Verbandswechsel Kim Cheng führt BVE und Arbeitgebervereinigung Nahrung und Genuss

Die Arbeitgebervereinigung Nahrung und Genuss bekommt eine neue Spitze. Kim Cheng (Foto, rechts) übernimmt ab Juli 2025 die Hauptgeschäftsführung von Stefanie Sabet (Foto, links). Die Juristin wird wie ihre Vorgängerin Stefanie Sabet auch die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie führen.

Mittwoch, 07. Mai 2025, 08:52 Uhr
Manuel Glasfort
Stefanie Sabet (links) wechselt zum Bauernverband und übergibt die Geschäftsführung der ANG an Kim Cheng (rechts). Bildquelle: Arbeitgebervereinigung Nahrung und Genuss

Die Arbeitgebervereinigung Nahrung und Genuss (ANG) bekommt eine neue Hauptgeschäftsführerin. Kim Cheng übernimmt zum 1. Juli 2025 die Leitung des Verbands, wie die ANG mitteilte. Sie folgt auf Stefanie Sabet, die zum Deutschen Bauernverband wechselt. Sabet führte die Arbeitgebervereinigung seit 2018. Sie hatte die Position in Personalunion mit der Geschäftsführung der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) inne. Diese Doppelfunktion wird auch Cheng übernehmen, wie der Verband bekannt gab.

Kim Cheng war bis zum Sommer vergangenen Jahres Geschäftsführerin des Deutschen Verpackungsinstituts (DVI). Die Juristin wurde auf der Mitgliederversammlung der ANG vorgestellt. Kim Cheng studierte nach Angaben der BVE Rechtswissenschaften an der Humboldt-Universität zu Berlin. Nach ihrem zweiten Staatsexamen war sie beim Bundesverband Großhandel, Außenhandel, Dienstleistungen tätig.

Von 2016 bis 2024 führte Cheng als Geschäftsführerin das Deutsche Verpackungsinstitut, wo sie die strategische Ausrichtung des Verbands erfolgreich gestaltete und die politische Positionierung der Branche entscheidend mitprägte. Die 45-Jährige gilt als ausgewiesene Expertin für Kreislaufwirtschaft und Nachhaltigkeit und hat sich in der Fachwelt einen hervorragenden Ruf erarbeitet. Künftig wird sie bei der BVE unter anderem das Themenfeld Industriepolitik verantworten.

„Frau Sabets Fachwissen, umfangreiches Netzwerk und unermüdliches Engagement haben in den letzten acht Jahren unseren Verband erfolgreich gestärkt“, zitierte die Arbeitgebervereinigung ihren Präsidenten Ralf Hengels. Die scheidende Hauptgeschäftsführerin habe die Zusammenführung der Verbändeinteressen in der Ernährungsindustrie vorangetrieben und die Vernetzung am Standort Berlin ausgebaut. Die Nachfolgerin Cheng bezeichnete Hengels laut der Mitteilung als „erfahrene Verbandsexpertin mit einem breiten Netzwerk“. 

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