„Wir freuen uns, dass wir trotz der schwierigen Rahmenbedingungen im Zeichen der Pandemie planmäßig mit der Produktion beginnen können,“ erklärt Jörg Aldenkott, Vorstandsvorsitzender der Schwarz Produktion. „Mit unserer neuen Kaffeerösterei stellen wir die Schwarz Produktion als einen der führenden Lebensmittelproduzenten noch breiter auf und unterstützen die Handelssparten der Schwarz Gruppe weiterhin in ihrem Wachstum.“ Über 80 Mitarbeiter sollen in Rheine künftig jährlich über 50.000 Tonnen Filterkaffee und ganze Bohnen der Marken Bellarom (Lidl) und K-Classic (Kaufland) herstellen, heißt es in einer Pressemeldung.
Neben einer weitgehenden Digitalisierung und Automatisierung sei der Gedanke der Nachhaltigkeit Grundlage bei Planung und Umsetzung des Werks gewesen. Das Werk zeige sich außerdem besonders energieeffizient. Durch verschiedene Maßnahmen, zum Beispeil den Einbau von Umluftsystemen, eine effiziente Wärmedämmung, eine Wärmerückgewinnung oder das Vorwärmen des Rohkaffees mit der Rösterabluft, werde der Stromverbrauch bereits vorab deutlich gegenüber ähnlichen Kaffeeröstereien verringert. Durch eine hochmoderne Abluftbehandlung erfülle die Bon Presso als eine der ersten Kaffeeröstereien in Europa bereits die strengen Kriterien der neuen TA Luft vom Dezember 2021.
Auch bei den Produkten stehe Nachhaltigkeit im Mittelpunkt. Der Großteil des eingesetzten Rohkaffees stamme aus nachhaltigem Anbau. Die entsprechenden Produkte werden künftig das Siegel der Rainforest Alliance auf ihrer Verpackung tragen.