Luxus-Pilzkultur expandiert Trüffelanbau in Deutschland nimmt zu

Die Anbaufläche für Trüffel in Deutschland hat sich auf 680 Hektar vergrößert. Rund 700 Anbauer kultivieren die begehrten Pilze. Der Verband für Trüffelanbau sieht darin eine Chance für Winzer, ein zusätzliches Standbein aufzubauen.

Dienstag, 11. März 2025, 08:29 Uhr
Thomas Klaus (mit dpa)
Er ist eine Delikatesse der besonderen Art, doch über die genauen Erntemengen hüllen sich die Trüffelbauern in Deutschland in Schweigen. Bildquelle: Getty Images

Der Trüffelanbau in Deutschland wächst. Die Anbaufläche für die begehrten Pilze hat sich auf etwa 680 Hektar vergrößert, wie Markus Mayer vom Verband für Trüffelanbau und Nutzung in Deutschland mitteilte. Vor rund zwei Jahren betrug die Fläche noch etwa 600 Hektar.

Keine offizielle Statistik zu Erntemengen

Die Zahl der Trüffelanbauer in Deutschland schätzt der Verband auf rund 700. Diese Zahl sei im Vergleich zum Vorjahr leicht gestiegen, berichtete Mayer. Die Erntesaison, die sich vom Vorjahressommer bis zum Spätwinter erstreckt, verlief nach Einschätzung des Verbands zufriedenstellend. Dabei spielte auch das Wetter eine positive Rolle.

Genaue Erntemengen für Deutschland zu nennen, fällt laut Mayer schwer. „Je besser es gelingt, desto verschwiegener werden die Leute“, erklärte er. Eine offizielle Statistik gibt es nicht. Auch zu den Preisen äußerte sich der Verband nicht. Trüffel gehören zu den teuersten Pilzen überhaupt.

Trüffelverband sieht Chancen für Winzer

In Deutschland wächst vor allem der Burgundertrüffel. Der Périgord- oder Winteredeltrüffel braucht mehr Wärme und kommt daher seltener vor. Der Verband sieht im Trüffelanbau eine Chance für Winzer, die nach neuen Wegen suchen. In Weinbauregionen könnte der Anbau der edlen Pilze Betrieben ein zusätzliches Standbein bieten, heißt es.

Das wachsende Interesse am Trüffelanbau in Deutschland zeigt, dass Erzeuger auch hierzulande Luxusprodukte wie diese begehrten Pilze erfolgreich kultivieren können. 

Anzeige

Italien auf der Biofach 2025

Herzhaft bayerisch: Knödelliebe pur!

Entdecke die Burgis' Herzelinos® – lecker, gelingsicher, vegan und regional. Einfach genießen! 

Hier mehr erfahren

Neue Produkte

Im Heft