Der Umsatz der abgepackten SB-Wurstwaren hat sich in den letzten zwölf Monaten preisgetrieben um 4,1 Prozent erhöht. Dabei dreht sich die Umsatzentwicklung aufgrund der „Hamsterkäufe“ im Vorjahr seit März ins Minus. Fleischzubereitungen und Salami treiben nach wie vor das Wachstum. Deutlich dynamischer entwickelt sich mit einem Umsatzzuwachs von 63 Prozent der Trend zu Fleischalternativen. Auch hier geben die Ersatzprodukte für Fleischzubereitung und Aufschnitt den Ton an. -- Silke Schmitt, NielsenIQ Senior Analytic Consultant in LP 12_2021
Fleischersatzprodukte auf pflanzlicher Basis und andere alternative Proteine gewinnen nach einer neuen Studie an Bedeutung. Aber die Kundschaft zeigt sich auch hier preissensibel.
Trotz negativer Untersuchungsergebnisse sollen im Zusammenhang mit der Afrikanischen Schweinepest die Tiere eines weiteren Betriebs im Emsland getötet werden.
Die Fleischindustrie in Deutschland hat im vergangenen Jahr weitere Erlöse verloren. Die größeren Betriebe mit mindestens 20 Beschäftigten machten noch 40,6 Milliarden Euro Umsatz. Das waren 8,8
Wie vermarkte ich Fleisch von glücklichen Tieren? Diese Frage stellten sich auf dem Deutschen Fleischkongress der Fleischsommelier Andreas Stockfleth und Rudolf Müller, Category Management Rewe
Martin Henck (Foto), CEO von Hilcona, im Gespräch zum Ausbau des Start-ups The Green Mountain, das Veggie-Produkte auch für den deutschen Markt produziert.
Die Zahl der in Deutschland gehaltenen Schweine ist auf den niedrigsten Stand seit der Wiedervereinigung im Jahr 1990 gesunken. Zum Stichtag 3. Mai 2022 lag der Bestand bei 22,3 Millionen Tieren,
Landwirtschaftsminister Cem Özdemir hat endlich die Eckpunkte für ein staatliches Tierhaltungskennzeichen vorgestellt. Vieles bleibt dabei leider noch sehr diffus – nicht nur die
Die Tönnies Unternehmensgruppe teilt die Führung zweier Divisionen auf mehrere Schultern auf: Der Vorstand der Gruppe wird um Steen Sönnichsen erweitert.
Die ARD und das Nachrichtenmagazin Der Spiegel haben die Ergebnisse einer Recherche für die Sendung Panaroma (Ausstrahlung heute, 23. Juni) vorab veröffentlicht. Dabei werden diverse Fleisch- und
Vor fast 25 Jahren wurde mit der Einführung der Bärchen-Wurst der Grundstein für den Erfolg der Marke Reinert Bärchen gelegt und seither hat sich unser Sortiment stetig weiterentwickelt. Nun
Der Bruzzzler hat bei deutschen Grillfans echten Kultstatus und liefert dem Handel immer wieder einen Hit, da er für Spaß und Abwechslung beim Grillen steht und mit starken Impulsen für Abverkauf
Jeder fünfte Fleischartikel bei Kaufland und damit über 20 Prozent des gesamten Frischfleischsortiments der Eigenmarke, stammt aus den Haltungsformstufen 3 und 4. Mitinbegriffen sind hierbei
Rewe-Kunden erfahren bei Fleisch und Milch der Eigenmarke Rewe Bio ab sofort per QR-Code mehr Informationen zur Herkunft und zu den einzelnen Produktionsstufen. Der QR-Code führt zu einer
Das im letzten Jahr gestartete Maßnahmenprogramm „WEfficient“ von Westfleisch soll sich nach Angaben von Finanzvorstand Carsten Schruck bewähren. So sei das Geschäft der Genossenschaft in den
Lidl hat die Lieferkette für nahezu sein gesamtes Wurst- und Frischfleischsortiment auf „5xD“ umgestellt. Ab sofort bietet der Lebensmittelhändler in allen über 3.200 Filialen unter der
Nicht erst durch die Corona-Krise steht die Fleischbranche vor großen Herausforderungen, wie eine Diskussionsrunde auf dem Deutschen Fleischkongress zeigte. Mit Tobias Metten (Metten
Der Ukraine-Krieg tobt seit über drei Monaten. Die LP diskutierte über die Folgen für die deutsche Ernährungspolitik sowie über die Ziele von Regierung und Opposition mit den im Bundestag dafür
„Bauern treffen Händler – Händler treffen Bauern“ war das Motto, unter dem sich angehende Betriebsleiter der Neuwieder Food Akademie und der Landwirtschaftlichen Unternehmerschule, Vechta, in
Das Umweltbundesamt will die Mehrwertsteuer im Rahmen einer Reform stärker an ökologischen und sozialen Kriterien ausrichten. Hierbei wolle man Fleisch teurer machen, während Obst und Gemüse
Martin Schygulla (Foto) hat die Molkereibranche verlassen und ist seit Mai 2022 Vorsitzender der Geschäftsführung von Bell Deutschland.
Auf einem landwirtschaftlichen Betrieb in Baden-Württemberg ist die Afrikanische Schweinepest (ASP) ausgebrochen, wie der baden-württembergische Landwirtschaftsminister Peter Hauk
Ein Vergleich des Statistikamtes der Europäischen Union zeigt, dass die Ausgaben für Nahrungsmittel in fast allen EU-Staaten deutlich höher als in Deutschland ausfallen. Überdurchschnittlich
Das erste Mal seit der Corona-Pandemie hatten die Brüder Lutz und Peter Richrath (Bild v.l.n.r.) ihre Erzeuger zum Stammtisch nach Köln geladen. Lutz Richrath im Gespräch über das Thema der
Für Friedrich-Otto Ripke (Foto) ist Tierwohl von höchster Priorität. Dasselbe fordert der Präsident des Zentralverbands der Deutschen Geflügelwirtschaft von der Politik.
Die FDP-Politikerin Carina Konrad über Konsequenzen aus dem Krieg, die Notwendigkeit einer Finanzierung des Umbaus in der Tierhaltung und die Zukunft des Einzelhandels.
Das wachsende Verbraucher-Interesse an Eiweißen spiegelt sich aktuell auch bei den im Trend liegenden Fleisch- und Wurstprodukten wider. Die LP hat einige Spezialisten befragt.
Der Umbau der Tierhaltung und der sinkende Fleischkonsum bestimmten den 30. Fleischkongress. Die Referenten erwarten aufgrund des Kriegs und der Pandemie ein schwieriges Jahr.
Tönnies hat ausgerechnet im 50. Jubiläumsjahr deutliche Einbußen erlitten. Der Umsatz des Fleischkonzerns sank 2021 auf rund 6,2 Milliarden Euro. Das Familienunternehmen investiert dennoch
Die Fleischwirtschaft lehnt die diskutierte Abschaffung der Mehrwertsteuer für Obst und Gemüse ab und plädiert für eine steuerliche Gleichbehandlung aller Grundnahrungsmittel. Eine generelle
Wechsel an der Unternehmensspitze: Johannes Kölker (Foto) ist neuer Geschäftsführer der Herta Deutschland. Der Manager hat Anfang April die Aufgaben von Vorgängerin Bettina Fürstenberg
Ein Blick in die Regale im Supermarkt zeigt: Markenartikler und Handel setzen auch bei Wurst immer mehr auf nachhaltige Verpackungen. Sei es durch recyclingfähige Verpackungen, den Einsatz von
Proteine aus der Petrischale: Mit Bluu Seafood (zuvor Bluu Biosciences) und CellX haben sich zwei Unternehmen der zellulären Landwirtschaft zur Zusammenarbeit entschieden. Bluu Seafood hat sich
Die Folgen des Ukraine-Krieges stellen auch die deutsche Fleischindustrie vor große Herausforderungen. Immer mehr Branchengrößen wollen deshalb mehr Geld für ihre Produkte. Viele dieser Themen
Es war eine tolle Veranstaltung: Bereits zum 30. Mal tagte die Fleischbranche auf dem Petersberg bei Bonn. Jetzt gibt es die ersten Fotos zum Download!
Die Tican Fresh Meat A/S, die seit 2016 zu Tönnies gehört, wechsel ihre Unternehmensspitze am 1. April 2022 aus. Sebastian Laursen (Foto) wird neuer CEO der Unternehmensgruppe.
Jubel, Stolz und Freudentränen: Die Lebensmittel Praxis hat die besten Fleischtheken und Nachwuchsstars ausgezeichnet.
Wie die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung mitteilt, sank der Pro-Kopf-Verzehr von Fleisch 2021 im Vergleich zum Vorjahr auf 55 Kilogramm. Damit liege dieser seit der ersten
Fleischsommelier Thomas Richter beantwortet Fragen seiner Kunden zum Thema Fleisch in einer Fleischsprechstunde. Das Event dient zur Kundenbindung und ist eine Investition in die Zukunft.
Das Thema Tierwohl wird wichtiger, wie Andreas Pöschel, Geschäftsführer von Edeka Südwest Fleisch, berichtet. Der Betrieb zur Verarbeitung von Fleisch hat sein Hofglück-Programm deshalb um
Die Vertriebsgesellschaft Pick Deutschland sieht sich als gut aufgestellt an. Aktionen mit dem Handel sollen auch in diesem Jahr den Absatz im LEH weiter ankurbeln.
Tobias Metten (Foto), Metten Fleischwaren GmbH
Bundeslandwirtschaftsminister Cem Özdemir erläutert im Interview mit LP-Schwestermagazin „top agrar“ seine Pläne für weniger Abhängigkeiten vom agrarischen Weltmarkt, einen Umbau der Tierhaltung
Wir stellen ihnen die für den Branchenwettbewerb „Fleisch-Star 2022“ nominierten Märkte vor. Hier die drei Nominierten mit einer Verkaufsfläche bis 1.500 qm.
Wir stellen ihnen die für den Branchenwettbewerb „Fleisch-Star 2022“ nominierten Märkte vor. Hier die drei Nominierten mit einer Verkaufsfläche 1.500 bis 2.000 qm.
Wir stellen ihnen die für den Branchenwettbewerb „Fleisch-Star 2022“ nominierten Märkte vor. Hier die drei Nominierten mit einer Verkaufsfläche 2.000 bis 3.500 qm.
Wir stellen ihnen die für den Branchenwettbewerb „Fleisch-Star 2022“ nominierten Märkte vor. Hier die drei Nominierten mit einer Verkaufsfläche über 3.500 qm.
Kalbfleisch ist mehr als nur das altbekannte Wiener Schnitzel. Die Vermarktung beschränkt sich nicht mehr nur auf die Edelteile. Kunden fragen immer häufiger auch Innereien wie Kalbsleber oder
„Eine weitere Reduktion der Tierbestände in Deutschland ist kontraproduktiv“, erwidert der Verband der Fleischwirtschaft, auf den von Cem Özdemir hergestellten Zusammenhang, „weniger Fleisch zu
Der Trend beim Grillen geht zum hochwertigen Fleisch, meint Jörg Wagner, Fleischermeister und Fachberater bei Van Hees.
Im Sommer erfreut sich das Grillen großer Beliebtheit, doch auch in der kälteren Jahreszeit bietet der Grill Möglichkeiten. Vor allem Rind- und Hähnchenfleisch, Cuts und die altbewährte Bratwurst
2021 war für die deutsche Fleischwirtschaft ein wirtschaftlich schwaches Jahr. Mit mehr als 250 Einzelmaßnahmen hat Westfleisch deshalb nun ein umfangreiches Programm begonnen, um seine
Mit der Einführung des Weiderindhackfleischs unter der Eigenmarke „Einfach Fair“ will Netto eine dauernde Verbesserung der Haltungskriterien für das ganze Eigenmarken-Fleischsortiment einleiten.
Agraringenieur Dr. Thomas Janning übernimmt ab 1. Juli 2022 die Leitung der Stabsstelle Politik und Verbände der PHW-Gruppe, dem größten deutschen Geflügelzüchter und -verarbeiter.
Seit dem 1. März 2022 firmiert die TFB-Unternehmensgruppe unter dem Namen InFamily Foods. Die Umbenennung ist Teil einer Umstrukturierung des Unternehmens, erklären die beiden Gesellschafter Dr.
Wurstsnacks behaupten sich gegen den Markt. Mit Promotions, Zweitplatzierungen und der Wiederaufnahme von TV-Werbung will die Campofrio Food Group Deutschland dem Absatz einen Schub geben.
Wie verkauft sich das Thema Tierwohl? Wie baut man eine gemeinsame regionale Vermarktungsschiene auf? Beim vierten Treffen des Arbeitskreises „Bauern treffen Händler – Händler treffen Bauern“
Die Landwirtschaftsverbände in Niedersachsen und Westfalen-Lippe haben von Bundeslandwirtschaftsminister Cem Özdemir (Grüne) die Einführung einer verpflichtenden Herkunfts- und
Aldi Nord und Aldi Süd verzichten künftig auf Rindfleisch aus Brasilien. Damit positionieren sich die Discounter gegen die Entwaldung in der Amazonas-Region. Gleichzeitig lösen sie hiermit
Die Bell Food Group erzielte 2021 das beste Geschäftsjahr der Firmengeschichte. Dabei zeigte sich die Nachfrage aufgrund der Corona-Pandemie übers ganze Jahr volatil.
Die Hamburger Block Foods AG, zu der die Produktionsstätte Block Menü, die Block House Fleischerei und Block Handel gehören, hat einen weiteren Vorstand: Michael Postinett (Foto).
Das Gesetz hat gegriffen: Seit dem 1. Januar 2022 darf kein Eintagsküken mehr wegen seines Geschlechts getötet werden. Die Industrie kritisiert, dass das Verbot Wettbewerbsnachteile für die
Friedrich-Otto Ripke, Präsident des Zentralverbands der Deutschen Geflügelwirtschaft, im Interview über das Verbot des Tötens von Hahnenküken.
Fleisch ist zu billig, sagen Experten in einer Studie. Franziska Funke und Professor Linus Mattauch haben berechnet, wie viel teurer Rind, Lamm oder Schwein sein müsste. Im Interview geben sie
Der Westfälisch-Lippische Bauernverband (WLV) schlägt Alarm: Viele Schweinemastbetriebe seien angesichts hoher Futterkosten, desaströser Erzeugererlöse und fehlender Absatzmöglichkeiten in eine
Die gewerblichen Schlachtunternehmen in Deutschland haben 2021 nach vorläufigen Ergebnissen 7,6 Millionen Tonnen Fleisch produziert. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) mitteilt, waren das
Fast zweieinhalb Jahre nach Schließung der nordhessischen Firma Wilke dauert die Aufarbeitung des Fleischskandals weiter an. Ermittler untersuchen immer noch, wie viele der Opfer durch
Die Metten-Gruppe sieht sich für die Zukunft gut gerüstet: Neben der Marke „Dicke Sauerländer“ und Eigenmarken ist der Familienbetrieb vor allem bei handwerklich hergestellten Spezialitäten gut
Fleisch, Milch und Eier ohne schlechtes Gewissen genießen: Das ist immer mehr Menschen wichtig. Beispiel: Die Marke „Landbauern Schwein“ der Rewe Südwest.
Wie der Fleisch- und Fleischalternativenhersteller Vion bekannt gibt, übernimmt Dr. Stephan Kruse (Foto) zum 1. März 2022 die neue Position des Business Development Director Farming Germany. Der
Es ist eines der schönsten Rituale, die wir kennen: Zum Ausklang des Tages gibt es das Abendbrot mit Wurst. Hersteller geben Tipps, wie sich Absatz und Kauflaune steigern lassen.
Der Verpackungshersteller Multivac hat sämtliche Anteile des Fleischportionierers TVI übernommen. Nach dem Ausscheiden von Thomas Völkl als geschäftsführender Gesellschafter von TVI gingen die
In einer Diskussionsrunde in Berlin wurde deutlich, dass Lidl beim Tierwohl umdenkt. Das bekräftigt Benjamin Steeb (Foto), in der Geschäftsleitung von Lidl International zuständig für den
Einer der Programm-Höhepunkte des 29. Deutschen Fleischkongresses der Lebensmittel Praxis war der Auftritt von Clemens Tönnies (Tönnies Holding).
Die Marke Bifi feiert in diesem Jahr ihr 50-jähriges Markenjubiläum. Über die weitere strategische Ausrichtung der zum Jack-Link’s-Konzern gehörenden Marke steht der CEO Jan Pieter Schretlen
Deutsche Produzenten konnten 2021 Agrarprodukten, Lebensmittel und Landtechnik im Wert von knapp 84 Milliarden Euro exportieren, eine Steigerung von 4,7 Prozent gegenüber dem Vorjahr. Das gab die
US-Präsident Joe Biden hat angekündigt, den amerikanischen Bauern mit einer Milliarde Dollar unter die Arme greifen zu wollen. Trotz steigender Preise an der Fleischtheke erhalten die Farmer
Ein neues Verfahren des israelischen Unternehmens NRS Poultry soll das Massentöten männlicher Küken künftig vermeiden. Durch einen genetischen Eingriff bei der Henne wird dabei die Entwicklung
Der Bundesverband der Deutschen Fleischwarenindustrie (BVDF) heißt ab sofort Bundesverband Deutscher Wurst- & Schinkenproduzenten (BVWS). „Wir sind weder Landwirte, noch der Handel oder ‚die
Statt höherer Schlachtzahlen sollen Nachhaltigkeit und Wertschöpfung Wachstum bei Danish Crown bringen. Jakob Sögaard und René M. Olsen äußern sich im LP-Interview über die weitere Strategie des
Nach Rewe, Aldi und Lidl zieht nun auch Kaufland nach und stellt 2022 bei konventionellem Schweinefrischfleisch alle Artikel auf 5xD um. Bereits heute stammen rund 80 Prozent des gesamten
Im Projekt „Bauern treffen Händler – Händler treffen Bauern“ standen diesmal zwei Fachschulklassen im Blickpunkt. Informationsaustausch sowie ein gegenseitiges Verständnis füreinander waren das
Mit der Übernahme von Biotech Foods steigt der Fleischkonzern JBS in die Herstellung von Laborfleisch ein. Der Deal soll die Herstellungskosten senken und die Marktentwicklung beschleunigen. Das
Die Umweltorganisation Greenpeace fordert, die Werbung für Fleisch einzuschränken. Das berichtet die Zeitung "Schweizer Bauer". Die Organisation störe es, dass in der Schweiz Gelder vom Bund
Range erweitert: Mit dem Bruzzzler Berner Style erweitert der Hersteller Wiesenhof seine Range um einen Wurst-Klassiker im Mini-Format.
Gelebte Familientradition: Die Franz Wiltmann GmbH & Co. KG fertigt und vertreibt seit 1887 am Firmensitz im westfälischen Versmold Wurst und Schinken.
Genuss muss „rocken“: „Das Chicken-Schmiede-Sortiment überzeugt viele Geflügel-Liebhaber und gewinnt neue Geflügel-Fans dazu, weil es zeigt, wie aufregend und rockig Geflügel-Genuss sein kann“,
Die Krise in der Schweinehaltung und mehr Fairness in der Kette – diese Themen wurden in der Podiumsdiskussion des 29. Fleischkongresses der Lebensmittel Praxis erörtert, von der wir auszugsweise
Das US-amerikanische Erntedankfest Thanksgiving am 25. November feiern auch immer mehr Deutsche mit einer Pute als Festmahl. Die heimischen Putenerzeuger stehen, Feiertag hin oder her, dennoch
Im juristischen Tauziehen über die Beteiligung von Westfleisch am Löscheinsatz von 2016 entschied das Verwaltungsgericht Minden zugunsten des Unternehmens. Die Löschkosten für den
Nach der vorübergehenden Schließung eines Schlachthofes im Kreis Coesfeld hat die Firma Westfleisch gegen eine Entscheidung des Verwaltungsgerichts Münster Rechtsmittel eingelegt. Beim
Der Inhaber von Deutschlands größtem Fleischverarbeiter, Clemens Tönnies, hat Versäumnisse im Umgang mit Werkvertrags-Arbeitern eingeräumt und die Einführung eines branchenweiten Mindestlohns von
Edeka treibt die Verbesserung der Tierwohl-Standards im Fleischsortiment weiter voran. Der Edeka-Verbund stellt jetzt das gesamte Sortiment der tiefgekühlten Geflügelprodukte (Hähnchen) seiner
Der Manager Matthias Rensch wechselt vom Deutschen Milchkontor (DMK) in die Geschäftsführung des Wurstspezialisten Ponnath aus der Oberpfalz. Dort wird er als Chief Commercial Officer (COO)
Chorizo, ein Klassiker des spanischen Fleischwarensortiments, kommt im Ausland immer besser an: 65 Prozent Wachstum zum Vorjahr registrierte der spanische Schutzverband.
Mit höheren Umsätzen als im Vorjahr geht Cornelius als Hersteller von Pfälzer Leberwurst in den Jahresendspurt 2021. Für die kommenden Jahre plant das Unternehmen aus der Pfalz den Ausbau des
Die großen Schlachthöfe sind durch die Corona-Krise stark in die Kritik geraten. Schlechte Arbeitsbedingungen und stressige Massenabfertigung der Tiere müssen aber nicht sein. Bei der Tötung
Die Kundenansprache neu definieren, das war das Ziel von Niklas Bent (Foto), Leitung Digital and Corporate Communications The Family Butchers Holding. Die Aufrufzahlen des TFB-Talks auf Youtube
Zwar hat der Branchenwettbewerb Fleisch-Star 2021 mehrere Anläufe gebraucht, sich aber durch Corona nicht ausbremsen lassen. Wer sind die Nominierten und was zeichnet sie aus?
Kaufland weitet sein Fleischangebot bei Rindfleisch aus. Nach eigenen Angaben ist Kaufland damit der erste Lebensmittelhändler, der diesen Schritt geht.
Johannes Kölker (Foto) übernimmt die Position des Vertriebsdirektors beim Fleischwarenhersteller Herta. Er wird Nachfolger von Thomas Abendroth, der nach 39 Jahren im Unternehmen in den Ruhestand
Seite 3 von 14