BRENNPUNKT
Bundestag leistet sich einen „Bürgerrat Ernährung“. Kritiker sagen, dass es in Deutschland nicht an Erkenntnis, sondern an Umsetzung fehle.
HANDEL
Ladenreportage: Das neue E-Center Breil in Sankt Augustin folgte auf einen Real-Markt. Was jetzt auf gut einem Drittel der ehemals 13.000 Quadratmeter geboten wird, überzeugt die Kunden.
Tiefkühl-Star: Bei der Anuga werden die neuen Tiefkühl-Stars 2023 gekürt. Neun Märkte sind nominiert.
Tchibo am Ende? „Jede Woche eine neue Welt“ versprach Tchibo. Davon ist nicht mehr viel übrig. Eine Analyse.
Beste Backwarenabteilung: Die LP hat zum zweiten Mal die besten Brot- und Backwarenabteilungen 2023 in vier Kategorien gefunden.
Aldis Pop-up-event: „Teuer? Nee, Aldi! So geht Eigenmarke.“ Marketing-Chef Gianfranco Brunetti über den Erfolg seiner Kampagne.
HERSTELLER
Energiekosten: Peter Feller (BVE) sieht keinen Sinn in einem subventionierten Strompreis. Er fordert weniger Steuern und Abgaben auf Energie, damit die Herstellung von Lebensmitteln nicht abwandert.
Wintergrillen: Trotz Inflation und sinkenden Temperaturen wird weiter gegrillt. Was jetzt auf den Rost kommt, erklären Experten aus Handel und Industrie.
Asiens Aromen: Ob Gemüse, Saucen oder Fleisch – die asiatische Küche liegt im Trend, weiß unter anderem Hinnerk Ehlers von Frosta.
Molkereiprodukte: Eine neue Umfrage von Bonial zeigt, dass Käse weiter stark gefragt ist und worauf es ankommt.
Obst & Gemüse: Wie Bio-Anbau im Vertical Farming ertragreich sein kann, zeigt das Start-up Simple Plant.
Getränke: Die Diskussion um 7 oder 19 Prozent Umsatzsteuer hat die alkoholfreien Getränke erreicht.
Tabak & Alternativen: Messerückblick - Bei rauchfreien Produkten zeigen sich die Hersteller experimentierfreudig.
Süsswaren: Wie eine kleine Pralinen-Manufaktur aus dem Münsterland die Regale der großen Supermärkte erobern will.
WISSEN
Braukunst aus Japan: Sake