Zugleich blieb die Anbaufläche im vergangenen Jahr fast konstant. Landwirte profitierten aber von günstigerem Wetter gemessen am Vorjahr, als Spätfröste und Trockenheit die Ernte verdarben. Im Jahr 2021 nahm die Ernte von Kulturheidelbeeren stark zu (plus 38 Prozent auf 15.600 Tonnen). Mit eine Anbaufläche von 3.360 Hektar war sie die wichtigste Strauchbeerenart in Deutschland. Es folgten Rote und Weiße Johannisbeeren mit 8.800 Tonnen, 18 Prozent mehr als 2020. Zudem wurden 7.000 Tonnen Himbeeren und 5.000 Tonnen Schwarze Johannisbeeren geerntet, so die Wiesbadener Statistiker.
Der ökologische Anbau ist auch bei Beeren auf dem Vormarsch. Betriebe mit vollständig ökologischer Erzeugung produzierten im vergangenen Jahr 16 Prozent der deutschen Strauchbeerenernte. Die ökologische Anbaufläche entsprach knapp einem Drittel der gesamten Strauchbeerenfläche. Im Jahr 2012 lag der Anteil der ökologischen Anbaufläche bei 23 Prozent und erst 9 Prozent der Erntemenge stammten aus vollständig ökologischem Anbau.