Inhaltsübersicht
Mitarbeiter bestimmen mit
In der Marktkauf-Filiale der Edeka Südwest in Schorndorf haben die Mitarbeiter Einfluss auf das Käsetheken-Sortiment. Schulungen, Besuche bei Herstellern, Karriere-Chancen und Freiheiten motivieren.
Wenn eine Großfläche wie der Marktkauf in Schorndorf einen Anteil von Käse in Bedienung von 3,9 Prozent vom Gesamtumsatz und eine über Jahre positive Umsatzentwicklung im einstelligen Prozentbereich vorweisen kann, dann liegt das neben der Großhandlung vor allem an den Mitarbeitern. Das Team kennt seine Kunden, nimmt Einfluss auf das Sortiment der Theke, macht in Abstimmung mit der für rund 60 Märkte zuständigen Käse-Sommelière Andrea Fränkle vieles selbst: 8 bis 12 Käsesalate, Käse-Grill-Spieße (z. B. mit Halloumi) sowie Mozzarella-Spieße, diverse Frischkäse-Sorten und -Torten: Convenience ist Thema. 190 Käsesorten finden sich in der 7,5 m langen Bedientheke, 70 bei Prepack (5 m). Neben Käseplatten werden auch mehrere Raclette-Hausmischungen angeboten. Bio, internationale Spezialitäten und die regionale Eigenmarke „Unsere Heimat“ kommen gut an.
Mittlere Uferstraße 5
73614 Schorndorf
- Verkaufsfläche des Marktes: 4.371 qm
- Öffnungszeiten: Mo. bis Sa., 8 bis 22 Uhr
- Mitarbeiter bei Käse in Bedienung (Köpfe): 7
- Mitarbeiter bei Käse in Bedienung auf Vollzeit gerechnet: 5
- Käse-Umsatz Bedienung 2012: 410.000 Euro
- Davon Bedienungstheke: 311.600 Euro
- Davon Prepack: 98.400 Euro
- Anteil Käse in Bedienung vom Markt-Umsatz: 3,9 Prozent