Bisher wurden Bio-Produkte mit der Haltungsform 4 „Premium“ ausgezeichnet. Mit der Anpassung der Haltungsformen bereitet sich Aldi auf die Umsetzung des von Bundestag und Bundesrat beschlossenen Gesetzes zur Tierhaltungs-Kennzeichnung vor. Dieses verpflichtet Lebensmitteleinzelhändler ab August 2025 zunächst frisches Schweinefleisch entlang von fünf Haltungsformen von „Stall“ bis „Bio“ zu kennzeichnen. Eine Ausweitung auf die Außer-Haus-Verpflegung, verarbeitete Produkte sowie weitere Tierarten soll zügig folgen. Verbraucher werden anhand der bereits gelernten Haltungsformen an das fünfstufige System der Bundesregierung herangeführt.
Im Rahmen des Haltungswechsels werden Aldi Nord und Aldi Süd nach eigenen Angaben bis 2030 ihr gesamtes Frischfleisch-Sortiment sowie die gekühlten Fleisch- und Wurstwaren auf die höheren Haltungsformen umstellen. Bereits bis zum Frühjahr 2024 werde Aldi das gesamte Trinkmilch-Sortiment auf die höheren Haltungsformen umstellen.