Die Preise für beliebte Osterklassiker wie Osterlamm-Kuchen und süße Leckereien im Osternest sind 2025 zum Teil deutlich gestiegen. Wie das Statistische Bundesamt mitteilt, mussten Verbraucher besonders bei einzelnen Zutaten und Produkten kräftiger als im Vorjahr in die Tasche greifen.
Zucker ist deutlich billiger geworden
Der Preis für Butter lag im März 2025 um 23,3 Prozent höher als im gleichen Monat des Vorjahres. Zwar war der Butterpreis nach einem Hoch im Herbst zuletzt wieder leicht gesunken – unterm Strich bleibt das Backen damit aber teurer als noch 2024.
Günstiger geworden ist dagegen Zucker, dessen Preis sich im Jahresvergleich um 26,1 Prozent reduzierte. Eier (plus 2,5 Prozent) und Mehl (plus 0,4 Prozent) zeigten sich preisstabiler. Insgesamt stiegen die Nahrungsmittelpreise im März im Durchschnitt um drei Prozent gegenüber dem Vorjahr.
Besonders kräftiges Preisplus bei Schokolade
Auch bei den Leckereien fürs Osternest mussten Verbraucher mehr bezahlen. Besonders deutlich fiel die Preissteigerung bei Schokolade aus: Schokoladentafeln verteuerten sich im Vergleich zum Vorjahresmonat um 25,1 Prozent, Schokoriegel und ähnliche Produkte um 11,1 Prozent. Insgesamt lag der Preisanstieg für Schokolade bei 16,7 Prozent im Vergleich zu März 2024.
Im langfristigen Vergleich zeigt sich: Gegenüber dem Jahr 2020 sind Schokoladen inzwischen um 39,9 Prozent teurer. Auch Eier kosten heute 38,5 Prozent mehr als noch vor fünf Jahren. Zum Vergleich: Die Verbraucherpreise insgesamt stiegen im selben Zeitraum um 19,3 Prozent.