„Angetreten ist das Symposium dieses Jahr mit einem aktiven Schritt, sich inhaltlich den ganz großen Metathemen zu widmen, um Zukunftspotenzialen und Expertisen Raum für Entfaltung zu geben: angefangen bei der Fülle von Food- und Consumertrends auf dem Marktplatz bis hin zur branchenübergreifenden, visionären Kompetenz rund um Ernährung, Verantwortung und Nachhaltigkeit auf der Fachtagung,“ fasst Natalie Gerits, Gesellschafterin der Feines Essen + Trinken GmbH und Vorstandsmitglied des Vereins, die Veranstaltung zusammen.
Die Veranstaltungsstruktur wurde dieses Jahr um die neue Marktplatzbühne konzipiert, auf der die Fachtagung sowie das erweiterte Programm inmitten der Sortimentstrends stattfand. Hier gaben Branchen-Speaker einen Einblick zum Fachtagungsthema 2023: Ernährung – Verantwortung – Nachhaltigkeit. Zum Auftakt der Veranstaltung startete Prof. Dr. Stephan Rüschen von der Dualen Hochschule Baden-Württemberg (DHBD Heilbronn) mit seiner Keynote „Verantwortung des Handels und der Industrie im Spannungsfeld von Nachhaltigkeit, bewusster Ernährung und Wertschöpfung“.
In den anschließenden Podiumsdiskussionen, die vpn Bettina Röttig, Matthias Mahr und Markus Wörmann von der Redaktion der Lebensmittel Praxis geleitet wurde, ging man neben Nachhaltigkeitsthemen auch der Zukunft der Bedientheken oder dem Gamechanger Packaging auf den Grund. Führende Köpfe aus Wissenschaft, Handel und Industrie diskutierten die Notwendigkeit eines übergreifenden Schulterschlusses der Branche vor dem Hintergrund weit vernetzter Herausforderungen. An beiden Veranstaltungsabenden rundeten zudem zahlreiche Pitches innovativer Start-ups das Programm auf der Marktplatzbühne ab.
Mehr über das Symposium lesen Sie in der nächsten Ausgabe der Lebensmittel Praxis.