Der Discounter Aldi Süd integriert als erster Händler weltweit ein neues Fischereiverbesserungsprogramm in seine Einkaufsrichtlinien. Das Programm des Marine Stewardship Council soll Fischereien innerhalb von fünf Jahren auf MSC-Niveau bringen.
Eine südafrikanische Thunfisch-Fischerei hat die Anforderungen bereits erfolgreich umgesetzt. Das neue Programm ergänzt bereits bestehende Fischerei-Verbesserungsprojekte, deren Effizienz und ökologische Wirksamkeit bislang stark schwanken. „Wir wissen, dass die dringendsten Verbesserungen für das Wohl der Meere bei denjenigen Fischereien liegen, die noch nicht zertifizierungsreif sind“, erklärt Anke Ehlers, Managing Director of International Sustainability bei Aldi Süd.
Fischereien im MSC Fischereiverbesserungsprogramm dürfen das MSC-Siegel nicht verwenden. Sobald sie jedoch ein geprüftes Mindestnachhaltigkeitsniveau erreichen und grundlegende Rückverfolgbarkeitskriterien erfüllen, können sie Zugang zu MSC-zertifizierten Lieferketten erhalten. Ihre Produkte dürfen dann im Einzelhandel mit einem Hinweis auf die Programmteilnahme gekennzeichnet werden.
Dem Programmstart ging eine vierjährige Testphase mit 16 Fischereien aus verschiedenen Ländern voraus. Die südafrikanische Angelruten-Fischerei auf Weißen Thunfisch schloss das Programm als erste erfolgreich ab. Nach Verbesserungen in den Bereichen Datenerhebung, Überwachung und Beifang-Minimierung erhielt sie im August 2024 die MSC-Zertifizierung. „Durch die Aufnahme des MSC Fischereiverbesserungsprogramms in seine Einkaufsrichtlinien nimmt die Aldi Süd Gruppe eine globale Vorreiterrolle ein“, sagt Amanda Lejbowicz vom MSC.