Durch Förderungen sollen die Bedingungen für die Erzeugung, Verarbeitung und Vermarktung nachhaltiger und regionaler Produkte weiter verbessert werden. Damit will Özdemir einen stärkeren Schub für Öko-Lebensmittel in Deutschland erzeugen, unterstrich er gegenüber dpa: „Bio ist längst mehr als nur ein Trend.“
Laut einer Infas-Umfrage im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft kaufen 38 Prozent häufig oder nur Bio-Lebensmittel, eine Steigerung von einem Prozent gegenüber dem Vorjahr. 41 Prozent wollen künftig häufig Öko-Produkte einkaufen, sechs Prozent sogar ausschließlich. Eier, Obst und Gemüse repräsentieren die beliebtesten Bio-Produkte, die weiterhin meist in Supermärkten gekauft werden.
Im Koalitionsvertrag vereinbarten SPD, Grüne und FDP eine Steigerung des Öko-Landbaus auf 30 statt bisher 20 Prozent bis 2030. Nach aktuellem Stand werden 10,3 Prozent der deutschen Agrarflächen entsprechend genutzt.