Der Umsatz der abgepackten SB-Wurstwaren hat sich in den letzten zwölf Monaten preisgetrieben um 4,1 Prozent erhöht. Dabei dreht sich die Umsatzentwicklung aufgrund der „Hamsterkäufe“ im Vorjahr seit März ins Minus. Fleischzubereitungen und Salami treiben nach wie vor das Wachstum. Deutlich dynamischer entwickelt sich mit einem Umsatzzuwachs von 63 Prozent der Trend zu Fleischalternativen. Auch hier geben die Ersatzprodukte für Fleischzubereitung und Aufschnitt den Ton an. -- Silke Schmitt, NielsenIQ Senior Analytic Consultant in LP 12_2021
Die Lebensmittel Praxis sucht Fleisch-Profis und -Talente. Machen Sie mit bei den Wettbewerben Fleisch-Star und Fleisch-Star-Taltent! Hier stehen die Unterlagen zum
Im Kampf gegen Plastikmüll setzen erste Lebensmittelhändler auf Mehrwegdosen an den Bedientheken. Mehr als die Hälfte der Bundesbürger (55 Prozent) würde dieses Angebot gerne nutzen, ergab eine
Über die Hälfte der deutschen Sauenhalter denkt gegenwärtig ans Aufgeben. Das ist eines der zentralen Ergebnisse einer aktuellen Befragung von 645 deutschen Sauenhaltern durch die ISN, der
Unter Mitwirkung des brandenburgischen Wirtschaftsministers Albrecht Gerber haben in Brandenburg die Rewe, die Eberswalder Gruppe und Landwirte das Programm 100% Regional auf den Weg
Der 1. Januar 2019 ist ein entscheidendes Datum. Ab dann dürfen Landwirte Ferkel nicht mehr betäubungslos kastrieren. Das wirft in der Praxis Probleme auf: bei Landwirten, Schlachtunternehmen und
Die Tönnies Unternehmensgruppe stärkt nach eigenen Angaben ihre Verbindung zur Landwirtschaft und baut die Leitung des Lebendvieheinkaufs aus. Ab dem 1. August verantwortet Robert Elmerhaus
Die Unternehmensgruppen Aldi Nord und Aldi Süd führen schrittweise ab 1. August 2018 die Haltungs-Transparenz auf den Verpackungen von Frischfleischprodukten aus Schwein, Rind und Geflügel ein.
Pharmaunternehmen und Großhändler haben in den vergangenen Jahren deutlich weniger Antibiotika an Tierärzte abgegeben. Auf insgesamt 733 Tonnen belief sich die Menge im vergangenen Jahr. 2011
Die Specht Fleischwaren Vertriebs GmbH hat Corned Beef der Marke „Hofmaier“ zurückgerufen, die über Netto Marken-Discount vertrieben wird. In einer Probe seien Listeria-Bakterien gefunden worden,
Nach Lidl und Netto führt auch Penny eine vierstufige Haltungskennzeichnung für Frischfleisch-Eigenmarkenartikel ein. Die Umsetzung der Kennzeichnung Schwein, Rind, Pute und Hähnchen beginnt am
Kontrollen in deutschen Tierhaltungsbetrieben erfolgen im Durchschnitt nur alle 17 Jahre, in Bayern sogar nur alle 48 Jahre. Der Grund: zu wenig Personal. Diese Daten stammen aus einer Antwort
Rügenwalder Mühle, ein traditioneller Fleischwaren-Anbieter, baut erfolgreich weitere Standbeine auf und aus.
Die 30-Prozent-Marke ist geknackt. Im Mai 2018 hat die Rügenwalder Mühle
2017 wurde der therapeutische Antibiotikaeinsatz in der belgischen Nutztierhaltung erneut drastisch reduziert. Das meldet das Belgian Meat Office.
Im Jahre 2014 wurde ein Zehn-Punkte-Plan
China wird den Markt für Geflügel aus Deutschland wieder öffnen. Dies hat Julia Klöckner, Bundesministerin für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL, Foto), mit ihren chinesischen Amtskollegen Han
Wie kann es gelingen, das Image der Fleischbranche beim Verbraucher wieder geradezurücken? Darüber diskutierten Fachleute beim Branchendialog Fleisch.
Ein „Weiter so“ ist
Die Firma Goldschmaus hat ihr Produkt „Die Marke der Bauern – Hackepeter“ wegen möglicher Salmonellenverunreinigung zurückgerufen.
Dies teilte das Bundesamt für Verbraucherschutz und
Tierwohl und -gesundheit spielen eine zunehmende Rolle für den Handel. Ein neuer Ansatz ist Early Feeding. Das Brutsystem versorgt Küken bereits in der allerersten Lebensphase. Was steckt
Marcus Keitzer wird zum 1. Juli 2018 zum neuen Vorstand für Corporate Development, M&A, Beteiligungsmanagement und Gesellschaftsrecht bei der PHW-Gruppe berufen. In dieser Funktion
Drei klare Sieger der Fußball-WM in Russland stehen nach Einschätzung des Marktforschungsunternehmens Nielsen praktisch schon fest: Bratwurst, Bier und Chips.
Ganz besonders gilt das
Hardy Remagen feiert in diesem Jahr sein 300-Jähriges. Derweil wird die zehnte Generation, Nina und Nane Remagen, auf die Nachfolge vorbereitet.
„Tradition ist, die Flamme weiter zu
Kalbfleisch ist ein sehr zartes, fettarmes Fleisch. Es kann auf unterschiedliche Weise einfach zubereitet werden. Nicht nur aus diesem Grund steigen die Absatzzahlen in den letzten Jahren immer
Das Unternehmen Reinert verarbeitet Fleisch von Tieren, die ohne Antibiotika aufwachsen. Firmenchef Hans-Ewald Reinert erklärt seine Mission.
Mutig, mutig: Hans-Ewald Reinert,
Lidl Deutschland hat das gentechnikfreie Sortiment um die ersten Wurstprodukte und weitere Fleischartikel ergänzt. Ab sofort sind bundesweit in allen Lidl-Filialen die 2 mal 200
Die Tönnies-Gruppe will die Wertschöpfung im Fleischgeschäft mit Qualitätsprogrammen und Produkten, darunter auch Petfood, steigern.
Sattes Plus: Die Unternehmensgruppe Tönnies in
Discounter Aldi Süd verkauft Dry-aged-Beef, eingeschweißt, zu einem Kampfpreis. Der traditionelle Handel zeigt sich davon unbeeindruckt, wie unsere Umfrage zeigt. Er setzt auf Qualität und
Die Remagen-Gruppe (Hardy Remagen, Farmhaus) feiert derzeit 300-jähriges Firmenjubiläum. Inhaber Frank Remagen (Foto) sieht sein Unternehmen für die Handels- und Systemgastronomie gut aufgestellt
Der Lebensmitteldiscounter Netto führt ab Mai ein „Haltungszeugnis“ für alle Fleischprodukte ein. Anhand von vier verschiedenfarbigen Logos auf den Verpackungen, so der zu Edeka gehörende
Ein Produkt des Lidl-Zulieferer SK Meat-Vertriebs GmbH trägt ein falsches Verbrauchsdatum (30.05.2018): Es handelt sich um „Chef select Hähnchenbrust-Filetstücke Sweet-Chili, 150 g“ mit der
Wildfleisch wurde seit Jahren immer beliebter. Doch jetzt droht diese Entwicklung durch eine Seuche einzubrechen. Die für den Menschen völlig ungefährliche Afrikanische Schweinepest ist auf dem
Die Einführung eines staatlichen Logos für Fleisch aus besserer Tierhaltung in den Supermärkten benötigt noch Vorlaufzeit. Bundesagrarministerin Julia Klöckner (CDU, Foto) sagte im SWR, sie
Die Herkunft von Lebensmitteln, das Thema Gesundheit und die „Verbrauchertäuschung“: Diese Themen bestimmten nach einer Erhebung von Engel & Zimmermann die TV-Berichterstattung über die
Für seinen Eintritt in den europäischen Markt tut sich das kalifornische Unternehmen Beyond Meat, das pflanzenbasierte Fleischersatzprodukte herstellt, mit der PHW-Gruppe (Wiesenhof) zusammen:
Kurz vor dem Ruhestand gibt Rewe-Vertriebler Otmar Rochulus nochmal Gas. Mit Engagement kümmert er sich um den Umbau der Top-Markt-Metzgerei in Rüdesheim. Einblicke in seinen vielseitigen
Francis Kint (Foto) wird zum 1. Juni als CEO der Vion Food Group zurücktreten. Das teilt das Unternehmen mit Sitz im niederländischen Boxtel mit. Francis Kint kam 2015 als CEO zum Unternehmen.
Der Agrarausschuss des Deutschen Bundestags hat über Tiertransporte in Drittländer beraten. Dazu erklärten Albert Stegemann, Vorsitzender der Arbeitsgruppe Ernährung und Landwirtschaft der
Nordrhein-Westfalen will sich für eine bundesweit einheitliche Kennzeichnung der Haltungsbedingungen von Tieren beim Fleischverkauf stark machen. Landwirtschaftsministerin Christina Schulze
Ein Kongress mit vielen Facetten. Glückliche Preisträger, stolze Nominierte, anregende Vorträge, interessante Gespräche und vieles mehr. Der Fleisch-Kongress der Lebensmittel Praxis brachte auch
Die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE), befürchtet bei einem Ausbruch der Afrikanischen Schweinepest (ASP) schwerwiegende Auswirkungen auf die gesamte
Endspurt! Der Wettbewerb um die besten Fleisch- und Wursttheken geht in die entscheidende Runde. Hier stellen wir die nominierten Märkte – drei in jeder Kategorie – kurz vor.
„Boah,
Wir stellen ihnen die für den Branchenwettbewerb „Fleisch-Star 2018“ nominierten Märkte vor. Hier die drei Nominierten mit einer Verkaufsfläche von 1.500 bis 2.500 qm.
Wir stellen ihnen die für den Branchenwettbewerb „Fleisch-Star 2018“ nominierten Märkte vor. Hier die drei Nominierten mit einer Verkaufsfläche von bis zu 1.500 qm.
Wir stellen ihnen die für den Branchenwettbewerb „Fleisch-Star 2018“ nominierten Märkte vor. Hier die drei Nominierten mit einer Verkaufsfläche von 2.500 qm bis 5.000 qm.
Wir stellen ihnen die für den Branchenwettbewerb „Fleisch-Star 2018“ nominierten Märkte vor. Hier die drei Nominierten mit einer Verkaufsfläche von über 5.000 qm.
Lidl führt unter der Eigenmarke „Kuljanka“ Rohwurst aus Polen in die Bundesrepublik ein. Viele hiesige Landwirte kritisieren dieses Vorgehen. Sie befürchten, die Afrikanische Schweinepest (ASP)
Im abgelaufenen Geschäftsjahr gab es bei der PHW-Gruppe nach eigenen Angaben ein leichtes Umsatzplus, trotz Großbränden in Bogen und Lohne. Die Produktion an Tierwohlprodukten habe sich stark
Neuer Unmut in der Fleischbranche: Der spanische Fleischproduzent El Pozo steht in der Kritik. Hintergrund sind Videoaufnahmen, die die Tierschutzvereinigung „Animal Equality“ gedreht hat. Diese
Die Döbelner Spezialitäten GmbH ruft Bockwürste im Naturdarm zurück. Die Gläser mit fünf Würsten könnten mit Glas verunreinigt sein. Betroffen sei ausschließlich Ware mit dem
Deutschlands Schlachthöfe haben 2017 weniger Fleisch produziert, meldet das Statistische Bundesamt. Mit insgesamt 8,11 Mio. t sank die Erzeugung gegenüber 2016 um 2 Prozent (167.000 t). 2016 war
Lidl führt im April eine freiwillige Haltungskennzeichnung ein. Der Discounter kennzeichnet dann alle Frischfleischprodukte von Schwein, Rind, Pute und Hähnchen der Eigenmarken mit dem
Produkte mit regionalem Charakter werden beim Verbraucher immer begehrter. Lebensmittelhändlern dienen sie nicht nur der Profilierung im Wettbewerb, sondern schaffen zudem eine enge
Der Countdown läuft: Am 21. Februar findet im Kameha Grand-Hotel in Bonn der 26. Deutsche Fleischkongress der Lebensmittel Praxis statt. Sind Sie bereits angemeldet?
Welche
Die Westfälische Fleischwarenfabrik Stockmeyer hat eine Charge Teewurst wegen Salmonellen zurückgerufen. Betroffen sind die 125-g-Packungen „Delikatess Teewurst“ mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum
Die rheinland-pfälzische Umwelt- und Ernährungsministerin Ulrike Höfken (Grüne) spricht sich für eine Kennzeichnungspflicht von Tierhaltungsformen für Fleischprodukte aus.
„Ich fordere
Aufregung, Anspannung, Spaß und Teamwork: 20 Azubis aus dem Fleischbereich stellen vor Juroren ihr Können unter Beweis. Alle 20 streben nach dem Titel „Fleisch-Star-Talent“. Eindrücke von zwei
Im Juli 2018 wird Reinert die ersten 8 Produkte aus 100 Prozent antibiotikafreier Aufzucht in der Theke und im Kühlregal präsentieren. Das Unternehmen kooperiert dazu mit Danish Crown als
Die Initiative Tierwohl gibt erstmals ein Produktsiegel heraus. Dieses stellte sie heute anlässlich der Internationalen Grünen Woche in Berlin vor. Lebensmitteleinzelhändler können mit diesem
Einer der führenden Fleischverarbeiter und Produzenten von Convenience-Produkten in Europa, die schweizerische Bell Food Group, hat die Dr. A. Stoffel Holding AG erworben. Die Holding ist
Aldi Süd und Nord bieten ab heute Frischfleisch-Produkte aus „verbesserter Tierhaltung“ unter dem eigenen Label „Fair & Gut“ an. Die neue Produktlinie vereine Kriterien der verschiedenen
Der Brand im Schlachthof Lohne des Geflügelfleisch-Marktführers Wiesenhof war ein schwerer Schlag für das Unternehmen und seine Mitarbeiter. Jetzt wurde das Werk für 140 Mio. Euro neu aufgebaut.
Zimbo bietet Aufschnittklassiker im Tray auf der Basis von Geflügel.
Eigentlich lag es auf der Hand, dass Zimbo neben den Aufschnittplatten auf Schweinefleischbasis ein weiteres Produkt
Hähnchen aus dem Ofen: Brustfilet, dünn aufgeschnitten.
Herta setzt seinen Erfolg mit der Range der Genuss-Momente fort. Nach dem Vorjahres-Gewinner Grillschinken belegt dieses Jahr das
Besonderer Geschmack dank spezieller Produktionsweise: Abraham Kernschinken edel & zart.
„So aromatisch wie frisch aufgeschnitten“: Das fällt Stephan Holst spontan ein, wenn man ihn
Ist der Kunde bereit, für „besseres“ Fleisch mehr Geld auszugeben? Dieser Frage ist eine YouGov-Studie nachgegangen. Das Ergebnis: Die Bürger zeigen sich beim Thema Mehrkosten für Fleischwaren
Für die Lieferanten und Dienstleister der fleischverarbeitenden Industrie ist die Gefahr von Zahlungsausfällen in den vergangenen Monaten deutlich gestiegen. Darauf weist Atradius, weltweit
Ein verstärktes Ernährungsbewusstsein und veränderte Konsumgewohnheiten prägen die auf der 34. Anuga vorgestellten Innovationen. Neue Trends bauen auf bestehenden auf. Viele Grenzen verwischen.
Um die Afrikanische Schweinepest in Mecklenburg-Vorpommern zu verhindern, hat Agrarminister Till Backhaus (SPD, Foto) ein 2 Mio. Euro teures Sofortprogramm in Aussicht gestellt. Damit solle die
Das Interesse der Schweinehalter an der Initiative Tierwohl ist weiterhin sehr groß. In dem gerade zu Ende gegangenen Anmeldezeitraum haben sich 4.157 Betriebe mit über 26 Mio. Schweinen für die
Das Bundeskartellamt gestattet das Programm der Initiative Tierwohl bis Ende 2020. Mit dieser Entscheidung setzt das Amt ein wichtiges Zeichen für die Weiterentwicklung der Initiative Tierwohl,
Das Land Berlin will die Vorschriften zur Schweinehaltung in Deutschland vom Bundesverfassungsgericht überprüfen lassen. Der rot-rot-grüne Senat kritisiert, dass die artspezifischen
Die Deutschen geben zwar im Durchschnitt weniger Geld für frische Lebensmittel aus als beispielsweise die Franzosen, verzehren aber mehr davon als ihre Nachbarn. Dies belegt eine Studie von
Westfleisch, nach Tönnies und Vion Deutschlands drittgrößter Tierverwerter, baut seinen abgebrannten Schlachthof in Paderborn nicht wieder auf. Diese Entscheidung habe der Vorstand 18 Monate nach
Das Bundeskartellamt genehmigt laut Presseinformationen die Übernahme des Standords Badbergen der Lutz Fleischwaren Gruppe, auch bekannt als Artland Convenience durch Tönnies. Der
Die Müllerundmüller GmbH, vormals Teutoburger Truthahn Spezialitäten GmbH, richtet sich strategisch neu aus. Bislang liefert man an den deutschen und europäischen Großhandel und an
Die dänischen Schweinefleisch-Produzenten melden einen weiter sinkenden Verbrauch von Antibiotika. Im Verhältnis zum Niveau von 2014 ergibt sich eine Reduktion um 9 Prozent.
Die
Die Finkenthaler Erzeugergemeinschaft Fürstenhof zieht eine positive Zwischenbilanz zu ihrem Konzept „Haehnlein“, das nun fünf Jahre am Markt ist. Dabei werden männliche Küken nicht, wie sonst
Erlensee könnte der neue Sitz der Großmetzgerei Wilhelm Brandenburg werden. Die Stadt im Main-Kinzig-Kreis sei der Favorit für die neue Firmenzentrale und Produktionsstätte, teilte die Rewe Group
Die Vogelgrippe-Epidemie ist in den vergangenen Monaten in Europa deutlich abgeflaut. Dennoch sehen Experten angesichts weiter auftretender Fälle die Gefahr erneuter Ausbrüche in Deutschland noch
Rügenwalder Mühle gelang mit vegetarischen Produkten ein Befreiungsschlag. Jetzt baut das Unternehmen eine Bio- Produktlinie als weiteren Wachstumstreiber auf.
Im angespannten
Noch ist in Deutschland kein Fall von Afrikanischer Schweinepest bekannt geworden. Doch die Sorge davor wächst. Entlang der Autobahn 6 in Baden-Württemberg sollen ab sofort Hinweisschilder
Netto ruft das Produkt „Katenschinken gewürfelt (2×125 g)“ der Marke Gelderland „Hofmaier“ mit den Mindesthaltbarkeitsdaten 01.09.17 und 08.09.17 zurück. Der Hersteller, die Gelderland
Der Fipronil-Skandal zieht weitere Kreise. Mit dem Insektengift belastete Eier sind außer in Sachsen in allen Bundesländern in den Handel gelangt. Bundeslandwirtschaftsminister Christian Schmidt
„Beef by Rewe“ wird zum 31. August eingestellt. Der Service der Rewe Markt GmbH ist derzeit noch eine Kombination aus Online-Shop und stationärem Handel und funktioniert so: Der Kunde sucht
Netto Marken-Discount erweitert sein Angebot an gentechnikfreiem Schweinefleisch und baut seine Eigenmarke „Gut Ponholz“ um mehrere zertifizierte Produkte aus.
Außer Hackfleisch,
Im 1. Halbjahr 2017 produzierten die gewerblichen Schlachtbetriebe Deutschlands 4 Mio. t Fleisch. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) mitteilt, sank die Fleischerzeugung im Vergleich zum 1.
Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft ruft zur erhöhten Achtsamkeit auf, um eine weitere Ausbreitung der Afrikanischen Schweinepest in Europa und ihre Einschleppung nach
Ralf Akkermann, ehemals als Geschäftsführer der Gesellschaft Bünting Energie und Umwelt für das Thema Nachhaltigkeit bei der Unternehmensgruppe Bünting zuständig, ist neuer Kaufmännischer Leiter
Jetzt neu im Bruzzzler Sortiment : Der Bruzzzler Burger Classic. Herzhaft-saftige Geflügel-Burgerscheiben im Doppelpack. Perfekt zum Selberbauen von leckeren Burgern - ein Grillspaß für die ganze
Für den seit gut zwei Monaten insolventen Fleischwarenhersteller Lutz gibt es Interessenten. Es lägen sowohl für die Gesamtgruppe mit Sitz in Landsberg am Lech als auch für alle einzelnen
Zusätzliche Vorschriften sollen die Arbeitsbedingungen in deutschen Schlachthöfen verbessern. Das sieht ein neues Gesetz vor, das nach dem Bundestag auch der Bundesrat verabschiedet hat. Danach
Der Lebensmitteleinzelhändler Lidl bietet als erster Discounter unter der regionalen Eigenmarke "Ein gutes Stück Bayern" gentechnikfreie Schweinefleischprodukte in einem Großteil seiner
Die neue Spar-Marke „Tann für mehr Tierwohl“ ist nach Angaben des Unternehmens ab 10. Juli 2017 in ausgewählten Märkten in Österreich erhältlich. Die Palette umfasse die fünf neuen Produkte
Die beiden ersten Bio-Produkte der Rügenwalder Mühle sind ab sofort im Handel erhältlich. Der Handel habe sehr positiv auf das Bio-Engagement reagiert, so Geschäftsführer Godo Röben (Foto) und
Die Europäische Kommission hat den geplanten Zusammenschluss der Unternehmensgruppe Tönnies und der Zur Mühlen Gruppe kartellrechtlich freigegeben.
In Zukunft werden alle Aktivitäten
Die Westfleisch Finanz AG, der Finanzdienstleister der Westfleisch-Gruppe, meldet erneut erfreuliche Ergebnisse. Sie betreffen das Geschäftsjahr 2016. Der Bilanzgewinn von 11,7 Mio. Euro (Vj. 2,2
Tue Gutes und rede darüber: Dieser Grundsatz gilt auch für die Fleischwirtschaft, wie der von AMI, GS1 und LP initiierte 5. Branchendialog zeigte.
In den letzten Jahren ist die deutsche
Die Zentrag eG, Zentralgenossenschaft des europäischen Fleischergewerbes, erzielte im abgeschlossenen Geschäftsjahr 2016 trotz schwieriger Marktbedingungen insgesamt ein Umsatzvolumen von 277,4
Wegen Salmonellen-Verdachts ist das Produkt „Salami-Sticks-Classic“ aus Supermärkten in mehreren Bundesländern zurückgerufen worden. Bei einer Rohwaren-Kontrolle seien Salmonellen gefunden
Westfleisch hat das letzte Geschäftsjahr positiv abgeschlossen: „2016 hat unser Unternehmen einen erfreulichen Jahresüberschuss erwirtschaftet. Erstmals in der Unternehmensgeschichte haben wir
Was bringt es, wenn Metzgermeister noch einmal die Schulbank drücken und eine spezielle Fortbildung zum Sommelier machen? Wir haben uns umgehört. Außerdem: die Kursangebote samt ihrer
Die Rügenwalder Mühle steigt in den Markt für Bio-Fleischwaren ein. Ab Anfang Juli 2017 sind die ersten zwei Produkte in Bio-Qualität erhältlich. „Wir freuen uns, dass wir am Markt für
Seite 7 von 14