Der Umsatz der abgepackten SB-Wurstwaren hat sich in den letzten zwölf Monaten preisgetrieben um 4,1 Prozent erhöht. Dabei dreht sich die Umsatzentwicklung aufgrund der „Hamsterkäufe“ im Vorjahr seit März ins Minus. Fleischzubereitungen und Salami treiben nach wie vor das Wachstum. Deutlich dynamischer entwickelt sich mit einem Umsatzzuwachs von 63 Prozent der Trend zu Fleischalternativen. Auch hier geben die Ersatzprodukte für Fleischzubereitung und Aufschnitt den Ton an. -- Silke Schmitt, NielsenIQ Senior Analytic Consultant in LP 12_2021
Zimbo bietet Aufschnittklassiker im Tray auf der Basis von Geflügel.
Eigentlich lag es auf der Hand, dass Zimbo neben den Aufschnittplatten auf Schweinefleischbasis ein weiteres Produkt
Hähnchen aus dem Ofen: Brustfilet, dünn aufgeschnitten.
Herta setzt seinen Erfolg mit der Range der Genuss-Momente fort. Nach dem Vorjahres-Gewinner Grillschinken belegt dieses Jahr das
Besonderer Geschmack dank spezieller Produktionsweise: Abraham Kernschinken edel & zart.
„So aromatisch wie frisch aufgeschnitten“: Das fällt Stephan Holst spontan ein, wenn man ihn
Ist der Kunde bereit, für „besseres“ Fleisch mehr Geld auszugeben? Dieser Frage ist eine YouGov-Studie nachgegangen. Das Ergebnis: Die Bürger zeigen sich beim Thema Mehrkosten für Fleischwaren
Für die Lieferanten und Dienstleister der fleischverarbeitenden Industrie ist die Gefahr von Zahlungsausfällen in den vergangenen Monaten deutlich gestiegen. Darauf weist Atradius, weltweit
Ein verstärktes Ernährungsbewusstsein und veränderte Konsumgewohnheiten prägen die auf der 34. Anuga vorgestellten Innovationen. Neue Trends bauen auf bestehenden auf. Viele Grenzen verwischen.
Um die Afrikanische Schweinepest in Mecklenburg-Vorpommern zu verhindern, hat Agrarminister Till Backhaus (SPD, Foto) ein 2 Mio. Euro teures Sofortprogramm in Aussicht gestellt. Damit solle die
Das Interesse der Schweinehalter an der Initiative Tierwohl ist weiterhin sehr groß. In dem gerade zu Ende gegangenen Anmeldezeitraum haben sich 4.157 Betriebe mit über 26 Mio. Schweinen für die
Das Bundeskartellamt gestattet das Programm der Initiative Tierwohl bis Ende 2020. Mit dieser Entscheidung setzt das Amt ein wichtiges Zeichen für die Weiterentwicklung der Initiative Tierwohl,
Das Land Berlin will die Vorschriften zur Schweinehaltung in Deutschland vom Bundesverfassungsgericht überprüfen lassen. Der rot-rot-grüne Senat kritisiert, dass die artspezifischen
Die Deutschen geben zwar im Durchschnitt weniger Geld für frische Lebensmittel aus als beispielsweise die Franzosen, verzehren aber mehr davon als ihre Nachbarn. Dies belegt eine Studie von
Westfleisch, nach Tönnies und Vion Deutschlands drittgrößter Tierverwerter, baut seinen abgebrannten Schlachthof in Paderborn nicht wieder auf. Diese Entscheidung habe der Vorstand 18 Monate nach
Das Bundeskartellamt genehmigt laut Presseinformationen die Übernahme des Standords Badbergen der Lutz Fleischwaren Gruppe, auch bekannt als Artland Convenience durch Tönnies. Der
Die Müllerundmüller GmbH, vormals Teutoburger Truthahn Spezialitäten GmbH, richtet sich strategisch neu aus. Bislang liefert man an den deutschen und europäischen Großhandel und an
Die dänischen Schweinefleisch-Produzenten melden einen weiter sinkenden Verbrauch von Antibiotika. Im Verhältnis zum Niveau von 2014 ergibt sich eine Reduktion um 9 Prozent.
Die
Die Finkenthaler Erzeugergemeinschaft Fürstenhof zieht eine positive Zwischenbilanz zu ihrem Konzept „Haehnlein“, das nun fünf Jahre am Markt ist. Dabei werden männliche Küken nicht, wie sonst
Erlensee könnte der neue Sitz der Großmetzgerei Wilhelm Brandenburg werden. Die Stadt im Main-Kinzig-Kreis sei der Favorit für die neue Firmenzentrale und Produktionsstätte, teilte die Rewe Group
Die Vogelgrippe-Epidemie ist in den vergangenen Monaten in Europa deutlich abgeflaut. Dennoch sehen Experten angesichts weiter auftretender Fälle die Gefahr erneuter Ausbrüche in Deutschland noch
Rügenwalder Mühle gelang mit vegetarischen Produkten ein Befreiungsschlag. Jetzt baut das Unternehmen eine Bio- Produktlinie als weiteren Wachstumstreiber auf.
Im angespannten
Noch ist in Deutschland kein Fall von Afrikanischer Schweinepest bekannt geworden. Doch die Sorge davor wächst. Entlang der Autobahn 6 in Baden-Württemberg sollen ab sofort Hinweisschilder
Netto ruft das Produkt „Katenschinken gewürfelt (2×125 g)“ der Marke Gelderland „Hofmaier“ mit den Mindesthaltbarkeitsdaten 01.09.17 und 08.09.17 zurück. Der Hersteller, die Gelderland
Der Fipronil-Skandal zieht weitere Kreise. Mit dem Insektengift belastete Eier sind außer in Sachsen in allen Bundesländern in den Handel gelangt. Bundeslandwirtschaftsminister Christian Schmidt
„Beef by Rewe“ wird zum 31. August eingestellt. Der Service der Rewe Markt GmbH ist derzeit noch eine Kombination aus Online-Shop und stationärem Handel und funktioniert so: Der Kunde sucht
Netto Marken-Discount erweitert sein Angebot an gentechnikfreiem Schweinefleisch und baut seine Eigenmarke „Gut Ponholz“ um mehrere zertifizierte Produkte aus.
Außer Hackfleisch,
Im 1. Halbjahr 2017 produzierten die gewerblichen Schlachtbetriebe Deutschlands 4 Mio. t Fleisch. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) mitteilt, sank die Fleischerzeugung im Vergleich zum 1.
Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft ruft zur erhöhten Achtsamkeit auf, um eine weitere Ausbreitung der Afrikanischen Schweinepest in Europa und ihre Einschleppung nach
Ralf Akkermann, ehemals als Geschäftsführer der Gesellschaft Bünting Energie und Umwelt für das Thema Nachhaltigkeit bei der Unternehmensgruppe Bünting zuständig, ist neuer Kaufmännischer Leiter
Jetzt neu im Bruzzzler Sortiment : Der Bruzzzler Burger Classic. Herzhaft-saftige Geflügel-Burgerscheiben im Doppelpack. Perfekt zum Selberbauen von leckeren Burgern - ein Grillspaß für die ganze
Für den seit gut zwei Monaten insolventen Fleischwarenhersteller Lutz gibt es Interessenten. Es lägen sowohl für die Gesamtgruppe mit Sitz in Landsberg am Lech als auch für alle einzelnen
Zusätzliche Vorschriften sollen die Arbeitsbedingungen in deutschen Schlachthöfen verbessern. Das sieht ein neues Gesetz vor, das nach dem Bundestag auch der Bundesrat verabschiedet hat. Danach
Der Lebensmitteleinzelhändler Lidl bietet als erster Discounter unter der regionalen Eigenmarke "Ein gutes Stück Bayern" gentechnikfreie Schweinefleischprodukte in einem Großteil seiner
Die neue Spar-Marke „Tann für mehr Tierwohl“ ist nach Angaben des Unternehmens ab 10. Juli 2017 in ausgewählten Märkten in Österreich erhältlich. Die Palette umfasse die fünf neuen Produkte
Die beiden ersten Bio-Produkte der Rügenwalder Mühle sind ab sofort im Handel erhältlich. Der Handel habe sehr positiv auf das Bio-Engagement reagiert, so Geschäftsführer Godo Röben (Foto) und
Die Europäische Kommission hat den geplanten Zusammenschluss der Unternehmensgruppe Tönnies und der Zur Mühlen Gruppe kartellrechtlich freigegeben.
In Zukunft werden alle Aktivitäten
Die Westfleisch Finanz AG, der Finanzdienstleister der Westfleisch-Gruppe, meldet erneut erfreuliche Ergebnisse. Sie betreffen das Geschäftsjahr 2016. Der Bilanzgewinn von 11,7 Mio. Euro (Vj. 2,2
Tue Gutes und rede darüber: Dieser Grundsatz gilt auch für die Fleischwirtschaft, wie der von AMI, GS1 und LP initiierte 5. Branchendialog zeigte.
In den letzten Jahren ist die deutsche
Die Zentrag eG, Zentralgenossenschaft des europäischen Fleischergewerbes, erzielte im abgeschlossenen Geschäftsjahr 2016 trotz schwieriger Marktbedingungen insgesamt ein Umsatzvolumen von 277,4
Wegen Salmonellen-Verdachts ist das Produkt „Salami-Sticks-Classic“ aus Supermärkten in mehreren Bundesländern zurückgerufen worden. Bei einer Rohwaren-Kontrolle seien Salmonellen gefunden
Westfleisch hat das letzte Geschäftsjahr positiv abgeschlossen: „2016 hat unser Unternehmen einen erfreulichen Jahresüberschuss erwirtschaftet. Erstmals in der Unternehmensgeschichte haben wir
Was bringt es, wenn Metzgermeister noch einmal die Schulbank drücken und eine spezielle Fortbildung zum Sommelier machen? Wir haben uns umgehört. Außerdem: die Kursangebote samt ihrer
Die Rügenwalder Mühle steigt in den Markt für Bio-Fleischwaren ein. Ab Anfang Juli 2017 sind die ersten zwei Produkte in Bio-Qualität erhältlich. „Wir freuen uns, dass wir am Markt für
Der Bundestag hat gestern ein Gesetz zur „Sicherung von Arbeitnehmerrechten in der Fleischwirtschaft“ beschlossen. Es soll schlechte Arbeitsbedingungen von Arbeitnehmern in deutschen
Der folgenschwere Lebensmittelskandal bei der oberbayerischen Großmetzgerei Sieber hätte deutlich früher erkannt werden können. Bei Eigenkontrollen der inzwischen insolventen Firma stellten
Die Osnabrücker Wurst- und Schinkenmanufaktur Bedford steigerte 2016 ihren Absatz im Vergleich zum Vorjahr um 1,7 Prozent auf 6.100 t, den Umsatz um 1,5 Prozent auf 61,5 Mio. Euro. Damit
Der Bundestag hat einem Gesetzesentwurf der Großen Koalition zugestimmt, der die Schlachtung von Nutztieren im letzten Drittel der Trächtigkeit künftig verbietet – ausgenommen, sie werden zur
Die sinkende Nachfrage, insbesondere nach Schweinefleisch, sowie der wachsende Export bestimmten den Fleischmarkt 2016. Das wirkt sich auch auf die Fleischwarenindustrie aus, die aufgrund der
Mit einem Gesamtvolumen von gut 442.000 t ist der Schweinefleischexport der USA im ersten Quartal 2017 gegenüber den ersten drei Monaten des Vorjahres um 19 Prozent gestiegen. Höhere
Wie lebt das Schwein, wie geht’s dem Rind? Immer häufiger fragen Verbraucher nach. Sie interessieren sich für Herkunft, Aufzucht und artgerechte Schlachtung, aber auch für Zubereitung von Fleisch
Kleine Wurstscheiben sind viel zu schade zum Wegwerfen! Mit einfachen Handgriffen kann man damit attraktive Probierteller legen. Wie das geht, haben wir uns in einer Thekenschulung
Der Wurstfabrikant Lutz in Landsberg am Lech ist pleite. Betroffen sind 850 Mitarbeiter an Dutzenden Standorten in ganz Deutschland. Das Unternehmen, das Aldi, Lidl, Edeka, Rewe und viele andere
Der Ex-Chef der insolventen Großmetzgerei Sieber ist in dem von ihm angestrengten Prozess mit einem milderen Urteil davongekommen. Das Amtsgericht Wolfratshausen verurteilte Dietmar Schach
Der Export von belgischem Schweinefleisch ist 2016 leicht hinter den Vorjahreswerten zurückgeblieben. Mit einem Volumenanteil von 31,5 Prozent oder 261.383 t bleibt Deutschland, bei leicht
Die Matthies Fleischwaren Convenience Food GmbH & Co. KG hat den Betrieb und alle Mitarbeiter aus der Insolvenzmasse der Matthies Rauch-Fleisch GmbH & Co. KG übernommen. Gesellschafter
Trotz zahlreicher Qualitätssiegel auf konventionell erzeugtem Fleisch erfahre der Kunde nur wenig darüber, unter welchen Bedingungen das Tier gehalten wurde, kritisiert die Umweltorganisation
Klaus Abbelen, Inhaber der Abbelen GmbH in Tönisvorst, verkauft sein Unternehmen an die Deutsche Beteiligungs AG. Das Unternehmen wird eigenständig weitergeführt. An die Stelle des Inhabers
Was bruzzelt denn da? Wir haben in den Food-Zeitschriften gestöbert und präsentieren die Trends der neuen Grillsaison.
Super-ZartmethodeTrendsport
Der Fleischkonsum ist in den vergangenen 20 Jahren kräftig gesunken. Wie die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung mitteilt, haben die Verbraucher in Deutschland 2016 rund 60 kg Fleisch
Tegut führt konventionelles Rindfleisch in Bedienung und jetzt auch in SB, das den Vorgaben des Landprimus-Programms entspricht. Aktuell laufen erste Gespräche zur Umsetzung von
In Sachen Tierwohl hat die Rewe Group ein neues Pilotprojekt gestartet. Wie das Unternehmen mitteilt, setzt es in Kooperation mit den beiden Bauernverbänden NRWs, dem Landwirtschaftsministerium
Der brasilianische Präsident Michel Temer lud nach mehreren Krisensitzungen wegen des Fleischskandals in seinem Land die Botschafter der wichtigsten Empfängerländer in ein Steakhaus
Die Plukon Food Group und die polnische Familie Wyrebski haben von der Wettbewerbsbehörde grünes Licht für eine Transaktion bekommen. Dadurch erhält die Plukon-Gruppe einen Mehrheitsanteil an
Keine größere Gefahr sieht die Regierung Brasiliens für die knapp 160 Länder, die Fleisch aus dem südamerikanischen Land importieren. Von 4.837 Produktionsstätten
Mehr als 300 Mio. Mastkaninchen leben in der EU in Käfigbatterien. Das Europäische Parlament hat nun mit großer Mehrheit für ein Verbot von Kaninchenkäfigen gestimmt..
410 Abgeordnete
Weltweit schlachtete Tönnies im vergangenen Jahr 20,4 Mio. Schweine. Das ist ein Plus von 2 Prozent. Den Umsatz steigerte das Unternehmen um rund 13 Prozent auf 6,35 Mrd. Euro, wie Clemens
2016 wurden belgienweit insgesamt 319 Mio. Tiere geschlachtet. Während die Rinder- und Geflügelschlachtungen um 4,45 bzw. ein Prozent stiegen, gingen sechs Prozent weniger Schweine an
Edeka Südwest baut die eigene Fleischmarke „Hofglück“ aus und engagiert sich damit für mehr Tierwohl in der Schweinehaltung. An dem regionalen Programm beteiligen sich Schweinehalter im
Auf das Label „Ohne Gentechnik“ setzt Netto Marken-Discount, der Discounter der Edeka-Gruppe, künftig auch beim Rindfleisch. Das Handelsunternehmen baut sein Sortiment gentechnikfreier
Carsten Schruck (Foto), geschäftsführendes Vorstandsmitglied der Westfleisch SCE, legt vorläufige Zahlen für 2016 vor. Der Konzern-Umsatz stieg um 2,2 Prozent auf 2,47 Mrd. Euro und der
Steen Sönnichsen wird ab Dezember 2017 neues Vorstandsmitglied bei der Westfleisch SCE. Der 50-Jährige kommt von der deutschen Niederlassung von Danish Crown, wo er seit 1999
Die "Fleisch-Stars 2017" hat die Lebensmittel Praxis am 22.2.2017 ausgezeichnet. Vor mehr als 400 Teilnehmern konnten vier Teams im Rahmen des 25. Fleisch-Kongresses in Bonn die begehrten Pokale
Zur Eröffnung des 25. Deutschen Fleischkongresses in Bonn appellierte Guido Siebenmorgen (Foto) an die Branche: „Sie brauchen für die Themen der Zukunft eine einheitliche
Freiland-Eier sind in Supermärkten und bei Discountern kaum noch zu finden. "Bis auf homöopathische Dosen ist alles abverkauft, was Freiland angeht", sagt ein Rewe-Sprecher. Der Grund ist die
Wir stellen ihnen die für den Branchenwettbewerb „Fleisch-Star 2017“ nominierten Märkte vor. Hier die drei Nominierten mit einer Verkaufsfläche von bis zu 1.500 qm.
Wir stellen ihnen die für den Branchenwettbewerb „Fleisch-Star 2017“ nominierten Märkte vor. Hier die drei Nominierten mit einer Verkaufsfläche von 1.500 qm bis 2.500 qm.
Wir stellen ihnen die für den Branchenwettbewerb „Fleisch-Star 2017“ nominierten Märkte vor. Hier die drei Nominierten mit einer Verkaufsfläche von 2.500 qm bis 5.000 qm.
Wir stellen ihnen die für den Branchenwettbewerb „Fleisch-Star 2017“ nominierten Märkte vor. Hier die drei Nominierten mit einer Verkaufsfläche von über 5.000 qm.
Nicht allen in der Branche gefällt, was Jürgen Mäder als Geschäftsführer der Edeka Südwest Fleisch umsetzt: Er befürwortet Vegetarisches in der Fleisch-Bedienungstheke und fördert Bio-Produktion.
Auch wenn gute Auszubildende in den Fleischberufen Mangelware sind: Es gibt sie doch. Wir stellen gleichsechs davon vor – die Nominierten des LP-Wettbewerbs
Hat man jemals so viele Fleischermeister auf einem Fleck gesehen? Zum 25. Deutschen Fleischkongress kommen mehr als 400 Gäste. Sie alle freuen sich auf spannende Vorträge, Wettbewerbe, einen
Der Discounter Netto mit Sitz in Stavenhagen setzt verstärkt auf Fleisch von regionalen Lieferanten. SB-Schweine- und SB-Rindfleisch bezieht die Tochter des dänischen Konzerns Dansk
Sie sind selten und begehrt: Azubis aus dem Fleischbereich, die ihren Beruf mit Leidenschaft erfüllen. Wir haben 20 junge Menschen gecastet, die sich im Februar beim Fleisch-Kongress auf der ganz
Willi Vaassen, Managing Director bei Argal Deutschland, scheidet zum Ende dieses Jahres aus dem Unternehmen aus. Die Position des Country Managers Deutschland übernimmt Marc de Ahna,
Die Lammkeule (siehe Hüfte) mit Knochen wird klassisch als Braten verwendet. Wenn der Knochen enthalten ist, hält der Braten beim Kochen oder Schmoren besser zusammen. Aus dem unteren Teil der
Hähnchen und Paprika – eine geschmackvolle Kombination, die bei den Verbrauchern ankommt.
100 Prozent Hähnchenfleisch sind die Grundlage für das Produkt Hähnchen-Grillbraten mit
Kleinpackungen sorgen für die Frische, die Kombination für Abwechslung auf dem Tisch.
Abwechslung erfreut – wer hat schon Lust, eine Woche lang den gleichen Belag aufs Brot zu legen?
Innerhalb der Range „Genuss Momente“ zählt der Grillschinken zu den erfolgreichsten Produkten.
Sie haben es geschafft: Das Marketing- und Vertriebsteam von Herta hat gezeigt, dass man
Das Unternehmen Döllinghareico mit Sitz in Elmshorn wird an den Unternehmer Maximilian Tönnies verkauft. Voraussetzung ist die Zustimmung des Kartellamtes. Der Käufer übernimmt die
Der Zentralverband der Deutschen Geflügelwirtschaft e. V. (ZDG) hat einstimmig Friedrich-Otto Ripke, Staatssekretär a. D., bei der Mitgliederversammlung des ZDG in Hannover zum neuen Präsidenten
Das vor nicht mal zwei Jahren gegründete Start-up „Grillido“, welches derzeit Grill- und andere Wurstwaren mit geringem Fett- und hohem Eiweißanteil auf den Markt bringt, hat sich bei prominenten
Die wegen gesundheitsgefährdender Bakterien in Wurstprodukten seit Sommer geschlossene Großmetzgerei Sieber im oberbayerischen Geretsried steht endgültig vor dem Aus. Alle Mitarbeiter werden
Vion beabsichtigt, seine Standorte in Deutschland und den Niederlanden für die Exportmärkte zu optimieren. Die neue Unternehmensstrategie der Vion Food Group und des alleinigen
Der Münsteraner Fleischverarbeiter Westfleisch hat zum 15. September 2016 Johannes Steinhoff, Geschäftsführer der Westfleisch-Tochter Westfalenland Fleischwaren GmbH, zum hauptamtlichen
Ein Fleisch-Imitat sorgt in Amerika für Furore. Forscher behaupten, im Labor ein Produkt bauen zu können, das Fleisch zum Verwechseln ähnlich ist.
Es klingt verrückt: ein Burger mit
Hackfleisch-Scheiben boomen. Der Trend aus der Gastronomie ist im LEH angekommen. Der einstige TK-Artikel legt tiefgefroren, an der Bedientheke, in SB, als Menü und in Gastro-Konzepten kräftig
Nach dem Listerien-Fall darf die Großmetzgerei Sieber im oberbayerischen Geretsried wieder Wurstwaren produzieren und verkaufen. Die Behörden geben grünes Licht für einen Neuanfang. Zuvor
Der Wurstproduzent Tillman's Convenience hat eine in einigen Regionen bei Aldi Nord vertriebene Zwiebelmettwurst zurückgerufen. Betroffen ist nach Unternehmensangaben die 200-g-Packung
Das Shoppingcenter Bungert in Wittlich profiliert sich u. a. durch Fleisch- und Wurst-Eigenproduktion. Dabei wird das internationale Angebot nicht vergessen.
Verkaufsfläche für
Der Wurstmarkt legt global betrachtet kräftig zu. Zwischen Ende Juni 2015 und Ende Juni 2016 wurden 2.470 und damit besonders viele neue Wurstprodukte auf den Weltmarkt gebracht (26 Prozent
Fleischwarenhersteller Sieber will bald wieder produzieren. Man habe im Betrieb ein mehrstufiges Sicherheitskonzept eingeführt und mehrere Erzeugnisse erfolgreich in Tests produziert, teilte
Westfleisch hat mit dem Eigentümer der Fleischversorgung Gelsenkirchen (FVG), Reinhard Hoffmann, einen Kaufvertrag zum Erwerb des Schlachthofs Gelsenkirchen unterzeichnet. Das
Seite 8 von 14