Kaufland stellt sein gesamtes Putenfleischsortiment auf die Haltungsform-Stufe 3 um. Zudem bietet das Unternehmen nur noch Eigenmarken-Trinkmilch aus den höheren Haltungsform-Stufen 3 und 4 an.
Bayerns Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber kritisiert gegenüber der LP die aktuellen Anti-Milch-Kampagnen von Tierrechtsorganisationen.
Kaufland erweitert sein Bio-Sortiment um Fleischprodukte, die nach den Bioland-Richtlinien produziert werden. 17 Artikel, darunter Hackfleisch und Schnitzel, sind ab sofort
Der Verband der Fleischwirtschaft bemängelt fehlende digitale Infrastruktur für das neue Tierhaltungskennzeichnungsgesetz. Eine bundeseinheitliche Datenbank zur Meldung der Haltungsformen fehlt
Beim Fleischkauf soll bald auch ein amtliches Kennzeichen über die Bedingungen in Schweineställen informieren. Eine erste Frist endet in Kürze.
Der Edeka-Verbund inklusive des Discounters Netto hat erstmals die Marke von einer Milliarde Litern Milch aus Haltungsform 3 oder höher geknackt. Bis Ende 2024 sollen 100 Prozent der
Rewe Süd stellt das Rindfleischangebot an der Bedientheke von Haltungsform 1 auf Haltungsform 3 um. Das „Bayerische Bauernrind“ wird zunächst in südbayerischen Rewe-Märkten angeboten. Bis Ende
Die Einführung von Videoüberwachung in Schlachthöfen sei ein richtiger Schritt, um den Tierschutz zu verbessern. Dieser Ansicht ist Schleswig-Holsteins Landwirtschaftsminister Werner
Im Interview kritisiert der Präsident des Deutschen Tierschutzbundes, Thomas Schröder, den neuen Entwurf des Tierschutzgesetzes.
Die Vion Food Group plant ihren Fokus auf nachhaltige Lieferketten in den Benelux-Ländern zu verstärken und überprüft gleichzeitig ihr Deutschlandgeschäft. Dafür sucht das Unternehmen nach
Meisterfleisch Schwein ist ein Projekt, bei dem Schweinefleisch in der Region erzeugt und vermarktet wird.
Die „Aktiv & Irma-Märkte“ in Oldenburg sind Mitglied im Offenstallverein. Sie haben eine neue regionale Marke geschaffen, die mithilfe von „Tierwohl TV“ nachvollziehbar dargestellt wird.
Für die nächsten drei Jahre plant die Gropper-Gruppe über 100 Millionen zu investieren. Inhaber Heinrich Gropper (r.) stellte unter anderem Ophelia Nick (l.), Staatssekretärin im
Die Albert-Schweitzer-Stiftung hat ein Tierschutz-Ranking für den Lebensmitteleinzelhandel veröffentlicht. Dort schneiden Aldi Süd, Aldi Nord und Tegut am besten ab.
Ein breites Bündnis läuft gegen die Pläne des Lebensmitteleinzelhandels Sturm, wonach Weidemilch künftig der Haltungsform-Stufe 3 im neuen 5-stufigen Haltungsform-Kennzeichnungssystem
Der Verband der Fleischwirtschaft (VDF) kritisiert den Vorschlag einer Steuererhöhung auf tierische Lebensmittel als „Scheindebatte zur falschen Zeit“. Dieser Vorschlag wird aktuell im Kontext
Die Plukon Food Group sieht sich für die Zukunft gut aufgestellt: Die Nachfrage nach Tierwohl-Produkten steige, wie Rainer Dullweber, CEO von Plukon Deutschland, im LP-Interview versichert.
Große Fortschritte auf dem Weg zur Transformation 2030 haben die Discounter Aldi Süd und Lidl gemacht, wie eine Podiumsdiskussion auf dem 32. Deutschen Fleischkongress zeigte. Darüber
Der Verwaltungsgerichtshof (VGH) Mannheim hat die Klage von Tierschützern gegen einen Putenmastbetrieb abgelehnt. Trotzdem konnten diese einen Teilerfolg erzielen. Urteilsgründe zur Klage
Ab sofort bezieht Aldi Süd Rindfrischfleisch nur noch aus den höheren Haltungsformen 3 und 4. Damit erreicht das Unternehmen nach eigenen Angaben einen weiteren Tierwohl-Meilenstein sechs Jahre
Viele Verbraucher in Deutschland sind bereit, für Fleisch aus besserer Tierhaltung höhere Preise zu bezahlen. Das ist das Ergebnis einer repräsentativen Yougov-Umfrage. 58 Prozent der Befragten
Ab sofort setzt Aldi Süd bei Putenfrischfleisch ausschließlich auf die höhere Haltungsform 3 und zu 100 Prozent auf deutsche Herkunft, mit Ausnahme von internationalen Spezialitäten und
Der Discounter Lidl vermeldet Fortschritte bei der Haltungskennzeichnung und somit beim Tierwohl. Ab sofort werden Rindfrischfleischprodukte der Haltungsstufe 3 in allen rund 3.250
Das von der Landesregierung Nordrhein-Westfalens mit 3,9 Millionen Euro geförderte Projekt „Stall der Zukunft“ wurde im Versuchs- und Bildungszentrum Landwirtschaft Haus Düsse in Bad Sassendorf
Wenn mehr Tierwohl erzwungen wird, besteht die Gefahr, dass die Produktion ins Ausland abwandert, meint WLV-Präsident Hubertus Beringmeier.
Alle wollen das Gleiche: Fleisch von glücklichen Tieren. Aber wer soll fürs Tierwohl bezahlen – Bauern, Verbraucher oder Händler? Eine Bestandsaufnahme.
Die Pläne für einen Tierwohlcent werden konkreter. Das Agrarministerium von Minister Cem Özdemir (Grüne) erarbeitet auf Bitte der Ampel-Fraktionen ein Konzept, das als Grundlage für die
Edeka und Netto preschen in Sachen Tierwohl vor und stellen ab sofort Käse der Eigenmarken auf Milch der Haltungsstufe 3 um. Man hoffe damit Bewegung in den Markt zu bringen, so Markus Mosa
Anlässlich der Bauernproteste hat Bundesagrarminister Cem Özdemir die lange diskutierte Tierwohlabgabe wieder ins Spiel gebracht. Auch ehemalige Kritiker in der Ampel-Koalition zeigen sich nach
Einem Thüringer Hähnchenmastbetrieb werden Tierquälerei und Verstoß gegen das Tierschutzgesetz vorgeworfen, die Behörden ermitteln. Der Vermarkter des Fleisches hat nun Konsequenzen angekündigt
Die EU-Kommission will Tiertransportwege kürzen. Die Kommission spricht dabei von der größten Reform der Regeln für Tiertransporte seit 20 Jahren.
Gastronom Jörg Daunke hat im thüringischen Magdala eine Manufaktur gegründet, die mit viel Handarbeit Produkte herstellt. Der Klassiker ist noch immer seine Knochenbrühe.
Max Esser (Foto) hat ein Tierwohl-Label entwickelt, bei dem die Landwirte mehr Handlungsspielraum haben und keine Mindestkriterien umsetzen müssen. Dafür erhält er den Fairness-Preis.
Ist der Kunde auch in der Krise am Thema Tierwohl interessiert? Beim Treffen des Arbeitskreises „Bauern treffen Händler – Händler treffen Bauern“ tauschen sich Landwirte und Händler aus.
Bundeslandwirtschaftsminister Cem Özdemir hat für breite Unterstützung beim Wandel zu mehr Tierschutz in den Ställen geworben. Die Opposition fordert ein Gesamtkonzept und mehr Geld für den
Edekanerin Stefanie Brehm stellt mit dem Bruderkalbprojekt „Rettet Lars“ ein regionales Vorzeigeprojekt auf die Beine.
Die Landwirte Simona und Carl-Hendrik May haben vor Kurzem in einen Tierwohlstall investiert. Aber ist auch der Kunde in der Krise am Thema interessiert? Beim Treffen des Arbeitskreises „Bauern
Aldi Süd will ab März 2024 Putenfrischfleisch ausschließlich aus der höheren Haltungsform 3 anbieten. Zudem soll es künftig ausschließlich aus deutscher Herkunft stammen.
Die angekündigte Ausdehnung beim staatlichen Tierhaltungslogo für Fleisch im Supermarkt kommt in Gang. Zwischenzeitlich sei mit den Arbeiten an der Erweiterung auf verarbeitete Lebensmittel und
Mit dem Beitritt zur Europäischen Masthuhn-Initiative hat sich die Bünting Unternehmensgruppe 2021 zur Umsetzung strengerer Mindeststandards im konventionellen Bereich der Hühnermasthaltung
Die Expertenkommission „Kompetenznetzwerk Nutztierhaltung“ des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft, die sich mit besseren Bedingungen in der Tierhaltung beschäftigt hat, löst sich
Deutschland hat den höchsten Umsatz und das größte Marktpotenzial bei pflanzlichen Alternativen für Molkerei-Ersatzprodukte. Das ergibt sich aus einer aktuellen Akzeptanz-Studie der
Nachdem Aldi bereits zu Wochenbeginn ankündigt hatte, ab dem Frühjahr 2024 nur noch Milch aus den höheren Haltungsformen 3 und 4 anzubieten, folgte am Mittwoch Wettbewerber Lidl dem Beispiel.
Als erstes Unternehmen im Bereich Heimtierfutter wurde der Trockenfutterhersteller Pet-Com, ein Unternehmen der PHW-Gruppe, von der Initiative Tierwohl (ITW) erfolgreich zertifiziert. PetCom hat
Bundeslandwirtschaftsminister Cem Özdemir (Grüne) hat seinen von den Bauern kritisierten Vorschlag zur Kombihaltung von Kühen verteidigt. „Ich finde, wir haben da einen fairen Vorschlag gemacht“,
Hochkarätige Referenten machten den Branchendialog Fleisch + Wurst zu einem gelungenen Event. Kontrovers diskutiert wurden vor allem die Pläne der Regierung zum Tierwohllabel.
Ariane Kari (Foto) wird auf Vorschlag von Bundesminister Cem Özdemir zur ersten Tierschutzbeauftragten der Bundesregierung berufen. Ihr neues Amt tritt sie am 12 Juni 2023 an.
Das schwer verkäufliche Fleisch des Bruderhahns vermarktet Landwirt Lambert Lehnertz erfolgreich.
Dietmar Tepe, Geschäftsführer des Vereins für kontrollierte alternative Tierhaltungsformen (KAT), über das Gesetz zum Tötungsverbot männlicher Küken.
Zum 1. Januar 2024 soll zum Verbot des Kükentötens in der Legehennenhaltung eine Änderung hinzukommen. Demnach sollen Eingriffe zum Bestimmen des Geschlechts im Ei sowie ein möglicher Abbruch des
Die Einführung des Verbots des Kükentötens mit der politischen Brechstange war ein Fehler und hat Brütereien die Existenz gekostet, sagen viele Akteure der Branche.
Das geplante staatliche Tierhaltungslogo für Fleisch im Supermarkt kommt weiter voran. Der Agrarausschuss des Bundestags stimmte dem von Minister Cem Özdemir (Grüne) eingebrachten Gesetzentwurf
Westfleisch sieht sich als Teil einer Wertschöpfungskette, der es an politischer Zugkraft fehlt. Gern würde man das in Berlin diskutieren, es öffnet aber niemand die Tür. Ein Interview mit
Partnerschaftlich lässt sich besser durchs Leben gehen. Mit Tiergesundheits-Checks fördert die Molkerei SalzburgMilch genau das. Ein Besuch bei einem Landwirt und seinen Kühen vor Ort.
Seit vergangenem Jahr kennzeichnet Kaufland schrittweise das Trinkmilchsortiment seiner Eigenmarken mit den Haltungsform-Stufen. Nun habe das Unternehmen seine Zielmarke erreicht und wolle noch
Die Ampel-Fraktionen haben sich auf das weitere Vorgehen beim geplanten staatlichen Tierhaltungslogo für Fleisch im Supermarkt verständigt.
Der Fleischproduzent Müller-Gruppe hat seine Tierwohlaktivitäten mit sogenannten Dreiecksverträgen (Erzeuger, Bündler und Vermarkter) bei Abnahme von Rindern aus der Haltungsform 3 gestärkt.
In der Ernährung wird sich in den nächsten zehn Jahren so viel verändern wie in denletzten hundert Jahren nicht. Fleisch wird 2040 bis zu 75 Prozent aus alternativen Proteinen bestehen.
LP-Chefredakteur Reiner Mihr und Redakteurin Elena Kuss sprechen mit Robert Römer, Geschäftsführer der Initiative Tierwohl (ITW), über das bevorstehende Tierhaltungskennzeichnungsgesetz.
Aldi Nord und Aldi Süd wollen in Deutschland auch gekühlte Fleisch- und Wurstwaren vollständig auf die beiden höchsten Haltungsformen 3 und 4 umstellen. Um das bis 2030 zu erreichen, folge man
Seit Anfang 2022 ist das Töten männlicher Küken in Deutschland verboten. Die Zwischenbilanz sowohl aus Sicht der Geflügelwirtschaft als auch des Tierschutzes sieht nach einem Jahr zwiegespalten
Cem Özdemirs Vorschlag für eine staatliche Tierhaltungskennzeichnung ruft nach den Verbänden gestern heute weitere Kritiker auf den Plan, unter anderem den agrarpolitischen Sprecher der
Bei Masttieren in Deutschland wurden zuletzt weniger Antibiotika eingesetzt.
Der Bundestag hat sich gestern in erster Lesung mit dem von Bundesminister Cem Özdemir vorgelegten Gesetzentwurf zur Tierhaltungskennzeichnung (TierHaltKennzG) befasst. Widerspruch kam naturgemäß
Der Bundesagrarminister Cem Özdemir will Landwirte langfristig finanziell beim Umbau ihrer Ställe unterstützen. Dafür soll eine Arbeitsgruppe der Koalition bis März Vorschläge machen. Das
Der Bundesrat hat heute in einer ersten Stellungnahme den von Cem Özdemir vorgelegten Gesetzentwurf zur verpflichtenden staatlichen Tierhaltungskennzeichnung gebilligt. Mitte Dezember wird sich
Mit der neuen Offensive „Tiergesundheit“ will der Fleischvermarkter Westfleisch aus Münster das Thema Tierwohl und -gesundheit auf eine neue Stufe heben. Westfleisch war jüngst in die Kritik
Veggie wird im nächsten Jahr die Milliardengrenze auf dem deutschen Markt überschreiten, wie Berater Godo Röben (Foto) im Interview erläutert.
Eine Mehrheit der Verbraucher in Deutschland ist nach eigenen Angaben bereit, für mehr Tierwohl höhere Preise für Fleisch zu zahlen. Bei einer Umfrage des Instituts Yougov gaben dies 59 Prozent
Seit Jahren wird über eine Fleischkennzeichnung gestritten, die anzeigt, wie gut die Tiere einmal gelebt haben. Jetzt hat das Bundeskabinett die verpflichtende staatliche
Im Jahr 2021 ist die Bünting-Gruppe der europäischen Masthuhn-Initiative beigetreten, die strengere Mindeststandards im konventionellen Bereich der Hühnermasthaltung vorsieht. Jetzt zieht die
Die neue staatliche Tierhaltungskennzeichnung für Fleisch im Supermarkt nimmt allmählich Form an. Zunächst soll die verpflichtende Kennzeichnung für inländische Erzeugnisse 2023 mit frischem
Die FDP unterstützt neuerdings einen Preisaufschlag auf Fleischprodukte, um insbesondere Schweinehalter bei der Umsetzung von Tierwohl-Maßnahmen finanziell zu entlasten. Das geht aus einem
Platz 1: Mit ihrem ganzheitlichen Konzept und zahlreichen Initiativen für Tier, Landwirt, Marke und Handel überzeugen die Milchwerke Berchtesgadener Land Chiemgau die Jury des „Faire Partner
Der Vorstand der Hochwald Milch eG hat beschlossen, den Einstieg in die Haltungsform 2 in diesem Jahr nicht mehr umzusetzen. Es fehlen für eine Umstellung die erforderlichen Milchmengen.
Deutschland und andere EU-Länder fordern kürzere Zeiten von Tiertransporten. Das geht aus einem Positionspapier hervor, das bei einem Treffen der EU-Agrarminister am Montag in Brüssel vorgestellt
Die Käsereigenossenschaft Cono Kaasmakers (Beemster) möchte zeigen, dass die Milchwirtschaft einen wichtigen Beitrag zur Reduktion von Treibhausgasen liefern kann und will. Zusammen mit ihrem
Der österreichische Großbäcker Ölz ist europaweit Pionier: Die Dornbirner stellen ihre Produktion um auf zertifizierte Freilandeier. 25 Millionen Stück werden pro Jahr verbacken.
Aldi Nord und Aldi Süd gehen den nächsten Schritt im Rahmen ihres Projekts #Haltungswechsel und bieten frisches Hähnchenfleisch an, das den Kriterien der Europäischen Masthuhn-Initiative (EMI)
Wie vermarkte ich Fleisch von glücklichen Tieren? Diese Frage stellten sich auf dem Deutschen Fleischkongress der Fleischsommelier Andreas Stockfleth und Rudolf Müller, Category Management Rewe
Landwirtschaftsminister Cem Özdemir hat endlich die Eckpunkte für ein staatliches Tierhaltungskennzeichen vorgestellt. Vieles bleibt dabei leider noch sehr diffus – nicht nur die
Florian Ölz (Foto, r.), Geschäftsführer und Miteigentümer von Ölz, sowie Doris Wendel, strategische Leitung Nachhaltigkeit, sprachen von einem „historischen Schritt“: Als nach eigenen Angaben
Jeder fünfte Fleischartikel bei Kaufland und damit über 20 Prozent des gesamten Frischfleischsortiments der Eigenmarke, stammt aus den Haltungsformstufen 3 und 4. Mitinbegriffen sind hierbei
Der Ukraine-Krieg tobt seit über drei Monaten. Die LP diskutierte über die Folgen für die deutsche Ernährungspolitik sowie über die Ziele von Regierung und Opposition mit den im Bundestag dafür
„Bauern treffen Händler – Händler treffen Bauern“ war das Motto, unter dem sich angehende Betriebsleiter der Neuwieder Food Akademie und der Landwirtschaftlichen Unternehmerschule, Vechta, in
Für Friedrich-Otto Ripke (Foto) ist Tierwohl von höchster Priorität. Dasselbe fordert der Präsident des Zentralverbands der Deutschen Geflügelwirtschaft von der Politik.
Das Thema Tierwohl wird wichtiger, wie Andreas Pöschel, Geschäftsführer von Edeka Südwest Fleisch, berichtet. Der Betrieb zur Verarbeitung von Fleisch hat sein Hofglück-Programm deshalb um
Während die Erzeuger noch über die Finanzierung debattieren, hat der Handel bereits mit den Tierhaltungsstufen 1 und 2 für Trinkmilch Fakten geschaffen. Die Molkereien finden eine Kennzeichnung
Mit der Einführung des Weiderindhackfleischs unter der Eigenmarke „Einfach Fair“ will Netto eine dauernde Verbesserung der Haltungskriterien für das ganze Eigenmarken-Fleischsortiment einleiten.
Die Initiative Tierwohl (ITW) startet ab dem 15. März mit einem neuen Tierwohlprogramm für Rinder. Damit werden erstmals einheitliche Tierwohlkriterien für die Breite der Rinderhaltung
Wie verkauft sich das Thema Tierwohl? Wie baut man eine gemeinsame regionale Vermarktungsschiene auf? Beim vierten Treffen des Arbeitskreises „Bauern treffen Händler – Händler treffen Bauern“
Albert Stegemann (Foto), ernährungspolitischer Sprecher der CDU/CSU-Fraktion im deutschen Bundestag, ist von Haus aus Landwirt. Er kritisiert den Lebensmittelhandel und hält die UTP-Richtlinie
Fleisch, Milch und Eier ohne schlechtes Gewissen genießen: Das ist immer mehr Menschen wichtig. Beispiel: Die Marke „Landbauern Schwein“ der Rewe Südwest.
Bezahlbare Preise im Supermarkt, mehr Artenvielfalt und Tierwohl in der Landwirtschaft: Wie sich beides unter einen Hut bringen lässt, steht zur Diskussion. Agrar-Organisationen wandten sich
Die Wettbewerbshüter vom Bundeskartellamt fordern mehr Wettbewerb bei der Finanzierung der Tierwohl-Initiative von Landwirtschaft, Fleischwirtschaft und Lebensmittel-Einzelhandel. Die Forderungen
Es ist eines der schönsten Rituale, die wir kennen: Zum Ausklang des Tages gibt es das Abendbrot mit Wurst. Hersteller geben Tipps, wie sich Absatz und Kauflaune steigern lassen.
Der Präsident des Deutschen Bauernverbands, Joachim Rukwied, fordert von Agrarminister Cem Özdemir für die Finanzierung neuer Tierwohl-Ställe etwa vier Milliarden Euro pro Jahr. „Das Geld
Die Haltungsformkennzeichnung soll es möglich machen: Verbraucher können am Mopro-Regal entscheiden, wie viel Tierwohl sie Kühen gönnen. Vier Tierwohlstufen kommen. Je mehr, desto teurer wird es
Die Krise in der Schweinehaltung und mehr Fairness in der Kette – diese Themen wurden in der Podiumsdiskussion des 29. Fleischkongresses der Lebensmittel Praxis erörtert, von der wir auszugsweise
Der französische Konzern LDC und die deutsche Hof Landgenuss GmbH bieten künftig Hühnerfleisch aus Betrieben an, die die Kriterien der Europäischen Masthuhn-Initiative erfüllen. Beide
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