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Peter-Gilbert Boullay wartet nicht ab, er handelt: In seinem Marktkauf-Center in Prenzlau steht seit September das von ihm mitentwickelte Apotheken-Terminal.
Wer sehen will, wie sich die fünfte Jahreszeit im Handel auf der Verkaufsfläche inszenieren lässt, sollte nach Aachen reisen zu Rewe Stenten. Zusatzumsätze überall, sogar an der Bedientheke.
Die Glasindustrie kämpft mit hohen Kosten und sinkender Nachfrage. Während erste Schritte zur klimaneutralen Produktion gemacht werden, bleibt die Zukunft unsicher.
Mit tiefgekühlten Cocktails hat das Start-up Kukki den Getränkemarkt revolutioniert. Anfangs richteten sich die Cocktails an Gastronomen, doch die Verbraucher wollen sie auch im Handel
In zentraler Lage mitten auf dem Campus der TU Dresden hat Rewe mit Jenny Zinnow ein Prestigeprojekt realisiert. Design, Bistro und Sortiment setzen Maßstäbe.
Die Verbraucher haben die Produkte des Jahres in 38 Warengruppen gewählt: Gold, Silber und Bronze wurden dafür vergeben. Aber es lohnt sich einmal mehr, auf einige Sortimente genauer zu
Inhaber Karsten Nüsken verrät die Grundidee, den Standort und das Erfolgsgeheimnis seiner im Wettbewerb erfolgreichen Fischtheken.
Die LP wollte es wissen: Wo stehen 2024 die besten Fischtheken des Landes? Was zeichnet die Gewinner aus und was sind ihre Geheimrezepte? Hier sind die Ergebnisse!
Einige Kaufleute haben es geschafft, sich selbst zur Marke zu machen. Was es dazu braucht. Wie Händler Kunden zu Fans machen.
Die Inflation hat Marken zugesetzt – aber die Lage dreht sich. Wie es den großen Namen wirklich geht. Warum in der Wirtschaftslage eine Chance für Marken steckt.
Im Interview sprechen Michael und Max Ponnath über die Nachfolge, die Positionierung im Markt, die allgemeine Konsumzurückhaltung und den weiteren Ausbau der veganen Marke Vantastic.
Große Namen sind in die Gehirne der Konsumenten gebrannt. Aber ist das noch wichtig? Wie sich Herstellermarken behaupten. Warum erfolgreiche Händler Markenfans sind.
Beim Heimtierzubehör kommt viel Billigware mit bedenklichen Mängeln auf den Markt. Mit zertifizierten Prüfzeichen senken Händler ihr Haftungsrisiko und bieten eine Entscheidungshilfe.
Mehr Vielfalt im Pilz-Sortiment gewünscht? Wie wäre es mit Löwenmähne oder Shimeji? Sie sind nicht nur ein Hingucker, sondern bieten auch ein neues Geschmackserlebnis.
Auf nach Bayern! Die mittelständischen Kaufleute besuchen die Kollegen Stadler und Honner in München. Dort sehen und diskutieren sie neue Konzepte für die Frischetheke.
Tierwohl kostet. Ein brandenburgischer Vorzeigebetrieb zeigt, wie sich die Umstellung auf höhere Tierhaltungsstufen finanzieren lässt: mit dem Verkauf von Biogas.
Sogenannte Skinfluencer sorgen für beeindruckendes Kategoriewachstum bei Hautpflegeprodukten. Der sonst als Saisonartikel abgestempelte Sonnenschutz profitiert davon besonders.
30 Prozent weniger Zucker in Bio-Produkten: An diesem Ziel arbeiten Wissenschaftler und Bio-Hersteller. Ein Schlüssel könnte im Foodpairing liegen, der Kombination von Lebensmitteln.
Konsumenten reagieren auf die höheren Preise für Schokoladenwaren: Süß ist aber nicht out. Was in die Einkaufswagen kommt, das zeigt der Süßwarenmonitor von NielsenIQ.
Die Goldgräberstimmung im Wassersprudler-Segment ist vorbei. Nach dem Corona-Boom gewinnen günstige Eigenmarken an Bedeutung. Der Marktführer will sich mit einem Premium-Image abgrenzen.
Von der Idee zum fertigen Produkt sind viele kleine Schritte notwendig. Das gilt auch für Joghurt-Saisoneditionen. Ein Blick hinter die Kulissen der Andechser Molkerei Scheitz.
Der Convenience-Markt ist von der Krise nicht betroffen, wie eine Umfrage unter Herstellern zeigt. Teigwaren, Bioprodukte, Vegetarisches und Hülsenfrüchte aus dem Segment liegen im Trend.
Im Handel sind Geldzahlungen an Mitarbeiter, die unehrliche Kunden ertappen, offenbar keine Ausnahme. Profi-Ermittler warnen.
Europa und China stehen am Beginn eines Handelskrieges. Die Auseinandersetzung trifft schon heute Lebensmittelhersteller. Was eine weitere Eskalation bedeuten würde.
Draußen Lärm und Hektik der Millionenstadt, drinnen Ruhe und Entspannung. Auf welche Mittel Alnatura in seinem neuen Kölner Markt setzt, um Kunden an sich zu binden.
Drogerieketten bauen ihr Sortiment an Essbarem aus. Was Supermärkten fehlt, um den Angriff der Drogisten abzuwehren.
dm, Rossmann und Müller geraten immer mehr zur Konkurrenz für Supermärkte. Wie die Drogisten den Vollsortimentern langsam, aber stetig Marktanteile abnehmen.
Durch die Verbindung von Online- und stationärem Handel, starkem Markenanspruch und kontinuierlicher Werbung hat sich Hensslers Sortiment zu einer begehrten Produktlinie entwickelt.
Philip Morris will orale Nikotinprodukte wie Tabakbeutel auch in Deutschland salonfähig machen.
Wie kann der Handel die Wertschöpfung von Obst und Gemüse durch Bio steigern? Welche Herausforderungen sind zu meistern? Darüber sprach die Lebensmittel Praxis mit Branchenvertretern.
Trinkmahlzeiten sind praktisch: schütteln, Deckel ab, fertig. Kein Wunder, dass die Fanbase für solche Shakes immer größer wird. Und die Schar der Hersteller. Eine kleine Marktanalyse.
Refresco ist bekannt als Spezialist für Handelsmarken. Welche Strategie hinter dem Zukauf mehrerer Wassermarken steckt.
Sie haben einiges gemeinsam, sind aber im Grunde doch sehr verschieden: die Küchen Asiens. Welche länderspezifischen Geschmackstrends hierzulande gerade im Trend sind.
Fünf Jahre steht Laura Opferkuch an der Spitze von Süßwarenhersteller Hosta. Ein Gespräch über Dankbarkeit, die neue Führungskultur und Geschmack.
Das finnische Start-up Solar Foods will den Markt für alternative Proteine revolutionieren. Was das Protein aus Bakterien und Kohlendioxid aus der Luft kann, erklärt CEO Dr. Pasi Vainikka.
Der erste Boom ist vorbei: Vegetarisch-vegane Alternativen müssen mehr bedienen als die Neugierde. Hersteller arbeiten an Produkten mit geringem Verarbeitungsgrad und neuen Zutaten wie
KI-Tools krempeln das Marketing um – vom Social-Media-Kanal bis an den Point of Sale. Wer nicht mitmacht, wird zukünftig möglicherweise einfach übersehen.
Bargeld stresst und ist teuer. Banken verlangen steigende Preise für Einzahlungen und Wechselgeld. Doch nicht alle Händler müssen gleichermaßen zahlen. Manche verdienen sogar am Bargeld.
Viele Mythen ranken sich um das iberische Schwein, dessen Schinken-Geschmack einzigartig ist. Die Haltung und Fütterung der Tiere spielt für die Qualität eine große Rolle.
Die Kunden sparen, die Lieferanten fordern: Bünting-Chef Markus Buntz erklärt im LP-Interview die Lage seines Unternehmens. Und er spricht über Wachstum – mit smarten Stores und darüber
Billa Corso am Hohen Markt: Das Flaggschiff der Rewe in der besten Lage Wiens überzeugt mit Vielfalt, Frische und viel Luxus.
Münzen und Scheine werden für Händler noch teurer. Was dahintersteckt. Und wie sich aus Kleingeld ein Geschäft machen lässt.
Grillen ist auch im Winter eine beliebte Freizeitbeschäftigung. Basics wie Bratwurst und Steak erfreuen sich nach wie vor großer Beliebtheit, wie eine Umfrage der LP zeigt.
Vegan-Spezialist Livekindly will seine Marke Like internationaler aufstellen und mit neuartigen Produkten Flexitarier und Veganer überzeugen. Europa-Chefin Anja Grunefeld und Christian Kraus,
Immer mehr Unternehmen bieten maßgeschneiderte Ernährungstipps auf der Basis von DNA-Analysen an. Ist diese Art der personalisierten Ernährung praxistauglich?
Wie Lea Drusio, die neue Marketing-Chefin von Nespresso Deutschland, mit einem vielfältigen Team und flacher Hierarchie den Unternehmensblickwinkel weiten will.
Tchibo feiert sein 75-jähriges Bestehen. Die Zeit der größten Erfolge liegt bei dem Unternehmen Jahre zurück. Was fehlt ist das, was das Unternehmen lange ausmachte.
Das Geschäft mit Markenlizenzen ist im Foodsegment eher unterentwickelt. Noch seltener sind sie bei Molkereiprodukten zu finden. Einige Global Player zeigen aber, wie es funktionieren kann.
Lange vor den ersten deutschen Supermärkten entstehen Selbstbedienungsläden in den USA. Entlegene Standorte, Mischkalkulation: Die Geschäfte brechen mit Traditionen.
1949, im Gründungsjahr der Lebensmittel Praxis, öffneten in Deutschland die ersten Selbstbedienungsläden. Waren das schon Supermärkte? Die Antwort ist umstritten.
Künstliche Intelligenz und smarte Technologien befähigen Roboter zu immer mehr Tätigkeiten. Gefragt sind die Maschinen im Handel dort, wo die Personalsorgen groß sind.
Optimaler Wareneinsatz, immer gleich hohe Backqualität: Künstliche Intelligenz (KI) übernimmt an den Ladenbacköfen das Kommando. Warum die Rewe auf „Assistiertes Backen“ setzt.
Er weiß, wie Verbraucher ticken: Stephan Grünewald, Psychologe und Gründer des Marktforschungsinstituts Rheingold, spricht mit der LP über Konsum und Lebensmittelhandel.
Vor 75 Jahren ist die erste Lebensmittel Praxis erschienen - fast zeitgleich öffneten die ersten deutschen Supermärkte. Was dann folgte. Was in Zukunft passiert.
Mit dem Hafenmarkt in Münster kehrt Edeka-Händler Stroetmann zu seinen Wurzeln zurück. Bei der Gestaltung des Marktes haben sich die Macher einiges einfallen lassen.
Sie sind günstig, sie sind innovativ und haben oft eine eigene Fangemeinde – die Eigenmarken des Handels. Zum zweiten Mal zeichnen die LP und IPLC die Eigenmarken-Lieblinge des Jahres aus.
Forscher aus Zürich haben eine neuartige Schokolade entwickelt. Sie kommt ohne Kristallzucker aus und nutzt mehr von der Kakaofrucht. Das Produkt soll klimaschonender als normale Schokolade
Künstliche Intelligenz verändert die Abläufe im Handel. Thorsten Fuchs, Direktor der Food Akademie Neuwied, über künftige Technologien.
Zum Jahreswechsel gilt es für Produzenten im Globalen Süden neue Richtlinien zu beachten. Damit könnten Bio-Bananen und andere Importe rar und teurer werden.
Nachhaltig denken und nachhaltig einkaufen? 2024 macht hier der Preis das Rennen. Das zeigt eine Studie der DHBW Heilbronn. Warum es gerade jetzt darauf ankommt, „grüne“ Sortimente zu
Mit dem Klimawandel häufen sich die Wetterkapriolen. Wie wirken sie sich auf den Anbau von Obst und Gemüse aus? Die LP hat sich bei Experten und Branchenvertretern informiert.
Das Preis-Leistungs-Verhältnis ist Kosmetikkunden derzeit wichtiger als Nachhaltigkeitskriterien. Hersteller gehen in Vorleistung und investieren dennoch in grünere Produkte und
Heumilcherzeugung galt lange als altmodisch. Ein kleiner Verein in Österreich hat das geändert. Mit einer Kommunikation, die den Mehrwert für Umwelt und Tier in den Vordergrund stellt.
Allgäuer Bergkäse stammt nicht von der Nordsee, Ammerländer Knochenschinken nicht aus dem Schwarzwald. Beide Begriffe sind geografisch geschützt. Was bedeutet das genau?
Die Zahl der Pfandsammler steigt. Der Wettbewerb um Flaschen wird härter, denn immer weniger davon landen im Müll. Der Handel ärgert sich über gewerbsmäßig organisierte Gruppen.
Nicht immer führen gute Absichten zu guten Ergebnissen. Wer richtig und nachhaltig verpacken möchte, muss sein Produkt im Blick haben. Die Konsumgüterindustrie sollte sich glaubwürdige Ziele
Es braucht neue Strukturen und Standards für klimaangepasstes Bauen, sagt Klaus Wiens, Leiter Bauwesen Filialbau Rewe.
Im brandenburgischen Nauen hat Edeka-Kaufmann Christian Dorfmann seinen Zukunftsmarkt eröffnet. Die Branche schaut sich an, was heute machbar ist.
Makeup-Spezialist Cosnova arbeitet mit Hilfe von künstlicher Intelligenz an nachhaltigeren Produkten, berichtet Nachhaltigkeitschefin Silvia Steinert.
Das Klima wandelt sich zum Schlechten: Fluten überschwemmen Supermärkte, Hitzewellen ersticken die Kauflaune. Wie sich Händler und Hersteller widerstandsfähig machen.
Das Wetter ist gefährlich geworden: Hochwasser und Hitzewellen bedrohen auch in Deutschland Existenzen. Wie sich Händler und Hersteller jetzt anpassen, um nicht unterzugehen.
Der Wurst- und Schinkenhersteller Bedford hat sein Thekensortiment um ein Prepack-Sortiment und vegetarische Convenience-Produkte erweitert. Das Angebot in den Cabriotheken wächst.
Der ursprungsgeschützte Büffelmozzarella der Fattorie Garofalo steht für Tradition, Qualität und nachhaltige Produktion. Jetzt will das italienische Unternehmen auch den deutschen Markt
Alle Jahre wieder erobert im September Herbstgebäck die Regale. Während Klassiker wie Lebkuchenherzen und Spekulatius gefragt bleiben, gibt mancher Hersteller seinen Produkten einen neuen
Neue Arbeitszeitmodelle, Prämien für die Vermittlung von Thekenkräften, digitale Helfer, Quereinsteiger, ausländische Arbeitskräfte. Der Handel kämpft ideenreich gegen den Personalmangel.
Die Deutschen trinken immer weniger Fruchtsaft. Der Klimawandel verteuert die Rohwaren. Wer 100 Prozent Saft will, muss in Zukunft noch tiefer in die Tasche greifen.
Bayerns Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber kritisiert gegenüber der LP die aktuellen Anti-Milch-Kampagnen von Tierrechtsorganisationen.
Weckgläser sind Kult, doch die Energiepreise führten deren Hersteller in die Insolvenz. Wie die neue Chefin Weck saniert – und endlich wieder Kontakt zu den Kunden sucht.
E-Zigaretten treiben den Markt der Nikotinprodukte an, während die Hersteller traditioneller Tabakwaren unter Absatzrückgängen, steigenden Kosten und Regulierungen ächzen.
Wer als Händler darüber nachdenkt, den Parkplatz von Dritten kontrollieren zu lassen, sollte Vertragsexperten einbinden und mit Bußgeldern kulant umgehen.
Es sind die inneren Werte, durch die sich vegane und klassische Kleinkuchen voneinander unterscheiden. Eine zentrale Rolle spielen in der Produktion die passenden Proteine.
In innerstädtischen Lagen herrscht oft hoher Parkdruck. Supermärkte setzen daher verstärkt auf Parkraumbewirtschaftung. Doch dabei ist Fingerspitzengefühl gefragt.
Mit dem TK-Star würdigen das Deutsche Tiefkühlinstitut e.V. (dti) und die Lebensmittel Praxis herausragende TK-Abteilungen im Lebensmittel-Einzelhandel, die zukunftsweisenden Charakter haben und
Think big! Der neue Rewe-Markt auf der Berliner Shopping- und Flaniermeile hat doppelt so viel Fläche wie der alte. Er setzt auf Trendsortimente und ein bisschen Luxus.
Sebastian Koeppel wusste früh, dass er mal den Safthersteller Beckers Bester leiten will. Trotz wirtschaftlichen Erfolgs scheiterte er an Widerständen im Unternehmen und in der Familie.
Wenn die Boomer-Generation in Rente geht, braucht die Branche neue Unternehmer. Warum Emotionen ein Risiko für den Generationswechsel sind. Wie die Nachfolge praktisch gelingt.
Kleine Zwischenmahlzeiten werden immer beliebter. Gesündere Snacks für ältere Kinder versprechen Kategoriewachstum. Noch gilt es jedoch, die optimale Kundenansprache zu finden.
Die Boomer-Generation geht in den Ruhestand. Deshalb braucht es neue Unternehmer. Wie Generationswechsel in Handel und Industrie gelingen. Und woran sie zu scheitern drohen.
Verlieren die Deutschen den Appetit auf Lakritz? Verkauft wurde zuletzt deutlich weniger. Doch ein dänischer Premiumhersteller wächst gegen den Trend.
Der Discounter hat eine Filiale am neuen Standort der Zentrale modernisiert. Beim Umbau hat er ein Wohngebäude aufgesattelt.
Das war zu viel der Regulierung: Einige Großbäcker verabschieden sich vom reformierten Nutri-Score. Schließlich gibt es ja noch die Vorgaben zur Salzreduktion. Und die Verbraucher? Die sparen, wo
Gleich drei EU-Verordnungen treffen die Kaffeebauern. Das kostet in einem ohnehin schon angespannten Markt Zeit und Ressourcen. Warum die Gesetze trotzdem vor allem eine Chance sind.
Der Markt für Nahrungsergänzungsmittel bietet reichlich Potenzial. Vor allem, wenn Händler gewisse Extras bieten und auf die Bedürfnisse der älter werdenden Bevölkerung eingehen.
Nutzer shoppen Produkte direkt über soziale Netzwerke wie Instagram, Facebook oder Youtube.
„Die Frisch-Nachbarn“ in Unterföhring holten 2023 im Wettbewerb „Beste Blumenabteilung“ Gold in der Kategorie „Bedienung“. Tipps von Daniel Honner.
Wenn Fachgeschäfte schließen, bietet das dem Lebensmitteleinzelhandel Profilierungsmöglichkeiten. Das ist auch bei Blumen so. Der LP-Titel „Blumenabteilung des Jahres 2024“ wurde jetzt in vier
Im Düsseldorfer Testmarkt Rewe Pick & Go können die Kunden erstmals auf vier verschiedene Arten die gewählten Waren erfassen lassen. Die LP hat das getestet.
Verbraucher werden immer gesundheitsbewusster – kein Wunder, dass der vermeintliche Wunderhonig aus Übersee einen regelrechten Hype erlebt. Doch ist der hohe Preis gerechtfertigt?
Kaffee geht im Sommer auch kalt und gerne auf Milchbasis. Nach einer Preisanpassung nach unten läuft „Iced Coffee“ für unterwegs wieder. Gretchenfrage: Karton, Dose oder PET ?
Zieht Donald Trump noch einmal ins Weiße Haus ein, droht der Handelskonflikt mit der EU neu zu entflammen. Die Aussicht löst Sorgen in der Ernährungsindustrie aus.
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