Der Umsatz der abgepackten SB-Wurstwaren hat sich in den letzten zwölf Monaten preisgetrieben um 4,1 Prozent erhöht. Dabei dreht sich die Umsatzentwicklung aufgrund der „Hamsterkäufe“ im Vorjahr seit März ins Minus. Fleischzubereitungen und Salami treiben nach wie vor das Wachstum. Deutlich dynamischer entwickelt sich mit einem Umsatzzuwachs von 63 Prozent der Trend zu Fleischalternativen. Auch hier geben die Ersatzprodukte für Fleischzubereitung und Aufschnitt den Ton an. -- Silke Schmitt, NielsenIQ Senior Analytic Consultant in LP 12_2021
Der Wurst- und Schinkenhersteller Bedford hat sein Thekensortiment um ein Prepack-Sortiment und vegetarische Convenience-Produkte erweitert. Das Angebot in den Cabriotheken wächst.
Die Vion Food Group hat mit der Tönnies Unternehmensgruppe eine Vereinbarung zur Übernahme ihrer deutschen Rindfleischaktivitäten getroffen. Der Abschluss der Transaktion wird für 2025
Kaufland erweitert sein Bio-Sortiment um Fleischprodukte, die nach den Bioland-Richtlinien produziert werden. 17 Artikel, darunter Hackfleisch und Schnitzel, sind ab sofort
Wie funktioniert die Versorgung mit Fleisch aus der Region? Wie dies am Beispiel Berlin-Brandenburg gelingen kann, diskutierten Akteure beim zweiten Runden Tisch der LP.
Fleisch-Azubis im letzten Jahr der Ausbildung aufgepasst: Die LP lädt die besten angehenden Verkäufer und Produktioner zu einem Assessment-Center nach Neuwied ein. Nutzen Sie Ihre Chance und
Die Vion Food Group veräußert ihre Anteile an den Schlachtbetrieben Vilshofen und Landshut an die Erzeugergemeinschaft Südbayern. Die Transaktion soll noch in diesem Jahr abgeschlossen werden.
Der Fleisch- und Convenience-Verarbeiter Bell Food Group hat im ersten Halbjahr 2024 ein Wachstum von 5,1 Prozent verzeichnet. Alle Geschäftsbereiche trugen laut Unternehmen zu der positiven
Godo Röben (Foto), ehemaliger Geschäftsführer der Rügenwalder Mühle, berät zukünftig den Bio-Lebensmittelhersteller Followfood. Er soll dem Unternehmen vom Bodensee dabei helfen, in einer
Bei frischem Fleisch in den Regalen des Einzelhandels soll künftig auf der Verpackung stehen, aus welcher Haltungsform (Stall, Weide oder Bio) es stammt. Für die staatliche Kennzeichnung, die
Beim Fleischkauf soll bald auch ein amtliches Kennzeichen über die Bedingungen in Schweineställen informieren. Eine erste Frist endet in Kürze.
Der Zentralverband der Deutschen Geflügelwirtschaft lehnt Pläne von Bundeslandwirtschaftsminister Özdemir ab, die Mehrwertsteuer auf Fleischprodukte zu erhöhen. Verbandspräsident Ripke
Der Trend in der Haltung von Rindern und Schweinen in Deutschland kennt weiterhin nur eine Richtung – nach unten. Die Zahl der Schweinehalter ist binnen zehn Jahren um mehr als 40 Prozent
Die „Mini-Rostbratwürstchen“ eines niederbayerischen Herstellers verstoßen nicht gegen den Schutz der Nürnberger Rostbratwürste. Das hat das Landgericht München I entschieden.
Schon in der vergangenen Woche musste der Schlachtbetrieb bei Tönnies in Weißenfels eingestellt werden, weil bei Tieren aus einer Mastanlage in Mecklenburg-Vorpommern die Afrikanische
Im Interview kritisiert der Präsident des Deutschen Tierschutzbundes, Thomas Schröder, den neuen Entwurf des Tierschutzgesetzes.
Die Steinemann Holding gehört zu den zehn größten Unternehmen der Schlachtbranche und behauptet sich in einem immer schwieriger werdenden Markt, wie Andreas Steinemann berichtet.
Thomas Schröder, Präsident des Tierschutzbundes, kritisiert den neuen Entwurf des Tierschutzgesetzes.
Meisterfleisch Schwein ist ein Projekt, bei dem Schweinefleisch in der Region erzeugt und vermarktet wird.
Fritz Floimayr im Interview über Tierwohl in Österreich und die Vorreiterrolle seines Unternehmens bei der Herkunftskennzeichnung von Fleischprodukten.
Die Zukunftskommission Landwirtschaft empfiehlt eine Steuererhöhung für tierische Produkte.
Thomas Beermann (links) übernimmt zum 1. Juli die Leitung des Vion-Schlachtbetriebs in Crailsheim. Er folgt in der Standort-Geschäftsführung auf Rainer Hartmann (rechts), der das Unternehmen
Zu viel Reglementierung sowie eine überbordende Bürokratie: Die Fleischbranche kritisierte auf dem 12. Branchendialog Fleisch + Wurst die zu stark behindernden Rahmenbedingungen.
Im Jahr 2023 betrug der Wert von in Deutschland produzierten Fleisch und Fleischerzeugnissen rund 43 Milliarden Euro, fast das 80-fache des Wertes der Fleischersatzprodukte.
Die Geschäfte der Delikata Magdeburger Fleisch- und Wurstwaren GmbH sollen auch nach dem Insolvenzantrag vorerst weiter laufen - inklusive der Zahlungen an die Beschäftigten.
Der Bundesverband der Deutschen Wurst- und Schinkenproduzenten (BVWS) lehnt die von der Zukunftskommission Landwirtschaft (ZKL) vorgeschlagene Anhebung des reduzierten Mehrwertsteuersatzes auf
Der Verband der Fleischwirtschaft (VDF) kritisiert den Vorschlag einer Steuererhöhung auf tierische Lebensmittel als „Scheindebatte zur falschen Zeit“. Dieser Vorschlag wird aktuell im Kontext
Das Consorzio del Prosciutto di Parma hat die Aufgabe, den Parmaschinken vor allem rechtlich zu schützen. Das zeigen auch neuere Urteile, wie Alessandro Utini (Foto) im LP-Interview
Der langfristige Trend zu einem geringeren Fleischverzehr in Deutschland setzte sich auch 2023 fort. Laut vorläufigen Angaben des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL) sank der
Ab sofort bezieht Aldi Süd Rindfrischfleisch nur noch aus den höheren Haltungsformen 3 und 4. Damit erreicht das Unternehmen nach eigenen Angaben einen weiteren Tierwohl-Meilenstein sechs Jahre
Im Jahr 2023 wurden in Deutschland Lebensmittel im Wert von etwa 17,4 Milliarden Euro gekauft, die das Siegel „Ohne Gentechnik“ trugen. 2020 lag der Umsatz noch bei 12,6 Milliarden Euro. Dieses
Nur in Berlin darf die „Berliner Currywurst ohne Darm“ hergestellt werden. Geschützt wurde die Wurst durch das Deutsche Patent- und Markenamt. Hersteller Mischau ist einer der Produzenten.
Die Grillsaison wird traditionell im März eröffnet. Basics wie Bratwurst und Nackensteak erfreuen sich nach wie vor großer Beliebtheit – wie eine Umfrage der LP bei Industrie und Handel ergeben
Auf die Bedienungstheke kann man nicht verzichten, behaupten drei Praktiker von Edeka und Rewe. Fragt sich nur, wie viele Stunden man die Fleischtheke pro Tag offen hält.
Fleisch wird es auch weiter in der Zukunft geben, aber die Akteure müssen den Markt und die Politik sehr genau im Auge behalten. So lautete der Tenor ein Diskussion auf dem Deutschen
Noch in diesem Jahr hofft das Hamburger Start-up „Infinite Roots“ auf die Zulassung von Produkten aus Pilzwurzeln, die als Fleischersatz dienen sollen. Wie ein Unternehmenssprecher gegenüber der
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) hat ihre lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen überarbeitet. Darin wird zu deutlich weniger Verzehr von Fleisch und Milch geraten. Verbände
Ab sofort setzt Aldi Süd bei Putenfrischfleisch ausschließlich auf die höhere Haltungsform 3 und zu 100 Prozent auf deutsche Herkunft, mit Ausnahme von internationalen Spezialitäten und
Die EWU Thüringer Wurst und Spezialitäten erweitert ihre Produktions- und Lagerflächen: In den weiteren Ausbau fließen 7 Millionen Euro. Die Einweihung ist für September 2024 geplant.
Der Edekaner Michael Eble hat schon einige Preise gewonnen, wie den Fleischstar 2023. Die vielen regionalen Lieferanten, die er für sich gewinnen konnte, sind ein Grund für diesen Erfolg.
Transformation in der Fleischbranche: Tierwohl und alternative Proteine sind gefragt. Wie kann der Handel das verkaufen, welche Rolle spielen Qualität und Service?
Tagsüber Kongress, abends dann die Preisverleihung: Die Lebensmittel Praxis hat am Mittwochabend die besten Thekenteams und Nachwuchsmitarbeiter ausgezeichnet.
Die Fleischbranche hat sich gestern auf dem Petersberg getroffen: zum 32. Deutschen Fleischkongress der Lebensmittel Praxis. Tagsüber diskutierten Experten die Herausforderungen der Branche.
Zum 33. Mal veranstaltete die Lebensmittel Praxis den Top-Event für die deutsche Fleischwirtschaft. Gefeiert wurde auf dem Petersberg in Königswinter.
Wenn mehr Tierwohl erzwungen wird, besteht die Gefahr, dass die Produktion ins Ausland abwandert, meint WLV-Präsident Hubertus Beringmeier.
Das neue freiwillige Herkunftskennzeichen „Gutes aus deutscher Landwirtschaft“ soll für mehr Transparenz sorgen. Tut es das auch? Die LP hat sich im Handel und in den Branchen umgehört.
Alle wollen das Gleiche: Fleisch von glücklichen Tieren. Aber wer soll fürs Tierwohl bezahlen – Bauern, Verbraucher oder Händler? Eine Bestandsaufnahme.
Viele Mythen ranken sich um das Wagyu-Rind, dessen Geschmack einzigartig ist. Ferner punktet das Tier mit einem hohen Anteil an speziellen Cuts – insbesondere für das Kurzbraten. Die begehrteste
Nominiert in der Kategorie Verkaufsflächen bis 1.500 qm.
Nominiert in der Kategorie Verkaufsflächen 1.501 bis 2.500 qm.
Nominiert in der Kategorie Verkaufsflächen über 2.500 qm.
Zu Plänen des grün geführten Agrarministeriums für einen „Tierwohlcent“ als Preisaufschlag für Fleisch im Supermarkt gibt es Gegenwind aus der FDP. „Neue Steuern oder Steuererhöhungen wird es mit
Die Fleischproduktion in Deutschland ist 2023 das siebte Jahr in Folge gesunken. Die gewerblichen Schlachtunternehmen produzierten nach vorläufigen Ergebnissen 6,8 Millionen Tonnen Fleisch,
Müller-Fleisch, Deutschlands fünftgrößtes Schlachtunternehmen, hat sich mit neuen Verträgen für die Zukunft aufgestellt. Tierwohl und Regionalität bilden die Basis des Geschäfts.
Westfleisch baut sein Angebot im Bereich der Heimtiernahrung weiter aus: Deutschlands zweitgrößter Fleischvermarkter hat den gesamten Geschäftsbetrieb der The Petfood Company GmbH aus
Beim Fleischkauf im Supermarkt und in Metzgereien bekommen Kunden mehr Klarheit, woher die Steaks und Schnitzel stammen. Grund ist eine Verordnung des Bundesministeriums für Ernährung und
Der Lebensmittel zeigt sich verärgert über die Preisdiskussion anlässlich der Bauernproteste. „Dem Lebensmitteleinzelhandel in der Preisbildung eine entscheidende Marktmacht zu unterstellen, ist
Laut einer Umfrage unter den Top-Managern der Fleisch- und Wurstwarenindustrie ist der Blick der Unternehmen auf das Jahr 2024 kritisch. Die Politik wird weiterhin als unberechenbar
Beim Fleischkauf im Supermarkt und in Metzgereien sollen Kunden mehr Klarheit bekommen, woher Koteletts und Schnitzel stammen und wie die Schweine einmal gehalten wurden. Bereits ab 1. Februar
Einem Thüringer Hähnchenmastbetrieb werden Tierquälerei und Verstoß gegen das Tierschutzgesetz vorgeworfen, die Behörden ermitteln. Der Vermarkter des Fleisches hat nun Konsequenzen angekündigt
Blutwurst, Sülze und Aspik sind alles andere als langweilig und durchaus gefragt. Innovative Ideen tragen dazu bei, neben den treuen Käufern auch neue Zielgruppen zu gewinnen.
Die Halko GmbH als Produktionsbetrieb des Unternehmens Halberstädter Würstchen hat einen Insolvenzantrag gestellt. Ziel sei die Sanierung des Unternehmens, teilte die Halberstädter Würstchen- und
Bei der Jahresbilanz des Verbandes der Fleischwirtschaft (VDF) haben die Lobbyisten ein optimistisches Bild gemalt. Der Negativtrend der vergangenen Jahre habe sich abgeschwächt.
Die Unternehmensgruppe Tönnies hat eine „Klimaplattform Fleisch“ (im Bild: Maximilian Tönnies, NRW-Landwirtschaftsministerin Silke Gorißen und Clemens Tönnies, v. l.) gestartet. Damit will
Simon-Fleisch, eines der zehn größten Unternehmen der deutschen Fleischbranche, behauptet sich in einem schwieriger gewordenen Markt, wie Alexander Simon im Interview berichtet.
Für kleine Haushalte: Um die Zielgruppe der kleinen Haushalte besser bedienen zu können, erweitert Herta seine Fleischwurst-Range um das Zweikammer-Frischepack mit 2 x 200 Gramm.
Bio-Wurst behauptet sich trotz Krise: In dieser Warengruppe kommen Hersteller um Bio nicht herum.
Geschützter Ursprung: Der original italienische Parmaschinken von Abraham trägt das EU-Siegel „geschützte Ursprungsbezeichnung“.
Die Marke Billie Green ist erst ein Jahr am Markt für pflanzliche Wurstalternativen und zeigt: Hier spielt noch jemand mit!
Mit einer Herde von 5.000 Wagyu-Rindern ist die Marblelution GmbH im thüringischen Haina Marktführer in Europa. Die Gründer verfolgen einen nachhaltigen Ansatz.
Die Traditionsmarke „Eberswalder Wurst“ gehört seit Kurzem zur Zur-Mühlen-Gruppe. Geschäftsführer Sebastian Kühn (Foto) erklärt im LP-Gespräch, wie sich die Übernahme auswirkt.
Zum traditionellen Martinsgans-Essen am morgigen Sonnabend können sich die Verbraucher auf ähnliche Preise wie im vergangenen Jahr einstellen. Damals waren sie wegen höherer Futter- und
Gastronom Jörg Daunke hat im thüringischen Magdala eine Manufaktur gegründet, die mit viel Handarbeit Produkte herstellt. Der Klassiker ist noch immer seine Knochenbrühe.
Marco Tschanz (Foto) wird zum 1. Juni 2024 neuer Chef des Fleisch- und Convenience-Verarbeiters und löst damit den bisherigen CEO Lorenz Wyss ab.
Gut geschnitten: Special Cuts vom Rind haben großes Potenzial für den Handel. Denn sie lassen sich vielseitig einsetzen und tragen zu einer nachhaltigen Verwertung von Rindfleisch bei.
Das Unternehmen The Family Butchers passt seine Führungsstruktur an die neue strategische Ausrichtung an. (Foto: Roland Verdev)
Max Esser (Foto) hat ein Tierwohl-Label entwickelt, bei dem die Landwirte mehr Handlungsspielraum haben und keine Mindestkriterien umsetzen müssen. Dafür erhält er den Fairness-Preis.
Das Grillen bleibt zwar auch im Herbst eine heiß geliebte Freizeitbeschäftigung, doch auch diese wird von der Krise nicht verschont. Wir haben uns in der Industrie und im Handel umgehört.
Philippe Thomas (Foto) ist seit Oktober 2023 als Chief Operating Officer (COO) für die neugeschaffene deutsche Geschäftseinheit bei Vion verantwortlich. Er kümmert sich um den hiesigen
Fleisch und Fisch auf Zellbasis sollen zur Lebensmittelversorgung innerhalb der planetaren Grenzen beitragen. Für Landwirte könnte der Markt neue Geschäftsfelder eröffnen.
Bundeslandwirtschaftsminister Cem Özdemir hat für breite Unterstützung beim Wandel zu mehr Tierschutz in den Ställen geworben. Die Opposition fordert ein Gesamtkonzept und mehr Geld für den
Edekanerin Stefanie Brehm stellt mit dem Bruderkalbprojekt „Rettet Lars“ ein regionales Vorzeigeprojekt auf die Beine.
Die Landwirte Simona und Carl-Hendrik May haben vor Kurzem in einen Tierwohlstall investiert. Aber ist auch der Kunde in der Krise am Thema interessiert? Beim Treffen des Arbeitskreises „Bauern
Die Tönnies-Gruppe hat ihr Tierwohlprogramm Fairfarm in der Haltungsform 3 auf die Rinderhaltung ausgeweitet. Damit hat das Unternehmen nun alle Haltungsformen im Angebot.
Die angekündigte Ausdehnung beim staatlichen Tierhaltungslogo für Fleisch im Supermarkt kommt in Gang. Zwischenzeitlich sei mit den Arbeiten an der Erweiterung auf verarbeitete Lebensmittel und
Für den niederländischen Kalbfleischexperten Van Drie Group ist Italien nach wie vor der wichtigste Absatzmarkt. Doch auch Deutschland ist beim Kalbfleisch seit Jahren auf Aufholkurs.
Vion reagiert auf Inflation und Preisdebatte in Deutschland. CEO Ronald Lotgerink betont im LP-Gespräch, dass er für den Lebensmittelkonzern nach wie vor eine große Zukunft hierzulande sieht.
Im Streit um die Schließung von dem Tönnies-Schlachthof in Rheda-Wiedenbrück während der Corona-Pandemie hat das Unternehmen eine Niederlage einstecken müssen. Das Verwaltungsgericht Minden wies
Aufgrund von Absatzrückgängen schließt der Versmolder Wurstwarenhersteller „The Family Butchers“ (TFB) erneut ein Werk. Betroffen ist das Schinken-Einhaus in Lörrach an der Grenze zur
Die Fleischproduktion in deutschen Schlachthöfen ist in der ersten Jahreshälfte weiter zurückgegangen. Die Gesamtmenge sank gegenüber dem Vorjahreszeitraum um 5,9 Prozent auf 3,3 Millionen
Die Nachfrage nach Biofleisch ist in den vergangenen Jahren deutlich gewachsen. Jetzt stagniert sie allerdings.
Die Tönnies-Unternehmensgruppe hat Dr. Gereon Schulze Althoff in die Geschäftsleitung berufen. Der 48-Jährige übernimmt als Chief Sustainability Officer (ESG) im Gesamtkonzern den zentralen
Künftig muss die Herkunft von unverpacktem Schweine-, Schaf-, Ziegen- und Geflügelfleisch gekennzeichnet werden. Das Kabinett billigte jetzt einen entsprechenden Verordnungsentwurf von
Der wegen Tierschutzverstößen in Verdacht stehende Schlachthof Aschaffenburg soll von einer Amtsveterinärin der Stadt vor einer Kontrolle gewarnt worden sein. Am Mittwoch zog die Kommune
Bei den Fleischalternativen sieht der größte deutsche Fleischkonzern Tönnies zurzeit eine Stagnation. In einem heute veröffentlichten Interview mit der „Frankfurter Allgemeine Zeitung“ sagt der
Bell Deutschland baut nach eigenen Angaben seine Position im Rohschinkenmarkt weiter aus. Als Serrano-Rohschinken-Marktführer lanciert die Firma eine Kampagne für Rohschinken.
Der Vion-Standort Landshut hat die Lohnschlachtung des Großteils der Schweine übernommen, die zuletzt von der Schweineschlachtung München GmbH verantwortet worden war. Es handelt sich um rund
Der Umstieg auf Fleisch aus besserer Tierhaltung kommt im deutschen Lebensmittelhandel nach Einschätzung von Greenpeace kaum voran. Fast neun Zehntel des Angebots entfielen auf die Haltungsformen
In der italienischen Provinz Parma mindestens 16 Monate lang gereift ist der Abraham Parmaschinken ein echter Hochgenuss. Ausgezeichnet mit dem HIT-Preis 2023 (2. Rang in der Warengruppe Fleisch,
„Vion Zucht- und Nutzvieh“ arbeitet ab August mit Danish Crown bei Rinderschlachtungen in Schleswig-Holstein zusammen.
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