BNN-Geschäftsführerin Kathrin Jäckel begründete das Papier mit den Worten: „Der Verband setzt sich seit jeher für den Schutz der natürlichen Vielfalt und den Verzicht auf Gentechnik in der Lebensmittelproduktion ein. Wir stehen für Transparenz und Wahlfreiheit der Verbraucher, die genau wissen möchten, was sie auf ihren Tellern haben.“
Zu den weiteren Tagesordnungspunkten gehörten unter anderem die Wahlen zum Vorstand. Die langjährigen Vorstandsmitglieder Volkmar Spielberger (Spielberger Mühle) und Thomas Hölscher (Naturkost Erfurt) wurden für weitere zwei Jahre im Vorstand bestätigt. Bei der Wahl des Kuratoriums wurden erstmals Stephanie Moßbacher (Byodo), Florian Märtl (Biomarkt Dinkelähre), Marius Hoffmann (Bioladen Regenbogen Arnsberg) und Ephron Escher (Naturkost Erfurt) in das Kuratorium gewählt. Erneut für das Kuratorium bestätigt wurden Sascha Damaschun (Bodan), Lukas Nossol (Dennree) und Stephan Becker (Cosmondial).