Hintergrund Neue Behälter für die Branche

Die Fleischwirtschaft hat unter dem Dach von GS1 Germany eine Empfehlung für optimierte E-Fleischbehälter verabschiedet. Die neuen Kisten gibt es ab Herbst.

Mittwoch, 10. Juli 2013 - Fleisch
Artikelbild Neue Behälter für die Branche
Bildquelle: GS1

Allmählich startet der Austausch der rd. 400 Mio. im Markt vorhandenen roten Fleischbehälter. Sie werden sukzessive durch hellblaue ersetzt, die den aktuellen logistischen Erfordernisse besser entsprechen. Ein einzelner blauer Behälter kostet ca. 1,50 Euro mehr als ein Exemplar des roten Vorgängermodells. Die Umstellung für die Branche wird mehrere Jahre dauern, schätzt Angela Schillings-Schmitz, Senior Branchenmanagerin Fleisch bei GS1 Germany. Beim „Branchentag Fleisch + Wurst“, den GS1 Germany mit der LEBENSMITTEL PRAXIS veranstaltet hat, wurde die neue Generation E-Fleischbehälter präsentiert. „Ein großes Plus für den Verbraucherschutz bietet die neue Färbung der Fleischbehälter“, so Schillings-Schmitz. „Durch den klaren Kontrast zur Produktfarbe lassen sich Fremdkörper leichter erkennen.“

Wie der Austausch der Behälter ablaufen wird, entscheiden die Gremien der Branche noch.

Damit Etiketten möglichst gut haften und sich beim Reinigen einfach ablösen lassen, wurde ein Noppenfeld integriert. Zusätzlich wird künftig bereits während der Produktion der Behälter ein Kunststoffetikett eingebettet. Das so genannte Inmould-Label trägt die serialisierte GS1 Nummer GRAI (Global Returnable Asset Identifier). Sie gewährleistet die eindeutige Identifikation und Verfolgbarkeit der Behälter und der darin transportierten Ware. Über virtuelle Zertifikate können außerdem zusätzliche Informationen, etwa zur Lebensmittelkonformität, oder Waschprotokolle mitgegeben werden. Möglich gewesen wäre auch die Einbettung eines RFID-Chips – das lehnte das Branchen-Gremium jedoch aus Kostengründen ab.

Neu ist auch: Für eine bessere Reinigung sind die neuen Behälter so gestaltet, dass es keine so genannten toten Ecken, in denen sich Schmutz und Wasser sammeln, mehr gibt. Durch eine veränderte Geometrie der Behälter-Ecken wurde zudem die Förderanlagen-Tauglichkeit deutlich verbessert. Außerdem sollen sich die Böden erst später und langsamer durchbiegen. Ergonomisch geformte Griffe erleichtern das Handling. GS1 Germany übernimmt die Koordination des Zulassungs- und Überwachungsverfahrens sowie die Vergabe der Zulassungsnummer für alle zertifizierten Hersteller.

Bild: Rund 400 Mio. E-Fleischbehälter werden ab jetzt ausgetauscht. Für die roten kommen hellblaue.

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