Die deutsche Ernährungsindustrie erzielte im Juli 2024 ein Umsatzwachstum von 7,9 Prozent. Trotz steigender Absatzzahlen bleibt die Branchenstimmung gedämpft. Das sind Ergebnisse des
Die deutsche Ernährungsindustrie begrüßt Teile der Wachstumsinitiative der Bundesregierung, bemängelt jedoch das Fehlen einer Nachfolgeregelung für den Spitzenausgleich bei Gas. Die Branche sieht
Die deutsche Ernährungsindustrie meldet für 2023 einen preisbereinigten Umsatzrückgang von 1,6 Prozent. Der Gesamtumsatz erreichte 232,6 Milliarden Euro. BVE-Hauptgeschäftsführer Minhoff warnt
Seit dem Beginn der Pandemie litt die deutsche Industrie unter Nachschubmangel. Zumindest in dieser Hinsicht scheint sich die Lage weitgehend normalisiert zu haben.
Eine geschlechterunabhängige Berufswahl auch in der Ernährungswirtschaft sollte durch die Politik stärker gefördert werden. Das meint Stefanie Sabet, Hauptgeschäftsführerin der
Der Weg zur Transformation ist schwer durchschaubar und droht ohne langfristigen politischen Rahmen gerade für den Mittelstand ein Risiko zu werden. Das ist eine Erkenntnis aus einer Studie der
Der Geschmack ist nach wie vor das wichtigste Kaufkriterium der Deutschen. Sie achten aber auch vermehrt auf eine gesunde Ernährung, Frauen noch mehr als Männer.
Die Zahl der Beschäftigten in der Lebensmittelindustrie gab zum Stichtag 31. März 2023 im Vergleich zum Vorjahr leicht nach. Das teilt die Arbeitgebervereinigung Nahrung und Genuss (ANG) mit.
Die deutsche Ernährungsindustrie hat im Mai 2023 im Vergleich zum Vorjahresmonat ein preisbereinigtes Absatzplus von 1,9 Prozent erreicht: Im Inland betrug es 2,3 Prozent und im Ausland plus 1
Die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie e.V (BVE) warnt angesichts der anhaltend hohen Strompreise und des vorgesehenen Wegfall des Spitzenausgleichs bei der Strom- und
Die deutsche Ernährungsindustrie hat 2022 218,5 Milliarden Euro Umsatz erwirtschaftet, drohe aber ihre Wettbewerbsfähigkeit zu verlieren, so Christoph Minhoff (Foto), Hauptgeschäftsführer der
Christoph Minhoff rechnet mit weiter steigenden Lebensmittelpreisen. Das hat der Hauptgeschäftsführer der Bundesvereinigung der deutschen Ernährungsindustrie (BVE) auf der Jahrespressekonferenz
Seit Jahren wird darüber gestritten, ob Nacharbeitszuschläge unterschiedlich hoch sein dürfen. In einem ersten Grundsatzurteil hat das Bundesarbeitsgericht nun bei einem Fall, der den
Hunderte Beschäftigte der sächsischen Ernährungsindustrie können nach Tarifverhandlungen von höheren Löhnen profitieren. Je nach Unternehmen gebe es ein monatliches Plus von bis zu 600 Euro,
Der Anstieg der Verbraucherpreise in Deutschland hat sich im November verlangsamt. Besonders Energie- und Lebensmittelpreise bleiben die Treiber der Inflation. Eine Trendwende ist noch nicht in
Der Nahrungsmittelkonzern Nestlé strebt in den kommenden Jahren weiteres Wachstum an und hat sich dazu neue Ziele gesetzt. Dabei soll auch die operative Marge auf hohem Niveau gehalten
Die Arbeitgebervereinigung Nahrung und Genuss (ANG) fordert, dass das Belastungsmoratorium der Bundesregierung zügig umgesetzt wird. Darin sollte unter anderem eine Absage an Steuererhöhungen und
Der Beschluss der Bundesregierung, auf bestimmte Einweg-Kunststoffprodukte eine Sonderabgabe einzuführen, stößt bei der Wirtschaft auf Kritik und Unverständnis. Hersteller sollen künftig für die
Staatliche Bürgschaften und ein genereller Deckel für Gas- und Strompreise – das fordern Branchenvertreter aus der Ernährungsindustrie vom Bundeswirtschaftsminister Habeck. Außerdem plädieren sie
Der Ukraine-Krieg tobt seit über drei Monaten. Die LP diskutierte über die Folgen für die deutsche Ernährungspolitik sowie über die Ziele von Regierung und Opposition mit den im Bundestag dafür
Die Beschäftigtenzahlen in der Ernährungs- und Genussmittelindustrie konnten im letzten Jahr zwar leicht zulegen, der Fachkräftemangel bleibt jedoch groß – deutlich zu sehen an den vielen offenen
Die Ernährungsindustrie trotzte im 2. und 3. Quartal 2021 schwierigen Marktbedingungen, gibt die Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) bekannt. Laut ihrem aktuellen
Weniger Beschäftigte, weniger Auszubildende und weniger offene Stellen – eine Erholung der Arbeitsmarktdynamik in der Ernährungs- und Genussmittelindustrie mit der Corona-Pandemie lässt weiter
Eine Studie der Arbeitgebervereinigung Nahrung und Genuss (ANG) und der AFC Personalberatung hat die Personalherausforderungen der Lebensmittelbranche im zweiten Krisenjahr herausgestellt.
Der CO2-Preis verteuert die Lebensmittelproduktion und macht Deutschland als Standort für viele Hersteller zunehmend unattraktiv. Eine Beihilfe-Verordnung, die hiesige Unternehmen entlasten und
Die deutsche Ernährungsindustrie erwirtschaftete im September einen Umsatz von 16,2 Milliarden Euro. Damit verzeichnete die Branche ein Umsatzplus von 2,6 Prozent im Vorjahresvergleich. Das
Die Besetzung offener Stellen in der Branche bleibt eine Herausforderung, so Stefanie Sabet (Foto), Hauptgeschäftsführerin Arbeitgebervereinigung Nahrung und Genuss e.V. Die Zahl der
Die zweite Hit-Befragung der Handelsentscheider zu neuen Produkten in Corona-Zeiten. Anders als vor einem Jahr scheint ein Ende der Pandemie möglich. Das schafft zusätzliche Chancen für die Hits
Nordzucker hat das Geschäftsjahr 2020/21 mit einem Umsatzanstieg und einem deutlichen operativen Gewinn abgeschlossen. Im Vorjahr musste noch ein Verlust von 14,6 Millionen Euro ausgewiesen
Vor zwei Wochen wurde es in letzter Minute von der Tagesordnung des Bundestags gestrichen, jetzt soll das umstrittene Lieferkettengesetz doch kommen. Unternehmen müssen damit bald genauer
Die Zahl der Erwerbstätigen in der Lebensmittelwirtschaft ist von 5,7 Millionen auf 5,4 Millionen leicht gesunken. Dennoch ist damit weiterhin jeder Achte Erwerbstätige in Deutschland für die
Mit Hilfe des Anbaus unter schützender Folie wollen rheinische Landwirte Ende April die ersten Erdbeeren ernten.
Die deutsche Ernährungsindustrie begrüßt die Ziele des Lieferkettengesetzes. Das geplante Lieferkettengesetz zur Einhaltung von Menschenrechten und Umweltvorgaben soll weltweit Standards
Die deutsche Ernährungsindustrie musste coronabedingt im zweiten und dritten Quartal 2020 einen Umsatzrückgang hinnehmen. Das berichtet die Bundesvereinigung deutsche Ernährungsindustrie
Mit dem Regional-Star 2021 werden die besten Konzepte prämiert, die unter nachhaltigen Aspekten die Vermarktung regionaler Produkte voranbringen. Die Auszeichnung wurde erstmals virtuell von
Die Conditorei Coppenrath & Wiese wird das Geschäftsjahr 2020 mit einem Umsatzwachstum von etwa 5 Prozent abschließen. Maßgeblich dazu beigetragen hat die positive Entwicklung der
Wie kann man die sogenannten Nebenströme in der Land- und Ernährungswirtschaft im Sinne der Nachhaltigkeit besser nutzen? Im kommenden digitalen f3-Scheunengespräch beschäftigt sich das Magazin
In diesem Monat wird der sogenannte Nutri-Score im deutschen Lebensmittelmarkt eingeführt . Und tatsächlich gaben 91 Prozent der Befragten einer Studie an, ein einheitliches System als sinnvoll
Die deutsche Ernährungsindustrie hatte im August einen Umsatzrückgang von 2,6 Prozent auf 14,8 Milliarden Euro im Vorjahresvergleich zu verkraften. Sowohl der Inlandsumsatz als auch der
Der Weg für die flächendeckende Nutzung des Nutri-Score ist frei. Heute hat auch der Bundesrat der entsprechenden Verordnung der Bundesministerin für Ernährung und Landwirtschaft, Julia Klöckner,
Die gps Dataservice GmbH, nach eigenen Angaben Marktführer im Segment der Testmarktforschung im Deutschen Lebensmittelhandel, firmiert künftig unter dem Namen Yagora. Die Umbenennung sei die
Über die Plattform Utry.me können Markenhersteller und Handelsunternehmen ihre neuen Produkte testen lassen - kontaktlos und coronakonform. Das Geschäft des Start-ups boomt.
Werbekostenzuschüssesind aktuell ein heiß diskutiertes Thema. Die Politik will die Praktik eindämmen, bei der ein Hersteller für die Listung extra zur Kasse gebeten wird. Ein
Der Hersteller Zumdieck GmbH ruft das Produkt „Beerenmix, 750g“ mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum 05.08.2022 und der Losnummer E19–1780/20000–007 zurück. Es kann nicht ausgeschlossen werden, dass
Die Ernährungsindustrie knüpfte im ersten Quartal 2020 an die positive Entwicklung des Vorjahres an und steigerte den Umsatz im Vergleich zum Vorjahreszeitraum um 9,8 Prozent auf 48,1 Milliarden
Plastik und Verpackungen machen einen beachtlichen Teil des Straßenmülls aus. Eine Studie hat nun berechnet, wie viel Geld deren Entsorgung kostet. Denn künftig sollen auch Hersteller dafür
Der Umsatz der Ernährungsindustrie ist 2019 um 3,2 Prozent auf 185,3 Milliarden Euro gewachsen. Das geht aus Zahlen der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE) hervor. Das
Zum 1. Juli hat Sabrina Lappe-Steiner die Position der Marketingleitung und damit die Gesamtverantwortung der Markenführung bei Hengstenberg sowie die Leitung des Marketing-Teams übernommen.
Fast dreimal am Tag berichten Medien negativ über Unternehmen der Agrar- und Ernährungsbranche. Zu diesem Ergebnis kommen die Berater der Bonner AFC Risk & Crisis Consult. Besonders im Fokus:
Es wird eine Zeit nach Corona geben. Welche Produkte im „New Normal“ gefragt sind, verrät Jens Ohlig, Group Managing Director für Deutschland, Österreich und die Schweiz bei Nielsen, im
Die Upfield Group, Lebensmittelhersteller von pflanzlichen Margarinen, Brotaufstrichen und Käse, investiert 50 Millionen Euro in ein neues Food Science Centre in Wageningen,
Welche Befugnisse ergeben sich für Behörden aus dem Infektionsschutzgesetz? Welche Maßnahmen können Unternehmen ergreifen? Wie können Unternehmen behördlichen Maßnahmen vorbeugen? Das
Das neue Ratgeberportal bündelt Informationen zu den essenziellen Themen der Lebensmittelbranche und gibt Antworten auf die Frage: Wie verkaufe ich mehr und besser?
In Neuseeland ist der Osterhase systemrelevant. Das verkündete Premierministerin Jacinda Ardern kürzlich in einer Pressekonferenz. An sich eine schöne Idee, aber in Deutschland bräuchte der
Um die Lebensmittelversorgung sicherzustellen, hat sich das Bundeskartellamt angesichts der Corona-Krise offen für Lockerungen des Kartellrechts gezeigt. „Das Kartellrecht erlaubt weitgehende
Nach acht Jahren bei Vandemoortele verabschiedet sich CEO Jules Noten von dem Unternehmen. Ab 1. Juli 2020 wird Yvon Guérin, der derzeitige Geschäftsführer des Bereichs Bakery Products, die
Die Kanzlerin dringt beim Spitzentreffen über Lebensmittel auf rücksichtsvollere Geschäfte in der Nahrungsmittelindustrie. Staatliche Eingriffe in die Preise lehnt sie aber
Im Oktober erwirtschaftete die deutsche Ernährungsindustrie einen Umsatz von 16,5 Milliarden Euro. Damit konnte die Branche das Ergebnis des Vorjahreszeitraums um 3,7 Prozent steigern. Die
Noch über 2.000 ernährungstypische Berufsausbildungsstellen sind nicht besetzt. Das sagt Stefanie Sabet, Hauptgeschäftsführerin der Arbeitgebervereinigung Nahrung und Genuss.
„Die
Wegen kolumbianischer Zölle auf Tiefkühl-Fritten aus Deutschland, Belgien und den Niederlanden will die EU-Kommission Beschwerde bei der Welthandelsorganisation einlegen.
Dies kündigte
Caldic und Cargill haben eine Vereinbarung getroffen, die die Caldic Ingredients Deutschland GmbH zum exklusiven Vertriebspartner für Cargills Stärken, Süßstoffe und Texturierungsmittel für die
Dr. Wolfgang Ingold bleibt im Amt bei der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie. Er ist zum vierten Mal in Folge zum Vorsitzenden gewählt worden.
„Um zukunftsfähig zu bleiben,
Neue digitale Vertriebsstrukturen vom Acker bis zur Ladentheke: Auf dem Kongress Farm & Food 4.0. zur Digitalisierung der Nahrungsmittelwirtschaft diskutierten mehr als 400 Teilnehmer aus
2018 bescherte der Ernährungsindustrie bisher ein durchwachsenes Jahr. Einem Wachstum im ersten Quartal folgte ein leichter Abschwung im zweiten. Im Juli und August glich sich der Abschwung
„Ein Riesenlob gebührt unserer Bundesministerin Julia Klöckner“, so Gitta Connemann, die stellvertretende Vorsitzende der CDU/CSU-Bundestagsfraktion (Foto). Sie habe es geschafft, alle
Der Berliner Kochboxen-Versender Hello Fresh ist zum weltweiten Marktführer geworden. Doch das Geschäft ist hart umkämpft – und die Firma muss ein Jahr nach dem Börsengang weiter rote Zahlen in
Die Grünen haben die Pläne von Ernährungsministerin Julia Klöckner (CDU) für weniger Zucker, Fett und Salz in Fertigprodukten kritisiert. Die mit der Lebensmittelwirtschaft dazu geschlossene
Im April 2018 erzielte die deutsche Ernährungsindustrie einen Umsatz von 14,6 Milliarden Euro. Dies entspricht einem nominalen Wachstum von 2,8 Prozent und einem Mengenzuwachs von 2,4 Prozent.
Mit 179,6 Milliarden Euro Umsatz und einem Zuwachs von 4,8 Prozent konnte die deutsche Ernährungsindustrie 2017 ein Rekordergebnis erzielen. „Die Ernährungsindustrie ist die viertgrößte Industrie
Anne Schumacher (37, Foto) übernimmt zum 15. Juli 2018 als neue Geschäftsbereichsleiterin das Kompetenzfeld Ernährung und Ernährungstechnologie der Koelnmesse. Sie verantwortet damit innerhalb
Im Dezember 2017 erzielte die deutsche Ernährungsindustrie einen Umsatz von 15,3 Milliarden Euro und erreichte damit ein Wachstum um 0,7 Prozent im Vergleich zum Vorjahr. Preisbedingt war der
Für das Jahr 2017 erwartet die Ernährungsindustrie einen Rekordumsatz, erläuterte Christoph Minhoff, Hauptgeschäftsführer der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie (BVE, Bild),
Mehr als 7.400 Unternehmen aus 107 Ländern präsentierten auf der 34. Anuga Produkte aus aller Welt und aller Kategorien – ein neuer Rekord, wie die Koelnmesse mitteilt. Rund 165.000 Fachbesucher
Popp Feinkost ist offizieller Ärmel- und Exklusivpartner des Fußball-Bundesligisten HSV. Der Vertrag läuft zunächst für zwei Jahre.
Neben dem Logo auf dem Ärmel erhält Popp das Recht,
Eine „beispiellose Fusionswelle“ in der Agrar- und Ernährungsindustrie dokumentiert der Konzernatlas 2017, den die Heinrich-Böll-Stiftung heute gemeinsam mit weiteren
Deutsche Lebensmittelhersteller blicken derzeit weniger optimistisch in die Zukunft als in den vergangenen Jahren.
Zu diesem Ergebnis kommt eine aktuelle telefonische Befragung von rund
Im Januar 2012 erreichte die Ernährungsindustrie einen Umsatz von 11,5 Mrd. Euro. Gegenüber dem Vorjahresmonat stieg der Branchenumsatz damit nominal um 10,1 Prozent, teilt die Bundesvereinigung
Die Ernährungsindustrie in Deutschland hat im vergangenen Jahr einen Umsatz von 164,6 Mrd. Euro. erwirtschaftet. Im Vergleich zu 2010 bedeutet das ein nominales Wachstum von 8,4 Prozent.
Die Unternehmen der Lebensmittelindustrie erzielten nach Information der Bundesvereinigung der deutschen Ernährungsindustrie (BVE) im 1. Halbjahr 2011 einen Branchenumsatz von 81 Mrd. Euro. Dies
Die Exportleiter der Ernährungsindustrie gehen davon aus, dass sich das Auslandsgeschäft vor allem durch einen Zuwachs in den Märkten außerhalb der Europäischen Union in Zukunft positiv
Die deutsche Ernährungsindustrie erzielte 2010 einen Umsatz von 149,5 Mrd. Euro. Das entspricht einem Plus von 1,2 Prozent gegenüber dem Jahr 2009. „Die Ernährungsindustrie hat das Jahr 2010
Die NIS-2-Richtlinie, die für mehr Cybersicherheit sorgen und ursprünglich am 17. Oktober 2024 in Kraft treten sollte, verzögert sich auf noch unbestimmte Zeit. Das geht aus der Antwort des
Das Software-Unternehmen Revalize zeigt in einem Analysepapier aktuelle Trends in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie auf. Demnach werden Nachhaltigkeit, Technologieeinsatz und
Für den 29. Oktober lädt Bundeskanzler Olaf Scholz Vertreter der Wirtschaft und speziell der Industrie zu einem Gespräch in das Kanzleramt ein. Die Liste der eingeladenen Verbände ist lang, aber
Die Regierungschefs der Länder haben heute auf ihrer Jahreskonferenz in Leipzig die Wiedereinführung des Spitzenausgleichs für Gas gefordert. Diese Forderung wird von der Deutschen