Rund 60 zusätzliche Arbeitsplätze sind mit der Erweiterung verbunden. „Pflanzenbasierte Ernährung wird in der Zukunft eine immer größere Rolle spielen. Der Markt wächst schnell. Mit pflanzenbasierten Proteinen sehen wir eine große Chance, an diesem Zukunftsmarkt zu partizipieren“, sagt Lars Gorissen, Chief Executive Officer von Nordzucker. Angesichts veränderter Ernährungsgewohnheiten und des Trends zu Fleisch-, Ei- und Milch-Ersatzprodukten sei der Einstieg in das neue Geschäftsfeld ein Schritt mit sehr attraktiven Perspektiven.
Nordzucker setzt für die Gewinnung pflanzenbasierter Proteine insbesondere auf die gelbe Erbse aus regionalem Anbau. Sie erfülle alle Voraussetzungen für eine wirtschaftliche und nachhaltige Produktion, erklärt Gorissen. „Sie kann in vielen Regionen angebaut werden und passt gut in die Fruchtfolgen der landwirtschaftlichen Betriebe.“ Nordzucker könne, aufgrund der guten Lagerfähigkeit der Erbsen, ganzjährig produzieren.
Im Segment für Erbsenproteinkonzentrate und -texturate erwarte man zweistellige Wachstumsraten pro Jahr. „Daher gehen wir jetzt auch bei der Umsetzung ein hohes Tempo“, betont Chief Financial Officer Alexander Bott.
Der Bau neuer Produktionskapazitäten in Groß Munzel soll im Herbst 2024 beginnen. Der Standort punkte mit einer guten Verkehrsanbindung. Das ermögliche einen guten Zugang zum Rohstoff aus vielen Ackerbauregionen sowie zu den Absatzmärkten.