Konsumverhalten Verbrauch von Milchprodukten sinkt

Der Trend zu pflanzlicher Ernährung macht sich auch bei Milchprodukten bemerkbar. Im vergangenen Jahr ist der Pro-Kopf-Verbrauch auf ein Rekordtief zurückgegangen. 

Freitag, 14. April 2023, 09:14 Uhr
Lebensmittel Praxis
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Nach vorläufigen Zahlen des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL) sank die hergestellte Menge an Konsummilch im Jahr 2022 um mehr als 6 Prozent auf rund 4,2 Millionen Tonnen. Der Pro-Kopf-Verbrauch von Konsummilch erreichte mit 46, 1 Kilogramm ein erneutes Rekordtief (-900 Gramm). Zudem ging der Pro-Kopf-Verbrauch von Käse um 760 Gramm und von Butter um 770 Gramm zurück. Gestiegene Preise für Milch und Milchprodukte sowie der zunehmende Absatz an pflanzlichen Milchalternativen könnten zu diesem Ergebnis beigetragen haben, wie die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) weiter mitteilte.

Das in der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) angesiedelte BZL weist in seiner „Versorgungsbilanz Milch“ für das Jahr 2022 insbesondere bei der Herstellung von Vollmilch einen starken Rückgang von 8,8 Prozent auf rund 2,3 Millionen Tonnen aus. Auch die meisten anderen Frischmilcherzeugnisse verzeichneten einen Rückgang in der Produktion. 

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