Beiträge, die von Instagram verlinkt werden
Bayerns Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber kritisiert gegenüber der LP die aktuellen Anti-Milch-Kampagnen von Tierrechtsorganisationen.
Weckgläser sind Kult, doch die Energiepreise führten deren Hersteller in die Insolvenz. Wie die neue Chefin Weck saniert – und endlich wieder Kontakt zu den Kunden sucht.
E-Zigaretten treiben den Markt der Nikotinprodukte an, während die Hersteller traditioneller Tabakwaren unter Absatzrückgängen, steigenden Kosten und Regulierungen ächzen.
Wer als Händler darüber nachdenkt, den Parkplatz von Dritten kontrollieren zu lassen, sollte Vertragsexperten einbinden und mit Bußgeldern kulant umgehen.
Es sind die inneren Werte, durch die sich vegane und klassische Kleinkuchen voneinander unterscheiden. Eine zentrale Rolle spielen in der Produktion die passenden Proteine.
In innerstädtischen Lagen herrscht oft hoher Parkdruck. Supermärkte setzen daher verstärkt auf Parkraumbewirtschaftung. Doch dabei ist Fingerspitzengefühl gefragt.
Mit dem TK-Star würdigen das Deutsche Tiefkühlinstitut e.V. (dti) und die Lebensmittel Praxis herausragende TK-Abteilungen im Lebensmittel-Einzelhandel, die zukunftsweisenden Charakter haben und
Think big! Der neue Rewe-Markt auf der Berliner Shopping- und Flaniermeile hat doppelt so viel Fläche wie der alte. Er setzt auf Trendsortimente und ein bisschen Luxus.
Sebastian Koeppel wusste früh, dass er mal den Safthersteller Beckers Bester leiten will. Trotz wirtschaftlichen Erfolgs scheiterte er an Widerständen im Unternehmen und in der Familie.
Wenn die Boomer-Generation in Rente geht, braucht die Branche neue Unternehmer. Warum Emotionen ein Risiko für den Generationswechsel sind. Wie die Nachfolge praktisch gelingt.
Kleine Zwischenmahlzeiten werden immer beliebter. Gesündere Snacks für ältere Kinder versprechen Kategoriewachstum. Noch gilt es jedoch, die optimale Kundenansprache zu finden.
Die Boomer-Generation geht in den Ruhestand. Deshalb braucht es neue Unternehmer. Wie Generationswechsel in Handel und Industrie gelingen. Und woran sie zu scheitern drohen.
Verlieren die Deutschen den Appetit auf Lakritz? Verkauft wurde zuletzt deutlich weniger. Doch ein dänischer Premiumhersteller wächst gegen den Trend.
Der Discounter hat eine Filiale am neuen Standort der Zentrale modernisiert. Beim Umbau hat er ein Wohngebäude aufgesattelt.
Das war zu viel der Regulierung: Einige Großbäcker verabschieden sich vom reformierten Nutri-Score. Schließlich gibt es ja noch die Vorgaben zur Salzreduktion. Und die Verbraucher? Die sparen, wo
Gleich drei EU-Verordnungen treffen die Kaffeebauern. Das kostet in einem ohnehin schon angespannten Markt Zeit und Ressourcen. Warum die Gesetze trotzdem vor allem eine Chance sind.
Der Markt für Nahrungsergänzungsmittel bietet reichlich Potenzial. Vor allem, wenn Händler gewisse Extras bieten und auf die Bedürfnisse der älter werdenden Bevölkerung eingehen.
Nutzer shoppen Produkte direkt über soziale Netzwerke wie Instagram, Facebook oder Youtube.
„Die Frisch-Nachbarn“ in Unterföhring holten 2023 im Wettbewerb „Beste Blumenabteilung“ Gold in der Kategorie „Bedienung“. Tipps von Daniel Honner.
Wenn Fachgeschäfte schließen, bietet das dem Lebensmitteleinzelhandel Profilierungsmöglichkeiten. Das ist auch bei Blumen so. Der LP-Titel „Blumenabteilung des Jahres 2024“ wurde jetzt in vier
Im Düsseldorfer Testmarkt Rewe Pick & Go können die Kunden erstmals auf vier verschiedene Arten die gewählten Waren erfassen lassen. Die LP hat das getestet.
Verbraucher werden immer gesundheitsbewusster – kein Wunder, dass der vermeintliche Wunderhonig aus Übersee einen regelrechten Hype erlebt. Doch ist der hohe Preis gerechtfertigt?
Kaffee geht im Sommer auch kalt und gerne auf Milchbasis. Nach einer Preisanpassung nach unten läuft „Iced Coffee“ für unterwegs wieder. Gretchenfrage: Karton, Dose oder PET ?
Zieht Donald Trump noch einmal ins Weiße Haus ein, droht der Handelskonflikt mit der EU neu zu entflammen. Die Aussicht löst Sorgen in der Ernährungsindustrie aus.
Saisongeschäft ist Impulsgeschäft. Das bietet die Chance, Preise zu heben und Margen zu steigern. Nach der Pandemie wächst weiterhin das Geschäft mit Outdoorartikeln. Jetzt ist die Zeit der
Der Handel sollte das Potenzial für Herbstaktionen nutzen, rät Meinungsforscher Jens Lönneker.
Vor Corona haben sich große Supermarktketten erfolgreich auf Musikfestivals etabliert. Nun scheint sich das Blatt zu wenden. Wer bleibt, will vor allem junge Nachwuchskräfte begeistern.
Es braucht Supermärkte für ein gutes Leben. In der Ukraine sind Lebensmittelgeschäfte deshalb zu Angriffszielen geworden. Wie die Kaufleute im Land Ware beschaffen – und sich Hoffnung
Der ukrainische Metro-Manager Andriy Tsvykh spricht mit der LP über das Geschäft im Kriegszustand.
Putin lässt auch auf Supermärkte schießen. Wie ukrainische Händler trotzdem die Menschen versorgen. Was sich von ihnen lernen lässt.
Prof. Rainer Lademann erklärt die Veränderungen bei den Handelsallianzen – und die kartellrechtlichen Fallstricke.
Praktisch jeder Lebensmittelhändler ist Mitglied einer Einkaufsallianz. Nun sortieren sich die Bündnisse abermals neu. Was das soll und wie die Allianzen funktionieren.
Inkoop erprobt in Harpstedt bei Oldenburg mehrere Dienstleistungen – darunter das Gastro-Konzept „Piazzetta“ und eine Floristik in Eigenregie.
Block House fördert seit zehn Jahren eine naturnahe Rinderaufzucht, um hochwertiges, heimisches Fleisch anbieten zu können. Das Programm trägt sich inzwischen selbst.
Kürzlich stürzte im schleswig-holsteinischen Ratzeburg das Dach eines Supermarktes von Netto Marken-Discount teilweise ein. Seitdem wird wieder intensiver über Dachkonstruktionen mit
Robusta-Kaffee war das Günstig-Pendant zu Arabica-Sorten. Doch die Preise sind plötzlich fast gleich. Röster ändern deshalb die Rezepturen.
Zahnputztabletten-Produzent Denttabs will zurück in die schwarzen Zahlen und den Markt für Mundhygieneprodukte verändern. Dazu muss er nicht nur Zweifel zur Wirksamkeit ausräumen.
Ob das Regierungsziel von 30 Prozent Bio-Anbau bis 2030 erreicht wird, ist fraglich. Das IFH Köln sieht dazu zwei Szenarien und hat erforscht, wie sich der Einkauf der Bio-Kunden jeweils
Der Bundestag hat mit der Ampel-Mehrheit ein reformiertes Gesetz zum Lieferantenschutz in der Lebensmittelwirtschaft beschlossen. Doch die Monopolkommission des Bundes ist dagegen.
Proteine ohne E-Nummern, daran forscht die InFamily Foods Holding. Der Familienbetrieb Reinert begann 1931 als Metzgerei. 2019 gab es eine große Fusion mit dem Mitbewerber Kemper. Der Name wurde
Marcel Hahne ist seit einem Jahr Arla-Vertriebschef. Mit der LP sprach er über Lizenzen, die neue Buko-Range und Absatzkanäle.
Viele Händler sind auf der Suche nach Neuheiten. Wie wäre es mit fruchtigen Produkten aus der Haskap-Beere? Noch gilt sie als Geheimtipp. Aber wer weiß, vielleicht ändert sich das bald.
Wie werden Tiefkühlabteilungen zu Wohlfühlorten? Antworten gab es beim diesjährigen Tiefkühl-Roundtable der Lebensmittel Praxis und des Deutschen Tiefkühlinstituts.
Blätter, Tabs, Caps, Produkte zum Selbstanrühren: Abseits gängiger Angebote bieten Mittelständler und Start-ups Produkte, die Bewegung in den Waschmittel-Markt bringen sowie Chancen auf
Retail Media und künstliche Intelligenz sind zwei Seiten einer Medaille. Sie versprechen Kundenzentrierung und mehr Umsatz. Die Retail Innovation Days in Heilbronn hatten aber noch mehr zu
Der Heimtiermarkt verzeichnet ein deutliches Wachstum. Supermärkte können mit Markenfutter sowie Spielzeug für Hunde und Katzen mehr Umsatz generieren.
Weg von der austauschbaren Berufskleidung: Immer mehr Händler statten ihre Mitarbeiter individuell aus. Wie das gelingt und was für und gegen Mietkleidung spricht.
Lebensmittelhändler haben das Vertrauen in den Getränkegroßhandel verloren – und übernehmen dessen Geschäft selbst. Das ist riskant, nicht nur für die Großhändler.
Giovanni Ferrero baut seit Jahren an einem Unternehmenskonstrukt neben seinem Nutella-Konzern. Das erweist sich als erstaunlich mühsam. Den Buchwert des Keksherstellers Delacre hat der Milliardär
Einzelhändler sortieren das Chaos in der Getränkelogistik. Dirk Reinsberg vom Verband Getränkefachgroßhandel verteidigt seine Branche.
Tempeh ist ein nährstoffreicher Fleischersatz, der nicht nur bei Veganern immer beliebter wird. Doch kann das fermentierte Sojaprodukt sogar dem beliebten Tofu den Rang ablaufen?
Die Milchbranche ist in Bewegung. Einige Player mussten sich in den letzten Jahren verabschieden, andere suchen mit großzügigen Angeboten nach neuen Milcherzeugern.
Die Bio-Produkte von LFW Ludwigsluster Fleisch- und Wurstspezialitäten sind wieder stärker gefragt. Das Unternehmen investiert kräftig.
Auf Lebensmittelhändler kommen mit der Novelle des Elektrogesetzes neue Probleme zu. Sie sollen auch größere Geräte zurücknehmen.
Chinesische Tech-Konzerne und traditionelle Zigaretten-Hersteller ringen um den E-Zigaretten-Markt. Für den Berg an weggeworfenen Akkus macht die Branche die Organisierte Kriminalität
Der Einkauf in einem „Supermarkt des Jahres“ ist meist eine Freude. Das zeigt unser fünfter Bestentest ein Jahr nach der Auszeichnung. Einen üblen Ausreißer gibt es aber auch.
Der Sommer fühlt sich in vielen Regionen Deutschlands endlich wieder wie ein Sommer an. Die übrigen Spiele der Fußball-EM locken zusätzlich ins Freie. Wir zeigen die Sommertrends und geben Tipps
Das Urban-Gardening-Projekt in Halle ist das einzige dieser Art bei Globus. Nachhaltiger und frischer geht es kaum.
Fußball-EM, Olympia: Es ist ein Sommer für Medaillen – auch im LEH. Mit dem HIT 2024 zeichnet die LP Marken für ihre Innovationskraft aus. Sie werden es künftig jedoch schwerer haben, glauben
Der Biermarkt schrumpft. Für Alkoholfreies geben Konsumenten dagegen immer mehr aus. Brauereien investieren deshalb in Erfrischungsgetränke. Manche ändern sogar ihren Namen.
Keine Edeka-Gesellschaft hat einen größeren Marktanteil in ihrer Region als Edeka Hessenring. Damit Personalmangel daran nichts ändert, lässt der Hessenring-Chef Langzeitarbeitslose
Bildschirme im Geschäft, Displays am Griff des Einkaufswagens, Auftritte in sozialen Netzwerken und eigene Kunden-Apps: Die digitale Medienvielfalt im Handel wächst und mit ihr die Kundendaten.
Bürokratie und hohe Energiekosten haben den Produktionsstandort Deutschland in Verruf gebracht. Der US-Konzern Mars investiert trotzdem: In Viersen sollen bald noch mehr Schokoriegel vom Band
Einige Kaufleute klagen über Probleme bei der Warenbelieferung. Die Regionalgesellschaft baut die Logistik um und investiert.
Herr Gutberlet, ist Tegut ein Millionengrab?
Die Schweizer Migros hat viele Millionen in ihre deutsche Tochter Tegut gesteckt. Warum manche ihren Ausstieg fordern. Und warum die Supermarktkette Tegut wertvoller ist, als es die Zahlen
Nach dem Aus von Getir und Gorillas bleibt im Quick Commerce nur Flink übrig. Bei den großen Warenkörben sind Picnic, Rewe und Knuspr auf einem Pfad, der Erfolg verspricht.
Der Standort könnte nicht besser sein: Im ehemaligen Flagship-Store von Veganz im hippen Berlin-Friedrichshain hat die Rewe ihren ersten veganen Markt in Deutschland eröffnet. Ein
Das Rewe Center in Egelsbach bei Frankfurt überzeugt durch Teamspirit und enorm viel Eigenproduktion.
Ein großzügiger Neubau mit schönem Ambiente und Sortiment: Damit punktet Edeka Cramer in Langenhagen.
Topthema Lieferdienste: Geschäftsmodell am ScheidewegGetir und Gorilla gaben auf, weil ihre Zahlen immer tiefrot blieben. Wie ein Lieferservice Freude machen kann,
Neue Produkte haben es im Lebensmitteleinzelhandel schwer: Bei einer Floprate von rund 80 Prozent und einem von Handelsmarken dominierten Markt ist es eine Herausforderung, sich langfristig zu
Geradlinig und größer – so präsentiert sich das E-Center Kreuzberg nach einem kompletten Umbau.
Burn-out, Depressionen, Angststörungen: Krankmeldungen aufgrund psychischer Probleme nehmen zu. Mit welchen Angeboten Firmen Mitarbeiter unterstützen und Ausfallquoten senken.
Sparen, wo immer es geht – das ist das Credo der Händler in puncto Energie. Was das für die Ladengestaltung bedeutet? Die aktuellen Trends heißen Waterloop und Flex-Theke.
Regionalität gab es bei Bernd Wilger schon, bevor sie in aller Munde war. Der Edekaner steht zu diesem Erfolgsrezept.
Hier wird Heimatliebe großgeschrieben: Ein Markt, der lokale Verbundenheit und soziales Engagement vereint.
Es wurde hart verhandelt über neue Regulierungen, die höhere Umwelt- und Sozialstandards in Lieferketten durchsetzen und vor Greenwashing schützen sollen. Was bewirken die Gesetze? Ein
TOPTHEMANachhaltigkeitsgesetze - Bürokratiemonster oder Transformationsbeschleuniger? Die Branche antwortet.Katharina Reuter, Geschäftsführerin des BNW, findet, dass
92 Prozent der Beschäftigten im deutschen Handel sind laut einer aktuellen Studie von Burn-out-Symptomen betroffen.
Im Rewe-Center Köln-Bickendorf sind die Einkaufswagen mit Tablets ausgestattet. Wie ein Navi weisen sie den Kunden den Weg durch den Markt.
Kunden mit Behinderungen und Beeinträchtigungen sind im LEH oft nach wie vor auf sich allein gestellt. LP sprach mit Behindertenvertretern darüber, was jetzt zu tun wäre.
TOPTHEMAInklusion: Diese Maßnahmen ergreift der LEH Barrierefreies Einkaufen ermöglichen: Händler wie Markus Billstein (E-Center Wuppertal) setzen auf „Stille
Felix Kels führt das 150-jährige Unternehmen seiner Familie fort. Im Eiltempo eröffnet er Märkte und besetzt neue Geschäftsfelder.
Kaum eine andere Plattform wächst derzeit so rasant wie TikTok - und auch im Lebensmitteleinzelhandel hat die App längst ihren festen Platz gefunden.
TOPTHEMASupermarkt des Jahres 2024: Die Endphase läuft Von einem Power-Schub berichten Supermarkt-des-Jahres-Preisträger wie Janine Tonscheidt. Darauf freuen sich
Ein starkes Team: Marktleiter Thomas Jung (M.) mit Geschäftsführer Sascha Kieninger (l., Metzgerei und Bäckerei) sowie Milan Bucalo (Wasgau Einzelhandels GmbH). Die Wasgau spielt die lokalen
In den letzten Jahren ist die Zahl der Bedientheken stetig zurückgegangen – nicht zuletzt als Folge der Kaufzurückhaltung der Kunden. Im Jahr 2023 gab es landesweit
Die Lebensmittel Praxis startet erneut den wichtigsten Wettbewerb im LEH: die Wahl zum Supermarkt des Jahres 2025. Seien Sie dabei und freuen sich auf einen
Aktuelle Marktanalysen zur Verbreitung von Self-Checkout-Systemen in Deutschland zeigen ein rasantes Wachstum in den letzten zwei Jahren: Mehr als 5.000 Geschäfte bieten ihren Kunden bereits die
Die Grillsaison wird traditionell im März eröffnet. Basics wie Bratwurst und Nackensteak erfreuen sich nach wie vor großer Beliebtheit – wie eine Umfrage der LP bei Industrie und Handel ergeben
Fiskars ist ein anpassungsfähiger Hersteller. Weiterentwicklung ist schon immer Teil der Unternehmens-DNA. Jetzt wollen die Finnen auch auf der LEH-Fläche Mehrwerte für den Handel schaffen.
Die Konzentration im Lebensmittelhandel verfestigt sich. Bei den Marktanteilen verharren die großen Vier ein wenig: 76 Prozent sind immer noch viel. Die Umsatzzuwächse im Lebensmittelhandel 2023
Neue Technologien krempeln die tägliche Arbeit um: Künstliche Intelligenz vernetzt Informationen in Echtzeit. Impressionen von der Eurocis.
TOPTHEMAEurocis 2024: Neuheiten für den HandelNeue Technologien wie künstliche Intelligenz beschleunigen die Transformation auf der Fläche. Eindrücke von der Eurocis
Anderer Standort, anderes Konzept: Lara Stengel und ihr Vater Roman Stengel haben Ende Januar ihren zweiten Markt eröffnet: mitten in Nürnbergs Fußgängerzone im Untergeschoss von C&A.
Der Düsseldorfer Konsumgüterhersteller Henkel (Marken Persil, Sidolin oder Pril) hat Mitarbeitende in 80 Ländern weltweit. Und für alle Eltern gilt seit Jahresanfang: Im ersten Jahr nach der
Die Rewe-Kaufmannsfamilie Mirakai bietet im hessischen Lauterbach ein auf die Kunden zentriertes Einkaufserlebnis.
Transformation in der Fleischbranche: Tierwohl und alternative Proteine sind gefragt. Wie kann der Handel das verkaufen, welche Rolle spielen Qualität und Service?
TOPTHEMAFleischkongress: Transformation einer BrancheDer Pro-Kopf-Verbrauch bei Fleisch sinkt. Wie Aldi Süd darauf reagiert, erklärte Dr. Julia Adou auf dem
Seite 1 von 2