Schweiz GipfelQualität - Von Mühlen, Jowa

Premium- und Präzisionsprodukte, weltbekannte Marken sowie Nachhaltigkeit und Bio: dafür steht die Schweiz. Idylle und Industrienation sind hier kein Widerspruch, sondern Ausdruck der berühmten eidgenössischen Neutralität und Kompromisssuche.

Dienstag, 14. September 2010, 06:46 Uhr
Artikelbild GipfelQualität - Von Mühlen, Jowa
Bildquelle: iStockphoto
Von Mühlen AG: Ausgezeichnet

Die im Kanton Fribourg hergestellten Käse der Von Mühlenen AG, insbesondere der Gruyère Premier Cru, sind international anerkannte, mit vielen Preisen ausgezeichnete Käse. Walo von Mühlenen beschreibt das Erfolgsrezept der Käserei als eine Mischung aus Tradition, Erfahrung und Respekt vor den Produkt und den Beteiligten. „Wir als Familie wollen stolz auf unsere Käse-Produkte und Leistungen sein und stehen zu 100 Prozent hinter unseren Erzeugnissen." Den familiären Charakter des 1861 gegründeten Unternehmens sieht der Schweizer als entscheidenden Vorteil gegenüber vielen Konkurrenten: „Als Familie sind wir langfristig orientiert.

Das bedeutet: Jede Generation arbeitet für die nächste, wir bauen Kontakte über diese Generationen auf und orientieren uns an langfristigen Werten, wie Qualität und Zuverlässigkeit." Die Käse werden dabei ausschließlich aus reiner Rohmilch und nach traditionellen Reifungsmethoden produziert. Die Produktion erfolgt in übr 50 Käsereien in ausgewählten Regionen der Schweiz. Aber nicht nur im Alpenland will man den Emmentaler oder Le Gruyère an den Käseliebhaber bringen, auch den deutschen Markt haben die Schweizer fest im Blick: „Der deutsche Konsument ist empfänglich für Qualität und auch an der Käsetheke hat man erkannt, dass man Kunden wieder ein Einkaufserlebnis und herausragende Qualität bieten muss, alles andere ist auch im SB-Regal des Discounters erhältlich." Starkes Argument sei hier das Schweizer Reinheitsgebot. Schließlich werden in der Schweiz nur natürliche Zusatzstoffe, Milch, Wasser, Salz, Lab und natürliche Käsekulturen eingesetzt. Konservierungs- oder Farbstoffe kommen nicht zum Einsatz.

//// www.vonmuhlenen.ch

Jowa AG: Große Export-Ambitionen

Jowa ist bekannt als „Die Bäckerei der Migros" und betreibt neben acht Produktionsstandorten weitere 92 Filialbäckereien direkt in einzelnen Filialen. Heute ist die 1931 als Zulieferbetrieb gegründete Aktiengesellschaft nach eigenen Angaben der größte Backwarenhersteller der Schweiz. Aber die Kompetenz hört nicht beim Backwerk auf: In den vergangenen Jahren hat sich das Unternehmen vom reinen Bäcker zum vielseitigen Nahrungsmittelanbieter gewandelt. So gehören heute neben dem breiten Angebot an Backwaren auch Pasta, Reis, Eiskrem und Frischteige wie Kuchen- oder Pizzateige ins Sortiment. Zudem hat sie für die Schweiz den Vertrieb der Eiscreme übernommen, welche von der Schwesterfirma Midor – ebenfalls ein Unternehmen der Migros – hergestellt wird.

Diese Produkte „Made in Switzerland" sind über die Landesgrenzen hinaus bekannt. Die Distribution soll aber noch weiter vorangetrieben werden. Die Export-Ambitionen auf dem deutschen Markt unterstreicht auch der Jowa-Stand auf der diesjährigen Intercool-Messe in Düsseldorf, an dem neue Produkte vorgestellt werden. Besonders im Fokus: die Linie Delice and Friends. Damit offeriert Jowa ein vielseitiges Fingerfood-Angebot: „Mini Rollinis" in den Varianten Mozzarella/Parmesan, Gemüse Mediterran, Tomate/Ricotta und Champignons/Steinpilz, „Mini Sticks" mit Schinken/Gruyère, Spinat/Speck, Wurst und Pizza sowie „Mini Strudel" mit Vanille, Apfel und Haselnuss. Die pikanten wie auch süßen Produkte werden mit ausgewählten Rohstoffen und der langjährigen Unternehmenserfahrung in der Schweiz hergestellt. Die Delice and Friends Linie ist in vier Verpackungsvarianten erhältlich.

//// www.jowa.ch

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