Mühlenwirtschaft Dinkelmehlerzeugung erneut auf Höchststand

Der Aufwärtstrend in der Dinkelmehlherstellung geht weiter. Das Bundesinformationszentrum Landwirtschaft (BZL) weist nun auch bei Dinkelmehl die hergestellte Menge nach Mehltypen aus.

Montag, 16. November 2020 - Hersteller
Lebensmittel Praxis
Artikelbild Dinkelmehlerzeugung erneut auf Höchststand
Bildquelle: Vlad Kutepov on Unsplash

Im Wirtschaftsjahr 2019/20 stellten die 186 deutschen Handelsmühlen mit rund 205.000 Tonnen gut 34.000 Tonnen mehr Dinkelmehl her als im Rekordjahr 2018/19. Dabei fielen fast 70 Prozent des hergestellten Dinkelmehls auf Type 630. Vollkorndinkelmehl betrug 44.000 Tonnen oder 21 Prozent.

Die die gesamte Getreidevermahlung (Weichweizen, Roggen und Hartweizen) lag im Vergleich zum vorherigen Wirtschaftsjahr nahezu konstant bei 8,68 Millionen Tonnen. Die Anzahl der Mühlen sank um weitere fünf Mühlen auf nun 186. Aufgrund der niedrigeren Mühlenzahl stieg die durchschnittliche Jahresvermahlung pro Mühle leicht auf 46.646 Tonnen an. Die nahezu 8,3 Millionen Tonnen Brotgetreide verteilen sich auf rund 7,5 Millionen Tonnen Weichweizen und 700.000 Tonnen Roggen. Zusätzlich wurden 251.000 Tonnen Dinkel vermahlen.

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