Eine neue Studie im Auftrage des bayerischen Ernährungsministeriums zeigt: Die Ernährungsgewohnheiten in Bayern haben sich in den letzten 20 Jahren zum Teil überraschend verändert. Ministerin
Kommt noch Bewegung in den Streit um das geplante Werbeverbot für ungesunde Lebensmittel? Ein Bündnis aus Verbraucherschutzorganisationen macht jetzt mit einem Brief an Bundeskanzler Scholz
Der Biomarkt-Verbund hat am 22. April eine landesweite Partnerschaft mit der Essensplan-App Choosy gestartet. In dem Tool können Kunden des Biomarktes ihre individuelle Essensplanung für die
Der Spezialist für spezielle Ernährungsbedürfnisse, Dr. Schär, schließt das Jahr 2023 mit einem weltweiten Umsatz von über 500 Millionen Euro und einer Steigerung um 16 Prozent ab. Für 2024 plant
Premiere im Bundestag: Das Parlament hat heute über Vorschläge diskutiert, die ein neues Bürgergremium zum Thema Ernährung erarbeitet hatte. Dabei gingen die Meinungen der Parteien
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) hat ihre lebensmittelbezogenen Ernährungsempfehlungen überarbeitet. Darin wird zu deutlich weniger Verzehr von Fleisch und Milch geraten. Verbände
Vielfalt ist wichtig, Etiketten weniger: Warum Einteilungen in Vegetarier, Flexitarier oder Veganer den Blick auf die Möglichkeiten verstellen.
Mario Lepinat (Foto) ist neuer Business Executive Officer der Nestlé Health Science (NHSc) für Deutschland und Östereich. Damit folgt er auf Ingo Jurk, der zum Business Executive Officer European
Der Geschmack ist nach wie vor das wichtigste Kaufkriterium der Deutschen. Sie achten aber auch vermehrt auf eine gesunde Ernährung, Frauen noch mehr als Männer.
Die sogenannten „Hidden Costs“ der weltweiten Ernährungssysteme sind nach Angaben der UN-Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation (FAO) extrem hoch. Damit sind Kosten gemeint, die zum Beispiel
In „Scharf-Esswettbewerben“ testen Menschen ihre Schmerzgrenzen aus, indem sie Lebensmittel mit extremer Schärfe wie Chilisoßen in unüblich großen Mengen zu sich nehmen. Das Bundesinstitut für
Lebensmittel, die gesund sind für Mensch und Umwelt, dafür kämpft die „IG Für“. Gründer Georg Sedlmaier sieht aber große Gefahren.
Der Discounter will in der Werbung im Rahmen eines Maßnahmenpakets mehr Rücksicht auf die Kindergesundheit nehmen.
Klimafreundliche und nachhaltige Ernährung ist die zentrale Entwicklung der nächsten Jahre. Das ist das zentrale Ergebnis der Ausgabe 2023 des Trendreports Ernährung, in dem Nutrition Hub,
Die Ernährungswirtschaft sei gefordert, um eine planetengesunde Ernährung zu fördern, meint Agrarökonomin Dr. Claudia Hunecke (Foto).
Die Umstellung unserer Ernährung kann Leben und Planeten retten, meinen Wissenschaftler. Was der Speiseplan der Planetary Health Diet vorgibt und für die deutsche Ernährungswirtschaft bedeuten
Ein breites Bündnis aus Verbraucherschützern, wissenschaftlichen Fachgesellschaften und Gesundheitsorganisationen spricht sich für ein Verbot aus, das an Kinder gerichtete TV- und Radio-Werbung
Chiasamen, Goji-Beeren oder Quinoa – 48 Prozent der Bevölkerung sehen Superfoods als Bestandteil einer gesundheitsbewussten Ernährung. Dies zeigt eine aktuelle repräsentative Befragung des
In diesem Monat wird der sogenannte Nutri-Score im deutschen Lebensmittelmarkt eingeführt . Und tatsächlich gaben 91 Prozent der Befragten einer Studie an, ein einheitliches System als sinnvoll
Der Weg für die flächendeckende Nutzung des Nutri-Score ist frei. Heute hat auch der Bundesrat der entsprechenden Verordnung der Bundesministerin für Ernährung und Landwirtschaft, Julia Klöckner,
Wegen möglicher Spuren eines Insektenbekämpfungsmittels ruft Veiling Hoogstraten einen Paprika-Mix zurück. Das Produkt wurde demnach bei Tegut verkauft.
Aufgrund eines Verdachts von Spuren
Die Kanzlerin dringt beim Spitzentreffen über Lebensmittel auf rücksichtsvollere Geschäfte in der Nahrungsmittelindustrie. Staatliche Eingriffe in die Preise lehnt sie aber
Wer sich mit den aktuellen Megatrends der Ernährung beschäftigt, kommt auch 2020 nicht am Thema Gesundheit vorbei. Im Vergleich zu den vergangenen Jahren wird es jedoch konkreter.
Das
Das Bundeskabinett hat die Nationale Reduktions- und Innovationsstrategie für Zucker, Fette und Salz in Fertigprodukten (NRI) beschlossen. „Ich will bei der Ernährung die gesunde Wahl zu einer
Das Thema Salz beschäftigt die backende Branche weiterhin. Ministerin Julia Klöckner hat aber etwas Dampf aus dem Kessel geholt, setzt auf Innovation statt Reduktion. Und spricht mit der
Warum es keine Ampel geben wird, und was sie von den Plänen zur Lebensmittelsicherheit hält, das verrät die Europa-Abgeordnete Renate Sommer im Interview.
Sie haben soeben den
Seit 2009 arbeitet das Berliner Start-up Xucker mit Zuckeraustauschstoffen. Inzwischen gibt es eine ganze Range von Produkten, die eine Alternative zu Zuckerhaltigem bieten. Und ein Ende der
Lidl gibt Gas beim Thema gentechnikfrei. Einkaufs-Verantwortlicher Christof Mross zu den Zielen und der Gründung einer neuen Soja-Initiative, für die der Discounter die gesamte Branche gewinnen
Kunden, die Produkte ohne Zusatzstoffe benötigen oder wollen, wurden hier fündig: Der Onlineshop „Unverträglich“ verkaufte seine Artikel eine Woche lang im Pop-up-Store mitten in
Bundesernährungsministerin Julia Klöckner will Pläne für weniger Zucker, Fett und Salz in Fertigprodukten voranbringen. Bis Anfang Juli solle die Wirtschaft konkrete Vorschläge dazu machen, sagte
Beim Edeka-Verbund wurden in den vergangenen drei Jahren bei mehr als 150 Eigenmarken-Produkten der Zucker- und Salzgehalt reduziert. Dieser Ansatz wird in den kommenden drei Jahren weiter
Simone Schiller, Geschäftsführerin Fachzentrum Lebensmittel bei der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG), über weniger Salz im Toastbrot, Verfahren zur Salzreduktion und die richtige
Seit heute bilden über 3.100 Aussteller auf der Fruitlogistica die Wertschöpfungskette von frischem Obst und Gemüse ab. „Bis Freitag werden rund 75.000 Fachbesucher diesem Kompass der
Kein Leben ohne Eiweiß – diese Maxime münzen die Hersteller von Molkereiprodukten auf die spendable Zielgruppe der Fitnessjünger: Sie reichern Joghurt und Co. mit Eiweiß aus der Milch
Snacks und Take-away-Produkte müssen heutzutage mehr können als nur den kleinen Hunger zwischendurch stillen. Wie Hersteller und Händler auf die aktuellen Trends reagieren.
Wenn
Superfoods, Superfruits, Supersamen oder Supergetreide – Nahrungsmittel mit gesundheitlichem Zusatznutzen und Wellbeing-Effekt stehen erst am Anfang ihrer Karriere. Das Segment spreizt sich
In einer konzertierten Aktion wollen Agrar- und Ernährungsbranche sowie die Gesundheitswirtschaft den Menschen in Mecklenburg- Vorpommern gesunde Ernährung nahe bringen.
Das Essen in
Das Thema Gesunde Ernährung ist weiterhin im Auftrieb. Neue Konzepte und Aktionen für Best Ager sorgen für Impulse.
Die Bundesbürger achten beim Lebensmittel-Einkauf stärker auf Qualität,
Produktneuheiten für das Gewichtsmanagement sowie mit Antioxidantien verleihen dem Segment Gesunde Ernährung neuen Schwung.
Victoria1990 benötigt Tipps für eine gesunde Ernährung, die
Die Einführung des Nutri-Scores dauert den Verbraucherzentralen zu lang. Lediglich 40 Prozent von rund 1.451 untersuchten Lebensmitteln seien mit der Ampel ausgezeichnet, erklärt die
Der neue Ernährungsbericht der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) offenbart positive Trends beim Gemüse- und Fleischkonsum. Gleichzeitig deckt er große soziale Unterschiede in der