In den vergangenen zehn Jahren stieg die Produktion von alkoholfreiem Bier laut Destatis um 109 Prozent. Während 2013 noch knapp 267 Millionen Liter hergestellt wurden, sind es 2023 etwa 556 Millionen Liter gewesen.
Trotz dieses Trends wird in Deutschland weiterhin deutlich mehr alkoholhaltiges Bier produziert. Im Jahr 2023 lag die Produktion bei etwa 7,2 Milliarden Liter, mit einem Marktwert von rund 6,4 Milliarden Euro. Im Vergleich zu 2013, als die Produktion bei knapp 8,4 Milliarden Litern lag, ist dies jedoch ein Rückgang um 14 Prozent.
In der Kategorie „Alkoholfreies Bier" sind neben Bieren mit einem Alkoholgehalt von maximal 0,5 Prozent auch alkoholfreie Biermischgetränke enthalten, wie beispielswiese Radler. Deren Produktion nahm in den letzten zehn Jahren ebenfalls zu. Von knapp 328 Millionen Litern im Jahr 2013 auf rund 363 Millionen Liter im Jahr 2023. Das entspricht einem Zuwachs von 11 Prozent. Im Zehn-Jahres-Vergleich fällt der Anstieg damit allerdings deutlich geringer aus als bei der Produktion von alkoholfreiem Bier.
Die Produktionsstatistik erfasst Betriebe von Unternehmen des Produzierenden Gewerbes mit 20 oder mehr Beschäftigten.