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Staatliches Label Tierwohl-Siegel soll mehr Platz im Stall vorgeben

Lebensmittel Praxis | 06. Februar 2019
Staatliches Label: Tierwohl-Siegel soll mehr Platz im Stall vorgeben

Bildquelle: CDU Rheinland-Pfalz

Das geplante staatliche Tierwohlkennzeichen für Fleisch im Supermarkt soll unter anderem Vorgaben für Ställe, Transport und Schlachtung machen. In der ersten Stufe sollen Schweine demnach 20 Prozent mehr Platz im Stall haben als gesetzlich vorgeschrieben, wie die von Bundesagrarministerin Julia Klöckner (CDU, Foto) am Mittwoch in Berlin vorgestellten Kriterien vorsehen.

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Klöckner sagte, Verbraucher sollten an dem Logo schnell erkennen können, wo mehr Tierwohl drinstecke. Tierhalter sollten für Mehrinvestitionen honoriert werden.

Die Kennzeichnung soll drei Stufen mit jeweils höheren Anforderungen an die Haltung bekommen. Landwirte sollen das Logo freiwillig nutzen können, was Umweltschützer kritisieren. Das staatliche Label soll voraussichtlich ab 2020 zunächst für Schweinefleisch in den Handel kommen. Schon zuvor wollen mehrere Supermarktketten im April eine eigene Fleisch-Kennzeichnung zur Haltungsform starten.