Der Umsatz der abgepackten SB-Wurstwaren hat sich in den letzten zwölf Monaten preisgetrieben um 4,1 Prozent erhöht. Dabei dreht sich die Umsatzentwicklung aufgrund der „Hamsterkäufe“ im Vorjahr seit März ins Minus. Fleischzubereitungen und Salami treiben nach wie vor das Wachstum. Deutlich dynamischer entwickelt sich mit einem Umsatzzuwachs von 63 Prozent der Trend zu Fleischalternativen. Auch hier geben die Ersatzprodukte für Fleischzubereitung und Aufschnitt den Ton an. -- Silke Schmitt, NielsenIQ Senior Analytic Consultant in LP 12_2021
Die Rewe Group bietet ab sofort in ihren Märkten in Niedersachsen sowie in Hamburg und Bremen unter den beiden Marken „Rewe Regional“ (Rewe) und „Heimat schmeckt“ (Penny) erstmals Eier aus einem
Der Hähnchen-Kochschinken von Wiesenhof wurde bei der Anuga 2013 vorgestellt und im Oktober im Handel eingeführt.
Er wies im August 2014 laut IRI Analyzer Reporting eine gewichtete
Die Rügenwalder Mühle brachte im Mai 2014 die Mühlen Currywurst und die Mühlen Frikadellen in Currysauce auf den Markt.
Für seine Currywurst verwendet der Hersteller eine „richtige
Herta Finesse, der Marktführer im Hauchschnitt-Markt (Quelle: IRI YTD September 2014, LEH total, Hauchschnittmarkt, Marktanteil Wert), hat im August 2013 seine vielfältige Finesse-Linie um die
Im September dieses Jahres schlüpften in deutschen Brütereien 4,37 Mio. Legeküken, das waren 9,2 Prozent mehr als vor Jahresfrist. Kumuliert über die ersten neun Monate 2014 schlüpften 35,53 Mio.
„Wir brauchen endlich eine verpflichtende Kennzeichnung, sonst werden unsere hohen deutschen Standards komplett unterlaufen“, sagt Lorenz Eskildsen, Vorsitzender des Bundesverbands Bäuerliche
In Deutschland und damit erstmals in der EU ist das als besonders gefährlich geltende Geflügelpestvirus H5N8 festgestellt worden. Rund 31.000 Mastputen im vorpommerischen Heinrichswalde werden
Auch die Edeka hat jetzt das Siegel „Ohne Gentechnik“ auf Eigenmarkenartikeln eingeführt. Verschiedene „Gut & günstig“-Hähnchenprodukte wurden zunächst in den Edeka-Regionen Südwest sowie in
Neue Stalleinrichtungen in Deutschland sollen sich künftig stärker am Tierwohl orientieren. Bundeslandwirtschaftsminister Christian Schmidt fordert ein Prüf- und Zulassungsverfahren für
2013 wurden in Deutschland Tiere mit einem Lebendgewicht von rund 11,2 Mio. t produziert. Doch nur die Hälfte bis ein Drittel davon wird in Deutschland gegessen. 4,3 kg Fleisch wirft der
Waren im Wert von rund 1,64 Mrd. Euro exportierte Österreich im ersten Halbjahr 2014 nach Deutschland – rund 4 Prozent mehr als im Vorjahreszeitraum. Als Wachstumsmotoren erwiesen sich Käse und
Die Verbraucherzentrale Hamburg wirft der Edeka Nord weiterhin vor, mit der Marke Gutfleisch immer noch „Etikettenschwindel“ zu betreiben. Sie hält es für „äußerst bedenklich“, dass die
Die Westfleisch-Gruppe, drittgrößter Fleischkonzern Deutschlands, will mit dem Kauf der Hans Aldenhoven GmbH & Co. KG, Gelsenkirchen, im Bereich der Produktion von Fleisch- und Wurstwaren am
Einstimmig hat die Agrarministerkonferenz beschlossen, unter der Leitung Baden-Württembergs eine Arbeitsgruppe einzusetzen, die einen Vorschlag für eine „transparente Fleischkennzeichnung für
Aspikwaren und Sülzen sind Trendprodukte in der Theke. Sie sind im Vergleich zu anderen Wurstarten fettarm und in vielen Varianten erhältlich.
In Zeiten, in denen sich die Verbraucher
TK-Fleisch-Anbieter haben gelitten. Im Pferdefleisch- Skandal entzogen die Konsumenten einer ganzen Branche ihr Vertrauen.
Rote Zahlen wegen schwarzer Schafe. Das war
Zum 1. September hat Matthias Kaufmann die Geschäftsführung und die Anteile des Fleischwarenverarbeiters Fritz Krüger, Bad Zwischenahn, übernommen. Der 46-Jährige gab eine Garantie für
Der niederländische Fleischkonzern Vion Food investiert einen zweistelligen Millionenbetrag in seine bayerischen Betriebe an den Standorten Waldkraiburg, Landshut und Vilshofen. Fast die Hälfte
Der niederländische Lebensmittelkonzern Vion (2013: 7 Mrd. Euro Umsatz) baut seine Division Foodservice aus. Dazu hat Vion das Unternehmen FVZ Convenience GmbH mit dem Produktionsstandort
Edeka Nord hat Anzeige gegen Unbekannt erstattet und eine interne Prüfung eingeleitet, um die Vorwürfe der Tierschutzorganisation Animal Equility aufzuklären. Die Tierschützer hatten Missstände
Verbraucherschützer werfen Edeka Verbrauchertäuschung vor und sprechen von Betrug. Anlass dafür sind Recherchen von NDR 1 Welle Nord und Schleswig-Holstein Magazin zur Edeka-Marke
Zum 31. Januar 2015 wird Thomas Maier aus der Geschäftsleitung der Geti-Wilba-Gruppe ausscheiden. Seine Verantwortungsbereiche übernehmen die Geschäftsführer Martin Thörner, Christian Karwen und
Wegen illegaler Preisabsprachen hat das Bundeskartellamt Geldbußen in Höhe von insgesamt rd. 338 Mio. Euro gegen 21 Wursthersteller sowie gegen 33 verantwortlich handelnde Personen
Im WM-Jahr hat WIESENHOF mit dem Brasilianer Ailton einen echten Volltreffer gelandet! Die Saison-Variante Bruzzzler Samba Brazil hat einen HIT gewonnen und avanciert zur erfolgreichsten Limited
Wegen verbotener Preisabsprachen hat das Bundeskartellamt Geldbußen in einer Gesamthöhe von rd. 338 Mio. Euro gegen 21 Wursthersteller und zahlreiche Führungskräfte aus der Fleisch- und
Die verschwiegene Allgäuer Familien-Molkerei Ehrmann will weiter wachsen und prüft Zukäufe. Zuletzt hatte das Unternehmen 2012 die Marke Obstgarten erworben. Ihren Umsatz konnte die Ehrmann AG
Ingo Barlovic von Iconkids & Youth International Research forscht zur Jugend. Für die LP hat er Verzehr und Image von Fleisch untersucht.
Metzgereien und oft auch die
Universell einsetzbar, lecker – aber empfindlich und schnell verdorben: Hackfleisch. An der Theke gilt: Super-sauber arbeiten, und nur am Tag der Herstellung verkaufen!
Beim Thema
Der Geflügel-Konzern Plukon (Friki) erweitert seinen Standort Storkow im Landkreis Oder-Spree und investiert dort über neun Mio. Euro.
Dadurch entstünden u. a. 38 neue Arbeitsplätze,
Die Günther Zamek Produktions- und Handelsgesellschaft hat bei Gericht wegen unterschiedlicher Auffassungen von Geschäftsführung und Anleihegläubigern über das Vorgehen im Sanierungsverfahren die
Der genossenschaftlich organisierte Fleischvermarkter Westfleisch aus Münster hat sein Geschäftsjahr 2013 mit einem Umsatzplus von 1,3 Prozent abgeschlossen. Der Gesamtumsatz belief sich auf 2,51
Knapp 760.000 t frisches Schweinefleisch (inklusive Fett und Nebenprodukte, ohne Fleischwaren) haben die belgischen Fleischlieferanten 2013 exportiert. Gegenüber dem Vorjahr ist das ein Plus von
Das Landgericht Bielefeld hat im größten deutschen Fleischkonzern (Umsatz 2013: ca. 5,6 Mrd. Euro) die Macht von Clemens Tönnies, der nun in Berufung beim Oberlandesgericht gehen will,
Der Verband der Fleischwirtschaft (VDF) und der BVDF, der Bundesverband der Deutschen Fleischwarenindustrie, kritisieren ein immer verwirrender werdendes Regelgeflecht, das vor allem kleine und
Die niederländische Vion Food Group (7 Mrd. Euro Umsatz 2013) hat die Verträge zum Verkauf ihrer deutschen Convenience-Retail-Sparte unterschrieben.
Neuer Haupteigentümer wird ein
Die von GS1 forcierte Brancheninitiative für neue Fleischbehälter stößt auf Kritik. Martin Nether, CEO von Vpool, einem auf Mehrwegtransportverpackungen für die Nahrungsmittelindustrie
Jacques Straathof (52) wird neuer Chief Financial Officer von Vion Food sowie Mitglied des Management Boards. Er tritt seine Stelle zum 19. Mai an und berichtet an Vion-Food-CEO Michiel Herkemij.
Nach Angaben des Schutzverbands der Schwarzwälder Schinkenhersteller hat sich 2013 der Absatz von Schwarzwälder Schinken um knapp 2 Prozent auf 8,77 Mio. erhöht. Damit bleibt Schwarzwälder
Norma informiert seine Kunden ab sofort auf den Verpackungen mit dem blauem Regionalfenster detailliert darüber, woher ihr gekauftes Hähnchenfleisch stammt, wo und von wem es geschlachtet sowie
Die Messegesellschaft Düsseldorf hat die sogenannten Intermessen (Intermopro, Intercool, Intermeat) sowie die neu geplante Mediterranean Food abgesagt.
Damit geht eine Ära zu Ende:
Mit dem 1. April tritt die 16. Novelle des Arzneimittelgesetzes in Kraft. Etabliert wird damit ein neues System zur flächendeckenden Minimierung des Antibiotika-Einsatzes in Betrieben, die
Seit dem gestrigen Montag (31. März) wird am Vion-Standort Bad Bramstedt wieder geschlachtet. Kontrollbehörden hatten Mängel bei der Tierbetäubung moniert und den Betrieb, in dem jährlich rund
Die Vion Food Group startet zum 1. April mit einem neuen Management-Board. Die acht Mitglieder des Management Boards sind verantwortlich für die zentrale Lenkung der gemeinsamen niederländischen
Auf dem seit zwei Wochen stillgelegten Vion-Schlachthof in Bad Bramstedt soll künftig eine Tierärztin die Betäubungsvorgänge überwachen, so Heinz Schweer, Direktor Landwirtschaft beim
Der Vorstand der Vion Zeven AG hat Mitarbeiter, Kunden und Lieferanten darüber informiert, dass der Schlacht- und Zerlegebetrieb in Lingen zum nächstmöglichen Zeitpunkt, voraussichtlich
Unilever gibt das Geschäft mit der Minisalami Bifi an den amerikanischen Fleischsnack-Spezialisten Jack Link's ab. Die Sparte, zu der neben Bifi auch die in Großbritannien und Irland verkaufte
Kenaad B. Tewarie, bisher CFO bei der Vion Food Group, hat diese Funktion seit dem 18. Februar nicht mehr inne. Das hat der Aufsichtsrat des Unternehmens mitgeteilt.
Gleichzeitig wurde
Die Metro-Tochter und Warenhauskette Galeria Kaufhof nimmt Kaninchenfleisch aus Käfighaltung aus dem Sortiment. Ab 1. April 2014 werden bei Kaufhof ausschließlich Produkte aus Bodenhaltung in den
410 Teilnehmer zählte der 22. Deutsche Fleischkongress am 29. Januar auf dem Bonner Petersberg. Viele wurden von den Fotografen der LEBENSMITTEL PRAXIS in Bildern festgehalten. Eine große Auswahl
Aldi hat am Wochenende die Preise für Rind-, Hähnchen- und Putenfleisch um bis zu 7 Prozent gesenkt. Konkurrent Lidl hat das medienwirksam kritisiert, aber gleichzeitig sofort
Die Bundesregierung hat den Mindestlohn für die deutsche Fleischindustrie auf den Weg gebracht. "Schlachten und Fleischverarbeitung" soll die neunte Branche im Arbeitnehmer-Entsendegesetz werden.
Die Filme, die die vier Preisträger sowie die acht nominierten Geschäfte für den Fleisch-Star 2014 porträtieren, finden Interessierte auf lebensmittelpraxis.de.
Die Videos finden Sie
In deutschen Schlachthöfen ist im vergangenen Jahr mehr Fleisch produziert worden als 2012. Der Anstieg um 0,4 Prozent auf 8,1 Mio. t wurde durch höhere Mengen Schwein und Geflügel erreicht, wie
Die Preisträger des LP-Branchenwettbewerbs um die besten Bedientheken für Fleisch und Wurst im deutschen Handel sowie die „Fleisch-Star-Talente", die Sieger im Nachwuchswettbewerb, stehen
Die zwölf Nominierten für den Fleisch-Star 2014 glänzen mit wirtschaftlichen Kennziffern, Kundenbindung, Kompetenz. Ein Überblick über die Finalisten und ihre Konzepte.
Neben der Obst-
Die Privathof-Hähnchen von Wiesenhof (Tiere der Linie Cobb Sasso), so eine Studie der Uni München (vgl. LP 1/2014), haben bei überprüften Parametern von Tiergesundheit und
Der Lebensmittel-Sektor ist an der Zahl seiner Beschäftigten gemessen die zweitgrößte deutsche Branche. Im Fokus: die Fleischbranche.
13 Prozent aller Erwerbstätigen haben 2012 in
Die Regulierungswut der Politik und der Einfluss von demokratisch nicht legitimierten Nichtregierungs-Oganisationen bedeuten für die Fleischbranche stetig mehr Bürokratie. Dabei geraten Ziel und
Für die rund 80.000 Beschäftigten der deutschen Fleischindustrie gilt ab Juli ein bundesweit einheitlicher Mindestlohn. Details der Tarifeinigung haben die Gewerkschaft Nahrung Genuss Gaststätten
Der Verkauf von Vion Ingredients (mit ca. 5.700 Mitarbeitern) an Darling International ist abgeschlossen. Das teilten Aufsichtsrat und Vorstand von Vion am Donnerstag mit. Der Verkaufspreis in
Ein Fünftel der weltweiten Fleischproduktion von 263 Mio. t pro Jahr wird nicht verzehrt, sondern weggeworfen. Dies entspricht dem Gewicht von etwa 75 Mio. Kühen: Diese Zahlen nennt der
Der Aufsichtsrat der Vion Food Group (9,7 Mrd. Euro Umsatz 2012) bestellt zum 15. Januar 2014 Michiel Herkemij (Foto) zum CEO und Vorstandsvorsitzenden.
Der 49-Jährige verfügt
Die Angabe des Ursprungslandes könnte verpacktes Fleisch teurer werden lassen. Dies geht aus einem gerade veröffentlichten Bericht der EU-Kommission hervor.
Sofern der Ursprungsstaat
EU-Gesundheitskommissar Tonio Borg will das Klonen von Tieren zu Nahrungsmittelzwecken in der EU verbieten. Viele Parlamentarier kritisieren jedoch, dass in seinem Gesetzesvorschlag keine
In Frankreich läuft seit Montag eine Großrazzia. Ermittler gehen dem Verdacht nach, dass von Pharmaunternehmen und Reitställen verkaufte Pferde auf illegalem Wege in Metzgereien gelandet
Rindfleisch-Edelteile sind so gefragt wie lange nicht. Das besondere Beef darf sogar fett sein, eine Marmorierung ist gewünscht. Die Käufer: Männer, die das Besondere suchen und es immer häufiger
Aldi-Lieferant Brendolan hat vor dem Verzehr von Carpaccio gewarnt, das der Discounter unter den Markennamen „Freihofer Gourmet" und „Genuss der Saison" anbietet. Bei einer mikrobiologischen
Schlachtunternehmen in Deutschland zahlen ihren Arbeitskräften durchschnittlich 33.700 Euro brutto im Jahr. Das sind laut EU-Statistik 17 Prozent weniger als in Frankreich und 42 Prozent weniger
Vor zwei Jahren hat der österreichische Fleischwarenverarbeiter Wiesbauer Holding AG die in Saalbach im Salzburger Land beheimatete Metzgerei Senninger übernommen. Nach Investitionen in
Erstmalig hat ein runder Tisch zur Situation von Werkvertragsarbeitern beim Schlachtkonzern Tönnies in Rheda-Wiedenbrück stattgefunden. Das Unternehmen hatte dazu Vertreter von Stadtverwaltung,
Matthias Weger hat zum 1. November die Leitung der Marketingabteilung der Wolf Firmengruppe übernommen. In seiner neuen Position berichtet Matthias Weger direkt an Christian Wolf, der als
Ein Betrieb in Bad Bentheim steht im Verdacht, Ware falsch gekennzeichnet zu haben. Die Staatsanwaltschaft Oldenburg ermittelt unter anderem wegen des Verdachts auf
Damit die konsequente Verbesserung des Tierwohls in der Geflügelwirtschaft alle Tiere umfasst, werden künftig auch Elterntierherden und Brütereien in die QS-Prüfsystematik eingefügt.
Nach
Unilever will sich offenbar von der traditionsreichen Salami-Marke Bifi trennen. Das Unternehmen führe Gespräche mit Interessenten, berichtet das „Hamburger Abendblatt".
Die Zeitung
Snacks gehören zu den Wachstumstreibern im Bereich Wurst. Kinder zählen zur Zielgruppe. Immer beliebter werden Wurstsnacks bei Erwachsenen.
Convenience ist einer der
„Lohmann Dual" heißt eine neue Hühner-Zuchtlinie, die das Töten von männlichen Küken in Brütereien überflüssig machen könnte. Der Name ist ein eingetragenes Warenzeichen. Er gehört dem
Schweine- und Sauenfleisch aus dem Certus-System kann auch über 2013 hinaus in das QS-System geliefert werden. Die QS Qualität und Sicherheit GmbH, Träger des QS-Systems und Belpork,
Der niederländische Fleischkonzern Vion hat seine Ingredients-Sparte für rd. 1,6 Mrd. Euro an den texanischen Konzern Darling International, Irving, verkauft. Das börsennotierte Unternehmen (120
Im niederländischen LEH wird ab 2020 nur noch Hähnchenfleisch aus nachhaltiger Erzeugung verkauft.
Gemeinsam haben Handel und Geflügelsektor unseres Nachbarlandes Kriterien festgelegt,
Der neue Fleisch-Star-Ausbildungspreis widmet sich intensiv und das ganze Jahr über der Imageverbesserung der Ausbildungsberufe der Fleisch- und Wurstbranche. Azubis können sich ab jetzt
3o t Wild hat Edeka-Kaufmann Volker Kels 2012 vermarktet, 700 Wildtiere – und das nicht in 200 Filialen, sondern in seinen zwei Märkten in Mülheim an der Ruhr und in Ratingen.
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Vier bis fünf Wild-Fleischwürste verkauft die Thekenmannschaft von Rewe-Kaufmann Jörg Schäfer in Bad Neuenahr jede Woche – eine wiegt 2,5 kg. 100 g kosten 1,69 Euro.
Wenn eine Lieferung
Die vier größten in Deutschland aktiven Fleischunternehmen, Danish Crown, Tönnies, Vion und Westfleisch, haben ihren Beratungsprozess für einen tariflichen Mindestlohn heute
Das Bundeskartellamt ermittelt seit Jahren gegen verschiedene Wursthersteller wegen des Verdachts auf Preisabsprachen. Bereits 2009 hat die Bonner Behörde 19 Wurstfabriken durchsuchen lassen.
Der Rindfleisch-Spezialist Gausepohl produziert wieder an seinem Standort in Dissen. Nach einer sechsmonatigen Schlachtpause wird im Betrieb zum 23. September 2013 die Schlachtung neu
Mit einem Gesamtaußenhandelsumsatz von knapp 1 Mrd. Euro (929 Mio. Euro; plus 5,3 Prozent) zieht die deutsche Naturdarm-Branche für das Geschäftsjahr 2012 eine positive Bilanz. Der Aufwärtstrend
Das ARD-Magazin Report Mainz hat aktuell berichtet, dass auf zwei für den Wiesenhof-Konzern produzierenden Putenfarmen in der Nähe von Cloppenburg Puten misshandelt worden sein sollen.
Eine
Der Schweizer Fleischverarbeiter Bell hat im ersten Halbjahr 2013 einen Gruppen-Umsatz von umgerechnet 1,02 Mrd. Euro erwirtschaftet (plus 2,9 Prozent). Diese Entwicklung sei vor allem
Der Schinkenproduzent Klüsta Schinken, Schüttorf, hat zusammen mit dem niederländischen Unternehmen Natura Foodtec B.V. ein Verfahren zur Herstellung von Rohschinken entwickelt, das eine
Christian Daub (45) hat zum 1. August bei der Tulip Food Company GmbH in Hamburg die neue Position als nationaler Verkaufsleiter LEH übernommen.
Der Diplom-Betriebswirt verfügt über
Der Fleisch- und Wurstwarenfabrikant Steinemann hat für seine Werkvertragsarbeiter Lohnuntergrenzen und verbesserte Wohnbedingungen festgelegt. Die Normen wurden in Kooperation mit den
Praxisnahe Referate mit Nutzwert für die 90 Teilnehmer standen neben Firmenbesuchen auf dem Programm des Branchentages Fleisch und Wurst, den GS1 Germany und die LP gemeinsam organisiert
Die Fleischwirtschaft hat unter dem Dach von GS1 Germany eine Empfehlung für optimierte E-Fleischbehälter verabschiedet. Die neuen Kisten gibt es ab Herbst.
Allmählich startet der
Küken die Schnäbel zu stutzen, das soll in Niedersachsen nach dem Willen von Landwirtschaftsminister Christian Meyer (Grüne) spätestens 2016 Geschichte sein. Auch auf Bundesebene soll das Verbot
Weil der Verdacht besteht, dass der Fleischwarenhersteller Könecke (780 Mitarbeiter) Separatorenfleisch verarbeitet hat, fand im Unternehmen eine Razzia statt. Die Staatsanwaltschaft ermittelt
In mehr als einem Dutzend deutscher Schlachthöfe soll Schwarzarbeit an der Tagesordnung sein. Die gestern in der ARD ausgestrahlte Reportage „Lohnsklaven in Deutschland" berichtete über
Ingo Köhler (Foto) ist nun Mitglied der Geschäftsführung der Heinrich Nölke GmbH & Co. KG. Damit trägt er die Gesamtverantwortung für die Bereiche „Vertrieb und Marketing".
Köhler, der
Die Fleischbranche hat unter dem Dach von GS1 Germany eine Empfehlung für optimierte E-Fleischbehälter verabschiedet. Ab Juli wird die Branche allmählich die rd. 400 Mio. im Markt vorhandenen
Der Fingerfood-Spezialist Christian Goedeken jr., 4 Mio. Euro Umsatz 2012, 27 Mitarbeiter, im deutschen LEH vor allem wegen seiner Seafood-Produkte bekannt, steigt jetzt auch in den
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