Langfristig soll dies, wie es in einer Pressemeldung heißt, für mehr Tierwohl sorgen und Kundenwünsche nach mehr Transparenz bedienen.
Dies sind die vier Stufen: Stufe 1: „Stallhaltung“: Die Tierhaltung entspricht den gesetzlichen Bestimmungen; Stufe 2: „Stallhaltung plus“: Die Tiere bekommen mehr Platz als gesetzlich vorgeschrieben und zusätzliches Beschäftigungsmaterial; Stufe 3: „Außenklima“: Die Tiere haben mehr Platz als in Stufe 2, verfügen über eine abwechslungsreichere Umgebung und haben Zugang zu Außenklimabereichen; Stufe 4: „Bio“: Die Tierhaltung entspricht den gesetzlichen Bestimmungen für Bio-Fleisch.
Das gemeinsame Ziel von Aldi Nord und Aldi Süd ist es, so die Pressemeldung, bis 2019 ungefähr die Hälfte der Eigenmarken-Frischfleischprodukte mindestens auf die Stufe 2 – Stallhaltung plus – umgestellt zu haben.