Mit der Rettertüte bewahrte Lidl in zwei Jahren 45.000 Tonnen Obst und Gemüse vor der Entsorgung. Seit der Einführung verkauft der Discounter bis zu fünf Kilogramm Ware mit kleinen Makeln
Too Good To Go bietet jetzt Lieferpakete mit überschüssigen Lebensmitteln an. Das Unternehmen kauft Produkte auf, die nicht mehr in den regulären Handel gelangen würden. Die Pakete enthalten
70 Prozent der Verbraucher in Deutschland wären dazu bereit, für einen reduzierten Preis bald ablaufende Lebensmittel zu kaufen. Das ergab eine aktuelle Umfrage der
Die Herausforderungen für den Händler sind hoch im tagesfrischen Sortiment Brot und Backwaren. Gefragt sind seine Erfahrung, sein Know-how, seine Fähigkeit, mit den Mitarbeitern das Sortiment zu
Der Biomarkt-Verbund hat am 22. April eine landesweite Partnerschaft mit der Essensplan-App Choosy gestartet. In dem Tool können Kunden des Biomarktes ihre individuelle Essensplanung für die
Edeka unterstützt die diesjährige bundesweite Aktionswoche „Deutschland rettet Lebensmittel!“. Noch bis zum 6. Oktober will die Initiative „Zu gut für die Tonne!“ des Bundesministeriums für
Der Begriff Künstliche Intelligenz hat sich im Laufe der Zeit eingebürgert. Er kommt noch aus den 50er Jahren und kann manchmal etwas in die Irre führen. Prof. Dr. Harald Schallner spricht
Bis 2025 sollen Lebensmittelabfälle um 30 Prozent verringert und bis 2030 halbiert werden, wie eine neue Vereinbarung vorsieht. Mit diesen Schritten wollen Supermärkte und Großhandel die
Am Dienstagnachmittag will das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) zusammen mit 14 Unternehmen des Groß- und Einzelhandels verbindliche Vereinbarungen zur Reduzierung von
Die EU-Kommission schlug am Wochenende die Überarbeitung mehrerer Normen für Lebensmittel vor. Unter anderem betrifft dies Regeln für unansehnliches Obst und Gemüse und die Ursprungskennzeichnung
Die Regierungskoalition will die vermeintliche Lebensmittelverschwendung weiter reduzieren. Wie das dann funktionieren soll, diskutierte die LP mit Handel und Verbänden.
Berlins Justizsenatorin Lena Kreck (Linke) und Umweltsenatorin Bettina Jarasch (Grüne) befürworten den Vorschlag von Bundeslandwirtschaftsminister Cem Özdemir (Grüne), das sogenannte „Containern“
Das Berliner Unternehmen Dörrwerk und seine Marke Rettergut werden vollständig von Followfood übernommen. Mit Dörrwerk als Spezialist gegen Lebensmittelverschwendung soll Followfood zum führenden
Der schwedische Online-Lebensmittelretter Motatos hat sich eine Rekordfinanzierung in Höhe von 38 Millionen Euro gesichert. Die Mittel sollen angeblich vor allem in den Ausbau des deutschen
Das Problembewusstsein für Lebensmittelverschwendung hat sich bei Verbrauchern in Deutschland und weltweit in den letzten zwei Jahren mehr als verdoppelt – getrieben vor allem durch steigende
Die linksgerichtete Regierung billigte am Dienstag auf einer Kabinettssitzung einen Gesetzentwurf, der Strafen zwischen 2.000 und 60.000 Euro für alle Unternehmen der Produktions- und
Große Zahlen! Damit wirft Laure Berment, Geschäftsführerin von Too good to go Deutschland, nur so um sich. Wie viele Lebensmittel landen in der Tonne? Wer schmeißt was weg? Und wie können wir es
Die Bio-Supermarktkette Bio Company bietet künftig in ihren Filialen in Berlin, Brandenburg, Dresden und Hamburg Lebensmittel über die App Too Good To Go an. Dabei gibt es Artikel aus den
Nebenströme aus Landwirtschaft und Lebensmittelindustrie in den Kreislauf zurückzuführen und als hochwertige Produkte anzubieten – das ist zugleich Ziel und der Zweck von Rettergut.
Gute Nachrichten aus dem Lebensmitteleinzelhandel: Im vergangenen Jahr mussten deutlich weniger Nahrungsmittel entsorgt werden, als im Vorjahr. Allerdings fällt die meiste Verschwendung von
Weniger Lebensmittelverluste, mehr Wertschöpfung und eine Reduktion der Treibhausgasemissionen: Mit Food-Upcycling- und Kreislauf-Konzepten kann die Konsumgüterbranche viel erreichen, um
Mit seinem Online Clearance Sales Shop gewinnt Danone die diesjährige „Zu gut für die Tonne“-Auszeichnung der Bundesregierung in der Kategorie Digitalisierung. Weitere Preisträger kommen aus
Der Aachener Fruchtverarbeiter Zentis hat sich am nachhaltigen Food Start-up Dörrwerk beteiligt. Die Investition wurde Ende April 2021 getätigt. Kapitalgeber ist die Tochtergesellschaft Zentis
Nach der Kritik von Bundesagrarministerin Julia Klöckner an Preisaktionen bei Lebensmitteln reagiert der Lebensmittelhandel. Es seien „keine Belege für einen Kausalzusammenhang zwischen
Der Lebensmitteleinzelhandel in Deutschland arbeitet weiter intensiv daran, Nahrungsmittelverluste zu stoppen. Die Menge der Produkte, die 2019 nicht mehr verkauft werden konnte, lag bei 418.000
Die deutsche Ratspräsidentschaft berät sich in der kommenden Ratssitzung zum Thema Lebensmittelverluste und -verschwendung. Bundesministerin Julia Klöckner will eine Reduzierung.
Unter der
Im Kampf gegen Lebensmittelverschwendung hat EU-Kommissarin Stella Kyriakides mehr Einsatz von Verbrauchern, Bauern und Industrie gefordert.
Das Wegwerfen von Nahrung sei nicht nur
Um unnötigem Wegwerfen von Lebensmitteln vorzubeugen, sollen grundlegende Änderungen des Mindesthaltbarkeitsdatums vorgenommen werden. Handel und Verbraucherschützer zeigen sich demgegenüber
Im Kampf gegen die Verschwendung von Lebensmitteln haben sich 16 Großhändler und Supermärkte zu mehr Engagement verpflichtet. Wie das Bundeslandwirtschaftsministerium mitteilt, sagten unter
In Märkten von Edeka, Marktkauf und Netto Marken-Discount gibt es ab sofort bundesweit Obst- und Gemüse-Produkte, die durch das Apeel-Verfahren länger haltbar gemacht wurden. Dabei halte eine
Die deutsche Lebensmittelwirtschaft und das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) arbeiten gemeinsam daran, vermeidbare Lebensmittelabfälle entlang der gesamten
Edeka Nord startet in ausgewählten Regiebetrieben eine Kooperation mit der Lebensmittelretter-App Too Good To Go. Mit der App können Marktkauf-Kunden überschüssige Lebensmittel vor der Entsorgung
Um die Produktabgabe von Supermärkten an Tafeln zu erleichtern, fördert das Ministerium eine neue digitale Plattform mit 1,5 Millionen Euro.
Bundesernährungsministerin Julia Klöckner hat
27 Hersteller sind ab jetzt dabei; mit weiteren wird in den kommenden zehn Wochen gesprochen: Die Organisation „Too Good To Go“ launchte die bundesweite Zusatzerklärung „Oft länger gut” zum
Weltweit gehen nach einem UN-Bericht 14 Prozent der Lebensmittel verloren, bevor sie überhaupt im Handel landen. Betroffen sind davon vor allem Obst und Gemüse.
Verluste zu verhindern,
Der Neckarsulmer Lebensmittelhändler Kaufland und die Lebensmittelretter-App „Too Good To Go“ zeigen gemeinsam Flagge gegen die Verschwendung von Lebensmitteln und starten deshalb ab sofort eine
Laut einer Forsa-Umfrage wurden 91 Prozent der Verbraucher in letzter Zeit auf die Problematik der Lebensmittelverschwendung aufmerksam. 20 Prozent wirft weniger weg als vorher. Julia Klöckner,
Hamburg will sich in der Konferenz der Justizminister für eine Legalisierung des „Containerns“ einsetzen. Der Begriff steht für das Einsammeln weggeworfener Lebensmittel aus Abfallcontainern.
"Zu gut für die Tonne" heißt die Initiative des Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft. Das Mindesthaltbarkeitsdatum auf den Produkten steht dabei im Fokus. Verbraucher sollen auf
Bundesernährungsministerin Julia Klöckner (CDU) und Penny haben die deutschlandweite Kampagne „Kostbares retten“ gestartet, um die Verschwendung von Lebensmitteln einzudämmen. Molkereiprodukte
Die Bundesregierung will Lebensmittelmüll bis 2030 halbieren. Geplant sind freiwillige Maßnahmen. Wirtschaft und Verbraucher sollen einbezogen werden.
Bundesernährungsministerin Julia
Zwei Studentinnen sind vom Amtsgericht Fürstenfeldbruck wegen „Containerns“ schuldig gesprochen worden, wie der Bayrische Rundfunk (BR) berichtet. Sie hatten sich Waren aus dem Müllcontainer
Mehr als ein Drittel des in der EU angebauten Obsts und Gemüses erreicht nie die Supermarktregale, weil es unförmig ist oder die falsche Größe hat, zeigt eine Studie der Universität
Ein Facebook-Foto von weggeworfenen Würsten in einer Mülltonne vor einem Berliner Edeka-Supermarkt bewegt die Netzgemeinde. Es sei Symbol für die Wegwerfgesellschaft, so wütende Kommentare. Es
Die schwedische Smartphone-App «Karma – Rescue food» startet ihren Service in London. Über die App können Restaurants und Supermärkte übrig gebliebene Mahlzeiten sowie Lebensmittel zum halben
Der Koalitionsvertrag steht – endlich. Nach einer weiteren langen Nacht einigten sich Union und SPD in Berlin. Auch die Ressortverteilung scheint zu stehen, meldet der Spiegel. Vereinbart wurden
Das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft hat einen interaktiven Partyplaner im Rahmen der Initiative "Zu gut für die Tonne" vorgestellt, um die Lebensmittelverschwendung durch Reste
Foodsharing-Boxen auf Supermarktparkplätzen, neue Verkaufsformate für abgelaufene Ware und krummes Gemüse, optimierte Einkaufs- und Produktionsverfahren: Engagement und Allianz gegen
Lebensmittelverluste möglichst schon beim Hersteller zu vermeiden ist das Ziel von The Good Food. Der Laden bietet krummes Obst und Gemüse sowie abgelaufene Lebensmittel.
„Woher habt
Das Problem mit dem Altbrot kennt man auch auf der Schweizer Seite des Bodensees. Hier macht ein Start-up aus unverkauftem Brot süffiges Bier.
„Wir sind es in der Schweiz gewohnt, zu
Als Brotretter bezeichnen sich die Gründer des Start-ups Knödelkult aus Konstanz. Sie verarbeiten unverkauftes Brot weiter und wecken es ein.
Wie viele traditionelle Gerichte von
Verbraucher sind komisch: Sie sprechen sich klar gegen Lebensmittelverschwendung aus , wollen aber im Supermarkt auch abends ein komplettes Sortiment.
Verbraucher werfen am meisten weg.
Im Kampf gegen das Verschwenden von Lebensmitteln sollte der Handel aus Sicht der Bundestagsfraktion der "Linken" gesetzlich verpflichtet werden, noch genießbare Ware billiger oder umsonst
Das Ausmaß der Lebensmittelverschwendung ist massiv. Doch es hat sich eine Front aus Handel, Industrie und privaten Initiatoren gebildet, die dem Müll eine klare Abfuhr erteilen
Eine Studie der Landesanstalt für Umwelt, Messungen und Naturschutz (LUBW) zur Abfallvermeidung in Baden-Württemberg empfiehlt die Installation lokaler und regionaler Netzwerke, um aussortierte
Gemeinsam mit der Hochschule Deggendorf startet die Discounterkette Norma aus Bayern ein Forschungsprojekt mit dem Ziel, die Menge der weggeworfenen Lebensmittel zu reduzieren.
Im Auftrag
Das Thematisieren des Problems der Lebensmittelverschwendung zeigt offenbar Wirkung. Jeder vierte Bundesbürger hat durchschnittlich in den vergangenen Monaten weniger Lebensmittel weggeworfen,
Valentin Thurn, Macher des Dokumentarfilms „Taste the Waste“, hätte gerne im Supermarkt auch optisch nicht perfektes Obst und Gemüse zu vergünstigten Preisen.
Die
Valentin Thurn stieß zufällig auf das Thema Lebensmittelverschwendung: Bei seinen Recherchen zur WDR-Dokumentation „Gefundenes Fressen" befasste er sich mit Mülltauchern.
Als ihm die
Tafeln im gesamten Bundesgebiet beteiligen sich am 6. Oktober am Aktionstag der Tafeln und setzen mit vielfältigen Aktionen ein Zeichen gegen Armut und soziale Ausgrenzung. Zugleich wenden sich
Verbraucherschutzministerin Ilse Aigner erwartet vom Lebensmittelhandel mehr Großzügigkeit. „Ich verstehe nicht, warum manche Geschäftsleute hochwertige Produkte wie Brot oder Milch lieber in den
Bundesverbraucherministerin Ilse Aigner hat die Industrie aufgefordert, der Verschwendung von Lebensmitteln stärker entgegenzuwirken. "Die Hersteller müssen stärker auf die Bedürfnisse der
Mit rund 4 Mio. Flyern in 21.000 Supermärkten werden die Verbraucher ab sofort über das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) informiert. Die Aufklärungskampagne soll erreichen, dass weniger noch
Jährlich werden in Deutschland fast 11 Mio. t Lebensmittel weggeworfen. Das ist das Ergebnis einer Studie, die Bundesverbraucherministerin Ilse Aigner (Foto) am Dienstag vorstellte. Um dem
Die Bundesregierung hat angekündigt, im März umfassende Daten über das Ausmaß der Lebensmittelverschwendung in Deutschland vorzulegen. Vom Ergebnis der Studie will FDP-Politiker Hans-Michael
Bundesweit werden sich am kommenden Samstag zahlreiche der fast 900 Tafeln am 5. Deutschen Tafeltag beteiligen. Sie wollen so ein Zeichen gegen Armut und soziale Ausgrenzung setzen, aber auch für
In den Filialen des Lebensmittel-Einzelhandels gehen durch Beschädigung, Verderb oder ablaufende Verfalls- und Mindesthaltbarkeitsdaten durchschnittlich 1,1 Prozent aller bezogenen Lebensmittel
Das Bundesverbraucherministerium will eine umfassende Untersuchung erstellen lassen, die konkrete und belastbare Zahlen über die Art und Menge der Nahrungsmittel liefern soll, die in Deutschland
Der Bundesverband Deutscher Milchviehhalter (BDM) sieht die Politik beim Thema Lebensmittelverschwendung in der Pflicht. Der Vorsitzende Romuald Schaber kritisiert, dass die Agrarpolitik viel zu
Eine Kaufland-Studie zeigt: 50 Prozent der Deutschen greifen regelmäßig zu Produkten mit baldigem Mindesthaltbarkeitsdatum. Dennoch landen in jedem zweiten Haushalt monatlich Lebensmittel im
Supermärkte und Discounter sollen nach dem Willen der Linken im Bundestag überschüssige Lebensmittel künftig kostenlos an soziale Einrichtungen abgeben. Die Oppositionspartei will diese Pflicht
Der deutsche Lebensmittelhandel hat seine Lebensmittelabfälle 2023 deutlich verringert. Die Unternehmen erreichten eine Reduktion um 24 Prozent. Einige Händler haben das für 2025 angestrebte