Laut vorläufigen Zahlen des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL) stieg im Wirtschaftsjahr 2022/23 der Inlandsverbrauch von Getreide um 1,2 Millionen auf rund 40,5 Millionen Tonnen.
Mal eine süße Pause einlegen: Seit 40 Jahren klarer Marktführer und Umsatztreiber im Segment der Cremespeisen ist laut Nielsen die Dr. Oetker-Paradies-Creme.
Premiere auf dem Salzmarkt: Alpen JodSalz + Selen ermöglicht allen, die sich verstärkt pflanzlich ernähren, durch bewusstes Salzen beim Kochen und Würzen einen unkomplizierten Beitrag zur
Trendfood Hafer sorgt für Pep: Die im Mai von Newlat eingeführte Nudel-Range Birkel Hafer wird aus Hartweizengrieß und 51 Prozent Hafervollkornmehl hergestellt.
Wolfgang Sengewisch (69) war mehr als 30 Jahre lang Chef der Möwe Teigwarenwerk GmbH, einem Nudelhersteller aus Waren in Mecklenburg-Vorpommern. Jetzt hat er einen Nachfolger.
Hafer hat ein gutes Nährstoffprofil und gilt als heimisches Superfood. Seine Beliebtheit wächst, die Anbauflächen in Deutschland gehen jedoch zurück, so Ulrich Schumacher (Foto), Sprecher der
Heute startet Nordzucker aus Braunschweig die Verarbeitung ihrer Zuckerrüben, im Fachjargon Kampagne genannt. „Wir erwarten eine durchschnittliche Ernte“, so Nordzucker-CEO Lars Gorissen
Die neue Antersdorfer Mühle in Simbach am Inn ist eröffnet und wie ihre Vorgängerin, die 2016 einem Hochwasser zum Opfer fiel, eine Bio-Mühle - und zwar nach eigenen Angaben die modernste
Die Nahrungsmittelunternehmen von Dr. Oetker inklusive Conditorei Coppenrath & Wiese steigerten im Geschäftsjahr 2022 ihren Gesamtumsatz bereinigt um Konsolidierungs- und Wechselkurseffekte
Dank gewachsener Lieferantenbeziehungen und Lagerkapazitäten hat Henry Lamotte keine Ausfälle verkraften müssen. Wie geht das?
Der Körner-Trend hält an: Getreide-Experte Tipiak, Marktführer in Frankreich, kann auch in Deutschland zulegen.
Proteinreich löffeln: Die High-Protein-Mahlzeiten Grießbrei und Milchreis können sowohl pur als auch garniert verzehrt werden.
Raue Oberfläche, mehr Geschmack: Mit der neuen Premium-Produktlinie Barilla Al Bronzo setzt der italienische Nudelhersteller Akzente in der Kategorie Premium-Teigwaren.
Der schwäbische Teigwarenhersteller Tress übernimmt die Firma Rossberg in Mössingen. Die Angestellten dürfen bleiben.
Simon Klages (Foto) wird neuer Chief Finance Officer und damit Mitglied der Geschäftsleitung bei Peter Kölln. Er folgt auf Winfried Rostock, der das Unternehmen zum 1. August 2022 verlassen
Seit Frühjahr 2021 bedient ein weiteres Kölln-Produkt den Mega-Trend „Glutenfrei“ – Glutenfreie Kölln Kernige. Ziel ist, mit diesem Produkt die Marktführerschaft im Segment der glutenfreien
Der Pro-Kopf-Verbrauch an Teigwaren ist in Deutschland im letzten Jahr mit 9,5 Kilogramm konstant geblieben. Dabei entfielen 7,9 Kilogramm auf Trockenteigwaren wie Nudeln. Die Lage am
Seit der Pandemie sind Instant-Fertiggerichte beliebter denn je. Wachstumstreiber sind vor allem asiatische Rezepturen. Ein Marktüberblick.
Nachhaltige Nudeltradition: Buck Pure Nudelliebe steht für Natürlichkeit.
Extraportion Eiweiß: Eiweißreiche Lebensmittel erfahren aktuell eine hohe Nachfrage.
Nebenströme aus Landwirtschaft und Lebensmittelindustrie in den Kreislauf zurückzuführen und als hochwertige Produkte anzubieten – das ist zugleich Ziel und der Zweck von Rettergut.
Den ersten Zucker gewinnt Nordzucker in diesem Jahr im Rahmen der Öko-Rüben-Kampagne im Werk Schladen, danach folgen Nykøbing (Dänemark) und Kèdainiai (Litauen). Die anderen Nordzucker-Werke in
Die Newlat GmbH, Mannheim, bündelt ihr italienisches Pasta-Sortiment in Deutschland und integriert die Nudeln der Marke Buitoni unter das Dach der Marke Delverde.
Good Mills investiert 15 Millionen Euro in eine neue Produktion im Mannheimer Werk. Dort wird Hartweizen zu Bulgur und Couscous verarbeitet. Im Lebensmitteleinzelhandel werden diese unter der
Der Pro-Kopf-Verbrauch an Teigwaren – frische und trockene – ist im Wirtschaftsjahr 2019/2020 auf 9,5 kg angestiegen. Dies ist gegenüber dem Vorjahr mit 9,0 kg ein Plus von 5,6 Prozent. Das ist
Zentis hat sich am Start-up Haferkater beteiligt. Dazu hat das Aachener fruchtverarbeitende Unternehmen schon 2019 ein Tochterunternehmen "Zentis Ventures" gegründet.
Die Müller’s Mühle GmbH hat ihr Managementteam neu aufgestellt. Markus Prantl (Foto) ist neu in die Geschäftsführung sowohl der Müller´s Mühle GmbH als auch der Vertriebs- und
Natürlich ist Trend: Ganz ohne Zusatzstoffe kommt das Natürlich-Sortiment von Dr. Oetker aus.
Die fünf Backzutaten (Bourbon Vanillezucker, Zitronenextrakt in Öl, Orangenextrakt in Öl,
Risoni bringen Schwung in die Kategorie: Auf den Trend „bewusste Ernährung“ zahlen die Risoni aus Hülsenfrüchten von Barilla ein.
Die Varianten Risoni aus roten Linsen, Kichererbsen und
Proteinreich und lange haltbar: Mit „à la Reis“ hat Bonduelle einen Weg gefunden, Hülsenfrüchte mit Gemüse zu kombinieren und in Reisform zu bringen.
„100 % Rote Linsen & Karotten“,
Newlat (Birkel, 3 Glocken) bringt ab Oktober mit Delverde eine neue italienische Marke in die Nudel-Regale des Lebensmittelhandels. Das Sortiment umfasst 20 Pastasorten.
Dazu zählen auch
Mars hat bekannt gegeben, dass die Marke Uncle Ben’s umbenannt wird. Der neue Name lautet Ben’s Original.
Die Namensänderung der bekannten Marke ist eine Reaktion auf die immer lauter
Reis ist für mehr als die Hälfte der Weltbevölkerung das Hauptnahrungsmittel. In einigen asiatischen Ländern ernähren sich die Menschen zu 80 Prozent von Reis.
In Deutschland steigt der
Echt und unverfälscht: Gleich doppelt Grund zur Freude bei Tress:
Das Unternehmen von der Schwäbischen Alb feiert in diesem Jahr sein 50-jähriges Bestehen und ist zugleich mit seinen
Alternative Pasta: Als Marktführer im Pasta-Sement bietet Barilla seit Jahresbeginn Pasta aus Hülsenfrüchten an.
Die drei neuen Sorten Barilla Fusili Rote Linsen, Barilla Penne Rote
Natürlich rosa: Den dritten Platz bei unserer diesjährigen Befragung belegt das einzige rosa Salz, das in Deutschland abgebaut wird.
Das Ursalz aus dem Bergwerk Grasleben soll ein
Wenn es in der Forschung um Süßes geht, gibt es meistens Saures. Zucker verursacht, wenn man der Aussagen vieler Wissenschaftler glaubt, nicht nur Karies, sondern auch Diabetes und
Nordzucker hat das Geschäftsjahr 2018/19 (Stichtag 28.2.) mit einem Umsatzrückgang von 18 Prozent auf 1,35 Milliarden Euro abgeschlossen. Das operative Ergebnis (EBIT) betrug minus 58 Millionen
Deutschlands zweitgrößter Zuckerhersteller Nordzucker wird Mehrheitseigner des zweitgrößten Zuckerproduzenten Australiens. Nordzucker übernimmt 70 Prozent der Anteile an Mackay Sugar Limited,
Eis zum Selbermachen
Der Hamburger Eisanbieter Luicella‘ s punktet mit seinem Eis-Mix. Dabei handelt es sich, wie der Anbieter betont, um hundert Prozent natürliches Eis zum
„Dr. Oetker will mit der Mousse alle Dessertliebhaber und alle Nougatfans ansprechen.“
Ganz vorne platziert sich Dr. Oetker mit seiner Mousse des Jahres Mousse au Nougat. Das
Für Paolo Barilla, der gemeinsam mit seinen Brüdern Guido und Luca das Unternehmen führt, ist Nachhaltigkeit kein Lippenbekenntnis. Selbst wenn sie ihm hin und wieder mal die Nachtruhe
Die frischen gekühlten Tortellini von Barilla wurden im Herbst 2017 in fünf köstlichen Varianten im deutschen Lebensmitteleinzelhandel eingeführt und überzeugen auf ganzer Linie: Platz 1 in der
Rund 7.000 Beschäftigte in der Lebensmittelindustrie in Hessen, Rheinland-Pfalz und dem Saarland erhalten in zwei Stufen 5,5 Prozent mehr Geld. Die Gewerkschaft NGG hat mit den Arbeitgebern einen
Ab sofort gibt es im NX-FOOD Start-up-Regal bei „Emmas Enkel“ in Düsseldorf drei Monate lang Nudeln und bald auch Salatcroutons auf Basis von Insektenproteinen. Im Start-up-Regal, das im April
Eis ohne Eismaschine: Das Dr. Oetker Eispulver macht es möglich.
Eis nach eigenen Wünschen individuell zubereiten: Das ist, so Hersteller Dr. Oetker, mit dem Dr. Oetker Eispulver ganz
Uncle Ben‘s Basmati-Komposition loser Reis soll das Kochen noch bequemer machen.
Zwei Reissorten, ein Produkt: Die neue Uncle-Ben‘s-Variante kombiniert zu gleichen Teilen Basmatireis
Die neue Marke „Academia Barilla“ biete Wertschöpfung im preisaggressiven Umfeld.
Besonders hochwertige Pasta für jeden Tag bietet Barilla mit seiner neuen Marke „Academia Barilla“.
Der Südzucker-Konzern hat von Juni bis Ende August stieg das operative Ergebnis deutlich verbessert. Es stieg um knapp 30 Prozent auf 128 Mio. Euro, wie das Unternehmen mitteilte.
Der
Produktideen wie Happiness Cremedesserts setzen neue Impulse und beleben den Markt.
Mit der Einführung von Happiness konnte Dr. Oetker weitere Marktanteile im Segment Cremedesserts
Die Pfanni Mini-Knödel erreichen immer mehr diejüngeren Zielgruppen.
Für eine vielfältige Zubereitung eignet sich die neue gefüllte Mini-Knödel-Variante Käse und Speck von Pfanni. Das
In Italien hergestellt: Die neue Bio Pasta Range von Barilla setzt auf vollwertige Ernährung.
Die zwei Varianten Bio PenneRigate und Bio Spaghetti bilden die erste Bio-Pasta-Range von
Kleiner Samen, große Wirkung! Chia-Samen von Seeberger werden nicht zu Unrecht als "Superfood" bezeichnet. Dafür haben sie sich den 3. Platz in der Kategorie "Nährmittel" der HIT-Auszeichnung
Der Sport-Snack liefert schnelle Energie für Sportler. Er enthält Dextrose und weitere wichtige Kohlenhydrate.
Auf den Bronzerang wählten die Verbraucher Dextro Energy Sport-Snack. Sie
Glutenfreie Ernährung gewinnt an Bedeutung. Menschen, die sensibel auf das in Weizen, Dinkel, Roggen, Gerste und anderen Getreidesorten enthaltene Klebereiweiß reagieren, nutzen zunehmend die
Die neuen Trenddesserts von Dr. Oetker gibt es in drei Sorten Triple Chocolate, Caramel & Choc Chip oder Lemon Cheesecake.
Ob für den spontanen Genuss zwischendurch, als trendiger
Jeden Tag ganz locker was Leckeres kochen? Mit den Produkten von reis-fit geht das ganz easy, denn sie sind alle einfach und schnell zubereitet. So kann man beim Kochen ganz gelassen bleiben und
Oryza - der Reis für kreative Köpfe. Die bunte Welt von Oryza vereint verschiedenste Reisspezialitäten, die gleichwohl Hobbyköchen und Gourmets Vielfalt und Abwechslung bieten - für kreativen
Die Traditionsmarke Mazzetti hat sich seit über 60 Jahren auf die Produktion von hochwertigem Aceto Balsamico spezialisiert. Das Qualitätsgeheimnis: Geduld und hochwertige Zutaten (wie klassisch
Ob in Schule, Beruf oder Sport: Wer mehr erreichen will, braucht heute mehr denn je ein Plus an Energie. DEXTRO ENERGY bietet die Möglichkeit, dem Körper schnell und gezielt natürliche Energie
Birkel ist die bekannteste Nudelmarke aus Deutschland. Rund neun Millionen deutsche Haushalte kaufen Birkel-Produkte und setzen damit auf hohe Qualität und große Auswahl.
Mit ihrem
ALB-GOLD macht mehr als Nudeln. Der Firmensitz des familiengeführten Traditionsunternehmens liegt in Trochtelfingen auf der Schwäbischen Alb, der Heimat des deutschen
Mit der Grundsteinlegung als "Erste Badische Dampfteigwarenfabrik" beginnt 1884 in Weinheim die Geschichte von 3 GLOCKEN und ihre Verwurzelung in der badischen Region.
Als eine der
Knuspermüsli-Liebhaber können sich freuen. Nature Valley ist seit 2014 endlich auch auf dem deutschen Markt erhältlich. In jedem Doppelriegel Nature Valley schmeckt man unsere ganze Leidenschaft
Wir lieben mexikanisches Essen - nicht zuletzt, weil es nur so scharf ist, wie man es mag. Denn unsere Stärke liegt weniger in der Chilischote als in der Vielfalt unserer Produkte und ihrer
Barilla hat es sich zur Aufgabe gemacht, den Menschen die Freude am Essen zu vermitteln und ihnen ausgewogene Ernährung für jeden Tag zu bieten. Barilla steht für den "Geschmack Italiens" - das
Die Marke "Heichelheimer - Erlesene Thüringer Kartoffelkultur" ist in Deutschland ein Begriff für Qualität und Tradition.
Für unsere Sonntagsklöße und Kartoffelpuffer werden
Einkorn, Emmer, Dinkel, Grünkern, Ur-Roggen und Kamut zählen zu den alten Getreidearten. Sie erleben derzeit eine Renaissance. Ein Überblick über ihre Geschichte, ihre Eigenschaften und
Die Idee von Dr. Oetker, den beliebten Geschmack von Kuchenklassikern wie Käse-Sahne- oder Schwarzwälder-Kirsch-Torte in Dessertcremes zu präsentieren, kam bei den Verbrauchern gut
Wer seinen Milchreis gern auf traditionelle Art im Topf zubereiten, aber nicht zu lange warten möchte, bis sein Leibgericht fertig ist, für den ist die schnellkochende Variante Reis-Fit 8 Minuten
Newlat hat im Juni seine bisher fünf Varianten umfassende Premium-Range Birkel Edition um die Sorte „Schwäbische Hausmacher-Spätzle“ erweitert, die von den Verbrauchern mit der Goldplatzierung
Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit hat vor dem Verzehr zweierlei Arten von Supermarkt-Gnocchi gewarnt. Die italienischen Kartoffelklößchen der Marken „Gut&Günstig“
Die Bundesbürger kochen immer internationaler. Couscous, Taboulé und Co. landen immer häufiger auf dem Teller.
Kein Zweifel: Die orientalische Küche ist in Deutschland auf dem
Europas größtes Mühlenunternehmen, die VK Mühlen AG (1.000 Mitarbeiter, 11 Standorte, Jahresumsatz 2010/11: 680 Mio. Euro), weist für die ersten neun Monate des Geschäftsjahres 2011/12 ein
Kraft Foods verkauft die Nudel- und Fertiggericht-Marke Mirácoli an Mars. Der Vertrag sei inzwischen unterzeichnet, bestätigte eine Kraft-Foods-Sprecherin der dpa.
Die Gewerkschaft
Soja ist so teuer wie seit vier Jahren nicht. Die Angst vor einer Nahrungsmittelkrise wächst. Denn während die Nachfrage steigt, fällt die globale Produktion wegen Dürren und Ernterückgängen in
Die Dr. Oetker GmbH, Bielefeld, steigerte im Geschäftsjahr 2011 den Umsatz um 0,3 Prozent auf 1.948 Mio. Euro. Impulse kamen in erster Linie aus dem Inlandsgeschäft, das um 3,3 Prozent auf 676
Die Aktionäre der VK Mühlen AG haben auf der ordentlichen Hauptversammlung des Unternehmens die Mitglieder des Vorstands und des Aufsichtsrats für das Geschäftsjahr 2010/2011 entlastet.
Schwäbische Spätzle müssen ab sofort zumindest teilweise in Schwaben hergestellt werden: Die Europäische Union hat Schwäbische Spätzle und Knöpfle unter Schutz gestellt. Sie dürfen nun das
Saclá bringt in Deutschland italienische Pasta und gekräuterte Öle in den Handel.
Ab März wird Saclá in Deutschland neben Pesto und Pasta-Saucen auch italienische Teigwaren unter der
Wegen der hohen Weltmarktpreise für Zucker hat Südzucker, Europas größter Zuckerproduzent, die Umsatzprognose für das Geschäftsjahr 2011/12 angehoben.
So erwartet Südzucker einen
Das Bundeskartellamt hat das Verfahren gegen die VK Mühlen AG gegen Zahlung einer Geldbuße in Höhe von 23,8 Mio. Euro eingestellt. Gleichzeitig gab das Unternehmen eine Gewinnwarnung heraus. Der
Aldi Süd hat die Initialzündung für eine Preiserhöhungsrunde bei Zucker gegeben. Von 65 auf 85 Cent stieg der Preis für die Kilo-Packung. Jetzt ziehen Lidl und Penny nach.
„Wir
Südzucker konnte im ersten Geschäftsquartal das Ergebnis nach Steuern und Anteilen anderer Gesellschafter um mehr als ein Viertel (26,6 Prozent) auf 92 Mio. Euro steigern.
Profitieren
Die VK Mühlen AG (u.a. Aurora, Rosenmehl, Diamant und Gloria) weist für die erste Hälfte des Geschäftsjahres 2010/11 ein Konzernergebnis vor Steuern von 1,6 Mio. Euro aus. Das ist eine
In ostdeutschen Supermärkten in der Grenzregion zu Polen ist Zucker heiß begehrt: Wegen der hohen Preise in Polen gibt es einen regelrechten Zucker-Tourismus. Deutsche Händler haben den Verkauf
Otmar Hofer tritt zum 9. Mai als neuer Unternehmensleiter der Migros-Tochter Bischofszell Nahrungsmittel AG (BINA) an. Er übernimmt die Position von Mark Aegler, der das Unternehmen Ende Februar
Die Nordzucker AG, Braunschweig, und PureCircle Limited, Kuala Lumpur/Malaysia, wollen mit dem Marketing-Joint-Venture NP Sweet die Entwicklung und Vermarktung von Produkten auf Stevia- und
Thomas Keuter (39) wird ab 1. März 2011 neuer Key Account Director der Kölner Zentrale der Barilla Deutschland GmbH. In dieser Funktion verantwortet er die gesamte Produktpalette der Marken
Was kostet 1 kg Mehl? Die Mehrheit der deutschen Verbraucher kann diese Frage nicht beantworten.
Dies bestätigt eine für die Kampffmeyer Mühlen durchgeführte Studie der
Weihnachten, Ostern und Sommer sind Saison-Höhepunkte für die Warengruppe Backartikel. Sortimentsüberblick und Platzierungstipps.
Zu keiner anderen Jahreszeit wird mehr selbst gebacken
Was halal bedeutet, wissen meist nur diejenigen, die es betrifft, eben die Muslime. Händler, die Kunden für sie fremder Religionen optimal bedienen, sollten wissen, was ihre Kunden essen dürfen
Die Drachenfrucht oder Pitahaya ist ungefährlich: Ihre Stacheln hat sie vor dem Transport eingebüßt.
Experten meinen, dass die exotische Drachenfrucht in einigen Jahren genauso
Schon mal von Limequats gehört? Die exotische „Frucht des Monats“ ist Renner auf Karnevalsfeten – als Bestandteil und Deko von Cocktails. Die Schale schmeckt besonders gut!
Hilcona hat sein Pasta-Sortiment optimiert und kommuniziert gezielt im direkten Umfeld der Märkte.
Wachstum in „Krisenzeiten“ ist möglich. Den Beleg dazu liefert Hilcona. „Es war ein
Im Convenience-Bereich wächst das Trockensegment. Allerdings ist die Entwicklung uneinheitlich. Für positive Impulse sorgen in erster Linie Fixprodukte und Backmischungen.
Ob
Schon im Frühsommer werden die ersten Kartoffeln aus heimischem Anbau geerntet. Tipp: Schälen ist überflüssig, man kann die Schale mitessen!
Schon Anfang Juni kommen die ersten