Käse-Star 2013 Nominierte – Kategorie ab 4.000 qm

Wir stellen Ihnen die für den Branchenwettbewerb „Käse-Star 2013" nominierten Märkte vor.

Dienstag, 18. Juni 2013 - Sortimente
Lebensmittel Praxis
Artikelbild Nominierte – Kategorie ab 4.000 qm
Marktkauf, Schorndorf (Bildquelle: Geisler)
Bildquelle: Geisler
Bio-zertifizierte Abteilung

Im E-Center Frauen in Heide, der Kreisstadt Dithmarschens, präsentiert sich die Käsetheke als quirlige Insel in der Marktmitte. Die Preisschilder mit Firmenlogo sind eine Eigenkreation.

Ein echtes Gute-Laune-Team hat Abteilungsleiterin Käse Petra Knorr. Die Verkäuferinnen, alle unter oder Anfang 20, wirbeln mit Begeisterung hinter der Theke (12,5 m Käse in Bedienung; 4,5 m Prepack). Dabei nehmen sie die Kunden mit in die Welt der unterschiedlichsten Käse-Aromen. Während des Verkaufsgesprächs werden Schmeckmuster angeboten. Die Beratung ist kompetent – auch wenn wie an einem Freitagnachmittag viel los ist und in hohem Tempo gearbeitet wird. Die stimmungsvolle Abteilung mit Käse-Insel ist Bio-zertifiziert, fährt jährlich 156 Preisaktionen in der Werbung und setzt auf Verbundplatzierungen. Es gibt 14 Frischkäsevarianten – davon 8 nach eigenen Rezepten veredelt – und mehr als ein Dutzend regionale Spezialitäten (z. B. Gut von Holstein, Käserei Sarzbüttel). Neben Edeka liefern Jöla, Grossmann, Zamek, Kefato und Dittmann.

E-Center Frauen
Hamburger Straße 145
25746 Heide
  • Verkaufsfläche des Marktes: 4.100 qm
  • Öffnungszeiten: Mo. bis Sa., 8 bis 20 Uhr
  • Mitarbeiter bei Käse in Bedienung (Köpfe): 6
  • Mitarbeiter bei Käse in Bedienung auf Vollzeit gerechnet: 4,5
  • Käse-Umsatz Bedienung 2012: 600.002 Euro
  • Davon Bedienungstheke: 466.202 Euro
  • Davon Prepack: 133.800 Euro
  • Anteil Käse in Bedienung vom Markt-Umsatz: 2,8 Prozent

Mitarbeiter bestimmen mit

In der Marktkauf-Filiale der Edeka Südwest in Schorndorf haben die Mitarbeiter Einfluss auf das Käsetheken-Sortiment. Schulungen, Besuche bei Herstellern, Karriere-Chancen und Freiheiten motivieren.

Wenn eine Großfläche wie der Marktkauf in Schorndorf einen Anteil von Käse in Bedienung von 3,9 Prozent vom Gesamtumsatz und eine über Jahre positive Umsatzentwicklung im einstelligen Prozentbereich vorweisen kann, dann liegt das neben der Großhandlung vor allem an den Mitarbeitern. Das Team kennt seine Kunden, nimmt Einfluss auf das Sortiment der Theke, macht in Abstimmung mit der für rund 60 Märkte zuständigen Käse-Sommelière Andrea Fränkle vieles selbst: 8 bis 12 Käsesalate, Käse-Grill-Spieße (z. B. mit Halloumi) sowie Mozzarella-Spieße, diverse Frischkäse-Sorten und -Torten: Convenience ist Thema. 190 Käsesorten finden sich in der 7,5 m langen Bedientheke, 70 bei Prepack (5 m). Neben Käseplatten werden auch mehrere Raclette-Hausmischungen angeboten. Bio, internationale Spezialitäten und die regionale Eigenmarke „Unsere Heimat“ kommen gut an.

Marktkauf Schorndorf
Mittlere Uferstraße 5
73614 Schorndorf
  • Verkaufsfläche des Marktes: 4.371 qm
  • Öffnungszeiten: Mo. bis Sa., 8 bis 22 Uhr
  • Mitarbeiter bei Käse in Bedienung (Köpfe): 7
  • Mitarbeiter bei Käse in Bedienung auf Vollzeit gerechnet: 5
  • Käse-Umsatz Bedienung 2012: 410.000 Euro
  • Davon Bedienungstheke: 311.600 Euro
  • Davon Prepack: 98.400 Euro
  • Anteil Käse in Bedienung vom Markt-Umsatz: 3,9 Prozent

Beratung ist das A und O

Abteilungsleiter Thomas Richter und Käse-Erstkraft Helene Grabowski setzen an ihrer Theke im Dodenhof (Posthausen) auf den Dialog mit den Kunden.

Wurst, Fleisch, Fisch und Käse: Die Frischeabteilungen im 8.348 qm großen Dodenhof-Markt bilden das Herzstück des Marktes. Hier findet die Kommunikation mit den Kunden statt, hier werden abseits der gängigen SB-Industrieware Spezialitäten aus aller Welt angeboten. Ein Sortimentsschwerpunkt sind Rohmilchkäse und regionale Käsesorten. Erstkraft Helene Grabowski hat die Zügel in der Hand, und dass sie ihren Job versteht, wird bei einem Besuch im Markt nach wenigen Minuten klar. „Wir müssen zuerst eine Geschichte erzählen und die Kunden neugierig auf Neues machen. Danach muss die Ware auch geschmacklich überzeugen“, sagt sie im Hinblick auf das optimale Verkaufsgespräch. Verkostungen finden täglich statt, denn ohne könnten die Kunden kaum den Überblick über das rund 500 Artikel umfassende Angebot behalten.

Dodenhof
Mitteldorf
28869 Posthausen
  • Verkaufsfläche des Marktes: 8.348 qm
  • Öffnungszeiten: Mo. bis Do., 8 bis 20 Uhr, sowie Fr. und Sa. 8 bis 21 Uhr
  • Mitarbeiter bei Käse in Bedienung (Köpfe): 9
  • Mitarbeiter (Vollzeit gerechnet): 6
  • Käse-Umsatz Bedienung 2012: 929.050 Euro
  • Davon Bedienungstheke: 795.250 Euro
  • Davon Prepack: 133.800 Euro
  • Anteil Käse in Bedienung vom Markt-Umsatz: 3,6 Prozent

Bilder zum Artikel

Bild öffnen E-Center Frauen, Heide (Bildquelle: Geisler)
Bild öffnen Marktkauf, Schorndorf (Bildquelle: Geisler)
Bild öffnen Dodenhof, Posthausen (Bildquelle: Geisler)

Neue Produkte

Viel gelesen in Hersteller

HIT Produkte 2023

Im Gespräch - Hersteller