Die Deutsche Umwelthilfe (DUH) hat einen juristischen Erfolg gegen die Drogeriemarktkette dm erzielt. Das Landgericht Karlsruhe hatte am 26. Juli 2023 die Bewerbung von Produkten als
Der Verband der Fleischwirtschaft bemängelt fehlende digitale Infrastruktur für das neue Tierhaltungskennzeichnungsgesetz. Eine bundeseinheitliche Datenbank zur Meldung der Haltungsformen fehlt
Die Umweltministerinnen und -minister der EU haben sich am Montag in Luxemburg auf strengere Regeln für so genannte Green Claims – umweltbezogene Aussagen auf Produkten – verständigt. Damit will
Die EU-Staaten haben neue Regeln zur Kennzeichnung und Herstellung von Honig, Säften, Konfitüren und Trockenmilch beschlossen. Ziel sei, Verbraucher besser über Inhalte und Herkunft der
Das EU-Parlament hat neue Vorschriften für Honig, Säfte und Marmeladen beschlossen. Bislang müssen bei Honigmischungen lediglich Angaben darüber gemacht werden, ob der Honig aus der EU
Der Süßwarenhersteller Katjes wird die Verpackungen zahlreicher Fruchtgummis ändern. Zuvor hatte die Verbraucherorganisation Foodwatch rechtliche Schritte eingeleitet und eine Abmahnung erwirkt.
Der Discounter Lidl vermeldet Fortschritte bei der Haltungskennzeichnung und somit beim Tierwohl. Ab sofort werden Rindfrischfleischprodukte der Haltungsstufe 3 in allen rund 3.250
Das neue freiwillige Herkunftskennzeichen „Gutes aus deutscher Landwirtschaft“ soll für mehr Transparenz sorgen. Tut es das auch? Die LP hat sich im Handel und in den Branchen umgehört.
Im Rahmen der Internationalen Grünen Woche in Berlin hat die Initiative Tierwohl (ITW) ihre angepasste Haltungsform-Kennzeichnung vorgestellt. Neu ist eine zusätzliche fünfte „Bio“-Stufe. Ab Juli
Deutschland bekommt ein neues Herkunftskennzeichen. Am Mittwoch haben die fünf Vorstandsmitglieder der Zentralen Koordination Handel-Landwirtschaft (ZKHL) in Berlin eine entsprechende
Die Drogeriemarktkette dm verzichtet künftig auf die Verwendung des Begriffes „klimaneutral“ und einigt sich im Rechtsstreit mit der Deutschen Umwelthilfe (DUH) in Teilen. In Berufung geht dm zur
Christophe Lopez (Foto) ist neuer Chief Commercial Officer bei Leibinger und leitet somit zukünftig die Abteilungen Vertrieb und Marketing. Das Unternehmen für Kennzeichnungssysteme stelle sich
Ein staatliches Klimalabel ist als erster Schritt hin zu einer staatlichen Umweltkennzeichnung gedacht. Auch „Greenwashing“ gerät immer stärker ins Visier. LP kennt Einzelheiten.
Der Bundesrat hat heute in einer ersten Stellungnahme den von Cem Özdemir vorgelegten Gesetzentwurf zur verpflichtenden staatlichen Tierhaltungskennzeichnung gebilligt. Mitte Dezember wird sich
Die Lebensmittelpreise steigen zur Zeit deutlich. Hintergrund sind die dramatisch gestiegenen Kosten für Handel und Industrie. Die Verbraucherzentrale Hamburg sucht aktuell ganz gezielt nach
Die neue staatliche Tierhaltungskennzeichnung für Fleisch im Supermarkt nimmt allmählich Form an. Zunächst soll die verpflichtende Kennzeichnung für inländische Erzeugnisse 2023 mit frischem
Der Nutri-Score ist zunehmend auf Lebensmittelpackungen in Supermärkten zu finden. Nach Aussage des Bundesernährungsministeriums haben sich inzwischen 300 deutsche Firmen mit 577 Marken für eine
Die Bundesregierung will mit einem verpflichtenden Warnhinweis für Wegwerfplastik den Umweltschutz stärken. Den Anfang machen Hygieneprodukte wie Binden, Tampons, Feuchttücher, Tabakprodukte mit
Die Grünen verlangen für die Kennzeichnung regionaler Lebensmittel genaue Vorschriften. „Im Handel werden viele Lebensmittel als regional beworben, die meiner Meinung nach nicht regional sind“,
In der Debatte um klarere Kennzeichnungen für Zucker, Fett und Salz in Fertigprodukten schlägt die Lebensmittelbranche ein eigenes Modell vor. Es soll auf der Packungsvorderseite den Gehalt an
Die Drogeriewarenbranche erhöht ihr Engagement rundum nachhaltige Plastikverpackungen und geschlossene Stoffkreisläufe. Auch der Verbraucher soll stärker mit ins Boot genommen
Die großen deutschen Supermarktketten arbeiten an einer einheitlichen Fleischkennzeichnung, wie Patrick Klein, Pressesprecher der „Initiative Tierwohl“ auf Anfrage bestätigte. Geprüft werde
Ab Anfang April werden die ersten Frischfleischprodukte mit dem Lidl-Haltungskompass in den Kühltruhen zu finden sein. Wichtig: Der Lidl-Haltungskompass kennzeichnet das bestehende Sortiment und
Netto Marken-Discount führt die neue Eigenmarke "Markttag" ein. Als Dachmarke bündelt sie die Artikel der Eigenmarken "Erntefrisch" und "PremiumN" und verspricht Verbrauchern in vier
Der oberste Verbraucherschützer des Landes, Klaus Müller (Foto), Chef des Verbraucherzentrale Bundesverband, reklamiert erneut, dass Etiketten von Lebensmittelverpackungen oft den falschen
Die Verbraucherzentrale in Mecklenburg-Vorpommern hat eine bessere Kennzeichnung regionaler Lebensmittel gefordert. Die Informationen auf der Verpackung von Lebensmitteln zur Herkunft seien oft
Das Landesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (Laves) hat 235.000 falsch deklarierte Eier aus den Niederlanden aus dem Verkehr gezogen. Sie waren als Freilandware deklariert,
Das EU-Siegel g.t.S (garantiert traditionelle Spezialität) soll stärker in den Blickpunkt des Verbrauchers rücken, so die ARGE Heumilch aus Österreich. In der ARGE haben sich 8.000 Bauern und 60
Vegetarische und vegane Alternativen zu Wurst, Schnitzel oder Käse haben sich für Handel und Industrie zu einer beliebten Spielwiese entwickelt. Durch Deklarationsprobleme und kritische
Bundeslandwirtschaftsminister Christian Schmidt ist absolut gegen eine Ampelkennzeichnung von Lebensmitteln. Dies sei eine unzulässige Vereinfachung und kläre nur scheinbar über
Der Tiefkühlkost-Spezialist Frosta bringt nach eigenen Angaben als erster deutscher Lebensmittelproduzent die Herkunft der verwendeten Zutaten auf die Produktverpackungen. Frosta steht auch einer
Aldi Süd kennzeichnet künftig regionale Produkte mit dem Regionalfenster. Neben Wurst sollen auch Gemüse und Molkereiprodukte das Siegel tragen.
Das Regionalfenster bei Aldi Süd zeigt
Aldi Süd will tierische Bestandteile künftig freiwillig deklarieren. Ein erster Schritt: Im Knabbergebäck „Crackets Knabberbox“ und in den „Kartoffel Rings Paprika“ wird Schweinebouillon
Mit dem Verteilen von rund 1,5 Mio. Exemplaren der Infobroschüre „Kennzeichnung von Lebensmitteln – Die neuen Regelungen“ wollen der Bundesverband des Deutschen Lebensmittelhandels (BVLH) und das
Wie die EU-Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV) in Deutschland umgesetzt werden soll, dazu hat das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft jetzt den Entwurf einer nationalen
Pollen seien natürlicher Bestandteil von Honig und müssen deshalb nicht als Zutat aufs Etikett - so steht es in einem Gesetzesvorschlag, den das EU-Parlament in Straßburg am Mittwoch mit knapper
Norma informiert seine Kunden ab sofort auf den Verpackungen mit dem blauem Regionalfenster detailliert darüber, woher ihr gekauftes Hähnchenfleisch stammt, wo und von wem es geschlachtet sowie
Ein Wortungetüm mit weitreichenden Folgen: die Lebensmittelinformationsverordnung. Was kommt auf uns zu?
Noch knapp ein Jahr, dann ist es soweit: Ab dem 13. Dezember
Um beim Verbraucher zu punkten, müssen Handel und Industrie offener werden. Doch es mangelt an einheitlichen Standards. Die Branche steht vor vier großen Herausforderungen.
„Wer nicht
Kathrin Kemper, Produktmanagerin Rewe „Frei von“, zur Entwicklung der Eigenmarke.
Frau Kemper, wie haben sich Nachfrage und Sortiment der Rewe-Eigenmarke „Frei von“ entwickelt?
Die LEBENSMITTEL PRAXIS ist auch auf der Businessplattform Xing aktiv. „LP Aktiv" heißt die Gruppe, die inzwischen rund 4.500 Mitglieder zählt. Seien Sie dabei!
Ziel und Zweck der Präsenz
Multi-Tasking ist tägliches Brot für die Verpackung: Sie soll das Produkt schützen, ist Werbeträger und damit Blickfang im Regal – und muss so ganz nebenbei noch Informationen über das Produkt,
Baden-Württemberg entpuppt sich einmal mehr als Trendsetter und forciert die Einführung von gentechnikfreien Lebensmitteln. Bis spätestens Januar 2015 sollen alle Produkte, die das
Nachhaltigkeits-Siegel und ihre Bedeutung – von A wie Aquaculture Stewardship Council bis U wie UTZ certified.
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Restaurant-Retter und Star-Koch Christian Rach über die Bewertung und Wertschätzung von Lebensmitteln, gute Ernährung und den Zusammenhang zu nachhaltiger Produktion.
Herr Rach,
Die Nachfrage nach gluten- und laktosefreien Produkten wächst. Neue Industriemarken und Private-Label-Produkte sorgen für Schwung im Segment „frei von“.
Rund elf
„Frei von“ ist nicht nur bei Lebens-, sondern auch bei Genussmitteln bedeutender Wachstumstreiber. Der Trend zu additivfreien Tabakwaren ist seit Jahren ungebrochen.
Mittlerweile
Die EU-Regeln zur Lebensmittelkennzeichnung sind ab 2014 Pflicht. Ein Überblick über das, was künftig auf der Verpackung stehen muss.
Einheitlich und verbraucherfreundlich nennt das
Andreas Jürges: "Wir halten es für richtig, unsere Endkunden - so weit wie technisch möglich - darüber zu informieren, was sie zu sich nehmen."
Diese Art der tabellarischen Auflistung
Endlich hat das EU-Parlament in Sachen Lebensmittelkennzeichnung eine Entscheidung getroffen. Nach drei Jahren. Doch bahnbrechend ist anders.
Denn Europa hat sich auf den kleinsten
„Der Alltag in Europas Supermärkten wird auch in Zukunft von falschen Versprechungen und legalen Irreführungen bestimmt sein. Man wird vergeblich nach Angaben zu Nährwerten auf der Vorderseite
"Die aktuelle Entscheidung beinhaltet in den wesentlichen Details das, was Nestle bereits seit Jahren freiwillig kennzeichnet", so Achim Drewes.
"Über die Umsetzung der
„Wir stehen der neuen EU-Nährwertkennzeichnung grundsätzlich positiv gegenüber", so Martin Schmidlin von Dittmann Feinkost. „Als traditionelles Familienunternehmen ist Feinkost Dittmann seit
„Von der EU-Verordnung zur Kennzeichnung von Lebensmitteln werden die Verbraucher profitieren", so Stefan Genth, Hauptgeschäftsführer des HDE.
„Die Konsumenten werden es leichter
„Die deutsche Lebensmittelwirtschaft begrüßt die endgültige Einigung auf eine einheitliche Lebensmittelkennzeichnung in Europa. Das Votum stelle sicher, dass die Verbraucher beim Lebensmittelkauf
Ungeachtet der im vergangenen Jahr erfolgten Entscheidung des EU-Parlamentes gegen eine Nährwert-Ampel und trotz des anhaltenden politischen Widerstands fordert der Potsdamer
Das Versteckspiel geht weiter: Verbraucher würden auch in Zukunft nicht auf den ersten Blick erkennen können, welchen Zucker- und Fettgehalt ein Lebensmittel habe. „Hinweise, für die man Lupe und
Künftig sind Angaben über Salz, Fett, Zucker und andere Inhaltsstoffe auf den Verpackungen Pflicht. Bisher waren diese Angaben freiwillig, verpflichtend allerdings dann, wenn das Produkt
Das Kleingedruckte ist Ihnen egal? Ihr persönliches Pech! Das Etikett offenbart wichtige Informationen. Wenn Sie zur Gruppe der Allergiker gehören, sogar überlebenswichtige. Die
Der Europäische Rechnungshof kritisiert Lücken in den rechtlichen Vorgaben und unzureichende Kontrollen bei der Kennzeichnung von Lebensmitteln in der EU. Er bemängelt, dass selbst Produkte mit