August 2022: Leichte Umsatzerhöhungen bei hohen Absatzrückgängen: Dies prägte nach den Zahlen von NielsenIQ die Lage im gut 2,9 Milliarden Euro schweren Markt für Brot und Aufbackware im Lebensmitteleinzelhandel (LEH) bis Anfang Juni (MAT 05/06/2022 zu 06/06/2021). „Höhere Preise halten die Umsätze noch im Plus. Die Nachfrage sinkt allerdings, ab Februar geht die Sortimentsbreite zurück“, kommentiert NielsenIQ-Expertin Silke Schmitt. Bis auf Süße Brote sind die Absatzrückgänge bis Anfang Juni stark – besonders bei Aufbackware (minus 78,2 Prozent) sowie Toastbrot (minus 67,3 Prozent). Hier spielt auch der verstärkte Außer-Haus-Konsum der Verbraucher mit hinein.
Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks protestiert gegen eine mögliche Verschärfung der Bonpflicht, die mit hohen Geldbußen verbunden wäre. Am heutigen Mittwoch soll der aktuelle
Steffen Göhringer (Foto) über Clean Label und deren Grenzen, Regalschienen und mangelnde Kommunikation.
Das war zu viel der Regulierung: Einige Großbäcker verabschieden sich vom reformierten Nutri-Score. Schließlich gibt es ja noch die Vorgaben zur Salzreduktion. Und die Verbraucher? Die sparen, wo
Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks setzt sich für den Erhalt von Bargeld ein. Er fordert einen gesicherten Zugang und gedeckelte Gebühren für Betriebe. Gleichzeitig steht der
Der Snack- und Backfilialist Heberer betreibt bundesweit mehr als 200 Filialen und ist auf Expansionskurs. Der Umsatz legte 2023 kräftig zu. Das Filialnetz soll ausgebaut und modernisiert
Die E3 Holding SE hat eine Mehrheit von 74 Prozent an dem Unternehmen PEMA Vollkorn-Spezialitäten erworben. Zuvor war die Suche nach einer familieninternen Nachfolge gescheitert. Die
Markus Stammen hat den Vorsitz der Geschäftsführung bei Ölz der Meisterbäcker übernommen. Das Vorarlberger Unternehmen erweitert seine Führungsriege auf sechs Personen. Nachhaltigkeit wird als
Der Knäckebrothersteller verlängert die Zusammenarbeit mit Indigo Ag beim Roggenanbau auf insgesamt fünf Jahre.
Regenerative Landwirtschaft kann helfen, Lieferketten nachhaltiger zu machen. Das Start-up Klim verknüpft Bauern und Handel sowie Hersteller miteinander. Auch Kaufland ist mit dabei.
Die Lage im Bäckerhandwerk in Deutschland bleibt angespannt. Auch 2023 mussten viele Bäckereien aufgeben oder ihr Geschäft an den Wettbewerb verkaufen. Doch eine Zahl macht auch Hoffnung.
Demnach stiegen die Preise für die Backwaren von 2019 bis 2023 um rund ein Drittel (34,4 Prozent). Insgesamt erhöhten sich die Verbraucherpreise in diesem Zeitraum um 17,3 Prozent.
Die Herausforderungen für den Händler sind hoch im tagesfrischen Sortiment Brot und Backwaren. Gefragt sind seine Erfahrung, sein Know-how, seine Fähigkeit, mit den Mitarbeitern das Sortiment zu
Paul Steyrer (Foto) wird neuer Geschäftsführer für den Verkauf und Vertrieb bei „Ölz der Meisterbäcker“ und folgt Daniela Kapelari-Langebner, langjährige Geschäftsführerin Vertrieb, Marketing und
Gerade vor dem Osterfest werden Tiefkühlprodukte besonders gern eingekauft, wie die Absatzstatistik des Deutschen Tiefkühlinstituts (dti) zeigt. 2023 verzeichnete der Verkauf von
Ölz der Meisterbäcker, Backwarenmarke Nummer 1 in Österreich, will sich 2024 neu aufstellen. Ab Juli setzt die Inhaberfamilie einen Gesellschafterbeirat ein und zieht sich aktiv aus der
Die „Initiative Backweizen“ will beim Anbau durch weniger Stickstoffdüngung weniger Treibhausgase ausstoßen. Das hat Folgen für die Weizenqualität.
Viele Kunden haben Brotaufstriche genau im Fokus. Das ergab eine Bonial-Umfrage im Auftrage von LP. Sehr populär sind fleischlose Angebote: Hummus schlägt sich dabei besonders erfolgreich.
Das Family Office Boels & Partners übernimmt mit Wirkung zum 1. März 2024 die Biebelhausener Mühle. Mit dem Investor ist der Fortbestand gesichert.
In einem schrumpfenden Markt bleibt der Preis für Verbraucher das Maß der Dinge. Das spüren vor allem Bäckereien. Wie gewinnen und halten Vollsortimenter diese Kunden? Promotions reichen
Kaufland bietet nun auch in seinen Bäckereien bundesweit wiederverwendbare Beutel für Brot und Brötchen an. Das Unternehmen nutzt sie bereits für seine Obst- und
Hafer, Dinkel, Emmer: Kommt Ihnen bekannt vor? Es sind in der Tat diese alten Sorten, die die Trends in der backenden Branche bestimmen. Tüfteln ist für vegane Teilchen und Co. notwendig.
Die Großbäckerei-Gruppe Mestemacher vermeldet einen Netto-Umsatzzuwachs von 8,3 Prozent gegenüber dem Vorjahr. Das Wachstum resultiere aus einer gesteigerten Absatzmenge und notwendigen
Lutz Geißler liegt die deutsche Brotkultur sehr am Herzen. Und doch glaubt er, dass die klassischen Bäckereien aussterben werden.
Die insolvente Backkette Lila Bäcker muss nun auch ihre noch verbliebenen 160 Filialen in Mecklenburg-Vorpommern, Brandenburg, Berlin und Schleswig-Holstein schließen. Gleiches gilt nach
Das Bundesinstitut für Risikobewertung (Foto) warnt davor, Sucralose beim Backen, Braten, Grillen und Frittieren zu verwenden, da bei einer Erhitzung über 120 Grad chlorierte organische
Optimale Warenverfügbarkeit den ganzen Tag, weniger Retouren, Mitarbeiter mit mehr Zeit für die Kunden: Die Anforderungen in den Frische-Abteilungen des Handels oder in der Bäckerei sind
Eine Forsa-Umfrage beschäftigt die backende Branche: Es geht um Kundenkommunikation, um Tradition, um das, was statthaft ist im Bäckerhandwerk. Und warum der LEH davon profitieren kann.
Beliebte Geschmacksrichtung: „Das Wasa Sesam & Vollkorn Knäckebrot ist reich an Ballaststoffen.
Dinkel bleibt weiter Trend: In dieser Warengruppe kommen Hersteller um Dinkel nicht herum.
Ohne Vorheizen: „Die Dinkel-Krüstchen bringen neuen Wind in die Kategorie Aufbackwaren“, sagt Katharina Frerichs.
Personalmangel in Backstuben und Verkaufsfilialen: Es sind Ideen gefragt beim Verband Deutscher Großbäckereien. Zu den Lösungen zählen Qualifikation, Automatisierung und neue Arbeitsmodelle.
Anfang kommenden Jahres will die Schwarz-Gruppe die Großbäckerei Artiback in Halle (Saale) übernehmen. Das wurde der Deutschen Presseagentur bestätigt. Die Übernahme steht noch unter dem
Künstliche Intelligenz (KI) und Roboter nehmen Mitarbeitern am Ladenbackofen Arbeit ab. Was dem Handel das Backen zudem erleichtern kann? Das gibt es bei der Iba in München zu sehen.
Nachdem die Geschäftsführung der Biebelhausener Mühle am 11. Oktober 2023 einen Antrag zur Eröffnung eines Insolvenzverfahrens gestellt hatte, strebt der vorläufige Insolvenzverwalter Jakob
Der 2019 berufene Geschäftsführer Mathias Kollmann hat die Bohlsener Mühle wegen „unterschiedlicher Ansichten zur zukünftigen strategischen Ausrichtung“ verlassen. Volker Krause,
Gewinner: Die Lebensmittel Praxis suchte zum zweiten Mal die besten Backwarenabteilungen Deutschlands. Hier kommen sie, die überzeugendsten Konzepte.
Wer bei der Brot-Produktion Treibhausgase sparen will, der muss aufs Feld. In einem Pilotprojekt wollen Harry-Brot, Düngemittelhersteller Yara und die Müller von Bindewald & Gutting wissen:
Der Back- und Snackfilialist setzt sein Investitionsprogramm mit einer Reihe von Neueröffnungen und Umbauten fort.
Rechtsanwalt Tobias Schuhmacher (Foto), seit 2012 Hauptgeschäftsführer der Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung e.V. und Geschäftsführer der Vereinigung der Backbranche, wird ab April 2024
Der Brotkonsum hat über die Jahre unterm Strich abgenommen. Es gab Hochzeiten zur Pandemie, als die Leute nicht raus konnten und sich abends zum Abendbrot trafen und da viel Brot aßen. Inzwischen
Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks kritisiert, dass die Nähwertkennzeichnung Nutri-Score neu bewertet werden soll. Präsident Michael Wippler sagt: „Der Nutri-Score gilt zwar derzeit
Mit ihrem Unternehmen Backunion wollen TK- Bäcker Hack und La Lorraine dem Handel mehr Vielfalt bieten.
Vielseitig zuzubereiten, leicht zu bevorraten, preislich attraktiv: Toast- und Sandwichbrote sind Topseller im SB-Brotregal. Grund genug für einen genaueren Blick auf die Kategorie.
Die Wiesheu Gruppe hat die Engrotec Systems GmbH aus Gallmersgarten übernommen.
Rund 100 Millionen Euro investiert Harry-Brot in den Produktionsstandort Troisdorf (Rheinland). Auf den neuen Produktionslinien sollen Toastbrot und Frischbrot gebacken werden. Die Inbetriebnahme
Großbäckerei Mestemacher hat in einem Gewerbegebiet in Bielefeld-Hillegossen eine Fläche von 9.000 Quadratmetern langfristig angemietet und sieht darin einen wichtigen Beitrag zu zentraleren
Einst eine kleine Stadtbäckerei, ist Kuchenmeister heute einer der großen Player im Geschäft mit Kuchen und Brot. Das Unternehmen aus Soest setzt auf Automatisierung und Nachhaltigkeit.
Die Verhandlungen für einen neuen Tarifvertrag über Ausbildungsvergütungen für Auszubildende des Bäckerhandwerks mit der Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) sind vorerst
Anfang Dezember 2022 beantragte der Bäckereiofen-Hersteller Wachtel Insolvenz in Eigenverwaltung. Nun wird die Wiesheu-Gruppe den Geschäftsbetrieb des Unternehmens fortführen.
Die Bäckereikette „Die Lohners“ unterstützt die regenerative Landwirtschaft. Regionale Bauern profitieren.
Der Nettoumsatz stieg 2022 um 3,3 Prozent auf 157 Millionen Euro. Etwa 9 Millionen Euro Investitionen sind geplant.
Die Bundesbürger sparen beim frischen Brot. Davon profitieren auch die Vollsortimenter. Selbst wenn die Discounter wieder Terrain wettmachen.
Mit einem Anstieg auf 157 Millionen Euro legte der Umsatz von Großbäcker Mestemacher 2022 um 3,3 Prozent zu – trotz stark gestiegener Kosten zum Beispiel bei Energie. Der Löwenanteil der
Krise der Bäckereien zwang Unternehmen in die Knie. Sanierungsexperte sieht gute Chancen für die Hildener.
Barilla übernimmt die amerikanische Bäckereimarke Back to Nature von B&G Foods, um dort seine Position im Backwarengeschäft zu auszubauen. Das hat der italienische Pasta-Riese nun
Im nordrhein-westfälischen Bäckerhandwerk gibt es einen Tarifabschluss, der richtungsweisend sein könnte. Er sehe ab Januar Lohnzuwächse zwischen 4 und 13 Prozent und eine
Die preissensiblen Kunden kaufen Brot- und Backwaren wieder häufiger an der Backstation und bei den Discountern. Was das für die Bedientheken der Vollsortimenter bedeutet.
Die Wachtel GmbH aus Hilden, Hersteller von Öfen und Kälteanlagen für Bäckereien, strebt eine Restrukturierung in Eigenverwaltung an. Einem entsprechenden Antrag nach Paragraph 270a der
Die beliebtesten Weihnachtsplätzchen der Deutschen sind Vanillekipferl, am meisten selber gebacken werden aber Mürbeteigplätzchen. Das ergab eine repräsentative Civey-Umfrage im Auftrag des
Verbandspräsidentin Prof. Dr. Ulrike Detmers verlangt von den Betrieben eine Transformation. Vorschläge hat sie genug.
Starker Auftritt: Mit den Trendzutaten Hafer und Leinsamen sowie rustikaler Optik überzeugt das Harry-Brot aus der Anno-Range am PoS.
Dinkel-Trend bei den Jüngeren: Bekömmlich, bietet Abwechslung, liegt nicht nur wegen des Urgetreides im Trend.
Seit dem 1. November 2022 ist Olaf Mieth (Foto) von der Debag Deutsche Backofenbau neuer Gebietsverkaufsleiter für den Bereich Ostdeutschland. Die Leitung des Kompetenzzentrums für
Die Wiener Feinbäckerei Heberer investiert weiter im Rhein-Main-Gebiet und eröffnet am kommenden Samstag eine Filiale in Offenbach. Bundesweit betreibt das Traditionsunternehmen bereits über 200
Deutschland kennt um die 3.000 Brotsorten: angesichts der Energiekosten eine teuer bezahlte Vielfalt. Der Verband Deutscher Großbäckereien plädiert für überarbeitete Angebote.
„Liefer- und Filialbäckereien der Zukunft brauchen Transformation, um die Versorgungssicherheit zu gewährleisten“, sagte Prof. Dr. Ulrike Detmers (Foto), Präsidentin des Verbandes Deutscher
Preiserhöhungen auf breiter Front: Mitarbeiter bei Brot- und Backwaren bekommen den Unmut der Kunden zu spüren. Da hilft nur Kommunikation. Aber was genau?
Wird die Energie- zur Versorgungskrise? Die backende Branche macht auf die Lage lautstark aufmerksam. Handwerksbäcker werden kreativ.
Künstliche Intelligenz erleichtert den Bestellprozess an der Backtheke in den Berliner Filialen der Bio-Company. Und spart Zeit und Geld. Spannend wird es bei den Retouren.
Die Lieken GmbH und ihr COO Volker Fiege (Foto) haben sich einvernehmlich aufgrund unterschiedlicher Auffassungen zur operativen und strategischen Ausrichtung des Unternehmens getrennt. Einen
Der nächste offene Brief an Bundeswirtschaftsminister Robert Habeck: Diesmal schreibt Kuchenmeister-Geschäftsführer Hans-Günter Trockels einen Brandbrief nach Berlin. Die politischen
Während die Handwerksbäcker mit der Aktion „Alarmstufe Brot“ auf ihre durch die gestiegenen Energiekosten existenzbedrohte Lage aufmerksam machen, fordert der Verband Deutscher Großbäcker
Blockheizkraftwerk, Wärmerückgewinnung, Gigaliner: Wie Harry-Brot-Geschäftsführer Frank Kleiner Energie sparen will. Interview mit Frank Kleiner (Foto), Geschäftsführer Marketing und
Die Verbraucher greifen wieder zu in den Backstationen. Wie kann der backende Händler aber jetzt die Energiekosten im Zaum halten? Es zeigt sich: Es kommt nicht nur auf die Technik an.
Die beiden Bäckereigroßhändler Bäko Weser-Ems-Mitte (Oldenburg) und Ebäcko (Münster) wollen im kommenden Jahr fusionieren. Mit dem Zusammenschluss entstünde der größte Bäckereifachgroßhandel in
Gestiegene Kosten setzen Bäckern und Metzgern zu. Die Produktionskosten im Bäckerhandwerk seien im Vergleich zu der Zeit vor dem Ukraine-Krieg im Schnitt um bis zu 30 Prozent gestiegen, sagte
Der österreichische Großbäcker Ölz ist europaweit Pionier: Die Dornbirner stellen ihre Produktion um auf zertifizierte Freilandeier. 25 Millionen Stück werden pro Jahr verbacken.
Vor etwa vier Wochen hat die Edeka Minden-Hannover mit der Einführung von eigenen Bio-Backwaren an den SB-Backstationen der Märkte begonnen. Seit dieser Woche sind nun auch Bioland-Backwaren
Den Gremien der Brot- und Backwaren-Gruppe Mestemacher gehört künftig ein Beirat mit Kontroll-, Beratungs- und Genehmigungskompetenzen an. Mitinhaberin Prof. Ulrike Detmers (Foto) behält
Experte mit im Boot: Jürgen Thoma (Foto), Verkaufsleiter Vertrieb Edeka Südwest Fleisch, erläutert die Hintergründe des LP-Wettbewerbs.
Gewinner 2022: Die LP suchte die besten Brot- und Backwarenabteilungen Deutschlands. Hier kommen die überzeugendsten Konzepte und Ideen.
Florian Ölz (Foto, r.), Geschäftsführer und Miteigentümer von Ölz, sowie Doris Wendel, strategische Leitung Nachhaltigkeit, sprachen von einem „historischen Schritt“: Als nach eigenen Angaben
Trendzutaten müssen wirklich keine weite Anreise hinter sich haben. Warum Vollkornbrote mit Dinkel und Grünkern gefragt sind und wie sie hergestellt werden.
Mit Dick de Vilder (Foto r.) als Gesamtverantwortlichen für das Format Back-Werk, verstärkt Valora Food Service Deutschland sein Leitungsgremium. Angelo Mans (Foto l. ) übernimmt die
Auf eigenständige Bäckerei-Standorte setzt jetzt das Handelsunternehmen Wasgau, das bisher Bäckereien nur in seine Frischemärkte integrierte. Im pfälzischen Dahn öffnete die erste
Gut zu recyceln, hygienisch, verhindert Food-Waste: Die Plastikverpackung hat beim Brot im SB-Regal derzeit keine Konkurrenz. Neue Maßstäbe bei den Verbundfolien für Aufbackprodukte setzt nun
Edeka Nord sichert sich alle Anteile an der Familienbäckerei H. von Allwörden und dringt damit weiter ins Backwarensegment vor. Das Bundeskartellamt muss der Übernahme noch zustimmen.
Als Reaktion auf steigende Lebensmittelpreise wegen des Ukraine-Kriegs hat Ägypten den Preis für nicht subventioniertes Brot festgesetzt. Ministerpräsident Mustafa Madbuli erließ die Preise für
Das Essen in den eigenen vier Wänden motiviert Konsumenten zum Verzehr herzhafter Brotaufstriche. Trotz steigender Beliebtheit von Feinkostsalaten hält sich Frischkäse an der Spitze.
Bundesweit beliebt: Wie Laugengebäck hergestellt wird, in welchen Angebotsformen es in den Handel kommt und worauf bei der Vermarktung zu achten ist.
Herzhafte und süße Snacks im Backwarensortiment haben abermals an Beliebtheit hinzugewonnen. Die kleinen Verpackungsgrößen bieten Kunden derzeit gegenüber großen Kuchen mehr Vorteile.
Der gestiegene Konsum in den eigenen vier Wänden lässt die Hersteller von haltbaren Brotwaren aufhorchen. Dabei soll die Natürlichkeit nicht zu kurz kommen.
Ordentliche Bilanz im Jubiläumsjahr: 2021, das Jahr des 150-jährigen Bestehens, schloss Großbäcker Mestemacher mit einem Umsatzplus von 3,1 Prozent gegenüber Vorjahr ab. Um die weiter steigende
Das Backwaren-Start-up Ben Fit konnte am Jahresanfang eine neue Kapitalrunde erfolgreich abschließen und eine Investitionssumme im mittleren Millionenbereich einsammeln. Im Geschäftsjahr 2021
Das Baguette ist eine Säule der französischen Kultur und das meistgegessene Brot im Land. Mit einem neuen Tiefstpreis hat eine Supermarktkette nun eine Kontroverse ausgelöst, in die sich selbst
Hersteller von Brot- und Backwaren sowie Feinkostsalaten sehen in sich verändernden Essgewohnheiten beim Abendbrot keine Gefahr, sondern viel eher neue Chancen. Die Kundenansprache hat sich
Es ist eines der schönsten Rituale, die wir kennen: Zum Ausklang des Tages gibt es das Abendbrot mit Wurst. Hersteller geben Tipps, wie sich Absatz und Kauflaune steigern lassen.
Immer mehr Konsumenten finden im Abendbrot eine Konstante im stressigen Alltag. Studien bescheinigen eine Renaissance der klassischen Mahlzeit, in der zeitgleich Convenience eine zunehmend
Knäckebrot zum Snacken: Die neuen Wasa Tasty Bites im 50-Gramm-to-go-Format sind der knusprige Snack für den kleinen Hunger zwischendurch.
Neue Bio-Range: Sinnack setzt mit der neuen Bio-Range Impulse im Regal.
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