Globale Ernährungssysteme Hohe „versteckte Kosten“

Die sogenannten „Hidden Costs“ der weltweiten Ernährungssysteme sind nach Angaben der UN-Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation (FAO) extrem hoch. Damit sind Kosten gemeint, die zum Beispiel durch ungesunde Ernährung und umweltschädliche Landwirtschaft entstehen.

Montag, 06. November 2023 - Handel
Lebensmittel Praxis
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Bildquelle: Getty Images

Die versteckten Kosten belaufen sich laut FAO auf rund zehn Billionen US-Dollar pro Jahr – etwa zehn Prozent des globalen Bruttoinlandsprodukts. Das geht aus dem Ernährungs- und Landwirtschaftsreport (Sofa) hervor, den die UN-Organisation mit Sitz in Rom am Montag veröffentlichte.

Der weitaus größte Teil dieser Kosten, mehr als 70 Prozent, wird dem Bericht zufolge durch ungesunde Ernährung verursacht. Problematisch sei, dass viele Menschen immer mehr Fett, Zucker und stark verarbeitete Lebensmittel zu sich nähmen. Dies führe zu Fettleibigkeit und anderen Krankheiten, die nicht nur die Gesundheitssysteme belasteten, sondern auch zu Einbußen bei der Arbeitsproduktivität führten.

Ein weiterer Grund für die „wahren weltwirtschaftlichen Kosten“ der derzeitigen Ernährungssysteme ist laut FAO umweltbedingt. Treibhausgasemissionen und Stickstoffeinträge sowie ein nicht nachhaltiger Wasserverbrauch tragen demnach dazu bei. Von diesen gesundheitlichen, ökologischen und sozialen Kosten sind vor allem Länder mit niedrigem Einkommen betroffen.

Um diese immensen Kosten zu reduzieren und genau zu quantifizieren, fordert die FAO von Politik und Wirtschaft unter anderem regelmäßige Analysen. Regierungen könnten zum Beispiel über Steuern, Subventionen und Regulierung die derzeitigen Ernährungssysteme anpassen. So könne man die „wahren Kosten“ von Lebensmitteln erkennen und umsteuern, um die Ernährungssysteme zukunftsfest zu machen. 2024 möchte die FAO konkretere Möglichkeiten aufzeigen, wie man die versteckten Kosten reduzieren kann.

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