorsten Tischer (Foto) ist seit dem 1. Januar 2013 neuer Geschäftsführer der Woelke Holsteinische Wurstmacherei GmbH. Der 41-Jährige war zuvor knapp zwei Jahre als Geschäftsführer bei der Gilde
Belgisches Schweinefleisch aus dem Certus-System kann auch im nächsten Jahr in das QS-System geliefert und mit dem QS-Prüfzeichen gekennzeichnet werden. Die gegenseitige Anerkennung zwischen der
Der Fleischwaren-Hersteller Höll aus Saarbrücken hat nicht nur eine neue Führung, sondern auch eine neue Produkt- und Marketingstrategie.
Für die Restrukturierung der Produktion konnte
Fleisch von Tieren aus artgerechter Haltung und Tierschutz-Konzepte bieten immer mehr Unternehmen an. Doch der (Massen-)Markt bleibt davon quasi unberührt.
Tierschutz ist
Wiesenhof hat den Absatz seiner Tierwohl-Submarke Privathof-Geflügel deutlich steigern können. Im Oktober 2011 lag der Absatz bei 55 t, im Oktober dieses Jahres bei 226 t.
Auch die Zahl
Ist Tierwohl unteilbar oder doch ein Anknüpfungspunkt für Wettbewerbsdifferenzierung? Im Interview dazu der QS-Chef Dr. Hermann-Josef Nienhoff.
QS ist ein Beispiel für erfolgreiche
Das Thema Tierwohl wird in der Gesellschaft breit diskutiert – von der Kirche u?ber die Wirtschaft bis hin zur Politik. Ein Überblick u?ber Konzepte und Vorschläge.
Der Hamburger
Kaufland vertreibt als erstes Handelsunternehmen in Deutschland einen Artikel, das FairMast-Hähnchen von Plukon, mit dem neuen Label der Tierschutzorganisation Vier Pfoten. Diese hat in
Mit der Akquisition der Bremerhavener Veracus GmbH baut die Unternehmensgruppe Tönnies ihre Konzern-Division „Ingredients" aus. Tönnies ist ab sofort Mehrheitsgesellschafter.
Die
Die Zahl der Mitglieder von KAT, des Vereins für kontrollierte alternative Tierhaltungsformen, wächst stetig. Insgesamt kontrolliert KAT in der EU inzwischen rund 350 Vermarkter, die an den
Für frisch vermarktete Gänse aus deutscher Produktion mussten die Endverbraucher zu Beginn der Vermarktungssaison 2012 tiefer in die Tasche greifen als im Jahr zuvor. Allerdings haben sich auch
Die Höhenrainer Delikatessen GmbH nennt ihre Marke „Putepur" künftig „Höhenrainer". Man wolle seine Wurzeln stärker betonen und auf Regionalität und auf oberbayerische Qualität setzen.
Das
Die auf die Herstellung von Gütezusätzen, Gewürzen, Gewürzmischungen, Kräutern, Marinaden, Emulsionen und Aromen spezialisierte Van Hees Gruppe konnte im Geschäftsjahr 2011 ihren Umsatz in allen
Plukon und Mijwo Beheer haben eine Grundsatzvereinbarung über den Zusammenschluss von Plukon Retail Nederland und InterChicken Bodegraven getroffen. Gemeinsam wird der neue Konzern nach der
2011 generierte der Naturdarm-Handel einen Gesamtaußenhandelsumsatz von 882 Mio. Euro (+19 Prozent zu 2010). Teurer werdende Rohstoffe und abnehmende Schlachtbestände konnten das Resultat nicht
Die R&S Gruppe übernimmt den nationalen Vertrieb der Niederschlesischen Wurstmanufaktur Georg Hein in Görlitz.
Die handwerklich gefertigten niederschlesischen Artikel werden nun über das
Der Wettbewerb um die besten Bedienungstheken für Fleisch, Wurst und Geflügel im deutschen Handel läuft wieder.
Am 5. November ist Einsendeschluss. Gerade mal vier Wochen
Weil die meisten großen Unternehmen nicht vertreten waren, hatten die kleineren die Aufmerksamkeit.
Positiv überrascht waren viele Aussteller der InterMeat. „Die beste
Ab 2020 wollen die niederländischen Handelsunternehmen nur noch Fleisch aus nachhaltiger Erzeugung verkaufen. Darauf bereitet sich die Geflügelbranche vor.
Der niederländische
In Kooperation mit der Berliner Fleischmanufaktur Gezer wurde ein 14 Artikel umfassendes Sortiment entwickelt. Erhältlich ist es in 35 Filialen der Region Berlin.
Knapp 5.500
Der Schutzverband der Schwarzwälder Schinkenhersteller teilt mit, dass der Absatzzuwachs von 2,5 Prozent in Stück im Jahr 2011 im ersten Halbjahr 2012 bestätigt wurde. Die Zahlen spiegelten „die
Bundeslandwirtschaftsministerin Ilse Aigner (CSU, Foto) will den Einsatz von Antibiotika in der Nutztierhaltung deutlich reduzieren. Dazu soll eine bundeseinheitliche Datenbank aufgebaut
Die A.F.G. Allgäu Fleisch GmbH stellt rund zehn Monate nach Übernahme durch den Tönnies-Konzern ihre Strategie vor: Das Unternehmen konzentriert sich auf Rindfleisch aus der Region und möchte an
Der Aufsichtsrat der Vion Food Group, Eindhoven, hat heute mitgeteilt, dass Dr. Uwe Tillmann (Foto) mit Wirkung vom 3. September aus seiner Funktion als Vorstandsvorsitzender ausgeschieden
Der spanisch-französische Fleischwarenkonzern CFG steigt in Deutschland mit der Marke Fiorucci ins italienische Sortiment ein.
Als Marktführer bei Salami und Mortadella ist Fiorucci in
Die deutschen Landwirte, insbesondere Schweine-, Rinder und Geflügelhalter, beklagen drastisch gestiegene Futter- und Energiekosten, die an die Kunden weitergegeben werden müssten. Allerdings
Jetzt sei der Lebensmittelhandel gefordert, diese „außergewöhnliche, auf äußeren Einflüssen beruhende Situation kurzfristig anzuerkennen und die Abnahmezahlungen entsprechend anzuheben", fordert
Heiner Zajonc (Foto) kehrt zurück in die Zur Mühlen Gruppe und übernimmt dort als Geschäftsführer Vertrieb den Verantwortungsbereich Discount. Bereits von 1993 bis 1999 war er als Key Account
Der Schutzverband der Schwarzwälder Schinkenhersteller bilanziert für 2011 ein Wachstum für Schwarzwälder Schinken „g.g.A." von 2,5 Prozent. Diese Entwicklung setzte sich im ersten Halbjahr 2012
Oliver Schostak hat zum 1. August 2012 die neu geschaffene Position des Vertriebsleiters beim italienischen Wurst- und Schinkenspezialisten Montana Alimentari GmbH, Möglingen,
Die Bell-Gruppe (ca. 6.500 Mitarbeiter, davon die Hälfte in der Schweiz) hat im ersten Halbjahr 2012 ihren Absatz auf dem Vorjahresniveau von 110.000 t halten können. Der Warenumsatz sank
Mehr als 60 niedersächsische Geflügel-Betriebe öffnen ab heute ihre Ställe für die Öffentlichkeit. Diese Transparenzoffensive will über die Geflügelhaltung informieren und „ein realistisches
Parma Schinken in der SB-Packung ist weiter auf Erfolgskurs. Das Consorzio del Prosciutto di Parma bilanziert für seine Produzenten im ersten Halbjahr 2012 erneut ein Wachstum in diesem
Der Osnabrücker Wurst- und Schinkenhersteller Bedford vermarktet nun sein Tiefkühl-Sortiment nicht mehr unter dem Markennamen Haus Königstein, unter dem die panierten Convenience-Produkte bislang
Die stetige Verteuerung der Futtermittelpreise hat Auswirkungen auf die Geflügelmast. Insbesondere eiweißliefernde Futterkomponenten haben sich stark verteuert. So wurden für 100 kg Sojaschrot an
Josef Holtschoppen (58), Betriebsleiter im Kaiser's-Tengelmann-Fleischwerk Birkenhof am Standort Viersen, geht zum 1. August in Ruhestand. Sein Nachfolger wird Matthias Weißenburger.
Die Fleischwarenbetriebe Feldhues und Eggelbusch bündeln ihren Vertrieb noch stärker als bisher. „Das Sortiment unserer Unternehmen ergänzt sich in geradezu idealer Weise zum Vorteil unserer
Die Fleischwarenbetriebe Feldhues (200 Mitarbeiter, bekannt für Brühwurstpasteten für Kinder, exportorientiert mit eigenem Werk in Irland) und Eggelbusch (200 Mitarbeiter, 75 Prozent
Um 3,2 Prozent steigerten die Pfälzer im vergangenen Jahr ihren Umsatz, der damit bei 8,8 Mio. Euro lag. Auch die ersten Monate 2012 zeigten eine stabile Aufwärtskurve, so dass Geschäftsführer
Die Tulip Food Company AS, eines der führenden Fleisch-Veredelungsunternehmen, konzentriert ihr Engagement auf dem für sie wichtigen, deutschen Markt am Standort Hamburg. Zum 1. Oktober werden
Der belgische Certus-Standardgeber Belpork und der Verband der belgischen Schlachthöfe und Zerlegebetriebe FEBEV haben sich darauf verständigt, gemeinsam eine Einigung mit QS erzielen zu wollen,
Frank Nölke (47) ist neuer Vorsitzender der Geschäftsführung der Nölke Gruppe. Er wechselt ab 15. Juli vom Beirat in die Geschäftsführung. Als Vorsitzender der Geschäftsführung wird er die 2011
In Vorpommern hat der Fleischverarbeiter „Neue Pommersche Fleisch- und Wurstwaren GmbH Pasewalk" Insolvenz angemeldet. Der Wursthersteller, der Handelsketten in Ost- und Norddeutschland mit zum
Ponnath Die Meistermetzger GmbH wird voraussichtlich zum 1. August die Firma Gruninger aus Freiburg übernehmen. Die Gläubigerversammlung des insolventen Unternehmens stimmte dem Angebot des
Die Rewe Dortmund produziert in der wiederaufgebauten und vergrößerten Zentralfleischerei künftig ihre Wurst ohne Gluten, Glutamat und Laktose. Damit sollen noch mehr Kunden in die Märkte gelockt
Die deutsche Geflügelwirtschaft verharmlost nichts, verschleiert nichts, verwässert nichts!" Entschieden tritt Leo Graf von Drechsel als Präsident des Zentralverbandes der Deutschen
Michael Redding steht seit 2. Juli wieder in Diensten des Münsteraner Fleischvermarkters Westfleisch. Als Geschäftsführer Vertrieb und Marketing lenkt der 45-Jährige die Geschicke des
Christian Leuthner (39) ist neuer Abteilungsleiter Fleisch/Geflügel bei der Zentralgenossenschaft des Europäischen Fleischergewerbes (Zentrag). Der 39-Jährige ist Fleischer-Meister und
Hans-Ewald Reinert, Chef der Privatfleischerei Reinert, will seine Submarke „Bärchen" stärken. Rund 3 Mio. Euro hat der Unternehmer investiert, um ab 20. August eine 3-D-Verpackung für die
Längst erwirtschaftet der österreichische Fleischwarenanbieter Wiesbauer mehr als die Hälfte seines Umsatzes im Export. Jetzt soll die Handelsagentur von Thomas Augustin und Tom Gürtler helfen,
Seite 11 von 14