Zum großen Teil dürfte das mit inflationsbedingten Preissteigerungen zu erklären sein, aber nicht ausschließlich, heißt es vom Verband Lebensmittel ohne Gentechnik (VLOG). Wie stark das Wachstum jenseits dieser Effekte die Prognose vom letzten Jahr übertroffen hat, lässt sich nicht exakt ermitteln, gibt VLOG zu bedenken. Schon 2023 könnten die Zahlen anders aussehen.
„Das erfreuliche Wachstum zeigt, dass ‚Ohne Gentechnik‘ bei Verbrauchern weiterhin hoch im Kurs steht“, kommentiert VLOG-Geschäftsführer Alexander Hissting. „Auch wenn die Interpretation im Detail schwierig ist, zeigen die Zahlen in jedem Fall, dass ,Ohne Gentechnik‘ sich auch im Krisenjahr 2022 sehr gut entwickelt hat, trotz aller Unkenrufe etwa über angeblich nicht verfügbare Futtermittel."
Zu Ostern freut Alexander Hissting das überdurchschnittliche Wachstum bei ,Ohne Gentechnik‘-Eiern ganz besonders: „In unserer drittgrößten Produktgruppe können wir ein Umsatzplus um fast ein Viertel von 1,1 auf knapp 1,4 Milliarden Euro verzeichnen. Nach Branchenschätzungen werden inzwischen rund zwei Drittel der Eier in Deutschland ohne Gentechnik-Hühnerfutter hergestellt, darin sind auch die ebenfalls gentechnikfreien Bio-Eier enthalten.“