Der Biohersteller Followfood, bekannt vor allem für nachhaltige Fischprodukte, will sein Geschäft mit pflanzenbasierten Produkten ausbauen und sichert sich dafür die Dienste von Godo Röben. Der ehemalige Geschäftsführer der Rügenwalder Mühle Carl Müller soll einem neu zu gründenden Beirat angehören und das Unternehmen „dabei unterstützen, marktgerechte und leckere ,Bio-vegane' Lebensmittel zu entwickeln und zu vermarkten“, wie Followfood mitteilte. Hierbei wolle man nicht auf die Strategie „Ersatzprodukte“ setzen, die bestehende Fleisch- und Wurst-Artikel in vegan kopiert, sondern verfolge eine eigene Strategie, die nach Auffassung der Friedrichshafener noch deutlich erfolgreicher sein könnte.
Mitgründer und Geschäftsführer Jürg Knoll erklärt die Strategie wie folgt: „Schon heute sind wir bei Followfood hierbei einer der Vorreiter im Bio-Bereich. So haben wir Grill Baguettes entwickelt, bei denen wir auf die Butter verzichten, grüne Pestos machen wir ohne Parmesan, bei einigen Pizzen verzichten wir ersatzlos auf Käse oder unser Buttergemüse ist ohne Butter. Bei gleichem Geschmack.“ In den nächsten Monaten werde sein Unternehmen „diverse pflanzenbasierte Convenience-Produkte auf den Markt bringen, die allein durch außerordentliche Geschmackserlebnisse den Markt begeistern sollen. Niemand wird hierbei den Eindruck haben, auf etwas verzichten oder etwas ersetzen zu müssen.“