Eine neue Studie im Auftrage des bayerischen Ernährungsministeriums zeigt: Die Ernährungsgewohnheiten in Bayern haben sich in den letzten 20 Jahren zum Teil überraschend verändert. Ministerin
Immer mehr Unternehmen bieten maßgeschneiderte Ernährungstipps auf der Basis von DNA-Analysen an. Ist diese Art der personalisierten Ernährung praxistauglich?
Er weiß, wie Verbraucher ticken: Stephan Grünewald, Psychologe und Gründer des Marktforschungsinstituts Rheingold, spricht mit der LP über Konsum und Lebensmittelhandel.
Die Verbraucher in Deutschland zeigen ein wachsendes Interesse an Informationen über Lebensmittel, etwa zu Aspekten wie Tierwohl. Zugleich geht der Fleischkonsum zurück. Das geht aus dem
Der Markt für Fleischersatzprodukte in Deutschland wächst wieder. In den ersten 32 Wochen des Jahres 2024 stieg der Absatz um 14,4 Prozent im Vergleich zum Vorjahreszeitraum. Trotz des Wachstums
Schmalz, Kondensmilch und Sauerkraut sind bei älteren Verbrauchern beliebt, Jüngere kaufen sie kaum. Eine Studie zeigt, welche Lebensmitteln in einigen Jahren zur Randerscheinung werden
Premiere im Bundestag: Das Parlament hat heute über Vorschläge diskutiert, die ein neues Bürgergremium zum Thema Ernährung erarbeitet hatte. Dabei gingen die Meinungen der Parteien
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) hat ihre lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen überarbeitet. Darin wird zu deutlich weniger Verzehr von Fleisch und Milch geraten. Verbände
Rund 275.000 Besucher - und damit gut 8 Prozent weniger als im vergangenen Jahr - kamen bis Sonntag zur Grünen Woche nach Berlin. Der GDL-Streik an den letzten Messetagen könnte ein Grund dafür
Der Ernährungsstrategie der Bundesregierung und den Ergebnissen des Bürgerrates Ernährung kann der Deutsche Fruchthandelsverband (DFHV) wenig abgewinnen. Dass Obst und Gemüse dort einen hohen
In Zeiten der Inflation und des Klimawandels greifen Verbraucher immer öfter zu vegetarischen Produkten - und das unter Berücksichtigung des Preises. Dies zeigte der am Freitag in Berlin
160 Bürger sollen den Bundestag bei der „Ernährungswende“ inspirieren. Wirklich eine gute Idee?
Der vom Bundestag eingesetzte Bürgerrat „Ernährung im Wandel“ hat zum ersten Mal getagt. Dabei hat er nach LP-Informationen die Hauptthemen festgelegt, mit denen sich die 160 ausgelosten
Am 15. und 16. Juni 2023 vereinte das Symposiums Feines Essen + Trinken wieder Industrie, Start-up-Szene und Branchenkenner aus Wirtschaft und Wissenschaft. Im Fokus der Fachtagung standen die
Die Europäische Kommission bereitet zurzeit eine Rahmenverordnung für nachhaltige Ernährungssysteme vor. Dazu hat die Initiative #ErnährungswendeAnpacken! ein Positions- und Forderungspapier
Rund 60 sogenannte Ernährungsräte sind in Deutschland aktiv und setzen sich für eine „Agrar- und Ernährungswende“ ein. Nun haben sie sich auf Bundesebene zusammengeschlossen und einen Verein
Klimafreundliche und nachhaltige Ernährung ist die zentrale Entwicklung der nächsten Jahre. Das ist das zentrale Ergebnis der Ausgabe 2023 des Trendreports Ernährung, in dem Nutrition Hub,
Die Bundesregierung hat heute die von Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft, Cem Özdemir, vorgelegten Eckpunkte für die Ernährungsstrategie beschlossen.
Die Umstellung unserer Ernährung kann Leben und Planeten retten, meinen Wissenschaftler. Was der Speiseplan der Planetary Health Diet vorgibt und für die deutsche Ernährungswirtschaft bedeuten
Die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) sieht die in Berlin beschlossene Gas-Umlage kritisch. Es sei zu kurz gesprungen, das Insolvenzrisiko der Energieversorger einfach in
Klima- und Umweltaspekte beim Essen spielen für viele Menschen in Deutschland eine Rolle. Der Geschmack ist aber immer noch entscheidend, zeigt der aktuelle Ernährungsreport 2022.
Bundeslandwirtschaftsminister Cem Özdemir erläutert im Interview mit LP-Schwestermagazin „top agrar“ seine Pläne für weniger Abhängigkeiten vom agrarischen Weltmarkt, einen Umbau der Tierhaltung
Die Corona-Pandemie sorgt laut Bundesvereinigung der Ernährungsbranche (BVE) dafür, dass sich die wirtschaftliche Erholung weiter verzögert. Ersten Schätzungen zufolge wird mit 182,4 Milliarden
Klimafreundlich, nachhaltig, pflanzenbasiert – das sind die wichtigsten Stichworte in der dritten Auflage des „Trendreports Ernährung“ des Ernährungs-Netzwerks Nutrition Hub.
Wie Corona unser Ernährungsverhalten nicht immer nur zum Guten verändert, erklärte Professor Dr. Stefan Lorkowski von der Universität Jena auf der LP-Veranstaltung „Supermarkt des Jahres“.
Politik contra Wirtschaft: im zweiten Polit-Talk der Lebensmittel Praxis fordert Ralph Beranek mehr unternehmerische Freiheiten, einen Abbau der Bürokratie und mehr Ernährungsbildung in den
Die FDP setzt mit ihrem positiven Menschenbild in der Verbraucherpolitik auf Aufklärung, erläutert MdB Katharina Willkomm (Foto).
Deutschlands oberster Verbraucherschützer Klaus Müller (Foto) hält übergewichtige Kinder für eine der „krassesten“ Corona-Folgen und fordert daher eine Abgabe auf Zucker, Salz und Fett.
Die Grünen-Politikerin Renate Künast will, dass der Zuckerkonsum sinkt. Für eine gesunde „Ernährungsumgebung“ hält sie indes noch weitreichendere Regulierungen für erforderlich, wie sie im
Die von der Bundesregierung eingesetzte Zukunftskommission Landwitschaft (ZKL) hat ihre Empfehlungen einstimmig verabschiedet. Vier Professorinnen und zwei Professoren aus den Agrar- und
Trotz Corona-Pandemie ist das Thema klimafreundliche Ernährung bei den Bundesbürgern nicht vom Tisch. Vier von fünf Befragten fordern laut einer Nestlé-Studie schnelle und umfassende Maßnahmen.
Chiasamen, Goji-Beeren oder Quinoa – 48 Prozent der Bevölkerung sehen Superfoods als Bestandteil einer gesundheitsbewussten Ernährung. Dies zeigt eine aktuelle repräsentative Befragung des
In diesem Monat wird der sogenannte Nutri-Score im deutschen Lebensmittelmarkt eingeführt . Und tatsächlich gaben 91 Prozent der Befragten einer Studie an, ein einheitliches System als sinnvoll
Der Weg für die flächendeckende Nutzung des Nutri-Score ist frei. Heute hat auch der Bundesrat der entsprechenden Verordnung der Bundesministerin für Ernährung und Landwirtschaft, Julia Klöckner,
Plastik und Verpackungen machen einen beachtlichen Teil des Straßenmülls aus. Eine Studie hat nun berechnet, wie viel Geld deren Entsorgung kostet. Denn künftig sollen auch Hersteller dafür
Die rechtlichen Grundlagen für die Einführung des Nährwert-Logos Nutri-Score wurden gerade erst geschaffen. Schon gibt es erste Reaktionen aus der Speiseöl-Industrie.
Der Verband der
Aus der Corona-Zeit resultieren verschiedene Veränderungen im Ernährungs-, Koch-, Ess- und Einkaufsverhalten, die sich zum Teil auch langfristig halten werden, ergab eine aktuelle
Tierwohl, Regionalität, Lebensmittelverschwendung und Corona-Effekte prägen den Ernährungsreport 2020, der heute über die Essgewohnheiten der Deutschen informiert.
Die Bundesministerin
Die Verbraucher in Deutschland essen nach einer Umfrage seltener Fleisch als noch vor wenigen Jahren. Bei einer Befragung des Meinungsforschungsinstituts Forsa im Auftrag des
Nachhaltig erzeugte Lebensmittel liegen im Trend. In Sachen Ernährung sind sich die meisten einig: Verzicht ja, aber eine Ernährungsumstellung kommt eher nicht in Frage, ergab eine Studie im
Die Kanzlerin dringt beim Spitzentreffen über Lebensmittel auf rücksichtsvollere Geschäfte in der Nahrungsmittelindustrie. Staatliche Eingriffe in die Preise lehnt sie aber
Die deutsche Ernährungsindustrie musste im August 2019 einen moderaten Umsatzrückgang hinnehmen. Laut dem aktuellen Konjunkturreport der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE)
In der Debatte um klarere Kennzeichnungen für Zucker, Fett und Salz in Fertigprodukten schlägt die Lebensmittelbranche ein eigenes Modell vor. Es soll auf der Packungsvorderseite den Gehalt an
Rewe-Händler Sahin Karaaslan will mit einer eigenen Feinkostmarke einen aktuellen Ernährungstrend bedienen und den deutschen Handel erobern.
Wer durch den Markt von Sahin Karaaslan im
Neue digitale Vertriebsstrukturen vom Acker bis zur Ladentheke: Auf dem Kongress Farm & Food 4.0. zur Digitalisierung der Nahrungsmittelwirtschaft diskutierten mehr als 400 Teilnehmer aus
Das Bundeskabinett hat die Nationale Reduktions- und Innovationsstrategie für Zucker, Fette und Salz in Fertigprodukten (NRI) beschlossen. „Ich will bei der Ernährung die gesunde Wahl zu einer
Die Grünen haben die Pläne von Ernährungsministerin Julia Klöckner (CDU) für weniger Zucker, Fett und Salz in Fertigprodukten kritisiert. Die mit der Lebensmittelwirtschaft dazu geschlossene
Ernährung ändert sich - die Ernährungswirtschaft muss sich ändern. Wichtige Impulse gab es am Tag der Ernährungswirtschaft Brandenburg.
Gegessen wird immer, trotzdem bleibt nichts wie
Geeignete Mitarbeiter finden und halten: Mit diesem Thema beschäftigte sich der 2. Norddeutsche Ernährungsgipfel in Rostock.
Unter dem Motto „Gute Mitarbeiter gewinnen und halten – aber
Anne Schumacher (37, Foto) übernimmt zum 15. Juli 2018 als neue Geschäftsbereichsleiterin das Kompetenzfeld Ernährung und Ernährungstechnologie der Koelnmesse. Sie verantwortet damit innerhalb
Auch der 3. Mitteldeutsche Ernährungsgipfel in Dresden bestätigte den Ruf der Veranstaltung als Ideenbörse und Diskussionsplattform für die Branche.
Unter dem Motto „Kein morgen ohne
Die Ernährungsindustrie ist im ersten Halbjahr 2017 auf Wachstumskurs. Dies bestätigt die Halbjahresbilanz der Ernährungsindustrie 2017 im Vergleich zum Vorjahr.
In den ersten sechs
Immer mehr Verbraucher wählen Lebensmittel danach aus, was nicht drin stecken soll. Auf der anderen Seite sind alternative Werte gefragt. Die Vielzahl an Ernährungsgewohnheiten ist zu einer
Das Siegel „Für Mehr Tierschutz“ des Deutschen Tierschutzbundes ist auf Milchkühe ausgeweitet worden. Die entsprechende Richtlinie wurde nun veröffentlicht.
Darin enthalten sind u.a.
Lidl und Kaufland ziehen nach in Sachen Mineralöl-Derivate in Lebensmitteln. Nachdem Aldi seinen Eigenmarkenherstellern bereits im Februar auferlegt hat, Rückstandsfreiheit zu
Convenience-Produkte und Snacks sind die Wachstums-treiber im Markt für Kleinkinder-Lebensmittel. Insgesamt sind die Zuwachsraten mit Spezialnahrung hoch.
Hersteller von Babynahrung
Klicken und liefern lassen: Tierhalter zieht es stärker in den Internethandel. Stationäre Händler setzen regionale Angebote dagegen und bieten zudem Frei-von-Produkte, um die wachsende Zielgruppe
Im Kampf gegen Lebensmittelverschwendung macht sich Ernährungsminister Christian Schmidt (Foto) für eine rasche Abschaffung des Haltbarkeitsdatums auf Verpackungen stark. Er gehe davon aus, dass
Bundesernährungsminister Christian Schmidt will eine klarere Benennung von Lebensmitteln und die Arbeit der dafür zuständigen Kommission reformieren. Die Verbraucher fühlten
Vertreter der Ernährungsbranche aus Thüringen, Sachsen-Anhalt und Sachsen diskutierten beim Mitteldeutschen Ernährungsgipfel unter dem Motto „Heute Zukunft, morgen
Die neuen Katzensnacks zeichnen sich durch zwei verschiedene Geschmacksrichtungen in einem Stick aus.
Nestlé Purina Petcare setzt weiterhin auf den anhaltenden Snack-Trend bei
Katzen und Katzenhalter wünschen sich Abwechslung im Futternapf. Sheba bietet neue Produkte mit extra viel Sauce.
Extra viel Sauce. Was Zweibeinern kulinarische Freude bereitet, wird
Mars Petcare hat für die Traditionsmarke Whiskas ein neues Lebensphasen-Leitsystem entwickelt (Junior 2-12 Monate/1+ Jahre/7+ Jahre).
Dieses ist auf der Verpackung prominent platziert
In einer konzertierten Aktion wollen Agrar- und Ernährungsbranche sowie die Gesundheitswirtschaft den Menschen in Mecklenburg- Vorpommern gesunde Ernährung nahe bringen.
Das Essen in
Die USA haben jüngst den Transfetten in Lebensmitteln den Kampf angesagt. Was dahinter steckt und wie das Thema in Deutschland und der EU behandelt wird.
In den USA sollen in drei
Früchtetees haben eine Magnetwirkung auf den Kunden. Er sucht das Teeregal und entscheidet vor Ort über die Sorte. Limette, Ingwer und Holunder sind aktuelle
Die deutsche Zuckerwirtschaft reagiert auf einen Bericht der Zeitung „Welt“. In diesem wird die Grünen-Politikerin Renate Künast zitiert, Zucker sei der neue Tabak.
„Der Vergleich ist
Vegetarisch-vegane Produkte erobern im Lebensmittelhandel stetig mehr Regalmeter und neue Abteilungen. Dem neuen Profilierungssortiment räumen ersteHändler sogar Platz in der Bedientheke
Mutige und kreative Innovationen sind das Benzin der Lebens-mittelwirtschaft. Die LP stellt Vermarktungskonzepte und Trends vor, die sich entweder längerfristig bewiesen haben oder für die
Beim Geschäft mit Tiernahrung und -bedarf bekommen stationärer Lebensmittel-Einzelhandel und Fachhandel zusehends Konkurrenz durch E-Commerce.
Die großen 10-, 15- und 20-kg Säcke mit
Die Nachfrage nach vegetarischen und veganen Varianten von Schnitzel und Bratwurst und wächst. Discounter und Fleisch-Produzenten besetzen das Segment.
Der Gang ins Reformhaus ist
Ein Fünftel der deutschen Onlineshopper hat in den vergangenen zwölf Monaten Tiernahrung und -zubehör im Internet gekauft. Sechs von zehn Onlinekäufern von Tiernahrung bevorzugen jedoch den
Der Discounter Norma will künftig seinen Fokus noch stärker auf vegetarisch-vegane Produkte setzen. Aktuell werden alle bestehenden Sortimentsartikel bei Norma auf die Verwendung des V-Labels des
Die Zahl der Heimtierhalter mit kleinen bis sehr kleinen Hunden steigt.
Vier von zehn Hundebesitzern in Deutschland haben laut GfK bereits einen Vierbeiner, der zu dieser Kategorie
Seit der Markteinführung im Jahr 2000 steht die Marke Purina One für Katzentrockennahrung mit Zusatznutzen, abgestimmt auf verschiedene Altersstufen und Lebenssituationen der
Das Spiel mit verschiedenen Konsistenzen auf dem Teller ist ein beliebtes in der Gastronomie.
Was dem Zweibeiner schmeckt, gönnt er erfahrungsgemäß auch gerne seinem Vierbeiner. Und so
Immer mehr Menschen in Deutschland ernähren sich vegetarisch oder vegan. Laut jüngster Studie des Marktforschungsinstituts YouGov leben aktuell rund 900.000 Bundesbürger (1,1 Prozent der
Im Markt für Heimtiernahrung zählen Belohnungshappen und Single-Serve-Produkte zu den wenigen Umsatztreibern.
Rund 2,8 Mrd. Euro gaben Heimtierhalter in den vergangenen 12 Monaten für
Das Bundesernährungsministerium will das Problem krebserregender Gifte aus Lebensmittelverpackungen anpacken. Länderbehörden haben wiederholt Überschreitungen von zulässigen Höchstgehalten bei
Vegetarische Fleischalternativen sorgen weiterhin für Umsatzzuwächse. Im Lebensmittel-Einzelhandel legen die Verkäufe von vegetarischen Teilfertigprodukten seit 2008 stetig um jährlich rund 30
Der Trend zu einer bewussten Ernährung erhält zu Jahresbeginn eine neue Dynamik. Wachstumspotenziale versprechen vor allem vegetarische und vegane Produkte.
30 Tage vegan leben. Diese
Ein Wortungetüm mit weitreichenden Folgen: die Lebensmittelinformationsverordnung. Was kommt auf uns zu?
Noch knapp ein Jahr, dann ist es soweit: Ab dem 13. Dezember
Ein Fünftel der weltweiten Fleischproduktion von 263 Mio. t pro Jahr wird nicht verzehrt, sondern weggeworfen. Dies entspricht dem Gewicht von etwa 75 Mio. Kühen: Diese Zahlen nennt der
Das Motto der von Sachsen, Sachsen-Anhalt und Thüringen veranstalteten ersten gemeinsamen Warenbörse der Ernährungswirtschaft lässt sich mit „Einigkeit macht stark“
Im Rahmen des WellFood-Forums 2013 diskutierten Experten über Herausforderungen sowie erfolgversprechende Konzepte rund um das Thema Gesunde Ernährung.
Wie groß ist das Bewusstsein der
In Deutschland wurden im Wirtschaftsjahr 2012/2013 4,89 Mio. t mineralische Düngemittel an landwirtschaftliche Absatzorganisationen oder Endverbraucher verkauft. Der Absatz stieg im Vergleich zum
Nicht alles ist anders, aber vieles. Kunden mit Migrationshintergrund offenbaren abweichendes Kaufverhalten. Keine leicht zu erreichende Zielgruppe.
Ob integriert, assimiliert
Ethno-Food definiert sich nicht nur nach der Herkunft eines Menschens, sondern nach dessen Glauben und Weltanschauung.
Ethno-Food – das ist ein schöner Begriff aus der
Vom 5. bis 9. Oktober 2013 läuft in Köln wieder die wohl weltweit führende Ernährungsmesse für den Lebensmittelhandel. Der Besuch lohnt auch in diesem Jahr aus mehreren Gründen.
Die Coop Schweiz hat eine Eigenmarke mit vegetarischen Produkten mit dem Namen Karma eingeführt. Sie umfasst rund 50 Produkte, darunter Fertiggerichte, Salate, Sandwiches, Tofu, Snacks und
Die Bedeutung des E-Commerce im Markt für Heimtiernahrung wächst dynamisch. Zeit für den stationären Handel, zu reagieren.
Wer heute noch den 20-kg-Pack Hundefutter eigenhändig nach
Interview mit Jean Grunenwald, Regional Director Mid North Europe, Nestlé Purina PetCare.
Tiernahrung wird von der emotionalen Bedeutung für den Kunden oft mit der Warengruppe
Wachsende Sensibilität bei den Konsumenten, begrenzte Ressourcen und ökologische sowie ethische Aspekte bestimmen die sich weiter differenzierenden Trends.
Wer sich früher auf
Der baden-württembergische Hersteller von Tiernahrung, Deuerer, will seinen Konkurrenten Vitakraft aus Bremen übernehmen. Dies geht aus einer Meldung des Bundeskartellamts auf seiner
Die Ernährungsbranche ist ein bedeutender Wirtschaftssektor in Sachsen-Anhalt. 93 Betriebe gibt es, einige stellt die LEBENSMITTEL PRAXIS vor.
Der Umsatz der Ernährungswirtschaft in
Die besten Vertriebskonzepte der Zukunft im Lebensmittelhandel standen im Mittelpunkt der Fachtagung des 23. Symposiums Feines Essen + Trinken.
Die rund 1.000 Teilnehmer informierten sich
Schon seit 20 Jahren sammeln die Tafeln Lebensmittel. Ein Besuch beim Flizmobil in Essen, wo mit diesen Spenden für bedürftige Menschen gekocht wird.
Bundmöhren, rote und gelbe Paprika,
Die Bundesbürger kochen immer internationaler. Couscous, Taboulé und Co. landen immer häufiger auf dem Teller.
Kein Zweifel: Die orientalische Küche ist in Deutschland auf dem
Von Berlin aus startet das Supermarkt-Konzept Veganz seinen Eroberungsfeldzug in die deutschen und europäischen Großstädte.
Hip und unkonventionell – zwei Attribute, die Synonyme sind
Helmut Brunner, Staatsminister für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, über Siegel, Qualität und die Marke Bayern.
Bayern führt neben dem Qualitätssiegel Geprüfte Qualität,
Seite 1 von 3