Dort, wo Edeka mit einem Fruchtkontor bereits präsent ist, soll das neue Kontor bis 2024 fertiggestellt sein, so das Unternehmen.
Nach Angaben des Einzelhändlers steigt die Kapazität des Edeka-Fruchtkontors mit dem Neubau von rund 45.000 auf etwa 72.000 Tonnen Obst und Gemüse. Künftig würden hier zudem rund 61.000 Tonnen Bananen, Avocados und Mangos verzehrfertig gereift und für den Einzelhandel kommissioniert. Das Edeka-Fruchtkontor verfügt damit in Deutschland, Holland, Spanien und Italien über sieben Standorte und vier Bananenreifereien.
Der neue Logistikkomplex soll ohne fossile Energieträger auskommen, vollständig über eine Photovoltaik-Anlage mit Sonnenenergie versorgt und über die Abwärme der Kälteanlage beheizt werden. Außerdem soll eine moderne Lade-Infrastruktur künftig für umfassende E-Mobilität am Standort sorgen, so Edeka.