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Fisch Nachfrage und Preis steigen

Lebensmittel Praxis | 05. September 2018
Fisch : Nachfrage und Preis steigen

Bildquelle: Marc Diez-Prida

Für den Verzehr von Fisch und Meeresfrüchten geben die Verbraucher in Deutschland immer mehr Geld aus. 3,9 Milliarden Euro zahlten die Konsumenten hierfür 2017 im Einzelhandel – rund 2,6 Prozent mehr als im Vorjahr, in dem die Ausgaben ebenfalls schon zugelegt hatten.

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Das berichtete das Fisch-Informationszentrum (FIZ). Angesichts einer guten Nachfrage-Entwicklung auch im Ausland müsse mit einem weiteren Preisanstieg gerechnet werden. 87 Prozent des deutschen Marktes werden laut FIZ durch Einfuhren gedeckt. Der durchschnittliche Verkaufspreis für Fisch und Fischprodukte stieg nach Angaben des Statistischen Bundesamtes 2017 um 3,8 Prozent und damit stärker als der für Nahrungsmittel insgesamt, der bei 3 Prozent lag. In Deutschland nahm die im Einzelhandel verkaufte Menge an Fisch und Meeresfrüchten um 0,7 Prozent auf 413 496 Tonnen zu. Beliebt sind weiterhin Lachs, Alaska-Seelachs, Hering, Thunfisch und Forellen, auf die rund drei Viertel des Verzehrs entfielen.