Die Ernährungs- und Genussmittelindustrie verzeichnete 2023 einen Beschäftigungsanstieg. Technische Berufe sind besonders gefragt. Die Nachwuchsgewinnung bleibt jedoch eine Herausforderung für
Der Fachkräftemangel in Deutschland bleibt eine große Herausforderung für Unternehmen. Besonders der Handel ist stark betroffen, wie das aktuelle KfW-ifo-Fachkräftebarometer zeigt.
Keine Edeka-Gesellschaft hat einen größeren Marktanteil in ihrer Region als Edeka Hessenring. Damit Personalmangel daran nichts ändert, lässt der Hessenring-Chef Langzeitarbeitslose
Burn-out, Depressionen, Angststörungen: Krankmeldungen aufgrund psychischer Probleme nehmen zu. Mit welchen Angeboten Firmen Mitarbeiter unterstützen und Ausfallquoten senken.
Das Bundesfinanzministerium will die Steuerklasse 5 abschaffen: Die von Doppelverdiener-Ehepaaren oft gewählte Kombination aus den Steuerklassen 3 und 5 soll in Steuerklasse 4 mit Faktorverfahren
Mitarbeiter fordern flexible Arbeitszeiten oder gar eine Vier-Tage-Woche. Denn Zeit ist die zweite Währung. Die Anforderungen an die Führungskräfte und Marktleiter steigen enorm.
Personalmangel in Backstuben und Verkaufsfilialen: Es sind Ideen gefragt beim Verband Deutscher Großbäckereien. Zu den Lösungen zählen Qualifikation, Automatisierung und neue Arbeitsmodelle.
Die Zahl der Beschäftigten in der Lebensmittelindustrie gab zum Stichtag 31. März 2023 im Vergleich zum Vorjahr leicht nach. Das teilt die Arbeitgebervereinigung Nahrung und Genuss (ANG) mit.
Der Personalmangel schmerzt manche Händler so sehr, dass sie Mitarbeiter aus Ländern außerhalb der EU rekrutieren. Das funktioniert, fordert aber einen mühsamen Lauf über bürokratische
Profilierungshilfe: Worauf es in der Blumenabteilung im Supermarkt noch ankommt, haben wir Sandra Ströcker (Foto) von der Rewe Group gefragt.
Tarifverhandlungen, Insolvenzen in der FMCG-Branche, Fachkräftemangel, KI in der Lebensmittelbranche: Nils Busch-Petersen, Hauptgeschäftsführer des Handelsverbandes Berlin-Brandenburg,
GS Schmitz in Köln hat eine ungewöhnliche Antwort auf den Mangel an Arbeitskräften: So wurden drei Auszubildende für eine Fleischerlehre in Indien angeworben. Weitere Azubis sollen folgen.
Schlagen selbstlernende Systeme bald erfahrene Kaufleute beim Wurstverkauf an der Theke und beim Managen der Warenströme? Gigantische Investments in KI zeigen, wie ernst der Handel die neuen
Starke Referentinnen und Referenten, starke Themen für Handel und Hersteller: Auf der Bühne ging es um wesentliche Zukunftsfragen.
Rewe-Kaufmann Stefan Lenk ist Nachfolger von Friedhelm Dornseifer an der Spitze des MLF. Was er von seinem Vorgänger gelernt hat, welche Themen ihn besonders bewegen, was der MLF für ihn bedeutet
Welche Fähigkeiten brauchen Kaufleute und Mitarbeiter, um einen Markt erfolgreich in die Zukunft zu führen? Und wie gelangt man an das nötige Wissen?
Da es zu wenige Fachkräfte gibt, sind viele Händler froh um jeden Quereinsteiger. Drei Kaufleute berichten, wie sie darüber denken und welche Erfahrungen sie mit diesen Mitarbeitern machen.
Die Wechseljahre sind ein Tabuthema – und dennoch unbemerkt zu einem Wirtschaftsfaktor geworden. Wer das im Unternehmen ignoriert, verliert.
Die Wechseljahre wurden bisher als Privatsache gesehen, über die man vor allem am Arbeitsplatz nicht spricht. Studien aus Großbritannien zeigen jedoch, dass sich die Beschwerden deutlich auf die
Auch in der Getränkeindustrie zieht sich der Personalmangel durch fast alle Arbeitsbereiche und Hierarchien. Hier erzählen Unternehmer und Personalberater, was Abhilfe schaffen könnte.
Die Unternehmensberatung von Jochen Etter ist spezialisiert auf die Getränkeindustrie. Lebensmittel Praxis sprach mit dem Experten über den aktuellen Fachkräftemangel in diesem
Familienfreundliche Angebote werden immer wichtiger. Und: Es lohnt sich für die Arbeitgeber. Denn: 78 Prozent der Eltern würden für mehr Vereinbarkeit von Familie und Beruf den Arbeitgeber
Die Suche nach der Erfolgsspur: Jan Niewodniczanski (Foto), Geschäftsführer der Bitburger Braugruppe und Mitglied der Eigentümerfamilie verspürte 2022 Aufwind.
Die Fleischbranche sucht Lösungen für den Personalmangel. Ohne Arbeit an einem besseren Image geht es nicht.
Marke flop, Private Label top, so könnte man das vergangene Jahr des Fruchtsaftherstellers Valensina (unter anderem Valensina, Hitchcock und Wolfra) aus Mönchengladbach zusammenfassen.
Knapp die Hälfte des Einzelhandels in Deutschland erwartet Umsätze auf Vorjahresniveau oder knapp darüber, etwa ein Drittel eine Umsatzentwicklung leicht unter Vorjahr. 18 Prozent gehen von
Diese Aussagen können keinen Arbeitgeber kalt lassen: Viele Beschäftigte sind der Meinung, dass Arbeiten im Handel krank macht und ungesund ist. Die LP-Redaktion spricht über die Studie mit
Natürlich ist Krieg und Krise ! Aber muss man deshalb gleich alles schlechtreden ? Zehn Gründe, warum 2023 ein gutes und erfolgreiches Jahr werden kann.
Der Fachkräftemangel sorgt mittlerweile auch im Einzelhandel für immer größere Probleme, wie eine Studie des Kompetenzzentrums Fachkräftesicherung (Kofa) des arbeitgebernahen Instituts der
Fischtheken trifft der Fachkräftemangel zwar besonders stark, Andreas Kremer von Deutsche See sieht dennoch gute Chancen.
Angesichts des Kabinettsbeschlusses der Bundesregierung zur Fachkräfte-Einwanderung betont die Ernährungs- und Genussmittelindustrie die Notwendigkeit qualifizierter Erwerbsmigration aus dem
Ex-Rewe-Vorstand Josef Sanktjohanser verlässt den Posten des HDE-Präsidenten – mit markigen Sätzen an die deutsche Politik.
Alternativen für Käse und Fleisch haben sich in den Kühlregalen breitgemacht. Nun wagt der Handel einen neuen Anlauf mit veganen Angeboten in Bedienung. Haben Veggie-Theken eine Zukunft? Die LP
Reiner Mihr und Elena Kuss sprechen in dieser Folge mit Tanja Eggers. Sie ist systemische Managementberaterin, war über 20 Jahre bei Kaufland unter anderem als Prokuristin tätig als einzige Frau
Der zunehmende Fachkräftemangel ist für Unternehmen aktuell eine große Herausforderung. Mit der ab sofort beginnenden Arbeitgeber-Kampagne „Bring dich ins Spiel und join the Rewe Clan“, will Rewe
Ob qualifizierte Arbeits- und Fachkräfte, Auszubildende oder dual Studierende – dem Lebensmitteleinzelhandel mangelt es an Personal.
Am liebsten beim Start-up arbeiten oder gleich selbstständig? Nicht unbedingt, sagt die Generation Z (Jahrgänge 1995-2010) aktuell – sie will lieber sichere Arbeitsplätze. Für eine Studie hat
Durch den Mangel an qualifizierten Fachkräften werden laut einer Umfrage des Münchner Ifo-Instituts 49,7 Prozent aller befragten Firmen in ihrer Arbeit eingeschränkt. Dabei handelt es sich um den
Was tun gegen Fachkräftemangel? Wer als Unternehmen langfristig funktionieren will, muss sich den Bedürfnissen der Mitarbeiter anpassen. Ein oft unterschätztes Thema ist dabei das
Die Beschäftigtenzahlen in der Ernährungs- und Genussmittelindustrie konnten im letzten Jahr zwar leicht zulegen, der Fachkräftemangel bleibt jedoch groß – deutlich zu sehen an den vielen offenen
Weniger Beschäftigte, weniger Auszubildende und weniger offene Stellen – eine Erholung der Arbeitsmarktdynamik in der Ernährungs- und Genussmittelindustrie mit der Corona-Pandemie lässt weiter
Eine Studie der Arbeitgebervereinigung Nahrung und Genuss (ANG) und der AFC Personalberatung hat die Personalherausforderungen der Lebensmittelbranche im zweiten Krisenjahr herausgestellt.
Personalengpässe nehmen aus Sicht der deutschen Wirtschaft zu - und der Fachkräftemangel dürfte sich noch verschärfen. Es werde für Firmen immer mühsamer, sich dagegen zu stemmen, sagte der
Die Zahl der sozialversicherungspflichtig Beschäftigten in der Nahrungs- und Genussmittelindustrie stieg zwischen Anfang Oktober 2017 und Ende September 2018 um 0,9 Prozent auf circa 613.000
Die Geschäftslage der deutschen Süßwarenindustrie bleibt im ersten Tertial 2018 gegenüber dem Vorjahr dank einer guten Auftragslage stabil. Auch das Exportklima wird als konstant eingeschätzt, so
Eine neue Studie des EHI zeigt, dass generative KI im Einzelhandel großes Potenzial hat. Die Technologie wird demnach breit akzeptiert und als wichtiger Treiber für die gesamte
Trotz schwacher Wirtschaft fehlen in Deutschland mehr als 530.000 qualifizierte Arbeitskräfte. Das belegt eine Studie des Institutes der deutschen Wirtschaft (IW). Auch der Verkauf steht im
Die Denkfabrik Zukunft der Gastwelt (DZG), zu der auch zahlreiche Unternehmen aus der Lebensmittelbranche gehören, warnt: Die aktuelle Migrationsdebatte könnte die Suche nach Fachkräften
Der deutsche Arbeitsmarkt benötigt bis 2040 pro Jahr rund 288.000 internationale Arbeitskräfte. Ohne Zuwanderung würde die Zahl der Arbeitskräfte von aktuell 46,4 Millionen auf 41,9 Millionen