Der Umsatz der abgepackten SB-Wurstwaren hat sich in den letzten zwölf Monaten preisgetrieben um 4,1 Prozent erhöht. Dabei dreht sich die Umsatzentwicklung aufgrund der „Hamsterkäufe“ im Vorjahr seit März ins Minus. Fleischzubereitungen und Salami treiben nach wie vor das Wachstum. Deutlich dynamischer entwickelt sich mit einem Umsatzzuwachs von 63 Prozent der Trend zu Fleischalternativen. Auch hier geben die Ersatzprodukte für Fleischzubereitung und Aufschnitt den Ton an. -- Silke Schmitt, NielsenIQ Senior Analytic Consultant in LP 12_2021
Bundeslandwirtschaftsminister Cem Özdemir hat für breite Unterstützung beim Wandel zu mehr Tierschutz in den Ställen geworben. Die Opposition fordert ein Gesamtkonzept und mehr Geld für den
Edekanerin Stefanie Brehm stellt mit dem Bruderkalbprojekt „Rettet Lars“ ein regionales Vorzeigeprojekt auf die Beine.
Die Landwirte Simona und Carl-Hendrik May haben vor Kurzem in einen Tierwohlstall investiert. Aber ist auch der Kunde in der Krise am Thema interessiert? Beim Treffen des Arbeitskreises „Bauern
Die Tönnies-Gruppe hat ihr Tierwohlprogramm Fairfarm in der Haltungsform 3 auf die Rinderhaltung ausgeweitet. Damit hat das Unternehmen nun alle Haltungsformen im Angebot.
Die angekündigte Ausdehnung beim staatlichen Tierhaltungslogo für Fleisch im Supermarkt kommt in Gang. Zwischenzeitlich sei mit den Arbeiten an der Erweiterung auf verarbeitete Lebensmittel und
Für den niederländischen Kalbfleischexperten Van Drie Group ist Italien nach wie vor der wichtigste Absatzmarkt. Doch auch Deutschland ist beim Kalbfleisch seit Jahren auf Aufholkurs.
Vion reagiert auf Inflation und Preisdebatte in Deutschland. CEO Ronald Lotgerink betont im LP-Gespräch, dass er für den Lebensmittelkonzern nach wie vor eine große Zukunft hierzulande sieht.
Im Streit um die Schließung von dem Tönnies-Schlachthof in Rheda-Wiedenbrück während der Corona-Pandemie hat das Unternehmen eine Niederlage einstecken müssen. Das Verwaltungsgericht Minden wies
Aufgrund von Absatzrückgängen schließt der Versmolder Wurstwarenhersteller „The Family Butchers“ (TFB) erneut ein Werk. Betroffen ist das Schinken-Einhaus in Lörrach an der Grenze zur
Die Fleischproduktion in deutschen Schlachthöfen ist in der ersten Jahreshälfte weiter zurückgegangen. Die Gesamtmenge sank gegenüber dem Vorjahreszeitraum um 5,9 Prozent auf 3,3 Millionen
Die Nachfrage nach Biofleisch ist in den vergangenen Jahren deutlich gewachsen. Jetzt stagniert sie allerdings.
Die Tönnies-Unternehmensgruppe hat Dr. Gereon Schulze Althoff in die Geschäftsleitung berufen. Der 48-Jährige übernimmt als Chief Sustainability Officer (ESG) im Gesamtkonzern den zentralen
Künftig muss die Herkunft von unverpacktem Schweine-, Schaf-, Ziegen- und Geflügelfleisch gekennzeichnet werden. Das Kabinett billigte jetzt einen entsprechenden Verordnungsentwurf von
Der wegen Tierschutzverstößen in Verdacht stehende Schlachthof Aschaffenburg soll von einer Amtsveterinärin der Stadt vor einer Kontrolle gewarnt worden sein. Am Mittwoch zog die Kommune
Bei den Fleischalternativen sieht der größte deutsche Fleischkonzern Tönnies zurzeit eine Stagnation. In einem heute veröffentlichten Interview mit der „Frankfurter Allgemeine Zeitung“ sagt der
Bell Deutschland baut nach eigenen Angaben seine Position im Rohschinkenmarkt weiter aus. Als Serrano-Rohschinken-Marktführer lanciert die Firma eine Kampagne für Rohschinken.
Der Vion-Standort Landshut hat die Lohnschlachtung des Großteils der Schweine übernommen, die zuletzt von der Schweineschlachtung München GmbH verantwortet worden war. Es handelt sich um rund
Der Umstieg auf Fleisch aus besserer Tierhaltung kommt im deutschen Lebensmittelhandel nach Einschätzung von Greenpeace kaum voran. Fast neun Zehntel des Angebots entfielen auf die Haltungsformen
In der italienischen Provinz Parma mindestens 16 Monate lang gereift ist der Abraham Parmaschinken ein echter Hochgenuss. Ausgezeichnet mit dem HIT-Preis 2023 (2. Rang in der Warengruppe Fleisch,
„Vion Zucht- und Nutzvieh“ arbeitet ab August mit Danish Crown bei Rinderschlachtungen in Schleswig-Holstein zusammen.
Die globale Geflügelindustrie steht vor einer starken zweiten Jahreshälfte, angetrieben von niedrigeren Futtermittelpreisen und verbesserten Wertschöpfungsketten, so der jüngste Bericht der
Bauernpräsident Joachim Rukwied (Foto l.) und Bundeslandwirtschaftsminister Cem Özdemir sehen die deutsche Landwirtschaft vor großen Herausforderungen. Wie der Weg zu einer nachhaltigen
Die Zahl der in Deutschland gehaltenen Schweine ist auf den niedrigsten Stand seit der Wiedervereinigung im Jahr 1990 gesunken, meldet das Statistische Bundesamt. Demnach wurden zum Stichtag 3.
Das Landwirtschaftsministerium der USA (U.S. Department of Agriculture) hat den Start-ups Good Meat und Upside Foods erlaubt, zellbasiertes Hühnchenfleisch zu verkaufen. Damit sind die USA nach
In Hollenstedt betreibt Henning Basedahl seine Manufaktur. Der Schinkenmacher hat dafür gesorgt, dass seine Produkte im Laufe der Zeit mit zu den besten in Deutschland gehören.
GS Schmitz in Köln hat eine ungewöhnliche Antwort auf den Mangel an Arbeitskräften: So wurden drei Auszubildende für eine Fleischerlehre in Indien angeworben. Weitere Azubis sollen folgen.
Westfleisch behauptet sich nach eigenen Angaben erfolgreich im Geschäftsjahr 2023. Gegen den aktuell rückläufigen Markttrend habe der Fleischvermarkter in den vergangenen Monaten im Vergleich zum
Der Verband der Fleischwirtschaft und der Bundesverband Deutscher Wurst- und Schinkenhersteller beklagen ein aktuell schwieriges Umfeld.
Hochkarätige Referenten machten den Branchendialog Fleisch + Wurst zu einem gelungenen Event. Kontrovers diskutiert wurden vor allem die Pläne der Regierung zum Tierwohllabel.
Der niederländisch-deutsche Schlachtkonzern Vion hat Veränderungen angekündigt, um sich an die Marktentwicklung anzupassen und die Effizienz zu steigern. Künftig sollen zwei Länderorganisationen
Aufgrund von wettbewerblichen Bedenken des Bundeskartellamtes wird die Initiative Tierwohl den bislang geltenden verpflichtenden Preisaufschlag für die Abnehmer der teilnehmenden Erzeugerbetriebe
Aufgrund des rückläufigen Fleischkonsums sowie der Überkapazität an Schlachthöfen in Norddeutschland plant die Vion Food Group die Schließung seines nördlichsten Standorts bis Ende Juli 2023. Die
Supermarktkunden sollen bei mehr Fleischwaren Klarheit über das Herkunftsland der Tiere bekommen. Darauf zielt eine Verordnung von Ernährungsminister Cem Özdemir (Grüne), die das Bundeskabinett
Lieferungen von deutschem Schweinefleisch nach Südkorea sind ab sofort wieder möglich. Damit endet eine zweieinhalbjährige Sperre, für die der Nachweis der Afrikanischen Schweinepest in
Für die meisten gehört Wildfleisch im Herbst und Winter auf den Teller. Aber die Jagdzeit insbesondere auf Reh und Wildschwein beginnt bereits jetzt. Deshalb ist es Zeit, den Grill
Bauerngut, die Produktionstochter der Edeka Minden-Hannover, hat ihr Sortiment fleischloser und fleischreduzierter Grillspezialitäten um 21 Produkte erweitert. Einige der Grillspezialitäten
Mit 47,1 Millionen ist die Zahl der deutschen Schweineschlachtungen im vergangenen Jahr erneut deutlich gesunken. Damit wurden 2022 rund 9,2 Prozent weniger Tiere geschlachtet als 2021, teilte
Der Trend zu gesunden Lebensmitteln aus der Region sorgt nach Angaben des Jagdverbandes für eine große Nachfrage nach Wildfleisch.
Martin Müller (Foto) wurde auf der Jahrestagung des Verbands der Fleischwirtschaft (VDF) in Hamburg als neuer Vorstandsvorsitzender gewählt und löst damit Heiner Manten zu Anfang 2024 ab. Der
Rückläufige Tierbestände, wirtschaftliche Belastungen durch die Energiekrise, höhere Löhne: Bei der Jahrestagung vom Verband der Fleischwirtschaft (VDF) geht es um den Erhalt der
Der Hersteller Schwarzwaldhof Fleisch und Wurstwaren ruft Schinken zurück. Den Angaben nach handelt es sich um „Hofmaier Rohschinken leicht 85 Gramm“ mit der Chargennummer LSWH4142308.
Intensiv Diskutiert: Der 11. Branchendialog Fleisch und Wurst, organisiert von GS1 Germany, AMI Agrarmarkt Informations-GmbH und Lebensmittel Praxis, war ein voller Erfolg.
Corona hat dazu beigetragen, dass die Nachfrage nach Fleisch übers Internet gestiegen ist. Deshalb errichtet das Traditions-Unternehmen Schulte + Sohn ein neues Tiefkühl- und Logistikzentrum.
Dirk Lindig ist der erste Fleischsommelier in Thüringen. Nicht nur bei der Qualität, sondern auch beim Tierwohl ist die Landfleischerei Lindig Vorreiter. Ein Ortstermin in der Provinz.
Argentinien erfüllt alle Voraussetzungen, um bestes Rindfleisch in großen Mengen zu produzieren. Und doch kämpfen Rinderzüchter und Exporteure mit den Folgen einer langen Dürreperiode.
Die Einführung des Verbots des Kükentötens mit der politischen Brechstange war ein Fehler und hat Brütereien die Existenz gekostet, sagen viele Akteure der Branche.
Das geplante staatliche Tierhaltungslogo für Fleisch im Supermarkt kommt weiter voran. Der Agrarausschuss des Bundestags stimmte dem von Minister Cem Özdemir (Grüne) eingebrachten Gesetzentwurf
Aufgrund des veränderten Verbraucherverhaltens und stark gestiegenen Herstellungs- und Rohstoffpreisen verkleinert das Unternehmen seine Produktionskapazitäten. 290 Arbeitsplätze sind hiervon
Die Vion Food Group beruft ihren Director Supply Chain Pork Germany Uwe Tost (links im Bild) in die Geschäftsführung der Konzernstandorte Landshut (Vion SBL Landshut GmbH) und Vilshofen (Vion
Durch regionale und nachhaltige Konzepte will sich die Block Gruppe differenzieren. Das Aufzuchtprogramm steht für Weidehaltung mit regionalem Futter und faire Preise für die Erzeuger.
Im brandenburgischen Wildau gibt es mit Olaf Mahr (Foto) einen Fleischhändler, dessen nachhaltiges Konzept mehrfach mit Preisen ausgezeichnet wurde.
Westfleisch sieht sich als Teil einer Wertschöpfungskette, der es an politischer Zugkraft fehlt. Gern würde man das in Berlin diskutieren, es öffnet aber niemand die Tür. Ein Interview mit
Die Zur-Mühlen-Gruppe steigt in die Eberswalder Gruppe ein und beteiligt sich, vorbehaltlich der kartellrechtlichen Prüfung und Freigabe, an den Gesellschaften am Standort Britz. Sebastian Kühn
Die Deutschen essen so wenig Fleisch wie seit Jahrzehnten nicht mehr. Das zeigen vorläufige Zahlen des Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL).
Die für verpackte Fleischwaren geltende Pflicht zur Herkunftskennzeichnung soll künftig für Theken gelten – Experten befürchten einen großen Aufwand.
In einem rückläufigen Markt für Wurstwaren konnte die Campofrio Food Group Deutschland mit den Stickado-Sticks unter der Marke Aoste ein deutliches Wachstum erzielen.
Der deutsche Außenhandel mit Fleisch geht weiter zurück. Im Vergleich zum Vorjahr sind die Exporte 2022 um 6,9 Prozent und die Importe um 4,5 Prozent geschrumpft, teilt das Statistische Bundesamt
Was macht eine gute Fleischtheke aus? Die Diskussion war einer der Höhepunkte auf dem 31. Deutschen Fleischkongress. Neben den Mitarbeitern sind Spezialprogramme und Tierwohl wichtige
Grillen bleibt Lifestyle. Während der Corona-Pandemie stiegen die Absatzzahlen bei Grillgeräten und -zubehör in zuvor nicht gekannte Höhen. Der Markt scheint gesättigt. Differenzierung ist
Der Berliner Kultimbiss „Curry 36“ verkauft erfolgreich neben einer Bio-Currywurst auch eine vegane Variante.
Fleischsommelier Andreas Stockfleth über die Trends der Grillsaison sowie seine Empfehlungen, wie nichts schiefgehen kann.
Nach einem verlustreichen Jahr ist Westfleisch 2022 die Rückkehr in die Gewinnzone gelungen. Für die Zukunft rechnet der Fleischproduzent mit rückläufigem Absatz im nationalen Markt und einem
Die Vion Food Group nutzt eine Software mit künstlicher Intelligenz (KI), um den Umgang mit den Tieren besser zu überwachen.
Das Unternehmen Hans Kupfer & Sohn ist mitten in einem Generationswechsel. Gleichzeitig stellt sich das Unternehmen mit einer Tochterfirma für alternative Proteine zukunftssicher auf.
Bayerische Bauern fürchten angesichts von Plänen des Bundeslandwirtschaftsministers Cem Özdemir (Grüne) zur Putenhaltung um den Bestand heimischer Betriebe.
Die Fleischbranche sucht Lösungen für den Personalmangel. Ohne Arbeit an einem besseren Image geht es nicht.
In der Rhein-Metropole haben Genussfreunde in dreierlei Hinsicht die Nase vorn. Das zeigt sich beim Städtevergleich des Lieferdienstes Flink, der viele Daten zum Konsumverhalten in den deutschen
Volles Haus, schwierige Themen, aber gute Stimmung: Der 31. Deutsche Fleischkongress der Lebensmittel Praxis auf dem Petersberg war ein voller Erfolg. Speziell der Abend mit den Preisverleihungen
Jack Link’s investiert in Guben 50 Millionen in eine neue Fabrik. In Zukunft sollen hier auch bis zu 100 Millionen Packungen Bifi – neu auch in Bio – produziert werden.
Die Entscheidung ist gefallen: Im Jahr 2023 stehen die besten Fleischtheken des Landes in Saarburg, Bielefeld und Wittlich. Am Mittwochabend prämierte die Lebensmittel Praxis die Preisträger des
Wir stellen ihnen die für den Branchenwettbewerb „Fleisch-Star 2023“ nominierten Märkte vor. Hier die drei Nominierten mit einer Verkaufsfläche über 5.000 qm.
Der wichtigste Wettbewerb der Fleischbranche geht auf die Zielgerade: Auf dem Petersberg küren wir die besten Thekenteams.
Wir stellen ihnen die für den Branchenwettbewerb „Fleisch-Star 2023“ nominierten Märkte vor. Hier die drei Nominierten mit einer Verkaufsfläche von 2.001 bis 5.000 qm.
Wir stellen ihnen die für den Branchenwettbewerb „Fleisch-Star 2023“ nominierten Märkte vor. Hier die drei Nominierten mit einer Verkaufsfläche bis 2.000 qm.
In der Ernährung wird sich in den nächsten zehn Jahren so viel verändern wie in denletzten hundert Jahren nicht. Fleisch wird 2040 bis zu 75 Prozent aus alternativen Proteinen bestehen.
Die Bell Food Group kann sich nach eigenen Angaben in einem anspruchsvollen Marktumfeld behaupten und erzielt 2022 ein Ergebnis auf dem Niveau des Rekordvorjahres.
Aldi Nord und Aldi Süd wollen in Deutschland auch gekühlte Fleisch- und Wurstwaren vollständig auf die beiden höchsten Haltungsformen 3 und 4 umstellen. Um das bis 2030 zu erreichen, folge man
Die Fleischproduktion in Deutschland ist im vergangenen Jahr stark gesunken. Die gewerblichen Schlachtunternehmen produzierten 7 Millionen Tonnen Fleisch, wie das Statistische Bundesamt mitteilt.
Der Fleischverarbeiter Danish Crown sieht sich angesichts eines schwierigen Marktumfelds zu Stellenstreichungen gezwungen. Das dänische Unternehmen will insgesamt 150 Jobs streichen, 100 davon in
Lidl und Kaufland springen Agrarminister Özdemir bei seinen Plänen für eine verpflichtende staatliche Tierhaltungskennzeichnung bei - und drängen auf eine zeitnahe Ausweitung auf weitere
Rückwirkend zum 1. Januar 2023 beteiligt sich die Radeberger Fleisch- und Wurstwaren Korch GmbH an der Hermann Wein Gruppe. Mit dem Zusammenschluss der beiden mittelständisch geprägten
Rückläufige Schlachtzahlen und ein sinkender Schweinefleischkonsum in Deutschland veranlassen Danish Crown dazu, seine Aktivitäten am deutschen Markt anzupassen. Jetzt soll der Zerlegebetrieb in
Der Mannheimer Inhaltsstoffe-Hersteller Beneo beteiligt sich mit 14 Prozent am Start-up Grillido, das auf die Herstellung und Vermarktung hybrider, vegetarischer und veganer Produkte
Seit Anfang 2022 ist das Töten männlicher Küken in Deutschland verboten. Die Zwischenbilanz sowohl aus Sicht der Geflügelwirtschaft als auch des Tierschutzes sieht nach einem Jahr zwiegespalten
Nach dem Bauernverband hat auch der Verband der Fleischwirtschaft (VDF) die Pläne der Bundesregierung zum Umbau der Tierhaltung hin zu höheren Standards scharf kritisiert.
Es ist ein schönes Ritual: Zum Ausklang des Tages gibt es Abendbrot mit Wurst und Schinken. Trotz neuer Eßgewohnheiten hat das abendliche Essen nichts von seiner Anziehungskraft verloren.
Robert Römer, Geschäftsführer der Initiative Tierwohl (ITW), blickt aber trotz des bevorstehenden Tierhaltungskennzeichnungsgesetzes optimistisch in die Zukunft.
Der Bundestag hat sich gestern in erster Lesung mit dem von Bundesminister Cem Özdemir vorgelegten Gesetzentwurf zur Tierhaltungskennzeichnung (TierHaltKennzG) befasst. Widerspruch kam naturgemäß
Der Verband der Fleischwirtschaft (VDF) warnt vor Versorgungslücken im Lebensmittelhandel.
Die Cousins Udo und Frank Albers beliefern den LEH und die gehobene Gastronomie mit High-End-Fleisch. Vor sieben Jahren gewannen sie den Weltmeister-Titel für das beste Steak.
Fischtheken trifft der Fachkräftemangel zwar besonders stark, Andreas Kremer von Deutsche See sieht dennoch gute Chancen.
Zu wenig Personal, steigende Kosten und jetzt auch noch die Sparzwänge der Konsumenten. Hat Bedienung überhaupt noch Zukunft?
Der Bundesagrarminister Cem Özdemir will Landwirte langfristig finanziell beim Umbau ihrer Ställe unterstützen. Dafür soll eine Arbeitsgruppe der Koalition bis März Vorschläge machen. Das
Wegen der Vogelgrippe mussten in Großbritannien nach Angaben des Branchenverbandes British Poultry Council etwa die Hälfte aller Truthähne in Freilandhaltung getötet werden. Laut der
Das Schlachtunternehmens Müller Fleisch will im Süden eine nachhaltige Schweinefleischproduktion durchsetzen.
Nach der Übernahme des Fleischmarkts Aschara durch „Die Thüringer“ hat sich der Standort gut eingefügt. Die Firma punktet mit neuen Produkten, etwa vom Duroc-Schwein.
Deutsches Geflügel: Mit dem Slogan „Deutsches Geflügel von regionalen Höfen“ garantiert der Hersteller 100 Prozent Geflügel aus deutscher Aufzucht.
Minus 25 Prozent Kochsalz. Lang gelebte Tradition: Herta ist ein bekanntes Unternehmen der Fleisch-Wurst-Geflügel-Branche, das 1897 gegründet wurde.
Auf den Biowurst-Trend gesetzt: Mit der neuen Wiltmann Bio Peperoni-Salami 80 Gramm setzt der westfälische Hersteller Franz Wiltmann ganz auf den Bio-Trend.
Der Danish Crown-Konzern steigerte Umsatz und Gewinn im Geschäftsjahr 2021/22. Die landwirtschaftlichen Eigner bekommen nun rund 225 Millionen Euro Dividende ausbezahlt.
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