Schon Anfang Juni kommen die ersten Kartoffeln aus heimischem Anbau auf den Markt. Kartoffeln, die bis zum 10. August erstmals verladen werden, dürfen sich „Speisefrühkartoffeln“ nennen.
Charakteristik: Gerade einmal 90 Tage brauchen die frühen Knollen in Deutschland, um zur gewünschten Qualität heranzureifen. Zum Schutz gegen Kälte werden sie häufig mit einer Folie abgedeckt, unter der sie auf dem Feld heranreifen. Anbaugebiet: mehrere Regionen in Deutschland. Noch früher im Jahr ist nur Ware aus Ägypten und Zypern im Angebot.
Handling: Frühkartoffeln tragen eine dünne Schale, das macht sie (im Verhältnis zu Kartoffeln, die im Spätsommer/Herbst geerntet werden) empfindlich. Die Knollen trocknen schnell aus, sie sind max. 14 Tage lagerfähig. Im Handel sollte man sie sofort nach der Ankunft platzieren und möglichst schnell verkaufen. Vorsichtig behandeln, sonst platzt die Schale auf!
Verwendung: Bei Frühkartoffeln ist die Schale so dünn, dass man sie problemlos mitessen kann. Vorteil für den Kunden: Man kann sich das Schälen sparen und isst die Vitamine mit, die direkt unter der Oberfläche lagern. Es gibt nur festkochende und vorwiegend festkochende Sorten. Mehligkochende benötigen längere Zeit, um den Stärkegehalt aufzubauen. (mi)
Frucht des Monats Schnelle Knollen
Schon im Frühsommer werden die ersten Kartoffeln aus heimischem Anbau geerntet. Tipp: Schälen ist überflüssig, man kann die Schale mitessen!
Das könnte Sie auch interessieren
Viel gelesen in Hersteller
Im Gespräch - Hersteller
-
Ritter Sport„Nachhaltigkeit ist ein Marathon, kein Sprint“
Mehr Nachhaltigkeit beim Kakao und bei anderen Zutaten ‒ das ist das Ziel der Schokoladenhersteller. Viel wurde bereits erreicht, doch es bleibt noch einiges zu tun. Benno Mauerhan spricht über Nachhaltigkeit, sein erstes Jahr als DACH-Chef und horrende Kakaopreise.
-
Neue Plastik-RegelnKleinbetriebe vor dem Aus?
Die LP sprach mit dem AVU-Vorsitzenden Dr. Carl Dominik Klepper über die jetzt beschlossene EU-Verpackungsverordnung und deren Auswirkungen auf die Branchen in der Wertschöpfungskette des Lebensmitteleinzelhandels.